海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

小轻回忆录之菁菁校园 [复制链接]

今天,在百度上搜索“轻鸢剪掠”,我无意中发现了四年前枫叶写给爱尔兰咖啡和我的帖子~
记忆之门一下被打开……2005年6月,当我们即将离开学校时候,学弟学妹们在警院论坛上为我们送行~
当时的感动、心酸与失落一点一点又涌上心头……看着校友们在论坛上的回忆和感慨~
不禁想起了以往的热闹与喧哗……
不知是自己的心态变老了,还是论坛变冷清了……

一、大一那年的求雨舞
     2001年9月,我来到了省公校,成为了01级刑侦一区队的一员。一进校就是为期19天的军训,心理上的不适应和精神上的依赖性让我感觉很压抑~每天晚上,我喜欢趴在栏杆上看着校园里的灯光照在图书馆的墙壁上,有一种淡淡的柔和的绿光,仿佛我自己身处在童话世界里一样~虽然在平时的训练中,我们区队是最不整齐的,经常被老师批评教育,但是在最后的会操中,居然拿了一个全系第一名~激动~会操的哪一天,正好中山公园重新开放的那一天,教官带领我们游览中山公园~也算是我们区队的第一次集体活动。
    军训过后便转入日常课程学习~当时,我们最害怕的就是警体课,警体老师经常会对我们说:“今天的训练内容不多,就一个,八百米。”当我们正沉浸在幸福中的时候,他又会说:“准备活动,先跑五圈。”“准备活动,蛙跳一百米。” 记忆最深的是:“今天的内容不多,就一个,蛙跳。”结果是蛙跳六百米~在这堂警体课之后,我们全区队学员的腿一个多星期不能弯曲,每天上下楼都是蹦蹦跳跳的。所以,每到星期二晚上,我们都会祈祷第二天下雨~不过现在想想,这位警体老师确实很优秀,他用他的严格与关爱,使我们的体能得到了锻炼和提高。
    这一年来,每个周五晚上,我都会和室友小娇步行到两站之外的网吧去上网(因为学校附近的网吧爆满),上网回来的路上炒一份田螺两个人分享~一位同学告诉我,因为我上网聊天比较客气,被区队的男生评为“最佳网友” 晕倒~真假尚未考证。
    临近暑假的那一个月,学校安排我们学习摩托车驾驶,我把原本就已经很短的头发剪得更短了~相当于平头,把同学们吓了一跳,不过获得了一位老师的称赞:“换了一个发型,感觉人精神多了。” 那段时间里,每天骑着摩托车在学校操场上晃来晃去~体重迅速下降……闲暇的时候,我把自己的心事都写在日记里,把信件也粘在日记里。每当我孤独难过的时候,日记就成了我的寄托。

二、大二那年的一场雪
    和其他同学一起把二等奖学金拿出来请全区队聚餐~这也是大学四年来,区队唯一一次聚餐~那天,所有的同学都到了,包括一位因散打不慎骨折的男生~在同学们的欢声笑语中,我却哭了。不过,那一天,我强烈地感受到了集体的团结和凝聚力。那年的平安夜,天空下起了雪~应邀和几位同学一起聚餐,那天学校附近的餐馆生意特别好,一直走到武广才找到空位~那天的雪花特别美,那天的饭菜特别可口~
    这一年的生活丰富多彩,和同学们一起搭车去武大看樱花,一起去中山公园溜冰,一起去归元寺数罗汉,一起去东湖梨园骑自行车……可是,这一年的考试也特别多,就连学汽车驾驶的那一个多月里,随处可见大家抱着书本苦读的场景。在一个学习氛围浓厚、竞争激烈的环境下,我也不得不抱起书本。那年夏天,每天傍晚吃过饭后,我和室友一起在操场跑步、散步~谈学业,谈感情、谈未来。当时的学生手册里规定了“三不准”:即不准抽烟不准喝酒不准谈恋爱(听说现在改为“不提倡谈恋爱”了,嘿嘿~)~当时我们还谈到,假如我们有了自己的小孩,假如他也长大了,假如他问我们:“妈妈,讲讲你大学时的恋爱经过吧!”我们会不会恶狠狠地回他一句:“没有!”呵呵~
    暑假回到家,体重又减了六斤。唉~跟现在不能比哇!现在是越来越胖了~

