海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

关键词:父亲 孩子的教育 [复制链接]

看了月出的贴,今天有点感触比较多。。。翻出一篇俺2005年写的
----------------------------

你知道,作为一个乡下人,熨斗有多么重要吗?
Tag:

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://fengsousou.blogbus.com/logs/33096963.html

之前我从来没有自己熨过衣服,也很少熨衣服,有时候发现衣服皱得厉害,就拿到外面干洗店熨下。在北方的时候,一般上班的时候我会像模像样的穿身西装,青岛的气候适意穿西装,一年估计可以穿6个月,再冷的时候再加件长衣而已。

如今在乡下找干洗店难了。终于有一天有girls说你的裤子皱得实在厉害,屁股地方全是横纹,我才意识到我该熨熨裤子。——这的确是个问题,每天早晨起来,我会对着镜子仔细地刮干净胡子,偶尔还会涂点大宝,但很少考虑到屁股地方会有裤折,这种要脸不要腚、顾头不顾尾的事情说出来真是丢人。于是上午借了个熨斗,开始干活了,下手就发现原来真得不容易,我轻松得就熨出4条裤线,而屁股上得皱纹仍旧存在,后来反复实践终窥得门道,先把横纹全部熨平,然后再去熨裤线,熨裤线得时候应该让裤脚接头处对齐——就学到这点知识,几乎花费了一个上午的时间。

不管女权主义们怎么想,中国人总还是习惯于将智慧跟大部分传统女人区别开来,好比说,你能将订扣子、熨衣服这钟针头线脑的事情跟智慧联系在一起吗?有多少男人能够做针头线脑的事情?甚至愿意做针头线脑事情的女人也不多了。

突然想起了很小的时候,家里用的一种熨衣服的工具叫做烙铁,与现在各种精美的蒸汽熨斗不同,烙铁就是一块生铁,先放到炉子里烧红,然后装到钢壳里,就可以使用了,现在看来这个东西简直无法使用,由于无法准确控制温度,一不小心就会烫坏衣服,所以在那么布料紧缺、衣服弥足珍贵的年代里,没有高超的技艺,没谁敢操作烙铁这么复杂的设备。

父亲就是拥有这高超技艺的人。

在我的记忆里,父亲是拥有很多技能的人,父亲热衷于书法和易经,热衷于演算,热衷于读各种古籍,热衷于乐理,热衷于京胡京剧,甚至包括那个时代女人才会有的技艺,比如裁剪,比如理发(当然现在做一行的男士们多了)。我清晰的记得父亲,熟练的在布料上画出裁剪方案,然后剪开,然后由母亲在缝纫机上完成。父亲因为此种技艺为自己招来很多麻烦,方圆××里内会有好些人上门让父亲帮忙裁剪,大家都是乡亲都这么熟父亲也不好意思收费,有时候裁坏了还得给人赔布料。父亲没有半点商人的天份,按说有这种市场需求开个裁缝店服装店是完全可以的。

那个时候会有人取笑父亲,说他做一些女人才做的活。无非是讲做那些活不够男人,但什么才是“够男人”的活我至今也不是很清楚。父亲很小的时候就开始放牛,凌晨2点就得起来,有时候困得实在受不了就会在山头上红薯地里一倒就睡下,而天还在下着蒙蒙细雨;那时候穷买不起鞋子穿,在山上踩到了荆棘就在地上一拉掰断刺继续往前走,后来父亲跟我们谈到这段的时候会非常自豪得夸自己是铁脚板,到最后普通的荆棘都扎不透了。

所谓父亲不够男人的事我自己也可以举出一些,父亲极其耐心和不怕琐碎,在很多时候几乎充当一部分母亲的责任,包括一直到现在,姐姐有什么想不开的事情,甚至包括跟公婆的关系都要找他,父亲极会安慰人,有他在你会觉得踏实。

与父亲相对比,有一个比较“够男人”的人就是我的祖父。在我的印象里,那是一个高大而严厉的老头。祖父读过11年书,在他那个年代,文化算很高了,是方圆有名的宿儒,人也很正直,有一个例子可以说明祖父当时的威望和正直:我的老家所在的地方是胶东沿海,渔民很多。有一回一个渔民由于船上的什么纠纷,跟一个非常有势力的人打官司,写好了诉状,当时的政府就是不予受理,后来有人指点让他找祖父,结果祖父只改了诉状中的一个字,后来官司就打赢了,结果这个渔民就拉了一车的海货送给祖父,而祖父全部拒收。当然这个故事有些传奇的色彩,但下面就不是传奇了:

祖父性格极其暴躁,事业上的不得意会发泄到老婆和孩子们身上,关于祖母的事情我了解不多,她很早就过世了,父亲好像很不愿意提到他的母亲,只提到祖父会打老婆。我的姑姑叔叔们也都受过祖父不少的体罚,后来我听她们说起这个,会觉得祖父很可怕,但这居然没有影响孩子们对已故父亲的思念,或者亲情就是这样的。

