海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

我的恋父情结~~~ [复制链接]

父亲节还在遥遥的几个礼拜之后。。

昨晚收到老爹传的简讯,反复看了好几遍,真真切切看到上写着囡囡,我才确信那是他发的。第一次收到他的简讯。

1月的某个晚上,浙江的一个小城市,那年冬天尤为寒冷,郊外的路上静得只能听到几声从远处传来的狗叫声,,疾驰的一道车灯闪过,消失在河边的灌木丛中,天寒地冻,不久,河边是家里赶来的亲人在那儿呼喊,救护车呼啸而至,后来发现出事者是醉驾,抢救时,伤者的头皮整整半层已经被剥离,送医院后,大夫说:伤者再晚送来几分钟,估计。。。

醉驾者是我老爹,至今我都不敢去回想那个场面,当时是大学的期末考,这个事情被保密到期末考结束,即使那时老爹已经脱离危险,听到消息后,我还是崩溃了,关在寝室里整整哭了好几天。。那年,老爹公司年终总结大会,会后,公司领导聚餐,大大小小领导推杯换盏。酣畅淋漓后,纷纷离席,老爹的助手不放心,尾随其车后,惨剧发生了。

老爹命大。老天一定要眷顾他,这位我深爱的人。

老爹的酒量探不到底,每每暑假,晨起下楼,总能看到老爹在园子里捧着杯白酒,悠闲地赏玩他的那些花花草草。老妈很头疼这样的老爹的,那些个醉言醉语,九霄云外去了。她来收拾酒后残局,默默地。

我是老爹的小尾巴。

上幼儿园第一天,老爹给我做了个结实的小板凳,踏实地回厂了,中午他从车间回办公室,恍然发现我抱着小板凳在门口等他,我逃学了。

老爹三点开会,也是幼儿园放学时间,等老爹下班那段时间,我就跑去车间找那些阿姨,看人干活儿,直至现在我都记得原始的水表里的齿轮是怎么安上去的。上幼儿园的那一年,老爹厂里的每位员工都跟我聊过天,包括门卫。等我上小学后,还有人问老爹,厂长,你家闺女那么快就念小学了啊?小囡好久没来啦。。。因为,没人找他们摆龙门阵了。。

小学三年级,学校要开火炬运动会,老师让每位同学回家准备火炬,老爹一下午猫在车间,用车床帮我车出了一个木制的火炬,很精致,那年我8岁。

夏天停电,一个闷热的沿海城市,一支蜡烛,老爹眉头不展地在案头设计图纸,我嚷着去抓萤火虫,就那个眼神,记忆犹新,也是他唯一一次对我发火。第二天赌气没理他,老爹哄着去草丛里装了满满一兜萤火虫,我那个高兴劲儿,那年我10岁。

小时候别家爸爸出差回来,给闺女带的礼物是洋娃娃,那些个漂亮的娃娃呀,羡慕啊~~可老爹每次带回来的是魔方,积木,童话书,十万个为什么,军棋,象棋,围棋。。。
把我当小小子养呢吧?我多么希望自己也有个洋娃娃。

夏天的傍晚,凉席一铺,西瓜一颗,阳台是我们爷俩的乐园。

老爹教我吹笛子,吹口琴,教我练字。学素描。老爹写着一手漂亮的字,画的设计图精湛无比。

他教我打篮球,羽毛球,打乒乓球,带着我晨跑,爬山。

意思是静如处子,动若脱兔,但遗憾的是我大部分时候印证了老爹希望的后半句。

那时去外婆家,老爹都会问:要不要骑爸爸脖子上?老妈那边嗔怪:别惯着她。这边老爹早把我架在他脖子上了。那段时光戛然于家里多了一个小小子。美其名曰:咱家囡囡缺个玩伴儿。

老爹每回出差都会买运动服给我,小伙伴们夸我的运动服和球鞋好看的时候,特骄傲,是我爸爸从外地带回的,那年12岁。第一套运动服至今还在储物间搁着,后来老妈整理旧衣服,发现那套运动服是nike。老爹从未给自己买过。

