海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

人生之旅 [复制链接]

人生之旅  
  不一定要西装革履,不一定要迈着方步,不一定要有漫山遍野的绿色,不一定要选择春江花月夜,也不一定要留意“山间之明月,水上之清风……”四季中任何一刻,天地间任何一隅,你都可以从蜗居走出,随意地走走,就是走走……
  走吧,外面的世界很精彩。
  或许,你将目睹这样一片风景:苍茫的大海上,极目八荒,水天一色,无边无际,碧琉璃般的海水,静静地,变幻着绮丽的色彩。最先只能为它的雄浑瑰丽欢呼,内心溢满了燃烧般的情感;接着太阳突然上升了,小弧,半圆,全影,红云万叠,霞铺天地;既而颜色倏忽千变,朱红,橙黄,淡紫……大地醒了,于是空气也暖和起来。不是太阳每天都是新的么?
  或许,你将耳闻这样一支妙曲:沙沙,沙沙,淅淅沥沥,似春蚕咀嚼桑叶,似鱼儿跃跃嬉戏,飘飘忽逝,悠悠又起。呵,下雨了,别怕,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”雨中空山自有无尽的野趣。你听,百灵鸟啾啾唱起来了,画眉喃喃和起来了,树木葱茏葳蕤,水雾溶溶一片,真个是“绿尽春深可染衣”了。溪流淙淙,山风猎猎……雨中之林活了,于是人们精神抖擞起来了。不是“细雨软沙归路马蹄轻”么?
  或许,你将……
  小时候,我读到这样一个故事——
  美国作家莫顿?亨特自小体弱怯懦,从不敢冒险。一次他跟随伙伴攀登二十米高的悬崖。当他攀登到离崖顶三分之二路程的石架上时,由于恐惧他全身颤抖,上不去下不来。其他伙伴不但不帮忙反而嘲笑他之后各自回家了。恐惧和疲乏使他全身麻木,不能动弹,只能在石架上哭泣。暮色中父亲的手电光照着了亨特。黑夜中惊魂未定的亨特随时有掉下来的可能。面对险情,深知儿子禀性的父亲,没有上石架把他抱下来,也没有搬梯子让他下来,或者拿绳子把他吊下来,而是要他自己从石架上爬下来。旁人也许认为父亲太冒险,心肠太硬了。那么父亲是如何帮他脱脸的?父亲没有责骂他,而先安慰他,稳定他的情绪,“下来吧,孩子,晚饭做好了。”亨特哭着说:“我不下去,我会掉下去的,我会摔死的!”父亲开导说:“不要想着距离有多远,你只要想着你是在走一小步,你能办到的,眼睛看着我电筒的光照着的地方,你能看见石架下面那块岩石吗?”“看见了。”亨特说。接下来父亲指导他爬下第一步。“现在你把左脚踏到那块岩石上,不要担心下一步,听我的话。”亨特伸出左脚试探着踩到了它,顿时有了信心。父亲鼓励他:“很好。”“现在移动右脚,把它移到右边稍低一点的地方,那里有另外一个落脚点。”亨特照做了,信心大增,“我能办得到的。”
  亨特每次只移动一小步,慢慢爬下悬崖,最后投入父亲强壮的手臂中。虽然哭泣了一会儿,但他随之产生一种巨大的成就感。这次经历使亨特悟出生活的一个哲理:每当感到前途茫茫而灰心丧气时,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一步,走了这一步再走下一步,直到抵达自己所要到的地方。
  是呀,走!带上你的故事跟我走,带上你的眼睛跟我走,带上你的心愿跟我走。随意地走,慢慢地走,一小步一小步地走,就很好。
  走吧,没有比征帆更宽阔的海洋;走吧,没有比信念更悠长的山径。
  走吧,不必在意游移的春云,不必在意朦胧的夏月,不必在意瑟瑟的秋风,也不必在意伤感的冬雨……
  ——人生之旅不需要太多的行李!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这是在鼓励我,要我去旅行吗?走就走!

走了这一步再走下一步,直到抵达自己所要到的地方

朝你的方向,幸福的方向一步一步的走下去
一步一步的向前走.
朝你的方向.