海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

老屋 [复制链接]

成年后,很少回老屋。
因工作在异地,多年来,偶尔回家省亲,也是年关将至,而此时正是川地“蜀犬吠日”季节。兴许是天气的缘故罢,远望老屋,灰头土脸,遗世独立,若隐若现于山腰的薄雾中。
老屋一字排开,一间堂屋也即正房,另有5个偏房,统共6间。周遭的舍邻,或打工在外,或投亲靠友,或坟茔新生,加之年前大哥搬迁走后那坍塌的2间偏房。总之,一派荒凉冷清,因而更显出老屋的垂暮来。这是怎样的一种景致呵,支离的瓦棱,破败的门楹,摇摇欲坠的泥墙。
每次进入老屋,我们仍然是陌生的,觉得自己仿佛从某个繁华国度突然空降到了非洲,兴致也急转直下。我挑剔地打量着老屋的寒碜,它的丑陋,嘲笑它与我的格格不入。同样,它也是敌视的,似乎并不欢迎我的回归。我能感觉,它正眨着眉眼,冷漠地睨视着我,任我在其身侧摇来晃去。
我们对峙着,装作谁也不认识谁。
但,家终是要回的。幸好,每次回家,我呆的时间并不算长。再幸好,我早早的备上了书籍,日子不至于太过乏味。
这样,白天可以呼朋唤友,打牌喝酒。晚上,就难熬了。昏黄的灯光下,读书颇为不便,上厕所还得用手电筒。母亲的啰嗦更让我不满,恨恨地抱怨乡下生活的诸多不便,并大声嚷嚷,放肆地炫耀城市的优越。
遇此情形,母亲每每沉默下来,兴致索然,悄悄回到自己的房间。夜,被孤单拉得更长,使得我有了打量老屋的闲暇。
昏暗的光线中,老屋形同鬼魅。这是曾容纳我、给过我无数快乐时光的老屋吗?我疑惑了。它如此苍老,如此破蔽,在城里,兴许民工的临时居所也比它结实得多,光鲜得多。
此时,我想,老屋是孤单的。
因为,就在那个夏天,我如花似玉的姐姐,欢天喜地出阁,嫁作他人妇。继而,父亲在冬天的老屋磕然长逝。紧接着,哥哥在老屋结婚生子,而后,拖儿带女的呼啸而去。喧哗远去,繁华过后,倒底,老屋,只余母亲和它厮守。
我猜,老屋是沉默的。
层层剥落的泥坯,是它衰褪的体肤,还是它无言流泪的抗诉?想想,当年,众人热火朝天为它添砖加瓦的尚依稀在目,每年雨水前的“岁修”、除夕前合家挖沟锄泥的场景也恍如昨日。而现在,唯有老屋,在如梭的岁月中静穆,年迈的母亲,再也无力对它修缮,任凭它日益的没落。
它应该习惯了冷落,习惯了忽视吧。再或许,这就是生命中的一种必然?
在老屋休整的几天里,没有电视机,没有MP4,没有纷扰的工作电话。静心寡欲中,终于适应了城市与农村,喧器与静谧,两种截然不同带来的巨大落差。当然,也终于听懂了母亲的絮叨。
也就在此时,蓦然间,我惊奇地发现,褪去城市虚伪的华丽外衣后,我依然是彻底的乡人,从头到脚的“土里土气”。只是,习惯了操着城市口音的我,一直不愿承认而已。
用心体味,久远的记忆又回来了。
老屋里每个角落发生的故事,又脉络毕现,渐渐清晰鲜活起来。
我想,老屋是有感情的。
我的父亲,一个最呵护它的老农民,一年曾经肩扛100余公斤却能疾步如飞的壮年男人,却在抱病半年之后,在它的叹息声淡出视线,埋葬在远处的荒坡上。我的母亲,也曾因家庭的屡屡变故,性情大变,视老屋为最后的依托。
于我,老屋则留下的更多。
泥墙上面的张张奖状,虽然早已蛛网密布,它一定会记得,当年,小小的个子的我,兴高采烈张贴奖状的样子;那粗如儿臂的柏树下,我曾如痴如醉的徜徉书海;院坝边那老桔树,是我儿时翘首等候外婆的地方,以往盛夏,她都会准时出现,为我背来诸多好吃的时令瓜菜。桔树尚在,却再也等不来那位长身的可亲老人……我拿出手机,拍下了这些并不算风景的照片。
母亲是羞于照相的。经我反复劝说,才忸怩着,如同小姑娘般,不断搓弄着双手,眼神也不知道往哪里摆放。这张照片,如果没有记错的话,应该是母亲半百岁月里唯一的存照。照片的背景,是屋前冬日依然蓊郁的万年青。
老屋,也应该有它的青春。
其实,老屋一直没有忘记我,只是我的清高,我的自大,让它敬而远之罢了。
“亲爱的老屋还停在原处,而你在哪里只留给我回忆的幸福,无论你现在何处,我都会爱你一如当初。”写到此处时,水木年华的《老屋》正在行去流水的淌过。我的心不由得一阵惊悸。是呵,老屋,它还停在原处,一直沉默,恭候我的亲近。
其实,恭候亲近的又休止是老屋。
这么多年了,母亲不正是如老屋一般落寞。我们羽毛丰盛后,都张开翅膀,纷纷弃巢而去。平日里,我们都厌倦了她的“念念有词”,都以为给母亲打打电话、寄寄钱,就算“至孝”了。然而,我们忘却了,更多时候,母亲不需要冰冷的电话和不会说话的钱,她和老屋一样,也需要我们的近距离的呵护,哪怕是一分钟的驻足和停留。想想,有时候,我们连候鸟都比不上。
老屋老了,再也留不住我们的心,一如母亲,已失却了幼时对她的眷恋,常常,她于我们,不过是一种牵挂。
但我们本应做得更多,做得更好。
记得以前,每次离家远行,母亲都会执着地抓一把老屋的泥土,放在我的行李中,说兑水喝了,就会医治我从小肠胃不好的毛病。
奇怪的是,如此年来,无论离家求学,还是在外工作,我竟然真的未曾有过“水土不服”。我想,大概是母亲为我抓过的老屋泥土,带着淡淡的清香,透着无尽的关爱,已被垒入心墙,有了神乎其神的功效。
只是,以前粗心的我,没有体味,没有用心感觉而已。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

文字太多,看着累
不该说的别说

勾起我许多回忆,只是你更幸运一些,老屋尚存。而我只能在梦里回到过去。

写的很好,读后令人感慨万千。
我很好。

感谢雪飞的支持和鼓励
不过,这篇文章是我的同事 孙H 创作滴……
第一次读到这些文字时,也让我想起了许多事情……
所以,我把它放上来了……
我小时候在爷爷奶奶家住过一段时间,那里也留下了我许多记忆
幸运的是,那些老屋依然还在,爷爷奶奶依然住在那里
父母及亲戚们多次向爷爷奶奶建议,重新再盖吧!
可是他们都不答应
他们说,住习惯了……

荣誉版主

农民工

老屋

听听水木年华的这首老歌吧

低调做人,高调做事

原帖由 Ivan 于 2009-4-21 08:42 发表
老屋

听听水木年华的这首老歌吧

正在听,好听……

海豚

I Need One Chance

...Hope is a good thing...maybe the best of things...