海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

我为什么不喜欢贵阳 [复制链接]

荣誉版主

最年轻版主

从小就不明白,为什么爷爷的兄弟姐妹爸爸妈妈都在贵阳,而就爷爷这一家子在Y县.直到现在也不明白.

小学以前挺喜欢去贵阳.因为要坐6,7个小时的火车,出发前被允许买许多零食以打发时间.此外,这趟每日往返于贵阳和Y县的旅游车上,乘务员推着小车车卖的凉拌豆腐干味道非常独特和迷人.出门在外,小孩子的愿望总是很容易被满足.不过后来长大了我明白了,我身边的大人们自己也很喜欢吃那玩意.
童年的贵阳就意味着县城里所没有的河滨公园的碰碰车,黔灵公园的猴子大树,以及市西路的漂亮衣服,姨妈家的表姐表妹和三叔家的堂妹,等等.
单纯的想法,简单的快乐.

1,直到有一天,我的世界观开始了小小的萌芽.
火车抵达贵阳晚点了,约是晚上10点多,奶奶带着我在姑婆家的小区里就是找不到那栋楼.敲开路边一户人家的门.门开了,奶奶问:请问XXX家住在第几栋?
"不知道!"地道的贵阳口音里夹杂着愤怒和厌烦,随即门砰的一声迎面关来.

好凶啊!
我心里想着,不敢做声.人为什么不好好说话呢?

2,小小年纪的我并不知道其实姑婆和妈妈会有深深的矛盾.不过好像是心灵感应,我从小就不喜欢姑婆,她嗓门大,眼睛突,颧骨也突!现在我知道了,别看小狗不会说话,但它见到一个陌生人,会感觉得到这人是否喜欢自己,以决定是龇牙还是摆尾.这就是动物的本能.人在幼年期还是具有很强烈的本能,只是随着年龄的增长不得不让心理活动变得复杂.

住在姑婆家里我觉得自己很乖了,不吵不闹,不乱翻东西,连挑食的想法都没有,生怕惹大人不高兴.
可惹事儿这种事总是防不胜防.
我乖乖的在看电视,姑婆进来,问我奶奶去哪里了
我保持着看电视的姿势回答了3个字:不知道.

看来"不知道"这3个字是容易引起别人不高兴的.
因为我惹怒了姑婆.她认为我没有礼貌,说话都不知道看着她,继而迁怒于我的妈妈,说着很难听的话.
我委屈的哭起来,却招来了更猛烈的训斥.(小小年纪就体验到寄人篱下的痛苦,这让我以后到贵阳都不再到姑婆家打扰,有需要的话仅仅是上门看望几分钟,决不再住这里)
那年我刚小学三年级.懂得了 厌恶.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
爱多美丽 充满香气

我想起了小时候……

蓝鲸

雷锋很帅

切..又得一个精华

注意胎教!

浓情化不开!

原帖由 出阁 于 2009-5-8 11:43 发表
切..又得一个精华

我努力遮掩,来到你的面前。

荣誉版主

最年轻版主

3,Y县处在贵州的东南部,紧邻着就是湖南省了,从车程上来说比到最近的一个省内县都还近.所以Y县人说着一口湖南话,这在整个贵州省都是特例.
然而我们家没有湖南亲戚.
否则我也不会在无休止的嘲笑和模仿中认为湖南话很难听继而自卑.
省内的其他地方还好,毕竟Y县的经济实力也不小,但到了贵阳,面对陌生人,他们通常是司机,售货员等,会说:你说什么?自信心一下子被打压下去的我只好又操着Y县口音一字一字的说一遍!怯弱的感觉实在是太不好了!

好在我的贵阳小伙伴们,特别是姨妈家的表姐表妹,会说正宗的Y县话...三叔家的堂妹对我是不敢造次的.

