海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

长发.七十年代出生.张国荣 [复制链接]

我有一位朋友,他的长发让我羡慕,感叹一次,我的心里就失落一次。我当然知道,长发并不能证明技艺层面的东西,而且现在影视明星留长发的很多,并非希奇之物。但是到了成熟的年纪,早已没有了少年人的跟风与时髦,在我眼里,长发其实传递着人的躁动,不安,一些内心深处时而沉睡时而奔涌的激情,这是原始的生理语言,别的语言无法替代。此时的长发已然是一面旗帜,永远代表着不安定的心。
    我们都出生于七十年代,在这样的年龄,大家不约而同的经历着爱情、婚姻,还有事业的初创。这样的年龄学的东西很多,我也渐渐学会和各色人等打交道,学会漂亮的做一些自己不愿做的事,学会了“用比较成熟的观点看问题”。我们被年长的人们规范,同时我们也在规范着更年轻的人们。当我理着规范的平头在人海中循规蹈矩的生活时,我已不觉得这之外还有什么。可是在这样的年纪,还是有什么时候,会被一些东西触动,发现自己的努力竟然是在一点点的背离自己,那痛苦是撕心裂肺的,尚未走远的血气会一涌而上:必须结束这样的生活。但是,我缺乏勇气。
    没有勇气,只有去喜欢有勇气的人。我由此断言,张国荣的歌迷七十年代出生的居多。也可以这样说,年届五十的张国荣就是为七十年代出生的人歌唱的。
    我看过他一个演唱会的光盘,曲目是一些老歌和劲歌,也几乎合我们的口味。尽管我们成熟了,可还没有到听戏的岁数,他的老歌让人回忆自己成长的点滴,劲歌让人感觉依然青春。曾经在媒体得知张国荣承认自己是同性恋,当时也只是人云亦云的感叹娱乐圈太乱了。演唱会上的张国荣让我震惊,他长发飘飘,台风绝代,没有年轻歌手的煽情,和已经成熟的刘德华也不一样,总的来说,刘德华还是大众菜,而张国荣是另类,可他把另类做纯粹了,做的气定神闲,足以让评论他的人包括我自己感觉卑琐。一个年届五十的人,长发披肩,唱着曾经的老歌,他的声音没有了年轻时的华彩,可是无限沧桑尽在其中。我不是发烧友,不知道事情的来龙去脉,但承认自己同性恋和此时的复出需要多么大的勇气,难怪演唱时他也情不自禁眼泪纵横,绚烂至极归于平淡,另类的纯粹也需要多少人所不知的艰辛,如果我们把自己完全丢在了社会的惯性里,就可能错过如此震撼灵魂的歌声,也就失去一次勇气人生的陶冶。
    有一次我听完演唱会后,激动的说要在五年后养长发,我知道自己不可能。不过,自己有位长发的朋友也好,最起码不会麻木,现在,我每一次被什么东西感动时总对他说,我心里的长发长在你头上。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

海龙王

超究武雄霸斩

张国荣-沉默是金!

总觉得长头发不是每个男性都可以留的

除非你有足够的阅历,内涵,修养,否则就会象小混混,小痞子,或路边的叫花子一样邋遢,轻浮而可笑.

疯子的长卷发确实不错。
但对于张国荣,我打心底不喜欢。

出生于七十年代的我们,的确是一个独特的存在,出生在红旗飘杨的时代,在商品经济中成长。现在发现我们成长的过程无非也就是努力地一点点的背离已过往的憧憬。以前曾经厌恶的、痛恨的,可能就是现在我们正在做或者正准备做的,这是怎样的一种悲哀和莫名的惆怅。

张国荣的歌,我听过,但谈不上是歌迷,但现在细细品评,感觉是有回味。演唱时他也情不自禁眼泪纵横,是绚烂至极归于平淡的率真,而我看到了他触动我心的生命历程。我喜欢他的歌,不是为他的长发,不是为他的承认自己同性恋和复出的勇气,而是他的歌声中包涵的岁月沧桑。

蓝鲸

锄头

to 飞扬: 短发(特别是能见头皮的短发)也不是每个MM都可以留的, 特别是有招风耳的MM.

HAHA .一笑~