海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

小云的海浩之家 [复制链接]

海龙王

云哥云妈

初次报道,多多关照。:MM 据说还在娘肚子里的时候,就已经穿个马甲来逛过的。再来都芳龄三岁半啦。

小云的阅读能力

老话讲,三翻六坐九爬,小云五个来月时候就能坐了。那时候的每天早上,云妈都给她圈在被里坐半个小时左右,看小图画或者小唐诗,主要是图,少量文字的那种,能很乖的看半个小时左右,而云妈可以趁这段时间给她熬米油,做家务。这种安排一直持续到她会爬了,就不肯坐着了,自然也不肯坐着看书了。

待到一岁多时候,会说话了,便买了一些幼儿启蒙系列的看图识物和儿歌图书,不管是从二姨姥家到太姥家,还是到别人家做客,都要背着自己的几本小书,还别说,三四本书翻看的滚瓜烂熟。真有妈妈和舅舅读书时候的风范。哈哈。

将近两岁的时候,已经不满足于这种单纯的指认了,兴趣淡了很多,还好接触了巧虎。个人觉得,巧虎真的是不可多得的两岁到三岁孩子的读物。图画故事,不会太冗长,也不会太简单,适合孩子接受,也便于大人引导。这段期间,也看了婴幼儿画报,小熊维尼,但是婴儿画报简单,有些内容对孩子来讲没概念没有意义,幼儿画报和小熊维尼有点难了。小云也是在这些读物当中,最喜欢巧虎的书了。内容比较合适,还有她最喜欢的贴纸。做好题目了还反复的揭下来再贴。后来是喜欢贴在哪里就哪里了,不一定是在正确的地方。哈哈。写到此呢,挺希望巧虎的读本和游戏书多附送几页贴纸的。哈哈。

将近三岁的时候,正在学习巧虎的快乐版。巧虎虽然还是她的最爱,可是视野更宽了,因为云妈发现她对识字发生了浓厚的兴趣。自己不能读的,就让大人给念,直把奶奶和妈妈念得嗓子冒烟。。。不过还真别说,你给念过一两次之后,她就能看到念过的那页而简述或者准确的说出那页的内容了。直接后果就是,奶奶喜滋滋的给买了一本学前三百字回来。。。两天时间,跟着奶奶学了60多个字。。。

此后,云妈也网上跟风似的买了全套四五阅读。平时没时间用,只是周末时候用个几分钟一起念念做做,现在进行到第三册。第一册和第二册已经可以进行单字,词语,短短文和短文的阅读了。剩下的5册不晓得什么时候可以学完,小家伙又跟着奶奶走亲戚去了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
Fading is true while flowering is past

海龙王

云哥云妈

小云成长之嘘嘘臭臭

呵呵,说起这个,小云大了时候来看,应该是可以骄傲的了,妈妈也很开心。

现在家长一般都是给孩子用纸尿裤的,用传统尿布的非常少了,我们就是少数中的一个。

除了当时在医院买的一包好奇纸尿裤和朋友送的一包妈咪宝贝,以及宝宝会走路了传统尿布影响走路就又买了一次妈咪宝贝,就都是用的传统尿布了。纸尿裤都是带宝宝外出时候才使用的(限于到远处,如果是家附近晒晒太阳什么的,也不使用)。妈妈们都知道的,纸尿裤多贵啊,用的量还多,很大的一笔支出呢,所以,小云给妈妈省了不少钱哦。:)不过最重要的还是云妈认为用纸尿裤对孩子皮肤不好,再好的纸尿裤透气性也不如棉布。

还没满月的时候,就把过一次尿了,呵呵。但是宝贝实在太小了,冬天也冷,满月以后才开始把尿的。一般是喝过水或者奶粉之后十几二十分钟把一次;不是在进食之后,就可以二三十分钟把一次;随着月龄增加,尿作泡了,能憋住尿了,家长可以根据时间或者注意宝宝的身体语言信号和神态,比如发呆,突然停住,打一个激灵,就可以把尿了。这样子把下来,几乎不怎么弄湿尿布了。值得一提的是,小云如果有尿,是不肯入睡的,就算睡着了也会憋醒,不肯就那么尿在尿布上的,云妈都奇怪,几个月大的孩子,都是呼呼睡的时候,她怎么就这么精呢,习惯是好习惯,只是可怜辛苦了我了。哈哈。