老爹经常讲:第一学做人,第二学做事。

直到现在我们村里流传着我小时候的故事,如:

小时候有那种铁皮做的饼干箱,老妈一般买两个礼拜的量放饼干箱里,每天拿几块。小伙伴儿最喜欢来我家玩儿,为啥?因为去其他小朋友家玩儿,招呼小朋友的饼干人手一块,老妈说我傻,我每次都是屁颠儿颠儿地把整个饼干箱搬出来,人走茶凉,最后每每留下的就是饼干沫子。后面那紧巴巴的一个多礼拜。

还没上幼儿园那阵,经常坐在门槛上,认路人,爷爷奶奶叔叔伯伯阿姨哥哥姐姐地叫,那会儿民风太淳朴了,我这么个小娃,经常这个不认识的爷爷给买个雪糕吃,那个不认识的奶奶给几个牙膏皮换的麦芽糖吃,没人欺负我,一群小哥哥小姐姐带我玩儿。直到现在还有几位健在的爷爷见到我就讲,囡囡小时候乖呀,嘴甜。

老爹的规矩甚多,从小要学会洗衣服,但是家里做饭洗碗的事儿不用碰。直至大学我才开始穿牛仔裤,那是也是老爹提的要求,18岁之前不许穿牛仔裤。

至今我都猜不出什么原因,我也没问过。

我小学毕业那年,老爹的厂子倒闭了。老爹没有因此消沉,开始边找工作边建新的厂子。
有一天,老爹问我:爸爸要出国,会离开一段时间,囡囡怎么办?
:老爸去哪儿?要去多久啊?
老爹:马来西亚或者新加坡,大概三年。
:为什么去那么远的地方?
老爹:挣钱。对方单位一次付给我20万先。每半年爸爸会回来看你跟妈妈,他们给每年两张来回机票。
我没说话,转身上楼了。我没闹。
老爸后来没出国,也始终没提那件事。
三年前去新加坡的时候,到酒店的第一时间先给老爹拨了个电话。其实要是那会儿老爹真的选择出国,不知道我的青春期又会是什么样。

青春期的有段日子,
经常跟老妈顶嘴,被老妈打是经常的事儿。
现在想想,那时老爹老妈的吵架,始作俑者是我,内疚一下。
那段日子唯一让老爹欣慰的是,我考进了省重点高中。
黑暗的高中三年,老爹对我很失望,即使他从来不说。故省略这段。
上大学之前那年暑假,有位大伯骑着辆破旧的二八自行车来找老爹,等大伯走了之后,我就问老爹,找您办事的吧?老爹摇摇头,意味深长地说:这位伯伯现在的资产上亿了,他来找我,问我愿不愿去帮他。囡囡你记住,永远不要带着有色眼镜看人。老爹又让我上了一课。

远离家是上大学,在遥远的四川,本想一个人闯荡去的,老爹很放心,在外公外婆叔叔伯伯众人劝说下,老爹无奈陪着去了,见到了我们辅导员他就很放心地回家了。分开时,我没有哭,老爹给了我两万块钱,那时候我连学费都点不清,生活费没有撑到期末,老妈火大了,老爹没有光火。啥也没说。
假期回家,老爹经常问我老妈,晚上给囡囡打电话的是男生女生?
一般,他知道是个男生给我打电话,不用超过三分钟,老爹就下楼来了,有事儿赶紧说完,姑娘家打电话嘻嘻哈哈,不成样子,对方家人会说我们没教养。其实一直没想通,一个电话怎么能反映出来教养这个问题,我也没敢问老爹。
大三那年寒假,老爹郑重其事拉我过去说:毕业后去东航,上海离家近,今年咱去一位伯伯家拜年。一箱活青蟹,两瓶茅台,两条中华,那天几位长辈寒暄得热闹,可那天我真的愣神了,回家后我蒙在被窝里哭了,从小到大,我只见过别人来我家拜年,给老爹送礼。哭的原因是,他经常说,咱不依靠别人,却因为给我找份好工作而放下自己的架子。那寒假以后,我发誓:绝对不会让老爹因为我的事儿,再给去别人送礼。至少后来我做到了。

