海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 夜班工人

中国的教育没有希望了 [复制链接]

tnnd,这tm是那个老师说得

1.关于学生上课开小差,据我所知,初中生和高中生大约能集中精神听课的时间大约在25分钟~30分钟,有经验的老师会选择机会调节的,当然好的学生也会自我调节的,小学生自控能力应该没有达到这要求,那就要看老师的功力了。
2.关于草稿本我真不知道那个老师是怎么想的,我自己上课时还鼓励学生用自己能看懂的字记笔记。作为班主任管理班级我觉得和管理公司应该不一样吧,大人和小孩最大的区别就自控能力,所以班主任应该因势利导而不是流水线生产。

还有教育工作者应该更多站在孩子的角度考虑问题。
俺做了9年老师,8年高中,1年初中,希望最后不要有家长像lz一样来说我

原帖由 夜班工人 于 2008-4-30 23:03 发表

既然你是老师,很想就我的想法和你讨论,我有一句话表达了我对教育目的的看法:
我们所能引导和约束的,就是让他们有机会找到适合他们自己的道路,给他们展示各种可能的利益和缺陷,让他们具有观察和判断的能力, ...

我是教物理的,例如我在上序言的时候,我会问学生一个问题:你认为的物理学是一门什么样的科学?你知道学生是怎样回答的吗?绝大多数的学生会把书翻开看看书上市怎么说的。不知你对这种现象如何是如何思考的,我认为这是现行的高考制度甚至是现今社会造成的,我们现在有些老师甚至学生有很强的功利心,就像我现在的学校有很多学生只认语数外,不认其它学科,为什么中考要考,其它课程不考。我在上物理课时,通常会给学生一些现象,由他们来分析,最终得出结论,而且我们现行的各种理科教材也是这么一个思路来的,但是我教过的学生中几乎没有会对这种方式感兴趣,他们希望的是我不要知道结论怎么来的我只要知道它怎么用,用它能不能考高分,进重点,进好大学,找一份高薪且舒适的工作。当然你说得是教育的一个理想模式,现在的教育改革也在努力的改变着,只是现行的高考制度不变,我估计很难。当然并不是所有的老师都是你所说的那种老师,不过年级越低越会出现你孩子的老师那样的。还有你查查教育家的简历,几乎很难发现是小学老师出身的

忘掉写一句,如果夜班工人这样的家长多一些,中国的教育就有希望了