小云一岁多时候,有段时间出现有尿也不让把的情形,到现在云妈也没想明白当时孩子是怎样的一种心理活动呢?这种情形夜间出现较多,云妈的揣测是可能是孩子活动量大了,夜间贪睡,把尿虽然不用她自己起来,但是她也知道的,打扰了她的睡眠,所以生气烦躁不让把的?但是无论如何,是度过了那段时间了。对策就是不让把也要坚持把,习惯不能随便打破,如果能够判定她一定有尿。而且,不把尿她也睡不好最后还是要醒的,要哭的。那就索性哭一两声把完了也就继续睡了。

十六个月大时候,饮食上基本上跟随大人一样的一日三餐的时间,上下午各喂一次奶粉,少许水。白天自己知道找痰盂罐,大人协助。晚睡前两个小时,不给奶粉和水。入睡前,把尿一次。这样子,几乎可以一夜睡到天亮,偶尔夜里会来回翻身,那就得把尿了,不过也就把一次。很是省心了。

二岁八个月左右,大小便都可以自己去坐大人用的马桶了,呵呵,不过还是要当心,否则会掉下去的。臭臭之后大人帮助清洁就可以了。自己会提裤子,冲马桶,掀起马桶圈,然后去洗手(这个需要大人协助,因为她自己够不到水龙头)。说到这里,有件趣事,小云不要怪妈妈写出来哦,不丢人的。呵呵。忘记是多少个月大的时候了,看了巧虎的上厕所的那期,就不喜欢用痰盂罐或者自己的小马桶,有一次爷爷奶奶都没看到,自己去坐大人马桶了。哈哈。那时候还太小,不会自己弄裤子的,而且会掉下去了,爷爷发现的时候,宝贝的裤子都沾湿了一点点了。

呵呵,以上主要都是嘘嘘,因为没满月时候就开始把臭臭了,而且臭臭好把得,奶粉或者混合喂养的话,一般一天一次;如果纯母乳喂养,一天也才两三次而已。所以,写的少了。一般家长估计也没什么孩子臭臭的烦恼,倒是会有些嘘嘘的烦恼吧。

可喜可贺的战果,呵呵,妈妈亲宝贝一记。只是云妈有时候仍然在想,小朋友一般是几岁时候可以自己起夜的?改天打电话问问姥姥。:)

Fading is true while flowering is past

海龙王

云哥云妈

两岁多宝宝形状颜色数字学习的一点心得

形状:
借助巧虎的和形状做游戏,小云的形状学习很顺利,不但很快掌握了圆形、方形、三角形和星形,还能恰当的运用到生活中。比如走路看到不同形状的阴井盖子,会说这是圆形的,这是方形的,说云妈衣服上的扣子是圆形的等等。云妈就又在磁性板上画了椭圆形、扇形、半圆形、梯形、平行四边形等形状一起玩,不知不觉间,这些形状就也都烂熟于心了。妈妈真的好开心,亲小云一记。:)

颜色:
在颜色的指认上,一直有些犹豫,还经常出错,不像形状指认那么熟练准确。巧虎的开心学颜色和小云爸买的积木也没有帮上大忙。怎么帮孩子学颜色,是云妈一直比较头疼的问题。不过这个问题现在已经被解决掉了。哈哈,法宝就是阳光天使蜡笔(不是做广告,是搜索之后妈妈们比较推荐这个牌子,所以买的这个)。小云非常喜欢拿着蜡笔涂鸦。一起涂鸦时,云妈就问她你拿得什么颜色的蜡笔在画啊,或者你画的飞机是什么颜色的阿,或者让云妈画小丑鱼,云妈就问你让云妈画什么颜色的小丑鱼呢,帮妈妈把那个颜色的蜡笔拿过来好吗,就在这简单愉快得问答和递蜡笔过程中,小云不但巩固了巧虎颜色的学习,还能掌握10多个蜡笔颜色了。