现在人在外地,老爹经常说:对人宽容些,退一步海阔天空。
去年遭遇分手,四年的初恋~~~
老爹说:你太任性了,对他好点儿。
过年回家,老爹只说了句: 要是在北京累了就回家吧,老爸养着你。
说这话的时候我哭了。。
老爹说:囡囡啊,在外面要坚强点,只要是你喜欢的老爸老妈都支持你去做。。但一定要照顾好自己的身体。
这是真实的父女间的故事。
常常跟老爹讲:老爸,我一定要找一个像你一样的。所以等啊等,等到大四才谈恋爱。
后来才发现,父爱仅此一份。

荣誉版主

最年轻版主

递卫生纸给你
爱多美丽 充满香气

大半夜了 去 好好睡觉爱哦去
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

蓝鲸

Scorpions

好!就这么办!
快卧倒!……对不起!说错了,是地雷不是炸弹……
个人围脖:http://weibo.com/yituohuntun

海龙王

云哥云妈

帖子完成了,咱回复也得改啊。

看的时候思绪万千,看完之后却有烟消云散之感。

我想,作为女儿,都有一些恋父情结的;作为儿子,都有一些恋母情结的。

身为女儿,爸爸作为她生命中所认识所接触的第一个异性,很大程度上影响了女儿对男人的认识,尤其是以后对恋人的选择。

看别人的父亲节献礼,回想自己的父女快乐时光,一切是那么琐碎,纯粹,真实而又遥远。

孩子都是用那么葱白的眼光看待父母。突然很怕自己将来在小云的笔下会不会一无是处毫无所长。

Fading is true while flowering is past

恩~~~~开始了要~~~

父亲节还在遥遥的几个礼拜之后。。
       昨晚收到老爹传的简讯,反复看了好几遍,真真切切看到上写着“囡囡”,我才确信那是他发的。第一次收到他的简讯。

2005年1月的某个晚上,浙江的一个小城市,那年冬天尤为寒冷,郊外的路上静得只能听到几声从远处传来的狗叫声,“嗖”,疾驰的一道车灯闪过,消失在河边的灌木丛中,天寒地冻,不久,河边是家里赶来的亲人在那儿呼喊,救护车呼啸而至,后来发现出事者是醉驾,抢救时,伤者的头皮整整半层已经被剥离,送医院后,大夫说:伤者再晚送来几分钟,估计。。。
       醉驾者是我老爹,至今我都不敢去回想那个场面,当时是大学的期末考,这个事情被保密到期末考结束,即使那时老爹已经脱离危险,听到消息后,我还是崩溃了,关在寝室里整整哭了好几天。。那年,老爹公司年终总结大会,会后,公司领导聚餐,大大小小领导推杯换盏。酣畅淋漓后,纷纷离席,老爹的助手不放心,尾随其车后,惨剧发生了。

老爹命大。老天一定要眷顾他,这位我深爱的人。

老爹的酒量探不到底,每每暑假,晨起下楼,总能看到老爹在园子里捧着杯白酒,悠闲地赏玩他的那些花花草草。老妈很头疼这样的老爹的,那些个醉言醉语,九霄云外去了。她来收拾酒后残局,默默地。

我是老爹的小尾巴。
    上幼儿园第一天,老爹给我做了个结实的小板凳,踏实地回厂了,中午他从车间回办公室,恍然发现我抱着小板凳在门口等他,我逃学了。

老爹三点开会,也是幼儿园放学时间,等老爹下班那段时间,我就跑去车间找那些阿姨,看人干活儿,直至现在我都记得原始的水表里的齿轮是怎么安上去的。上幼儿园的那一年,老爹厂里的每位员工都跟我聊过天,包括门卫。等我上小学后,还有人问老爹,厂长,你家闺女那么快就念小学了啊?小囡好久没来啦。。。因为,没人找他们摆龙门阵了。。