爱多美丽 充满香气

轻易不见烟烟说这么多个字的
如果有一天 我老无所依 ,请把我留在 那时光里 。
如果有一天 我悄然离去 ,请把我埋在 这春天里。

荣誉版主

最年轻版主

原帖由 出阁 于 2009-5-8 11:43 发表
切..又得一个精华

注意胎教!

耶,引用变成编辑了.........

纯属手误!
爱多美丽 充满香气

蓝鲸

雷锋很帅

原帖由 璨璨 于 2009-5-8 11:49 发表

感谢CC保全了我帖子原来的样子
浓情化不开!

顶!!!
可以做心理学论文了
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

小时候,大部分时间都是和爸爸妈妈生活在一起
妈妈经常带我去单位上班
然后托食堂的阿姨照顾我
记忆中,我最喜欢烤红薯,把表皮烤得漆黑漆黑滴……

后来,该上幼儿园了,爷爷奶奶照顾我……
老师安排我们自己看书
其他同学都拿出彩色的卡通书,记得一位幼儿园同学的卡通书上画的是小猫和蛋糕的故事,
看着那漂亮的蛋糕,真是诱惑死我了……呵呵~
而我拿的是爷爷找给我的黑白小人书,好像还是抗战系列的

蓝鲸

雷锋很帅

原帖由 裸烟 于 2009-5-8 11:52 发表

耶,引用变成编辑了.........

纯属手误!

你好好写,写和乌鸦签名一样8大条,不够把恋爱史也搭上..

浓情化不开!

荣誉版主

最年轻版主

4,到了后来,我长大了.高中毕业了!
开始牛起来了!

去大学得要到贵阳转火车
放假回家也是一样的
我不再稀罕在贵阳玩耍,觉得那纯粹是浪费时间
我不再稀罕河滨公园的碰碰车黔灵公园的猴子大树和市西路的衣服
跟贵阳的的士佬啊售货员,我说比较标准的普通话
尽管他们从来不会为客人行个方便而说普通话

贵阳的经济水平全国最低
的士起步价却和北京持平:10元.

贵阳人从前轻易不愿意搭理陌生人的询问
或许是那些鲜少有外省人到贵阳.
作为贫穷之省的省会,角色尴尬自不必说.
爱多美丽 充满香气

原帖由 出阁 于 2009-5-8 11:53 发表

感谢CC保全了我帖子原来的样子

应该的~~~
我努力遮掩,来到你的面前。

我也不喜欢贵阳,我爱遵义……
老婆不识路……

还好小时候都是在父母身边过的
︻︼─一 ▄︻┻┳═一 ▄︻┳一 ▄︻┻═┳一 ▄︻┳-一

贵阳火车站的贼,那叫一个多啊!
前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

纯属意外

喜欢与不喜欢纯在一念之间

海象

爱老婆,爱设计

烟,一个感性的烟. 一个纯粹的烟

一个有着阶级思想的烟.一个长大了的烟
老婆的话:严以律己,宽以待人

有老婆才有生活

原帖由 轻鸢剪掠 于 2009-5-8 11:42 发表
我想起了小时候……

同感
一步一步的向前走.
朝你的方向.

荣誉版主

最年轻版主

5,不过大家都说贵阳的气候好,冬暖夏凉.
我不知道是否真实.因为自从知道冷热以后就鲜少在贵阳待过夜.

不过近几年来贵阳的房地产炒的火热
外地人不管住与不住都去贵阳买上个一套两套的房子
一可以炒炒,二来炒不好了等着退休过去养老也可.

我的好朋友怡就是这样.她的爸爸妈妈在贵阳买房赠户口以后全家迁过去了.
所在的小区基本都是她家这样的外来户
虽说是外来户,却一点也没有了我曾有过的经历.
大家七嘴八舌地说着自己的方言,召开业主大会雇用着贵阳人的物业和保安以及清洁工.大家拿着退休金来贵阳养老,提供着就业,拉动着消费.
外来人有钱了,贵阳人也就不是原来的贵阳人了.
爱多美丽 充满香气