数字:
一岁多时候,就会跟着大人没意识的数数了。那时不知道排序的,无法数量跟物体对应上,也不认得数字。两岁多跟着巧虎学习这方面的,还有点不够。到底该怎么办呢?有一次网上淘玩具的时候,看到个数字火车,正好小云非常喜欢各种各样的车,心想着一定会派上大用场的,就买了来。果然不出所料,每次玩玩具的时候,都要摆摆小火车,让云妈帮忙连接车厢,云妈就让她帮忙递车厢。嘿嘿,云妈给小云挖坑了啊,不是随便递滴,要求按顺序递哦。玩了几回之后,突然发现她能自己全部准确地指认出来了。小火车作为教具的使命已经完成,作为玩具的玩法,还有待开发。

海龙王

云哥云妈

小云成长之生活自理能力篇

1、上厕所:
   这方面小云真得很棒,云妈少了很多烦恼。月龄大的时候,都是把的,不怎么弄湿裤子,夜间不用纸尿裤几乎没尿过床。按周岁计了,小云更厉害了,会提前示意给大人把尿的时间。及至现在能自己上厕所了,大人就更省事儿了。只是有时候贪玩,憋尿不及时去,还要经常提醒她上厕所之后回来一样可以玩。关于出门前上厕所,这个就好引导一些,因为有巧虎的榜样啊。

2、自己吃饭:
   周岁以后要自己拿勺子吃饭了,经常是吃的乱糟糟的。还好自己吃几口,也能被妈妈骗得吃几口,一来二去也就吃饱了。呵呵,现在云妈经常告诉别人,可以给孩子准备一把勺子,一个不怕摔得碗,少放点食物;大人一把勺子,事先铺好报纸。这样子既满足了孩子自己动手的愿望,逐渐提高自己吃饭的本领,大人也好喂些,万一洒掉了也好收拾。当时云妈怎么没想到这么多呢。还好宝贝当时没怎么给妈妈出难题,现在也知道一手扶碗一手用勺子吃饭了,吃得干干净净不会漏一点点。看来过些日子要教你用筷子了。

3、收拾衣物、玩具和书本:
   会爬的时候就开始每天翻自己的抽屉,把叠好的衣物扔的满地,好在是擦干净铺好的,也不会弄脏,每天这样子反复的叠进扔出几十回。慢慢的长大了,会说了,美其名曰叠衣服,她来整理。哈哈,在床边是叠的有模有样的,都达到妈妈的水平了,拿到抽屉里时候又团作一团,哈哈。收拾整理的好习惯已经初露苗头了,何必打击她的积极性呢,乱中有序就可以了。随便她每天的越整理越乱吧。;) 收拾玩具也是从小就养成的习惯,即便这边说了,要带她出去玩了,也会把手中正在玩的玩具收起来再找外出衣物。到现在为止,小家伙知道巧虎的书是放在妈妈这边学的,唐诗、儿歌、识字、和其他图本,是放在奶奶那边的,其中哪几本放在床头,哪几本在玩具箱旁边。

4、自己穿戴:
   从按照大人的摆布来穿,到会配合大人的步骤来穿,再到自己来穿简单的,一步步过来的。现在小云每天都自己穿裤子,袜子,鞋子。上衣有点复杂,有时候会弄错。出门自己找好换的衣服和鞋子自己换,回家之后再自己换居家衣服和拖鞋。本来小朋友就喜欢自己动手,加上巧虎上幼儿园就是自己穿戴的,所以小家伙虽然还没上幼儿园也高标准来要求自己了。有时候云妈到奶奶家很快又要出去就没把鞋子放到鞋柜里,小家伙还会帮妈妈把鞋子放到鞋柜里。

