海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

与相亲有关的那一点点事 [复制链接]

与相亲有关的那一点点事
             发表于:2007年12月27日 23时15分41秒阅读(4)评论(0)特效:[Flash]本文链接:

今天晚饭后,我妈老奶(开远的地道方言,不习惯者欢迎来做客体味)趁着我离足可见的脚后跟又开始絮叨起来。与前面日子不同的是,这一次不至于毫无逻辑且内容还有点吸引力。我站在已打开的门口,和她对聊起来。

即将光临我这个单身打工族的是一个教师,岁数比我小一些,月薪比我高一些,按照相亲对等平衡法则来看,是有致命的杀伤力的。按我的理解,相亲是和买卖差不多的。正常的买卖不外乎以物易物或以币易物,相亲则是以人易人而已--站在媒婆的天平上,男一端女一端,天平平了,婚姻就成了--只不过,这是旧式的相亲,新式的相亲则略为高明和谨慎一些,天平放到自己的心中,心一掂量:平了,那就成了。然而,相亲这事对于现代男女来说倒成了一件稀罕物。现在的男女哪一个不希望自己的爱情有着轰轰烈烈的征途、花前月下的浪漫、悱恻迷离的情节--但,这一切,对于一个能理解及接受相亲的大龄人来说:越是如电影里演绎的爱情,就越只能是剧本。山盟海誓的虚无和淡如空气的真实是这个世界无法被推翻的存在。

恋爱的追寻是感情,相亲的目的是婚姻。对于大龄女来说,情的颠簸她已不堪忍受;对于大龄男来说,性的刺激他已一笑付之。虽说感情是婚姻的基础,但再好的感情若遇没有有素质的主,这花也要开败的。这素质却也简单:理解、包容再加珍惜。若是有好的素质,再加上对等的关系,就算没有感情这前提,婚姻的长久及幸福也是可以肯定的--这一点,大龄男女们已然洞察。

这个老师比我小一些,窃喜;收入比我高一些,稍忧。
       小太多了,鲜花对牛粪的道理还是明白的,本人还不是那催生的化肥,凋谢恐怕是尽早的事;若是大了,亲人的眼光大概可以在理解中安抚,而朋友的眼光却不能在惊异中端正的。
       收入应该略低一些为好,这样,自己还能象棵树。低多了,那可是自寻烦恼的事--小树便是小树,若拼命做大树,还不如原来一个人过。可略高一些--算了,反正不是太高,最多讲话时需要一个抬头的动作不至于有踮着脚尖的吃力,且生活不是更有了安定的保障吗?得失相比,还是平衡的。

但,最重要的她是建水人。这可不好,自有记忆以来,建水的女子便少有凝望背影便让我有嘴角流涎的梦幻更无有让我直视芳容而露出狼牙的决心。老妈对我说“这女人长得不怎么样,但长相不好的女人就是娴慧的啦”。唉,漂亮的女人不娴慧这是我知道的--漂亮的女人都要用手端着的,一不小心的身子一歪,风和雨就会把你弄得头脑发痛--在我前面写的《三个女人》的故事中,三个其实都是美人的。但宝宝可以因为感情的问题(肯定不是质的问题)而生气就离家出走,宝贝可以因为政治甚至哲学一类的问题和我看法相左而划定我和她一生的路线:平行线,老妈妈虽然感情最真实最重却不能明白美好的生活是要建立在勤俭和认真的态度中的,以至于让我“资产”崩溃。这三个女人和我的关系当时都已经处到谈婚论嫁生儿育女的情节,唉,想着就郁闷。

但长得难看的女子就娴慧,这我却更是万万不能赞同的。我对妈说“除了三国志中记载的诸葛亮的老婆虽丑而娴慧外,我在这世上至今还没有见一个又丑又娴慧的”。女性至这社会赋予她们与男人的平等权后,漂亮的女人便抬着头的生活,时不时想望一下墙外的世界;女性至这社会变得更商品化后,不漂亮的女人便睁大了眼睛的生活,时不时审查一下自己老公的相关物件。不漂亮的女人通常心小且杂,无中生有、有中更有的念头是牵绊老公必然路线。

老妈听了我的理由居然笑了,说“儿子你长大啦”,竟十分的赞同我的观点。但叮嘱我人来了就算不漂亮不普通也不能做出没有礼貌的事。我大咧咧的手一挥,说“她来了我就是主人了,那有主人怠客的道理。我放血拿出两百元请她吃饭及游玩”。呵呵,这话老妈听着舒服,一个顺心居然没再阻拦我出门。

现在,我只有一个心愿:相亲的女人,你能不能就是平凡些。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

相亲是个事!
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

相亲是件好事也不是件好事

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

另外楼主的这个心愿我没看明白。。。
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

相亲次数多了就像例行公事,感觉不会好的
爱相随,不相累!

感觉文笔像女性。。。
没想到楼主是男的
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

现在社会想要平凡有点难

海豚

CGer

咋不是咖啡写的捏?
我命牛我,不牛天。

唉。又是相亲。为什么我们就不能不落俗啊
谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影。

带上她一起看在HH下的片子吧....
推荐 魔法奇缘 骗小MM很不错的电影

荣誉版主

云S·琼A·粤B

听不懂你们红河人说话,特别是石屏一带。
可以十年不将军,不可一日不拱卒

相亲是一种很不靠谱的事,摆明了有目的而来,享受不了爱情的过程.
淡定从容!