海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 娅蓝

这是一种毒...... [复制链接]

在我不停的“咔嚓”的时候,宥和成权也来到了天台,“啊哈”!“喔哈!”因为我根本听不懂韩语,但是我知道她们也被这美景震撼。当她们看到我在摆弄相机的时候,她们一下安静下来,宥用蹩脚的中文说:“真美,真漂亮!”因为宥比成权早来半年中国,成权很少说话,只有她们自己沟通的时候才很小声的说几句。常听说说亚洲的女孩子一般比较含蓄,优属于韩国和日本的女孩子,虽然我们都看了知道那个野蛮**的影视剧,但是现实中的韩国女孩子真的是那么含蓄,温婉,甚至“胆”小。
      说起“胆小”,是由于我一时的知觉判断造成的一个小小惊险,虽然后来没有什么意外发生,但是从那一天我们真成了朋友。

当天我们在泸沽湖的大落水村住下。大落水村是可以见到泸沽湖的第一站,所以大落水村的商业化气息已经浓得不能再浓,围在在湖边的房屋已经完全为商业用途,甚至当地的一些摩梭族将房屋出租给外来人经营,湖边的饭店也同样都是一些外来人在经营着。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?关闭注册

我当天就决定第二天一早去里格村。去里格村有两种方式:一可以坐船直接去,二可以沿湖乘车沿湖去。由于从大落水村到里格村只有十多公里,根据自己平日徒步的估算,也就需用两个小时多点的时间,于是我决定徒步环湖去里格村。
当宥和成权知道我要徒步去里格村的时候,她们也坚持要跟着我一同去。看着她们期待的目光,我问她们害怕走路吗?两个多小时的路程,能否坚持下来?她们激动的直点头,宥一个劲儿的说:“没问题”“可以”“行”。我看了看她们的鞋,成权的鞋根本连运动鞋都不能算,像是一双轻便鞋,我告诉她们只要我们保持一定的速度,两个多小时一定可以赶到,但是一路必须听我的“指挥”。
就这样第二天清晨我拍了一些日出湖水的照片之后,吃过早餐,早上9点我们一行三人便向着里格村的方向进军。我当时想,反正这一路上都有往里格村的“面包车”和出租车,若是她们走不动了可以给她们拦车去里格村。未曾想这里两个小时的路程我们竟然走了近4个小时。一路上经历的“有惊无险”让我到现在想起来都有些后怕。

蓝鲸

Scorpions

俺明白了,原计划2个半小时是专心走路,没想到啊没想到,这一路一直在捡钱,而且还都是一百一张的……
快卧倒!……对不起!说错了,是地雷不是炸弹……
个人围脖:http://weibo.com/yituohuntun

一路美景让我们无法不驻足,湖水的蓝,天空的晴,心境的畅快,一切展现在我们面前的是新奇和明朗,拍照!还是拍照!驻足时三个人没有停歇的“咔嚓”“咔嚓”!起步时不禁得唱歌欢笑,一路走来我们时而对湖水轻声呼唤:“泸沽湖,我们来了!”时而我们又感叹于这静谧幽蓝的宁静,不敢打扰她的那份优雅和秀美。真的是:这不敢高声语,恐惊天上人!
      当我们走到大概一半的路程的时候,看到有一个弯道,大概有一公里的样子,但是明显有一个可以走直线的路,但是走直线,必须下到湖边,然后再上一个小山坡,又可以沿着公路向里格村出发了。因为当时的确太想和泸沽湖有一个亲密接触了,加上我看到宥和成权也很累,就想到湖边休息一下,顺便补充一下能量,和她们沟通后,大家一致同意我的意见。下坡很容易,我们很快就奔到了湖边......
      在休息期间宥在我的感召下还唱了一首韩国歌,大致是小孩子做游戏的那种儿歌,虽然宥的声音很小,但是在宥的轻声哼唱中我们分明感受到了那种愉悦和舒畅。二十分钟的修整之后,我们准备上路了。我抬眼看了要上的这个小山坡并不高,大概也就是50多米的样子,不过我们必须要“穿越”的是茂密的小树林,我并没有认真观察行走的路线,我当时想着,只要我们顺着湖边的方向走就行,可是我犯下了一个严重的错误,没有认真在湖边观看上坡的路况和线路。造成了两位”国际友人“--韩国学生的“惊恐”和“泪水”。当我们一路向上直走的时候,突然眼前根本没有了路,树林越发茂密,起初还在树地下钻着走,后来更本就走不通了(当然一路都是我在带路),我只好往回走下坡路,寻找可以走通的路,当我往下走的时候,我看到了宥和成权脸上的疑惑和小小的惊恐,因为这两个韩国学生从来没有在这样的“路上"走过,成权的脸上和宥的手臂被树枝划了几个很浅血道。当我说,往回走的时候,成权突然哭了起来,我不问还好,一问,她竟然大声哭了起来......在宥的翻译下,我才知道,原来她是累了,说没有爬过这样的山......我当时实在不会劝人,只好又拿出刚才我们共同分享的剩下巧克力哄她,这一哄不要紧,她的声音更大了,严重的是这声音引来了几个操着云贵川口音男人轰笑的问候......我当时着实吓了一跳,心想---完了!