5、自己走路:
   除了初学走路时的胆怯,会使小朋友不肯自己走路,一般小朋友还都是喜欢自己走的。但是会走路以后,有的小朋友会懒得走路而要大人抱或者以车代步。小家伙也是。走不好总摔跤的时候,走不好台阶的时候,每天乐此不疲的,把大人累得半死。会走路了就坚持自己走,有时候她累了难免要大人抱抱。这样子的情况持续到上个周末有了转变。傍晚送小家伙去奶奶家,爸爸很心疼得要抱她,并且已经要抱起来了。小家伙一边扭着滑下来一边说,我能自己走,别抱,多重的。。。听得云妈都心疼。

6、自己洗手、刷牙:
   洗手之后一定要用自己的巧虎毛巾擦手,呵呵,重点词是巧虎。每天用巧虎的刷牙套装刷牙,不亦乐乎,妈妈只能做个给倒好温开水的活儿,最后再检查帮忙刷一遍。每到这时,都要说巧虎刷牙还要妈妈帮忙检查呢,否则,断不肯让云妈给她刷的。

后记:写于小云将三岁的时候。现在三岁半了,不饿得难受不自己吃饭,争分夺秒的看书或者玩玩具。另,现在刷牙用牙膏了,不再是清水刷牙。

海龙王

云哥云妈

小朋友都比较喜欢到处走走玩玩的,看看新奇的东西,小云也不例外,很喜欢逛超市。

不到一岁的时候,坐在购物车下层,跟着看;后来会走路了,尽管购物车设计的也跟小车子似的,有方向盘,她也喜欢下来走走摸摸陈列架上的东西。那时候,她只对两样东西感兴趣,一个是奶粉袋子,另一个就是书。呵呵,当时的情景还历历在目,特别好玩。一手拿一个,心满意足的样子。(班长看过照片的,一手拿一个啊)

两岁多时候,就是站在另外一种购物车里,不是坐着的,她也不满足了。要下来自己推车子,而且要推大人推得地方,不是根据自己的高度推一个比较合适的地方。反正购物嘛,也不是急等着买回去做什么的,就由她推吧。推来推去自己也发现有难度了,累了,估计她都盼着大人快点说一句妈妈来推吧,自然而然的就由云妈来推了。这时候进超市,除了推车子,比较感兴趣的是儿童玩具和卖车的地方。去过一次之后就知道在哪里,想要别处买了所需东西之后再去,她总是想办法拐到那里去。哈哈。

后来超市新来了方便小朋友拖着的购物篮。每次都是云妈牵她的一只小手,小云拖着购物篮,很有购物的模样。一般会拖着篮子先去儿童书籍的地方,挑选一两本自己感兴趣的图本放到篮子里(寒,结账之前又被妈妈给放回原处了)购物的过程,同时也是学习和玩耍的一段好时光。一般会找个可以休息的地方看看带去的巧虎读本和超市里适合的读物,累了就玩一点简单的游戏,看看那里的玩具。值得一提的是,小云从来不缠着妈妈要这要那,很窝心。不过云妈经常想,这么点的孩子可以这样懂事吗?还是太没有自我了呢?

结账时候小家伙再帮云妈把东西放到台子上,不管多轻的,也不一起拿,一样一样的拿;不管多重的,也吃力的拿起来,乐此不疲,真是妈妈一个小帮手了。

海龙王

云哥云妈

小云成长之斗智斗法篇

是不是看着有点别扭呢?对嘛,顺口的是斗智斗勇哦,可怎么舍得和小云斗勇呢,哈哈。

近来小云越来越有自己的想法了,而且动不动就诉诸于哭,虽然只哭不闹,可也不是个办法啊。云妈意识到和孩子斗智斗法的时候来了。

傍晚送小云去奶奶家,每到这时,小家伙就会明知故问,你要带我到哪里去,以前是说到外面锻炼身体。可能她也总结了锻炼身体之后就又被送到奶奶家了吧,再这么说不灵了,而且会比较坚持不出去,就在爸爸妈妈家里玩。这考验云妈在她哭之前就得想个办法出来。上次是允许她带一个英文字母模具和做好的彩泥英文字母过去,小家伙还利用这个机会讲条件了,还要带大型模具,告诉她大模具带了也没有用,小云压不动呀。就这样高高兴兴的带着小模具和一罐彩泥过去了(不过晚上回来时,在征得小云的同意之后,云妈又给带回来了)。

