海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

三分技术七分运气——车在悬崖边侧滑致原地调头 [复制链接]

荣誉版主

云S·琼A·粤B

清明,小女周岁,办了抓周酒席后前往版纳旅游,全家含岳父母岳姐及其男友七人等乘从租车行弄来的五菱之光由普洱往景洪,在勐仑热带植物园游览后前往橄榄坝,距离橄榄坝几公里的地方遇到暴雨,雨刮三档,刚爬完一小坡后右转下坡,爬坡时用三档到坡头进四档,入弯时发现右边玻璃起雾,遂习惯性把脚由油门移到刹车上并轻点了一下刹车,准备调空调出风口吹玻璃,点下刹车的时候车尾即甩向左边,车头直冲悬崖(悬崖10来米高,下面是条小江),当时就蒙了,开了十来年的车第一次遇到侧滑,这车可没有ABS!第一反应就是松刹车向左小拉方向随后点下刹车,车尾很“听话的”甩了回来,没有冲出路面,但是速度还没有降下来,车尾由原先的左侧滑变成了右侧滑车头直指山崖——要撞山!车厢里一片惊叫,继而女儿被大人惊叫声吓的嚎哭起来,我心沉了下去——宁可侧滑到翻倒也不能下江更不能撞山——随即果断的踩下刹车拉起手刹——随着很大的惯性车尾剧烈而彻底的甩向右边,侧了一眼看到山崖正向车右侧迅猛靠近!在我准备回身揪住女儿衣领的时候边前碟后鼓的这个小五菱最终停止了滑动,熄火后车头歪歪的朝向刚爬完的那个坡头停住了,前轮在路中靠右一点,后轮在离侧沟一巴掌的地方……当我伸手去调空调的时候瞥了一眼速度,指针在40到60之间,估计是50到55这样,幸好档在四档上,速度也不快,否则即使不撞山,侧翻进沟里不可避免!车停了一小会还没回过神也没来得及下车查看,两头都来了车,他们没看到刚才的惊险一幕,只是不停的打喇叭催让路,发动车,一切回归正常,但我自己已经给吓的不行了,路窄的一次转不过来,倒车的时候连挂了七八次都没挂进倒档,等把车停顺的时候已经满头大汗手脚发软了……全家祖孙三代都在车上啊,技术烂一些,运气差一点不就下江了吗?
现在想来都很后怕。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?关闭注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
可以十年不将军,不可一日不拱卒

现在的小型面包车好像都有ABS了的吧?你弄的那辆怎么会没有呢?小型面包车车身轻,速度快是刹不住的.还好楼主你祖孙三代都在.如果你一人的话还真为你捏了把汗....
偶是菜鸟偶怕谁.不过还请各位多关照!嘿~

哇!好惊险!楼主真够幸运的!

荣誉版主

云S·琼A·粤B

原帖由 1592486 于 2008-4-10 14:17 发表
现在的小型面包车好像都有ABS了的吧?你弄的那辆怎么会没有呢?小型面包车车身轻,速度快是刹不住的.还好楼主你祖孙三代都在.如果你一人的话还真为你捏了把汗....

租车行的车而已。五菱的面包中,只有五菱杨光有ABS,五菱之光没有,但可以选配
是啊,那个车轴距相对来说有点长,车又轻,轮胎又窄,所以一旦侧滑,很难控制!那天我实在是走运了,一是挂着档,发动机帮助减速;二是坐的人多,有点重量;三是速度不快,可以说是刚刚好,再快个5码都要翻车。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

运气啊
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

海豚

CGer

我是新手,问一下如果是空档会咋样。
我命牛我,不牛天。

荣誉版主

云S·琼A·粤B

你可以在下坡时候试验一下,空挡和在档位上什么感觉,可以先试下5档,再4档3档2档1档,再回空挡。看看档位低的时候有没有必要刹车减速,是不是还需要带着油门车才会走的快一点?

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

还有图片!!!惊险
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

1、技术不错
2、运气更佳
3、文采一流

恭喜楼主的运气好+好技术!如果换成我这个新手估计就下去了!新手正好问下,如果刚开始出现侧滑的时候即楼主说的“车尾即甩向左边,车头直冲悬崖”的时候,猛踩刹车,打方向会这样?因为换成我会这样猛踩刹车,打方向

安全第一,安全第一!

记得偶开车三四个月的时候.开长安之星"漂移".后轮左滑
就因为人坐的多.不然早翻了.
因不熟悉路.速度快.弯太急.只能点刹车+急换方向..那时的情形跟楼主差不了哪去.
偶是菜鸟偶怕谁.不过还请各位多关照!嘿~

蓝鲸

鲲,别名鱼:D

原帖由 youzhi 于 2008-4-10 14:26 发表
租车行的车而已。五菱的面包中,只有五菱杨光有ABS,五菱之光没有,但可以选配
是啊,那个车轴距相对来说有点长,车又轻,轮胎又窄,所以一旦侧滑,很难控制!那天我实在是走运了,一是挂着档,发动机帮助减速; ...

。。。。。。。。。总算没事。。。。。。。万幸万幸!
大家记得尽可能在车子可控范围内行使

荣誉版主

神仙姐夫

全家走这样的路,就不能租个好点的车么
别显摆技术了,淹死的都是会水的,老人孩子都在车上呢

原帖由 猴哥 于 2008-4-12 03:29 发表

这句话说得实在,人性命最重要了。

荣誉版主

云S·琼A·粤B

原帖由 猴哥 于 2008-4-12 03:29 发表

猴哥所言极是啊,但一来伊兰特坐不了那么多人,二来清明的时候根本就租不到越野车,极其糟糕的老土路合起来有好几百公里呀,伊兰特那底盘不给刮烂烂。三分技术七分运气,告诫的意思咯哪是显摆!技术再好也得靠运气,告诫各位开车切不可麻痹大意!

荣誉版主

云S·琼A·粤B

再说当时看车的时候,这五菱之光车况还挺好,2W公里,刚做的4保。原先在海南的时候就开过一辆比较熟悉,自持车熟路熟车小就小一些……刚出门就开的很谨慎,很克制速度了。

蓝鲸

身高:体重=159:159(男)(35岁?)

俺说哥哥啊。租车就租得好点啊。这车也太破了吧。一家人都在车上,怎么也得图个安全舒服啊。再说是出去玩的,穷家富路,该花钱就得花钱啊。
曾经,俺叫乔四儿。
有个叫乔双的非要和俺比赛篮球。
俺没费啥劲儿就赢了个稀里哗啦。
乔双说赶不上俺一半,最多四分之一。
遂改名乔丹。

荣誉版主

云S·琼A·粤B

你们开着你们的名车来跑跑云南的山路土路看看什么结果吧。再者,租车租车,别人给有什么车就只能租什么车,有陆虎租吗?有的话我当然要陆虎。谁不想安全舒适呢,问题是这个地方的租车行有的甚至只有一水的长安或者五菱,谁舍得拿自己的好车去那路上搞呢,就开这个五菱还把机油格给挂瘪了呢。要不我开自己的现代去得了。

荣誉版主

云S·琼A·粤B

这一说我还真想发一段视频上来给大伙瞧瞧那路况到底是啥样的了,可惜太大了,100多MB。