三、大三那年的403
    大三那年,一切都变了,新的团队,新的集体。教室里再也看不到好友桃桃的身影。每周六的万米长跑让我“崩溃”。去仙桃实习了两个月~记忆中有临时宿舍里的寒冷和牛角面包的香甜。
    那一年,403的朋友们离校了~我又一次踏进了403~她们曾经用过茶杯、水瓶、书包……依然还是整整齐齐地摆放在那里~床铺上的姓名标签依然清晰可见,空气中似乎有着熟悉的味道……也许他们的主人再也不会回到这里了~突然觉得很心酸~很难过~很失落~关上门,一个人静静地大哭一场。
    自从那一天到现在,我只见到了其中了一位室友~其他的人偶尔在QQ上出现,可是,感觉却越来越疏远了~唉~大学时我曾写过这样一段话:“因为孤独,人们需要倾诉,需要理解,需要安慰,但那段寂寞的时光一过,每个人都会忙与自己的圈子,纵使偶尔想起也是心中一念吧!在我们一生当中,会遇见很多人,但是其中一部分人在相遇相识相知之后却又匆匆地离去。有些事情就是这样的……在我的人生旅途中——入学前~小学~初中~高中~大学~——认识了许多人,结识了许多朋友,留下了许多美好的记忆,可是由于时间和空间的缘故,与他们渐渐失去了联系。有时候我就在想:他们现在在何方?过得好吗?还能再次见面吗?…… 也许这就是生活的无奈,失去联系并不代表彻底的遗忘,我依然记得一些人一些事……”

四、大四那年的新校区
    这一年,我从老校区搬到新校区,从十人间变为四人间。这一年,我来到海浩。这一年,我迷上了《冒险岛》。因为校园网的开通,认识了不少校友~现在~学校论坛上结识的朋友们都已毕业,再次回到论坛,再次回到母校,看着一张张年轻又陌生的脸庞,有一种物是人非、人去楼空的感觉……
    谨以此文,纪念逝去的时光~
   写得很乱,敬请见谅
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?关闭注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

呵呵,不了解当时的情况

海豚

禁止发言

图片小了点,精华啊
看看这辈子能有多少贴

海豚

游魂

恩 有图有真相 支持原创 支持小轻
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

这还不是精华
老婆不识路……

最近也总有同学打来电话问过年是否回家聚一聚.
一眨眼这么些年呵,时间过得真快.............
一步一步的向前走.
朝你的方向.

最近也总有同学打来电话问过年是否回家聚一聚.
一眨眼这么些年呵,时间过得真快.............
一步一步的向前走.
朝你的方向.

原帖由 及时雨 于 2009-1-17 21:55 发表
图片小了点,精华啊

海象

First Dream

此贴要加精。
老婆喜欢看闪电,我拿菜刀劈电线

原帖由 jhl666 于 2009-1-17 21:59 发表

我没事随便写写
谢谢小六

感谢大家的鼎力支持~

原帖由 jhl666 于 2009-1-17 21:59 发表

借楼 同支持

荣誉版主

神仙姐夫

LZ今年该是三司了吧

原帖由 轻鸢剪掠 于 2009-1-17 21:51 发表
今天,在百度上搜索“轻鸢剪掠”,我无意中发现了四年前枫叶写给爱尔兰咖啡和我的帖子~
记忆之门一下被打开……2005年6月,当我们即将离开学校时候,学弟学妹们在警院论坛上为我们送行~
当时的感动、心酸与失落一点 ...

2006年大四,王小轻同学今年大约24岁
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

原帖由 猴哥 于 2009-1-18 00:11 发表
LZ今年该是三司了吧

现在是三司
再过大半年就可以转二司了,

人生中第一个精华帖哇~
感谢海浩
感谢二哥,感谢烟烟,感谢妮可,感谢蛋生,感谢最简单的快乐,感谢小美,感谢还好,感谢小六,感谢晓儿,感谢hankerer,感谢wolfjoe,感谢猴哥,感谢乌鸦………………

我几年前是24岁,呵呵~现在四舍五入快三十了

海豚

禁止发言

看看,还是俺说对了吧。二领导看不懂汉字,只要弄100字以上都能混个精华啥地。。当然,如果他媳妇在就不行了。。
看看这辈子能有多少贴

海豚

禁止发言

原帖由 轻鸢剪掠 于 2009-1-18 00:21 发表

我几年前是24岁,呵呵~现在四舍五入快三十了

别装了,昨天还说自己31了。今天还要四舍五入?
看看这辈子能有多少贴

原帖由 及时雨 于 2009-1-18 00:22 发表
看看,还是俺说对了吧。二领导看不懂汉字,只要弄100字以上都能混个精华啥地。。当然,如果他媳妇在就不行了。。