小云玩玩具比较有始有终,有的时候云妈不得不打断她。晚饭之后都收拾好了,要接她过来睡,可那边积木玩到一半。跟她说早点走了免得走夜路啊,会着凉啊什么的,没用的。继续玩。换个思路说过去可以看到妈妈给她准备的新东西(如果没恰巧准备了新的东西就说她比较喜欢的其他东西),哈哈,一点点东西就给骗走啦。

贪玩到了午睡时候不爱上床来睡觉,还要去玩彩泥啊,拼图啊,画画啊,总之她惦记的还没玩一遍的东西,都要玩一玩。就拿睡前故事来引诱她。哈哈。基本上在索取第三个故事未果之后,就自己睡了。

呵呵,云妈对付小云的办法很多哦。有时候小云不愿意出去玩要在家里看巧虎,而云妈很想小家伙出去运动一下之后好入睡。那就提琪琪背包咯。喜滋滋的背上再带上你喜欢玩的球,就出发了。

也许有时候云妈的做法也不是很妥当吧,但是副作用总要比巴掌与眼泪齐飞或者一味顺从孩子来的少吧?。只要一腔爱心满脸笑意,再比孩子多一点点的耐心,就没有“大脾气”的宝宝了。

写于小云三周岁一个月。现在,更加懂事了。

海龙王

云哥云妈

亲子共读反省篇

一直以来对小云看书,没什么要求。她喜欢看,就给她看。自己不能看了,要求给讲的时候,有空就一起看,如果在忙其他事情,跟她沟通倒也听话能等待的。多好的女儿呢,云妈应该知足的。可是上周末一起看书的时候,云妈太急躁了,不耐烦于小云打断云妈的讲述,不耐烦于讲完之后小云犹豫着不敢确认正确的回答。所以特此写下来反省一下,深刻一下,以后不可再犯。

3岁的孩子,无论是想象力,好奇心,还是语言能力,都在飞快地发展,而且,小云还慢慢的认识了一些字。不知从何时起,已经不满足于云妈讲小云来吸收的这种方式了。看到自己认识的字,会跳着指认出来,有了自己的想法也会不管画面的故事如何,而任凭自己的想象发展下去。其实,这应该是一个令云妈惊喜的变化。可当时云妈比较累,有点烦躁,认为小云不专心了。。。亲子共读之后,妈妈做了一件不该做的事---扮演了追问者的角色。但愿这一次的错误没有破坏小家伙的阅读兴致,没有影响到小家伙的读书热情。确实,追问会让孩子觉得读书是一项任务,而不是一种乐趣了。而且总不能讲解完一次就让孩子很肯定的给与正确答案啊。再说,孩子的世界里,正确的答案并不是那么重要。就像上次小云要把4个蛋糕贴纸粘贴在3个蛋糕贴纸的后面,妈妈也未置可否(题目是要求按照从多到少的顺序)。这个排列里有三道题目,小云已经做对了两道,表明她有这方面的概念的。第三道坚持要那样贴,就随她高兴吧。

亲子共读,快乐最重要。以后孩子再看到图画书,以至枯燥的课本,都会有亲子共读的愉悦体验,这种感受会陪伴孩子的读书过程中,孩子自然而然也就喜欢看书了。

海龙王

云哥云妈

我小时候

最近一个阶段,小云都很喜欢说,我小时候如何如何。

场景一:周末去奶奶家时候,云妈有时候会顺带整理奶奶家的玩具箱子,每弄一样,小云就在旁边如数家珍的说着,这个是什么什么,谁给我买的,是我小时候玩的,现在我长大了都不玩这个了。。。。

