海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

茶-书-爱 [复制链接]

某日一同事拿了一盒茶请另一内行同事鉴定,鉴定结果是碧螺春。这可是我最向往的茶了,绿茶之最啊!于是讨了一点儿放在茶盒里待尝。今天早上迫不及待泡了一杯,仔细一品:什么嘛!怎么和我天天喝的茶一个味呢?诧异之下,细看茶汤,颜色一样,再看茶形,仍然一样!这……这是怎么回事?

于是笑那自嘘内行的同事:什么碧螺春嘛,明明和我天天喝的茶一个样!他倒显得比我还诧异:那你喝的是什么茶?我老实地回答:不知道,只见盒上写的是明前翠芽。他拿过两份茶再较:切!明明都是碧螺春嘛,难道我连这都看不出来?那还算什么嗜茶者!你的茶附有白毫,清明前采摘,品质更胜一筹呢。

啊?原来我天天喝着上品碧螺春,却在心里一直向往着它?!只因那是别人相送的,故一直不明底细。非但没有领受到别人更深的情意,而且自己也因不知所以而没有得到更高的享受。看来,认知远重于实际拥有啊!

俗人莫不如是,这山望着那山高,却不知自己已在此山中。爱情尤为如此,放着身边的幸福视而不见,满眼看着没得到的那些个最好。仔细想想,拿身边拥有的这一个人,跟全世界没得到的所有人相比较;拿身边知根知底、对自己知疼知热的这一个人,跟全世界只见局部、对自己漠不关心的所有人相比较,是不是太不公平、太不理智了?别人纵有千般好,又与自己有何干系!即使只差那么分毫没法拥有,就足以说明那一个本不属于你了。

可惜绝大多数人还是不这样想,偏要手心里握着璞玉,还在满世界寻找宝藏。璞玉是需要用爱来雕琢才会闪闪发光的。所谓:好女人是男人疼爱出来的,好男人是女人培养出来的。这也是为什么“老婆是别人的好”、“好男人都成家了”的道理了,因为好男人、好女人的从前里没有你。

好书者都知道这样一个事实:见到好书就想据为已有,但购回后往往束之高阁。但借来的好书就不同了,往往如饥似渴不读不快。心理定势就是:自己的来日方长,非己的稍纵即逝。导致的结果就是:属于自己的无心研究,属于别人的艳羡不已。

好书无心研究,那就是废纸一堆,只好任其在岁月里泛黄了去。因为不看也就不了解它的好在何处,不了解也就会误以为别人书架里的才是好书。我就曾经有过欣喜若狂地借回一本自认为的好书,放入书架时才发现早有同样一本冷落在那里不知经年的经历。不提则已,一提羞色满园啊!

捧起手中精致的青花瓷杯,深深吸一口气,再轻呷一口。这日日尝之无味的清茶,显得格外清香起来……是茶借其名香,还是侬本自芬芳呢?原来全在自己一念之间。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

海龙王

云哥云妈

really true
Fading is true while flowering is past

确实如此....
天大的事情有姚明顶着,地大的障碍有刘翔挡着。。。

叹息。

为什么这么多年了,
小雪写文章总是这么累啊。。。

海豚

笨笨扫雪工

嗯,嗯!
侬本自芬芳!
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!

海豚

金针古

哲人~~

生活也是要悟出来的。
公务员会武术,谁也挡不住!

nice.
but some time it's really hard to know if something is valuable or not

挺好的文.享用了.