海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

【原创】宝马320和奥迪A4的优劣比较 [复制链接]

这两款车选择哪款很多朋友都和我一样犹豫不决,我也看了大量的比较文章,各有优劣确实有得一拼,把我所了解的以及我的想法说一下,供大家评一评。

奥迪A4/2.0T

优点:最吸引我的是发动机动力十足,获过许多奖。再就是方向盘稳定,高速过坑不容易偏转方向。

缺点:最不好的是人性化设计不够,没有多功能方向盘,连镜前灯、后座通风口都没有,据说07款还换掉了BOSE音响和轮胎。

宝马320:

优势:最吸引我的是它的品牌,开辆宝马可能是许多女人家的梦想。当然它还有较好的人性化设计,人车互动性较强,细节照顾得比较周到。连车胎都不用换,没气也能跑200多公里,这对女性来说简直太方便了,开了这么多年车,偶到现在也不会换胎。再就是它的比重分配较合理,发动机几乎嵌进驾驶舱,稳定性和过弯能力较强。当然,它的销量在德国也是排在前面的。

缺点:高速过坑据说容易方向偏离,需时时纠偏。后排座较窄,不过我一个人开宝来习惯了不在乎这个。维修维护费用较高,一个轮胎就得上千元,2万公里就得换胎。

非优缺点:A4风格比较严谨,320可能略显张扬。很多人喜欢A4的性感大嘴,个人觉得怪异不太喜欢,320车身较低。有说A4过弯不足,320过弯过头的。A4有新款,但马上又要更新了,320是旧款,但一时不会更新,而且是纯进口车。

本来发动机是车的心脏,应该是最重要的。可是十一从深圳去了趟神农架,回来收了三张超速罚单,都是120多迈的,冤枉啊!就此限制看来,动力优势又在哪里体现呢?比较之下,个人还是有些倾向于宝马。如果我是男士,可能会选奥迪。

以上是纸上谈兵,仅凭理论和资料而得来的印象。很多TX都建议我试驾了再说,12月23日,我把两款车都试驾了一遍,结果是主意大改!把试驾经过和体验与大家分享一下。

首先宝马320,手波没样车,试的是手自一体的时尚型。陪驾的GG特别逗,一路见车就让我超,尤其是当时一个车道的弯道时我拒绝超车,他很生气地大喊一声:别忘了你开的是宝马!我回他:一个车道硬挤人家,不是什么车的问题,而是车德的问题。他才闭嘴了!呵呵,有点明白,为什么开宝马的都挺猛的了。

试驾15KM感受:1、我知道宝马3系小,没想到真实版看起来更小,外形的确不够大气;2、方向盘太重,我早就知道,但没想到重过我的宝来还要多。倒车急打方向时有些吃力,反应迟钝。正常行驶时还能接受。3、座椅偏硬,乘坐舒适度不够。4、正常行驶车内噪音不大,发动机声音也正常。但急加速时,吼声惊人,不知是不是为了显示动力而特意设计的。5、单碟很不喜欢,本来觉得能放MP3还能接受,但并不能直接使用,要用转换线。或者加装带控制装置的要6000多元!6、副驾手套箱好小,装不了什么东西。7、转向灯定位不清晰,回方向时经常会打过,找不到中间位置。8、本来认为是优点的防爆轮胎,深入了解后知道,扎个钉子就得换胎是不可能补的。贵啊!中钉子的几率还是很高的。9、更加不能接受的是,要订货,明年4月底才能提货。OH,MY GOD!

再来试驾奥迪A4的1.8舒适型。我是想买2.0的,可是几家都极力推荐1.8的,后来才明白原因可能一是缺货,二是1.8的发动机将来不产了现在要卖完它(猜测仅供参考)。

试驾5KM感觉:1、可能是开惯宝来车了,对于同门兄弟操纵感觉类似,容易接受。觉得开起来还是挺舒服的,方向盘比宝来轻一点。2、座椅不知是否因织物原因,乘坐比较舒适,软硬适中;3、后备箱和宝马3系实际体积一样大,但看上去要深一些规整一些显得还大些;4、加速比较平稳,发动机声音渐次而上可以接受,可能是七档无级变速的原因,变速比较平滑;5、正常行驶车内噪音大过宝马,路感也偏硬些。6、不太能接受的是,车内总有不正常的吱吱叽叽咣咣的声音,就像没安装到位部件松垮要散架的感觉,以前开宝来的时候也有,不知哪里总在响挺烦人的,一汽装配技术看来欠佳;7、据说烧机油,问到时解释说比一般车要多加0.1升,埋怨车主不去4S店加别的店不知道所以才欠,这个解释好像有点牵强哦!8、奇怪的是,要订2.0的车,竟然比提现车少优惠1万元,邪门!都说提前提车应该加现的,这全反了!现车没有我想要的蓝色,而且要等2个月。

为了听声音,没开音响,无从比较。其他网友反馈的问题前贴都提过了,这里不再重复。尤其昨晚在此坛看了一贴A4出现20个小问题的贴,实在有些吓人,说到小毛病多,JS说全球被投诉毛病最多的是大奔,其次是宝马,再次才是奥迪。意思是越好的车毛病越多?现在我陷入犹豫中,不知何去何从了!

