海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: ningkai

关于相亲后的那点事 [复制链接]

打开,显示:“明天去徐家汇伐?我要买裙子”发信人:小s(你的闺密)
  对了,小s,你还有小s,她永远是你的救生圈。
  拨通电话 “现在有空吗?”
  小s:“怎么了?我在外面马上回家了”(7年的朋友早已修练到从语气中发现情绪的境界)
  你:“那你回家打给我。”匆忙挂断电话是为了掩饰声音的颤抖。
  5分钟后小s来电:“说吧,怎么了?”
  一如天下所有的怨妇,你絮絮叨叨地倾诉着心中的烦闷与不快以及种种失落。(你与小s之间可以在感情上赤裸相对,不用顾忌不用保留。)
  “联系他吧,不然你睡不着的对吧?先去联系问清楚情况,然后随时再打给我。”
  结束与小s的通话是10点,他曾有过10:30联系你,目前尚未破纪录,再等等吧。
  10:45,破纪录15分钟。“信任”的电池现已耗尽,再也支撑不住你为他设想的任何理由了。反方大军经过24小时的修养生息,现正全线压上。
  “你在干吗?”选择发送结束了等待。
  难得在180秒内有了回复,再次面临挖地雷的心情。
  打开,显示:“我生病发烧了,在床上躺了一天,扁桃体发炎话都说不出。对不起今天没有联系你。”
  正反双方实力呈现一边倒的情况下,“愤怒”是你看到这样回复时的全部感受。
  拨出电话,接通:“喂”
  你:“你生病了?在哪呢?”
  他:“我在家,今天不舒服,可能最近太累扁桃体发炎了。”
  你:“你不是说了今天会联系?”
  他:“我今天真的不想说话,只想一个人呆着,所以就没联系你,对不起”(难道男人也有一个月的那几天不爽?)
  你:“对不起?你不知道我一直在等你的电话吗?你不知道我会难受的吗?因为你说了要信任,所以我相信你说了就一定会做到,但是你没有。之前我回消息慢了点你都会打来电话询问,现在你这样我能没有想法吗?”
  泪水不争气地涌出,声音哽咽已无法掩饰,你这几天的委屈如开闸堤坝般喷薄而出:“我们虽由相亲认识,但也是两相情愿后发展到现在的,我不是花痴,也不会自作多情,若没有你先前的主动和热情我不会逐渐放感情在里面。现在你失忆了吗?不记得自己说过的话了吗?想分手的话直接告诉我,不要让费我的感情和时间!”不管了!你就是想哭,想大声地哭,什么理智、洒脱、冷静统统靠边站!
  “对不起,我不知道你会这么难受,真的对不起,你别哭了,我现在就过来。”
  “你过来干吗?!想分手电话里也可以说,没什么说不出口的,早说完说都要说的!”
  “你怎么会这样想,跟你在一起真的很快乐,什么分手啊,很抱歉让你这么难过,我现在马上过来,20分钟就到”
  挂断电话你看时间:11:30。这么晚了他真要过来吗?你简单的成长经历中当数今天最为跌宕,一下子乱了方寸陷入迷茫。
      怎么办?这么晚怎么出去?老妈知道了怎么办?邻居看到了告诉老妈怎么办?发现时间的快慢与心情有着神奇的关联,几个怎么办就想掉了10分钟的时间。16分钟后,你穿上鞋走到房门前,以最轻柔的动作打开了大门,悄无声息地走下了楼。很幸运,没有惊动到老妈。
  看见他了。也许今天你的心境已超负荷运转,现正处于停工的状态。因此,看着迎面走来的他,没有激动,也没有喜悦,甚至不知该用哪种表情来表现此刻的情绪。
  他过来,搂着你柔声道:“对不起。”你的脸贴在他的胸前,这声对不起仿佛来自遥远的海边,虚幻却很醉人。暖意由心底涌起,你相信了他确实生病了,确实只是心情欠佳需要独处,看到你伤心他确实会心痛。你脑中的正方又一次转败为胜。忘掉一切不愉快,从头开始吧,第一次,你发现用心的拥抱与荷尔蒙无关。