场景二:一般都是奶奶整理好小云的换季衣服抽屉,居家和外出那么几套,还没有上幼儿园,所以比较简单,偶尔云妈去增减一下。整理抽屉的时候,小家伙也会凑热闹翻出淘汰掉的小围嘴,厚薄不合时宜的袜子啊什么的,还有爸爸小时候的衣服,一边念叨着这个是我小时候穿的,这个是爸爸小时候穿的,。。。。

场景三:整理小云读过的书本时候,也念念有词,这个是我小时候看的。。。看图识物之类的最初的启蒙书籍,算是彻底淘汰出局了,现在的书籍类一般都是图画书,或者数概念方面,国语方面的。那些淘汰也就罢了,本没什么收藏价值,可现在妈妈给你添置的这些书,可是历久不衰呢,不但适合孩子阅读,也是大人的心灵鸡汤呢,而且你也非常喜欢看,不能送人更不会再卖了。东西越来越多,都要没地方放了。时不时的还会和妈妈提一句,小云没有自己的书橱。。。。。(让爸爸赚钱买大房子吧,给你添自己的小书橱,学习台已经明显不够用了。寒)

小云,知道吗?你的每一句稚嫩的“我小时候”都让妈妈忍不住笑出声来,笑得你不明所以。我想,每一位妈妈都知道的,所想都差不多。不过这次周末之后,妈妈觉得你可以有自己的“小时候”啦,咱们小云真的长大了。这个周末妈妈普通感冒加上老毛病加上咽炎,躺着多,说话少,还总咳嗽。白天,你自己玩玩具或者看书时候,听到妈妈咳嗽就一边说着盖好被子,一边跑过来给妈妈往上拉被角,有时候的咳嗽是剧烈的,频繁的,你就跑来跑去。夜里,本是讲完故事都要睡了,妈妈这边一个忍不住的咳嗽,你又会转过来给妈妈压被角,岂不知这样妈妈又要担心你后心是否盖严实了,再给你压压被角。起身中,串了点凉气又要咳嗽。如此循环几次,到底是忍住了咳嗽不再惊扰你进入梦乡了。晨起时候,还要帮妈妈穿衣服;下楼梯时候说我搀着你;小区内有块区域拆了地面,又提醒妈妈不要踢到石头。。。

仅仅才一周呀,小云就长大了懂得照顾人了吗?还是一直在成长妈妈没注意到呢?不管怎么样,妈妈觉得小云很当得起“我小时候”这句话了。嘻嘻。

写于小云三周岁四个月

海龙王

云哥云妈

晒晒小云的绘本

绘本,英文称Picture Book,当用汉字为繁体的“绘本”,顾名思义就是“画出来的书”。即指一类以绘画为主,兼附有少量文字的书籍。绘本图书与其他普通图画书的区别在于绘本图书通常有独立的绘画著者,图画有个人风格,画面即情即景,可单幅成画。我们常见一些有图有文的书,尽管这些书的图画画得十分有趣,但这些图画只是文字的补充,只是一类具有文字系统功能的图画。这类书多见于教材和教辅类图书。书中的图画不具备“图画语言”功能。低幼图画书却好比是供低幼儿童看的一部电影,它既展示出宽广的视野,又有细节的特写,既有极其有趣的故事情节,又暗藏着起、承、转、合的节奏设计。 一些以图为主的卡通类幼儿图书与图画书也不同。这些图书绘制精美,画面是活动的卡通片的固化,形式上失去活动的魅力,画面情节已被“肢解”难以表达原著内容,书中的图画只是引起对卡通情节回忆的符号。