同时还看了奔驰C200,外形挺漂亮的,但无现车,也无法预订,说不一定分得到名额。又看了沃尔沃S40,惨不忍睹,内饰简单得没法说,关车门和后备箱的声音跟烂铁皮一样,没有一点质感。外形中规中矩,无任何特色。再也不会想去考虑它。无意抵毁,只是真实感受。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

很多TX建议买奥迪1.8T,车商也极力推荐,犹豫后还是决定不动心。本来我自己认为1.8T足够我一个人使用了,问题在于我的朋友们都建议买2.0的,我查了资料认为说得有一定道理。

1.8T的发动机有些落伍了,而且即将停产。即使以后的1.8T也不会再用这款发动机,而2.0的发动机是最新的FSI,是高技术、高性能、经济性及环保性完美结合,在国际上荣获过多种奖项。一方面,其无与伦比的宽扭矩峰值输出平台确保了节能型的驱动方式且减少了换挡次数,另一方面,只需轻微加速,便可产生强大的推背力,动力释放自然流畅。并保证了高标准的发动机声响效果,压缩比达到了自然吸气FSI才能达到的10.5:1。

大家也知道,发动机是车辆的心脏,不可不重视。1.8T的豪华版价格高过2.0T的舒适版,花差不多的钱买个即将淘汰的发动机,肯定是不经济不划算的事。

不过现在的问题是宝马320(手波版)和奥迪A4/2.0(蓝色版)均无现货,订货要三个月以上,只好算了。08年又要上市颇多新车了,反正不急,再等等看吧!

320是纯进口车? 1.8T不仅烧机油也比较耗汽油. 但其他方面没有让我不满意的.

荣誉版主

神仙姐夫

奥迪1.8T是啥?
TT还是A4?

原帖由 猴哥 于 2008-1-1 10:55 发表
奥迪1.8T是啥?
TT还是A4?

1.8T是发动机呀,1.8L涡轮增压发动机,AUDI A4和PASSAT用的是同一款1.8T发动机。

FSI发动机不错,不过SI的更好,呵呵。

偶喜欢AUDI A4。

买A4 ,,,,绝对不买320

原帖由 武艺 于 2008-1-3 15:28 发表
买A4 ,,,,绝对不买320

呵呵,不过320可是BMW哦。

都是有米的人,羡慕ing

宝马的维修费很高啊 。

荣誉版主

海神

3系太小,7系太大,所以俺一直中意的就是5系
奥迪的内饰不喜欢,就是看着宝马的喜欢

俺中意的是BMW的X系列,可惜没钱啊。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

A4坐位太紧张
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

个人喜好320,速度快

海象

你一边,我一边,我们的世界不在

俺喜欢325ci
曾经我以为飞鸟飞不过沧海是因为飞鸟没有飞过沧海的勇气;很多年后我才知道不是飞鸟没有勇气,而是沧海的那头早已没有了等待。

蓝鲸

鲲,别名鱼:D

4、正常行驶车内噪音不大,发动机声音也正常。但急加速时,吼声惊人,不知是不是为了显示动力而特意设计的。
高转发动机,和地转高扭发动机很不相同,mm平时驾车没用习惯

7、转向灯定位不清晰,回方向时经常会打过,找不到中间位置。
后轮驱动,有转向过量的倾向,开罐前驱的可能会不习惯

那些好车都没开过。。。。。。。。。。。残念~

从外形上看,恶心奥迪的大盆嘴,嚣张!不如老奥迪的小点的阳刚男人嘴好。宝马的双肾经典啊。

小丑鱼

70年代生人

考虑A4吧。2。0T的。。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

新版A4快要出了 好看!
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

宝马不能修,刮蹭一点也贵死。320手动?进口的才有吧?华晨的似乎都是自动

高速过坑?那还不翻了啊。。。
有贼心没贼胆的是好人

原帖由 雨夜咖啡 于 2008-2-29 09:09 发表
新版A4快要出了 好看!

老款、新版的A4都很好看的。

a4