小学三年级,学校要开火炬运动会,老师让每位同学回家准备火炬,老爹一下午猫在车间,用车床帮我车出了一个木制的火炬,很精致,那年我8岁。

夏天停电,一个闷热的沿海城市,一支蜡烛,老爹眉头不展地在案头设计图纸,我嚷着去抓萤火虫,就那个眼神,记忆犹新,也是他唯一一次对我发火。第二天赌气没理他,老爹哄着去草丛里装了满满一兜萤火虫,我那个高兴劲儿,那年我10岁。

小时候别家爸爸出差回来,给闺女带的礼物是洋娃娃,那些个漂亮的娃娃呀,羡慕啊~~可老爹每次带回来的是魔方,积木,童话书,十万个为什么,军棋,象棋,围棋。。。
把我当小小子养呢吧?我多么希望自己也有个洋娃娃。

夏天的傍晚,凉席一铺,西瓜一颗,阳台是我们爷俩的乐园。
    老爹教我吹笛子,吹口琴,教我练字。学素描。老爹写着一手漂亮的字,画的设计图精湛无比。
    他教我打篮球,羽毛球,打乒乓球,带着我晨跑,爬山。
    意思是“静如处子,动若脱兔”,但遗憾的是我大部分时候印证了老爹希望的后半句。

那时去外婆家,老爹都会问:要不要骑爸爸脖子上?老妈那边嗔怪:别惯着她。这边老爹早把我架在他脖子上了。那段时光戛然于家里多了一个小小子。美其名曰:咱家囡囡缺个玩伴儿。

老爹每回出差都会买运动服给我,小伙伴们夸我的运动服和球鞋好看的时候,特骄傲,是我爸爸从外地带回的,那年12岁。第一套运动服至今还在储物间搁着,后来老妈整理旧衣服,发现那套运动服是nike。老爹从未给自己买过。

老爹经常讲:第一学做人,第二学做事。

直到现在我们村里流传着我小时候的故事,如:
    小时候有那种铁皮做的饼干箱,老妈一般买两个礼拜的量放饼干箱里,每天拿几块。小伙伴儿最喜欢来我家玩儿,为啥?因为去其他小朋友家玩儿,招呼小朋友的饼干人手一块,老妈说我傻,我每次都是屁颠儿颠儿地把整个饼干箱搬出来,“人走茶凉”,最后每每留下的就是饼干沫子。后面那紧巴巴的一个多礼拜。
     还没上幼儿园那阵,经常坐在门槛上,认路人,爷爷奶奶叔叔伯伯阿姨哥哥姐姐地叫,那会儿民风太淳朴了,我这么个小娃,经常这个不认识的爷爷给买个雪糕吃,那个不认识的奶奶给几个牙膏皮换的麦芽糖吃,没人欺负我,一群小哥哥小姐姐带我玩儿。直到现在还有几位健在的爷爷见到我就讲,囡囡小时候乖呀,嘴甜。

老爹的规矩甚多,从小要学会洗衣服,但是家里做饭洗碗的事儿不用碰。直至大学我才开始穿牛仔裤,那是也是老爹提的要求,18岁之前不许穿牛仔裤。
     至今我都猜不出什么原因,我也没问过。

~~~~困了~~~
待续~~~

刚开始是标题党,接下来发现可以是精华贴了。半路踩一脚。
guodl

跟帖占位

蓝鲸

Scorpions

很久没有看到新生代的文艺女青年了。加精必须的!
个人围脖:http://weibo.com/yituohuntun

支持文青,尤其是女文青

那我来加吧,我还米有使用过这个权利捏
如果有一天 我老无所依 ,请把我留在 那时光里 。
如果有一天 我悄然离去 ,请把我埋在 这春天里。

很好 平实感动  
爱相随,不相累!

谢谢莫莫and蛋生大叔~~~

写得真好……
轻风吹翠帘,鸢声动玉人,剪烛怀远客,掠发照清妍。

蓝鲸

Scorpions

原帖由 莫离 于 2010-6-10 08:20 发表
那我来加吧,我还米有使用过这个权利捏

你难道就没发现俺已经给他加完了才来发的贴?