蓝鲸

Scorpions

幸亏你是女的。换了俺带路,多半以为俺是国际人口贩子了。
个人围脖:http://weibo.com/yituohuntun

期待下文...........     后来呢?

这是谁都没有预想到的,可是我转念一想,大白天的会发生什么事情?即便有什么事情,也不能让这两个学生出事儿,万一有个好歹,这可是可以上升到“国际问题”的。当听到上面有了男人的声音以后,成权早就吓得止住了哭声。
      我随后给她们使了一个颜色,让她俩蹲下。我自己径直往有声音的地方走去。我边走着边操着原本就不熟练的四川话,大声地问着上面的人:“有路吗?可以给我们带路吗?”上面的人用云南话给我回答:“可以给你带路,要50元!”“哈!哈哈!”那笑声真的很渗人,要钱倒是不怕,但是心里最怕的是遇上坏人。我心里当时那个气啊,不禁的心中骂起那句国骂!但是,心里还是七上八下的,万一......万一出事情可怎么办啊?但是此时根本没有任何其他办法,只有硬着头皮往上继续走,今天只有豁出去了。显然上面的人是看见我们了,我边走边往上看着......后悔自己没有提前观察好地形和线路,后悔对于自己对不熟悉的道路妄加推断,后悔让这两个韩国学生跟着我一起走......但是我清醒的意识到,这是在云南,在泸沽湖,况且是白天,我立刻又转身向宥权她们走去,交代宥,不听见我叫她们的声音不准动。打开手机,若是20分钟以后还没有我的声音,就立刻拨打110。确定宥完全明白我的意思以后,我径直再次向山上走去
......

关键时刻就卡壳。。。。。。。。。欲知后事如何,且听下回分解。

其实心里还是很虚。根本预想不到会出现什么状况?实在不行就给钱,大不了拿着脚架和他们拼了......正在我快要接近这几个男人的时候,我听到了由远而近的汽车声,心中顿时狂喜,我知道我们距离公路不远。大约10分钟后,我走到了一个开阔地段、一个平台也就是这几个人男人的面前,他们一共3个人,其中一个大个子约30岁左右,两个小个子的年龄都在二十五、六的样子,看他们的装扮就是在这里干活的民工,再往他们身后看去,一看便知是修路的,远远看过去还有一个简易的临时搭建的炉灶,上面正烧着开水......虽然心中很害怕,但还是假装镇静自若的操着四川口音问着他们:“去里格村怎么走?”其中一个个子小的男人,问我:“怎么就你一个?还有两个人呢?”天啊!我们是三个人,他们全看见了。
      我心中正不知道怎么回答他们的时候,从树林后面走出来一个看着和他们一样黑的30多岁的一个女人,当我看见这个女人以后,我好似看见了救星一样,立刻往那个女人紧走几步,心也顿时放了下来。这个女人黑里透红,仔细一看也不过20出头的样子,两排洁白的牙齿倒是长得很整齐,若不是这么黑,倒是可以怕牙膏的广告。只因常年受紫外线的照射,根本看不出实际年龄。她笑着对我说:“早就看见你们几个人往这里走,也料定你们会迷路走错。别害怕,他们不会要钱,是玩笑,玩笑!在上两个台阶就到老公路上了......” 正和这个女孩儿说话的当空,只听其中那个一个子男人,说道:“上来了,上来了!”我回头望去,宥和成全喘着气却生生的看着我。

回想着当时的状况,真的有点大义凛然的状态,可当时怎么没有想起来唱唱《国际歌》什么的?哈哈!