文化大革命的时候,祖父被打成了 “黑四类”,原因就是他曾经做过国#民#党#伪#政府的书记员,实际上那只是个小小的文书,用现在的话讲只是个小小的文员,祖父没有任何政治头脑,即使有机会让他做官他也不会做,他只是个脾气暴躁的不谙世事的幼稚书生。祖父被打成“黑四类”的日子,是他一生最黑暗的日子,那个时候他会被天天戴着大纸帽子游街,还会被开批斗大会,在台上低头站着一站就是数小时。每次要游街之前,祖父总会缩在家里瑟瑟发抖,游街和批斗既让他害怕又让他觉得丢尽了脸面。每每这样父亲就会站出来大声告诉他:这有什么好怕的?反正最多就是一刀,缩头一刀伸头也是一刀,实际上祖父的问题已经影响了他的孩子们,无论是上学还是当兵父亲和他的兄弟姐妹都会受到歧视,但后来父亲跟我们提起这个也没有半点抱怨的意思。父亲和祖父的区别可能就在这里,面对灾难父亲无所畏惧,祖父战战兢兢;对待家人父亲战战兢兢,而祖父粗暴自私。可能这就是“够男人”和“不够男人”的区别。父亲后来看卡耐基的《人性的弱点》,看到“站在对方的角度考虑问题” 这一篇,就跟我谈起了祖父:祖父就是那样一个从来不会站在别人的角度考虑问题的人。

父亲马上就要到他的六十大寿——已经是花甲之年。实际上之前并没有太多的好日子过,但是似乎也很有乐趣。就是这样,无论多么艰难的环境,总是有乐趣存在,正是由于艰难,每一点获得,每一点幸福,每一个他跟母亲相濡以沫的日子,每个跟孩子们在一起的日子,都会让他觉得弥足珍贵和难以忘怀。

突然发现跑题跑得厉害,已经跟熨斗完全不沾边了。凉风习习,四周阒无声息,何不把另外一条裤子也熨了,附带着我略带伤感的回忆?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

我会针线活 嘎嘎
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

这个人写的挺好的。忘记说了
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

原帖由 雨夜咖啡 于 2009-5-11 10:34 发表
这个人写的挺好的。忘记说了

谢谢。。。当年咱也是一准文学青年
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

我预感这个也会给精了吧
我努力遮掩,来到你的面前。

这几天的精华太多了……刚给鸦鸦加了一个……这个这个……加精呢?还是不加精了?
大家举手表决吧……

这都是咋了...老男人集体出来发骚....雨季才刚刚开始.....
PG决定了脑袋...

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

原帖由 thbeforedo 于 2009-5-11 10:37 发表

谢谢。。。当年咱也是一准文学青年

草 你写的?我以为是ZT。。。

寒下

原帖由 轻鸢剪掠 于 2009-5-11 10:45 发表
这几天的精华太多了……刚给鸦鸦加了一个……这个这个……加精呢?还是不加精了?
大家举手表决吧……

加....对文学青年要扶持鼓励...
PG决定了脑袋...

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

原帖由 轻鸢剪掠 于 2009-5-11 10:45 发表
大家举手表决吧……

我反对^_^

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

原帖由 sock 于 2009-5-11 10:45 发表
这都是咋了...老男人集体出来发骚....雨季才刚刚开始.....

你娃要婚了就看不起我们这些光棍了?

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

原帖由 sock 于 2009-5-11 10:46 发表

加....对文学青年要扶持鼓励...

赠个妞吧

原帖由 雨夜咖啡 于 2009-5-11 10:47 发表

你娃要婚了就看不起我们这些光棍了?

我没结婚的时候也没这么骚啊.....
PG决定了脑袋...

原帖由 雨夜咖啡 于 2009-5-11 10:47 发表

赠个妞吧

没问题...芙蓉姐姐..自提..
PG决定了脑袋...

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

原帖由 sock 于 2009-5-11 11:01 发表

我没结婚的时候也没这么骚啊.....

编 继续编

蓝鲸

身高:体重=159:159(男)(35岁?)

春天
乌鸦

动了
咖啡

动了
以后

个人

名叫
骚鸭
骚咖

曾经,俺叫乔四儿。
有个叫乔双的非要和俺比赛篮球。
俺没费啥劲儿就赢了个稀里哗啦。
乔双说赶不上俺一半,最多四分之一。
遂改名乔丹。

海豚

CGer

月初骚动时分,一只骚乌鸦点了一杯骚咖啡,之后......三精了。
我命牛我,不牛天。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

月骚~月嫂~

原帖由 dengk7376 于 2009-5-11 13:27 发表
月初骚动时分,一只骚乌鸦点了一杯骚咖啡,之后......三精了。

半颗花生
1. 性格温和包容,但立场坚定,谁也不能轻易更改;
2. 敢爱,像飞蛾扑火;
3. 不恨