海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

纪念际强~ [复制链接]

在来海浩之前,我就知道际强兄,但来了海浩之后,我反而不知道了。

我可以算是个疯狂的下载者,因此我的印象中有一些与下载站相关的名字,例如最早的高春辉、华军乃至于天网,也有于际
强。至于这个名字是什么时候进入我的脑海里的,我却不得而知,他来过了、留下了、存在了,就是这样。

不知道际强兄为何许人,没打过照面,没打过交道,下了许久的软件,也没给人家一封邮件道个谢。网络就是这样,关心不
关心,关注不关注都是浮在表面。如同我关注下载,只看到那些文件链接的表面,却离背后的真实很远。

来到海浩则是因为飞扬——又是一个我没见过,甚至连性别都没能确实的网友。飞扬找我来海浩逛逛,是因为那篇《纯酒》。
而来到海浩之后,我便一直只在文学版,但连这里有几个版主大概也没记得清楚,只是这么混着。在我的视线中,海浩就是
有一个不太热火,但也绝不沉静的文学版而已。以至于我后来写了一篇检讨:
https://highot.us/viewthread.php?tid=105490

有一搭没一搭地来着这里,看着些些十天半月也不更新的文章,连登录的热情也难激发起来。偏巧我又不关心公务,凡在版
面上置顶的一概无视,所以直到今天才注意到那篇《纪念论坛创始人-于际强》。一刹那之间,才发现十年来在我心底一直还
活着一个名字,这个名字叫于际强,这个名字活着的原因,仅仅是因为背后真实的那个人,是那样的无私。

我突然强烈地想要了解这个人了,我知道高春辉去了金山,我知道华军被招安了,而我却不知道这个于际强,现在却已经不
在了人世,已经不能再实现他为人民服务的理想了——很多人现在看这个理想是多么的可笑啊,就如同“做程序员”现在已
经成为了一种可笑的理想一样。然而在一生努力践行它的逝者面前,一切置疑其可笑的人又是多么的可笑啊。我从网上搜到
的信息中,我了解到这样的一个真实的际强兄。他写道:
------
但你没当过站长怎么会知道站长的难处呢?你收到过律师信吗?给人陪笑脸当孙子借过空间吗?因为放了盗版的东西被软件
公司查到网管头上,被网管像骂儿子一样骂过吗?在四十度的高温下一天内坐车(当然钱自己出)往返900多公里维护过机
子吗(我在新疆)......
------
而这时,际强还说道:“凡事都要有个度,偶尔公布一回无所谓了……”。这一刻,我看得到际强兄的宽容。

际强之当时的境况呢?他写道:
------
虽然我是发了点牢骚,但我的FTP不还是开着的吗?!现在还准备再扩硬盘和升级CPU,当然还是掏自己的腰包了。你做得
到吗?我也不是什么大款,我只是个月薪不到千元的小打工仔而已……
------
那时是2002年,“月薪不到千元”的他还自己掏着腰包做着一个非商业的网站。这一刻,我看得到际强兄的执著。

我宽容而执著的际强兄啊,你便去了。当我知道这一噩耗的时候,已距您离开数月之久的,伤感未因时间而减,未因距离而
减,未因你的无名而减,未因我的无知而减。我之此时此刻,突地悲从中来,突起发起些些气力来,写下一段短短文字,说
说我这从未谋面的兄长,说说我们这位无私厚德的朋友。啊,远去的远去,消逝的消逝,总有一些东西留下,例如一个名字:

于际强。

一个只下载不留名的网友 周爱民(aimingoo)

已有 1 人评分银币 收起 理由
雪飞 + 10 什么也不说了,加币吧。祝好,望常来!

总评分: 银币 + 10   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

海龙王

云哥云妈

不敢跟这样的帖子了
该说些什么呢
如果以前是单纯的扼腕的话
那么今天开始
在昨天听了那么一个消息之后
就真的很难说了

不管怎么样
愿你安息