好羡慕LZ的自由~~~有时候真的好想什么都不顾一个人去自己想去的地方!
?{{嘴角丄揚,.就素微笑,?°

和这几个民工分手之后,拍了下面的这张照片,真的祈望泸沽湖永远这么纯洁、静谧、美好......

蓝鲸

Scorpions

换个角度大胆臆测……要不是那个女人出现,那3个男人会不会贞操不保也未可知……

漂泊也是一种美。。。。。。

唉,有的人命中注定是要漂泊的

在那么多旅途的日子里,看风景、看民俗、识朋友、遇险情......其实更多带给我的是在途中的一些思考:对生活、对爱情、对工作、甚至是对于此生活着的真正意义的一种思考......

无论是在某种意义上的所谓“旅行”,还是希望自己在路途中释放心灵的一种途径,踏上心灵之旅的这条“流浪之路”,是冥冥中的一种期盼和选择。选择这样的一条路,虽然或多或少的找到了很多自己想要的东西,但其实放弃的也不少。虽然有时路途很坎坷,但并没有想过要放弃,反而有种停不下来的感觉,因为我的心还想继续飞,还想看世界......

当我们来到里格村的时候,看到的一片工地,由于原来的里格村距离湖面太近,出于环保的考虑,新里格村正在大兴土木,房屋从格局上虽然沿袭了摩梭族房屋的特征,但是可以想象出,未来里格村也将会变成像打落水村一样,也定会将商业气氛演化到极致的,事实上不出所料,今年春天我的一个朋友去了泸沽湖的里格村,回来之后告诉我,当地的村民远没有他想象的纯朴和自然......其实任何一个风景旅游区,到最后发展的结局都会如此,我们本就应该抱着平和的心态去面对才是,毕竟社会在进步、外界的人们带给当地原居民的所谓文明和物欲的诱惑,会随着时间的推移潜移默化的在他们的心中扎根开花。

傍晚,我们三个人住在了——“水上人家”。  
待续

修建中的新里格村

蓝鲸

Scorpions

水上人家跟天上人间好像差2个字。如果俺没有算错。

其实在岛上没有拍到更多的照片,由于在多年前是因为在一本杂志上看到介绍杨二车娜姆才知道了摩梭族,才知道了泸沽湖,才知道现今的云南还存在这样一个施行走婚的民族,从某种程度上来说都是出于对走婚的好奇才到这里来旅游......
      和宥、成权她们一起饭毕,我们四处在村内走走,由于里格村没有打落水村开发的早,随处可见的垃圾让我们吃惊,也许是因为马上要搬到新的里格村吧......回到客栈我们和房东约好第二天乘着猪槽船泛舟泸沽湖去看看杨二车娜姆的所谓“行宫”,再到小落水村。
      水上人家是最靠岸边的一个私家客栈,有横竖两排房子,比较大的那排基本上都是廉价的普通床位,一个床位在25~~30元不等。看过条件,我们仨选择住在主堂的楼上,严格意义上说我们住在了大厅的楼上,由于靠近湖边,可以倚窗观看美丽的泸沽湖,所以价位较高,要50元一个床位,我包了一个房间,最后讲价80元,算是安定了下来。那里想到,当天晚上我们参加完篝火晚会以后,共同住在水上人家的其中几个游客兴奋到极点,天南地北地侃大山到凌晨......由于我们住的就是那种很普通的木板楼,楼下的每一句话、每一次炫耀、甚至是每一次争执、都真真切切的钻进了我的耳朵,那里还可以入睡啊......最后我不得以给房东了电话,那群人才慢慢散去,最后一次看表已是凌晨4点......