八、关于冰火
  “你越真实地表达你的感情,他就越会感到为难”——《某部韩剧》
  今天,起得很早,天气不好,心情颇佳。去隔壁小区带着外婆吃早点,对于外婆的关心,你总能耐心地为她讲述,“外婆希望你找到一个真心待你的人,物质条件可以慢慢来的,你不要乱发脾气,有缘才能走到一起,要珍惜。外婆给你准备的红包份量不轻哦,你快点拿走吧。”外婆总是以她的方式表达着对你的关心,温暖如沐三月春风。
  回到家8:30。最近家中满溢着和谐温馨的气氛,几株快要枯死的盆栽也神奇地冒出了嫩芽。
  12:00,午饭时间。“他怎么还没联系你呢?”念头刚冒出,“信任”二字立马出来拦截:“人家说了会联系你的,现在的他说不定正在睡觉或者刚起床在刷牙洗脸。说好了要信任,怎么又犯。”解嘲地笑笑,夹起一个鸡腿把心放回肚子。
  不得不承认自己只是个俗之又俗的女人,别人会有的一切情绪,包括失落、伤感、彷徨、无措、哀愁你都会有。上帝既然安排了人类拥有七情六欲便不可能只让你享用欢乐而远离伤痛。时针冷酷地指向了下午两点,同学、朋友、同事、家人似乎达成共识成了他的同盟军,对你进行了集体叛变,甚至连广告垃圾短信也在此刻抛弃了你。你觉得自己成了一只蚂蚁,一只热锅上的母蚂蚁。昨晚刚给“信任”充满了电,现在却已显示出电量不足。或许你的“信任”本就存在着严重的先天缺陷。
  手机依旧倔犟地躺在书桌上毫无声息,丝毫不理会你那快要崩溃的神经。凡事只有亲身经历才能体察出其中的真味,今天,上帝安排了你切身理解何谓“度日如年”。
  下午四点、五点、直至晚上九点,短信声如强心针让你起死回生。看着手机,却迟迟不敢按下显示键(心情犹如玩挖地雷游戏,形势已进入僵局,对于一个无法确定的方块,摁下去可能柳暗花明,也可能粉身碎骨。)

为什么我不能回复了

七、关于信任
   质变和量变是相互转化的。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,当量变达到一定程度突破事物的度就产生质变。——《百度搜索》
  夜晚9点,没有他的声音。“在干吗呢?”(你已由这句话的应答者变成了发问者)选择发送。最近,你习惯打开短信发送报告。
  每当发送短信的目的是为了得到回复时,等待的过程便不那么轻松了。180秒后没有回复,第一次发现原来“等”也可以用“秒”来计算。
  半小时后,你找出他的名字直接摁下通话键来结束等待。致爱丽思演奏了了N久后响起了机器人MM甜美的声音(一直认为那是机器人)“对不起,您拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨,sorry,the·····”
  奇怪,电话虽未接通,心情却似明朗起来。(女人心海底针,现在这根针自己都不知道身处何处了)。切了一个西瓜,放了一张百看不厌的碟,盘在沙发中变身土豆。
  机会总在不经意时敲响你的大门,正当你聚精会神于剧情时,他的电话来了。
  你:“喂~”(故作轻松地拖了长音)
  他:“我在打篮球没听见电话,你干吗呢” (他不是说今天累了不舒服要早点回家睡觉吗?)
  你:“我在看片子,你不是累了吗怎么还去打篮球呢?。”(女人的智慧不在于能够识破男人的谎言,而是在于让他确信你没有识破。不幸的是此时的你智商几乎为零。)
  他:“晚饭吃多了,想运动一下。”(明显感觉到了解释前的停顿。)
  你:“哦。最近晚上睡不着,睡着了又老做梦,白天精神不好。”
  他:“哈哈,那你数羊呀,数着数着就睡着了。哈哈!”(“数羊”加上两个“哈哈”考验了你的承受底线,深呼吸后你经受住了)
  你:“双休日你准备干吗?”(为了保留最后的尊严,你压制住了“双休日我们见面吧”的原话)
  他:“周六睡一天,周日去师大看望老师”
  你:“我跟你一起去”(几乎是脱口而出,带着不容回绝的偏执。)
  他(又是明显的停顿):“我跟同学一起去的”
  你:“那又怎样,不能带女朋友去的吗”
  他:“不行的,我们都说好了不带老婆女朋友。”(谎言开了头便似滚雪球)
  你:“那你们管你们去,我自己过去,也看看原来的系主任,晚上你结束了我们一起回来。”
  他:“不行,我们晚上也说好一起回来。”(看来是被逼急了,已经来不及作任何技术处理)
  都说男人的谎言是被女人所逼,罢了,不想背上这种罪名,转移话题:“好吧。那你们玩的开心点,我改天看你打篮球去。”(他曾不止三次以上主动要求过你去看他打篮球。)
  他:“最近不行,我好像胖了很多,被你看到很没面子。”

六、关于演技
  你说左边就是左边,你说右边就是右边,重要的不是哪一边,而是信任。——《天国的阶梯》。
  一直认为“信任”是很沉重的字眼,说出只要一秒的时间,用心实践却要一生的份量。
  他的短信到达率由早晨、中午、下午、下班(你下班)、晚上、睡前逐渐缩水成下班、晚上、睡前,再精减为下班(他下班)、睡前。减量的同时并未发觉质的变化,你的自我安慰此时尚能发挥一定功效。
  六点十五,你的手机响起:“下班了吗?”
  你:“就要到家了”
  他:“今天好忙啊,累死了,身体有点不舒服”
  你:“不要紧吧?那早些回家休息哦”
  他:“恩,那就这样吧”
  呆呆望着手机上显示的通话时间:15秒。你那早已埋下的不快的种子经过这通电话滋润后开始冒出了嫩芽。
  正方:上班忙很正常啊,刚上任,总是有多事情要处理,你不是喜欢事业型的男生吗?
  反方“可他心里有你的话再忙也会来关心你一下的
  正方:为什么总要他来主动联系你呢?你心里有他也可以告诉他关心他,为什么总要等别人主动呢?
  反方:可他开始的时候总是很热情啊,对你说了那么多可爱的话,现在怎么就没有了呢?
  正方:他觉得你们关系已趋稳定,正在朝着理性的方向发展,减少联系并未减淡爱情
  反方:可你们相处不到2个月啊,应该正是热情似火一日不见如隔三秋的阶段,撇开专业术语荷尔蒙激发不说,渴望亲密联系在这一时期并非无礼要求吧?
  在你脑中,正方与反方不停交战,可笑的是身为反方的你却强烈希望正方能够击败反方。历时600秒的激战在你跨入家门的那一刻嘎然而止。
      “小姑娘回来啦。” 26岁的你已对被称小姑娘心存羞愧,在老妈字典里尚未出阁便永远是小姑娘。
   “最近怎么天天回家吃饭?”
   你再次上演装傻充楞:“最近不用加班当然回家吃。”
   “我是问你最近怎么不跟他约会?”技巧式盘问实在不是老妈的强项,单刀直入方是本色
   “哦,他忙。”
   “电话打吗?短信呢?”盯到皮烂到肉也是老妈的做派之一。
  无名之火已被点燃,何谓“胸闷”再次经历切身体验。
   “电话短信都有的呀,就是见面少了点,他刚到新单位工作上有点忙,那也情有可原的嘛。”此时的你简直对自己达到了崇拜的地步,在心情如此恶劣的情况下竟能说出如此轻松愉悦的话语,而且是面带甜美羞涩笑容的。显然,老妈被你的出色演技迷惑了,不再追问,晚餐就这样在老妈的眉开眼笑、老爸的满意微笑以及我的强颜欢笑中进行着。一切完美如画,只有你的心已是阴霾一片。

五、关于微变
  “悔教夫婿觅封侯”,原来1800年前的女同胞便有着同样的感受。自首次见面,你便直言不讳,有事业心男生是你理想style。因此,当他略带得意地告诉你他已升职的时候,你的喜悦应该不少于他。此时你的喜悦已不单纯地来自于自己找到一支潜力股,更多地是为他感到骄傲,快乐着他的快乐。然而(讲述美好事物时突然用到“然而”便意味着接下来便不会那么美好了。)故事情节并没有朝着喜剧的方向发展。
  今天是他正式到新公司报道的第一天。短信声在40几天的时间里首次直到中午12点还未响起。你告诉自己,今天是他第一天到新的环境,一定有很多事情需要适应调整交接。“今天一定很忙吧,新的工作环境还适应吧?”选择发送。180秒内没有回复。1小时、2小时、3小时、4小时,手机还是悄无声息。那时的你开始有点生气了, 26岁的人生其实早就让你不再单纯地相信“忙”会是忽略一个人的正当理由。
      4点20,手机电话铃声把你的思绪从远方拉回。
  他:“我下班了,晚上一起去吃饭。”
  你:“我发给你的消息收到吗?”
  他:“收到的,今天很忙没空回”
  你:“今天不吃饭,晚上健身房有爵士舞课,明天见面吧”(此乃事,并非有意刁难)
  他:“明天不一定有空”
  本来心情就不好的你第一次对他发了飙:“明天,就要明天!为什么每次都要你来定时间,我就要明天!没空也要来!”发泄后的你顿时后悔,并非为了一不小心暴露了原型,而是觉得暴露错了对象。自恃EQ不低的你明白,如若对方没有一颗足够包容你的爱心,随意撒娇、发飙、蛮横等行为都是十分可笑甚至是可悲的。
      电话那头的他显然还不是一位有着一颗足够包容你的爱心的人,但他还是接受了你的要求,同意了改在第二天晚上见面。
  一切似乎照旧,同样的短信,同样的语气,风平浪静。夜深人静时你甚至反省了白天的坏脾气,决定不再犯了。
二天的见面一如预想中的风平浪静。(为何你的感受是风平浪静而非浪漫温馨?)昨晚体育细胞活跃的他提议今天打羽毛球,你欣然接受。今天的你特意翻出一条超短牛仔网球裙,上身T-恤略微露背(你敢向伟大的毛*发誓,此身装扮纯粹为了更好地应景,别无他意)
  显然对方小看了你的运动实力(仅限羽毛球),几个回合下来,标准运动员身材的他已是娇喘连连香汗淋漓了。
  然而事后的48小时内(再次用到了“然而”)你意识到任何高估自己体力的想法都是极其愚蠢的,“一小时羽毛球,半条命”一度成为了你msn上的签名。

四、关于主动
  到家了,2点差十分。对于老妈而言,此乃不祥之兆。她的理想情节是你能与对方聊到8小时以上,然后回家以12万分的**说出那句人世间最动人的话:“老妈!你的女婿终于有着落啦!”
  “这么快就回来了”?“恩”;“留电话了吗”?“留了”;“送你回来的”?“是的”。显然如此精简的回答是满足不了老妈旺盛求知欲的。正当她摆好审讯杀人犯pose的时候,短信声悠扬想起。“是他吗”?“是的”;“说什么”?“说他决定跟我结婚了”向来不知调侃为何物的老妈楞了半天幽幽冒出一句“今年的酒席好像订不到了”。偶不买糕!偶要买饼了!熟知老妈并无幽默细胞的你知道她是当真了。
  “人家问要我网上联系方式”。“哦”又是一个意味深长的“哦”,每当老妈回答这个字的时候你都知道她正在进行着复杂而激烈的思维运转。
  及时回复了他的短信(己所不欲勿施于人,你痛恨回复时间久于180秒)。你一条过去他一条过来,内容健康情感纯洁,但你却隐约感觉轻柔触痛了心底那尘封已久的情绪。罢了,上帝总算为你打开了一扇窗,好好去爱吧,就像从没受过伤害一样。
  接下来便是五一长假,你顺理成章地答应了他每次的邀请,他的主动让你感受到了大人物的待遇。
  第一次,看电影,相敬如宾,然后各自回家。
      第二次,书城,回家公交车上拥挤异常,他顺势(或是趁机?)搂着你的小腰,此时的你成了荷尔蒙受益者,忘了矜持欣然享用。然后各自回家。
  第三次,豪享来。对你说他升职了、说认识你很幸运、说会加倍对你好,此刻你的心情很美丽。用餐完毕,然后各自回家。
  第四次,外滩看夜景(非常明白他要去外滩的意图)搂搂小腰般的开胃小菜尚且让你**片刻,怎到正餐时反觉索然无味?第一次从他口中说出了锦江之星。你拒绝,然后各自回家。
  转眼交往已有1个月。期间,你们自然少不了成为短信大军中的一员,孜孜不倦地为移动公司献上一份爱心,他对你说尽了一切恋爱中男人会说的甜言蜜语。定时响起的短信与电话声如春雨般温润着你那久旱的心灵。日子就在这些无聊却很受用的问候中一天天过去,你已慢慢开始习惯了这种交往方式,平淡却安稳。你甚至告诉自己,过去的永远不要去想了,全身心对待眼前的人和事吧。正当你准备开始的时候,局势却有了微秒的变化。

三、关于过往
  N年前,刚步入相亲大家庭的你俨如一头愣头青,虽然觉得此种相识方式与你的做派相左,因此总要嚷嚷几句来表达一下抵触情绪,内心却怀揣着不排斥不积极的中立态度。在一个阳光明媚、微风和薰的美丽日子,你如约来相你的处女亲。在见到那位之后的5秒内你对介绍人的诚信度进行了大颠覆。你绝对没有冒犯天下男同胞的意思,但是对面的那位实在超出了你的承受底线;终于明白今天的天空为何如此湛蓝,路人的笑脸为何如此亲切,原来上帝知道你要经此一劫,于心不忍特意安排一些美好的事物来安抚你那即将受惊的幼小心灵。
  他:“你会做饭吗?”
  你:“不会”
  他:“女孩子应该包掉家务,我上班很忙的。”
  你:“我讨厌做家务,并且一辈子都不准备做。”
  Kao,虽说自己不是什么侯门千金,但也是爸妈捧在手心里长大的,几时让你做过什么家务。没想到此人长相如此后现代,思想却仍停留在远古时代。
  接着便是尴尬的冷场,你偶然抬起低垂的头颅总能发现对方正直勾勾地注视着你,拜托啊,这样很不礼貌好伐;猛烈抖动的双腿不得不让你怀疑他是否身患帕金森。
  他:“好了,我还要赶到公司加班,给我你的电话”又是命令式的口气。
  你:“不好意思我的号码自己记不住,手机又没带”显然,在你说完这个毫无技术含量的谎话后,对方被激怒了,原本抽象的脸蛋脸蛋越发显现狰狞本色,你见势不妙,抓起小包溜之大吉。
  我的处女亲啊,就这样被糟蹋了!都说良好的开始是成功的一半,我却要遭遇出师未捷身先死的悲哀。实事证明,那位帕金森同志确实开了一个非常不好的头,在接下来的N次相亲中上帝无一例外地把不入他老人家法眼的子民丢给你。某一时段你几乎怀疑自己是否有过对上帝大不敬的言行以至遭此严惩。

二、关于相识
  远远看见一个高头大马可称得上阳光型的男生(难能可贵的是此人给你的感觉是男生,而非男人,更非老男人)伫立在KFC门口,第六感告诉你:就是他了。果然,介绍人简短介绍后你们就迈向了你的定点相亲地:萨丽亚。灯光幽暗、客人稀少、音乐美妙,加上最为关键的价格低廉,选择这里作为相亲地绝对是明智之举(你突然觉得自己有为萨丽亚作广告的嫌疑)。
  187的身高、厚实的胸膛、宽阔的肩膀、线条分明有力的手臂······,这样的身材在那个什么的时候一定?完了完了,自恃甚高,强调精神伴侣的你居然对一个刚见面的男生产生如此幻想,更令人发指的是还竟然还到了如此龌龊不堪的地步,严重BS自己一下。当然,你也不是久居深山首次遇见异性的原始人,早就练就了一身处变不惊面不改色心不跳的功夫,在生理及心理经历了如此一番波动后,照旧面带职业相亲式甜美笑容与对方侃侃而谈,时而发出银铃般的笑声以配合对方正在讲述的并不好笑的笑话。整个过程如偶像剧般俗套却不失愉悦。由于你们是校友,相同的话题自然会多一点;由于话题多一点,好感自然也就多一点;总的说来你对这次的相亲还是满意大于失望的。
  趁他去卫生间的时候,你优雅地扬手招呼服务生买单,(你有很多怪癖,其中包括心情好的时候热爱买单)。他回来了,对于你已买单一事露出了意料中的程式化意外表情。以往事实表明,与面试官聊的时间长短及投机程度与最终是否录用似乎并无直接因果联系。30分钟与300分钟在首次相亲时能够掌握的信息量几乎一致,即便面试官对你满意到100分,当场录取的可能性还是几乎为零。因此,速战速决回家等通知才是王道。他很有礼貌地送你回家,为你打伞,站在高大的他的旁边,167cm的你第一次对自己产生了娇小的感觉。