个人认为,绘本是最适合学龄前孩子阅读的书籍了。小云从五六个月大开始,就每天早晨翻阅看图实物之类的书半小时左右,也许是那时起养成的阅读习惯吧,在接触绘本之前,小云什么书都能看,只有图没有字的,图文并茂的,还是长篇文字的,只要你有兴趣陪她一起看,给她讲,来者不拒。但是时间久了,我发现一个问题,即便是这么爱看书的孩子,在面对文字太多,或者文字不适合孩子理解阅读,或者图画不连贯的书籍的时候,虽然能看,但是却非常依赖于大人,而且即使大人陪读,阅读兴趣也不能保持太久时间。于是开始寻找适合孩子阅读的,能够带来阅读乐趣的,能够培养孩子独立阅读习惯的书籍,于是乎发现了绘本。陆陆续续买了七八套绘本,花费近千元。虽然这一千元买其他的书籍可以买更多,但是相较于买回来那么多而束之高阁,还是买绘本更划算更值得了,相信很多妈妈也会有同感。

下面来晒晒我买的绘本中的一部分,谈谈自己和小云用下来的一点经验教训。

提姆与莎兰第二辑:女孩品格养成系列(全五册)===推荐三星半
   画面 精致,唯美,一般孩子都会喜欢,内容好像和女孩品格养成没太大关系,但是于拓展宝宝的生活经验,丰富宝宝的想象力,供孩子阅读来讲,还是很不错的,所以就买了。

来自英国的儿童情商培养图画书系(全七册)===推荐三星半
   盛名之下,其实难副。虽然是精装本,可是仍觉得粗糙。画风不是太喜欢,而且每幅画下面一行字,结合画面说教一个道理一样,而且用词抽象,不便于孩子理解,需要大人非常生动的平白的去解释,算不上是绘本呢。考虑到价格和内容,考虑到留待几年之后小云可以完全独立文字阅读时候使用,也就买的不后悔了。不过即使那时候阅读也觉得它贴近大人而非孩子的心灵。

小熊和最好的爸爸(全7册,让孩子爸体验亲子阅读的乐趣)===推荐四星半
    很物有所值的一套,是平装本,所以价格低了很多。借小熊和熊爸爸之间的故事来诠释父爱,建立爸爸和宝宝的亲子关系。即便是云妈讲起来,小云都非常高兴,如果小云爸给讲的话,估计更要乐翻天了。如果说有什么遗憾的话,就是全套7册中,每一本差别比较大,也许这本正适合3岁多孩子的,另一本却要等孩子再大个一两岁才能更好理解。不过鉴于本身就要使用个一两年的,所以这点缺憾也不是问题了。目前,最喜欢这套中的我长大了,看世界和当厨师这三本。也许是因为这三本分别肯定了孩子的成长和进步,丰富了他们的认知能力和生活经验了吧。

中国第一套儿童情绪管理图画书(全八册)===推荐两星半
这套是新西兰的,和来自英国的儿童情商培养图画书系(全七册)的差不多,有些许失望。没看到过原文,不知道原文的表述如何,翻译过来的文字总体来讲不尽如人意,个别词汇令人费解,不利于孩子理解,更不要说独立阅读了。而且不是通过孩子喜欢的故事形式渗透出道理的,而是文字变成了画面的解释。当时是看中了其中几本的负面情绪内容而购买的。这套价格要比英国的那套高一倍还带拐弯儿,所以算是买的比较失败的。

青蛙弗洛格的成长故事(3-6岁)(全12册)===推荐五星
网上已然好评如潮,这里就不摘录了。使用下来也觉得简直不是物超所值可以形容的了。还没有购买的妈妈赶紧给孩子买一套吧,今晚又抢购了一套送给侄女,呵呵。简笔画风格,且有拼音标注,能用很久哦。

巧虎影音图画书===推荐五星
    由于一直使用巧虎的教材作为家庭早期教育的主导,在这么多绘本中,小云自然是最喜欢巧虎的图画书了,因为有她喜欢的巧虎在啊,并且还辅有DVD和玩具,使得绘本上的故事更加有声有色。云妈一直认为,孩子喜欢的书,就是最适合孩子的书。所以,虽然巧虎的图画书要比其他绘本的价格稍高了一些,还是备下一套给小云,实际上巧虎也没有让云妈失望,小云看了非常喜欢。不像其他绘本仅是阅读而已,巧虎的绘本还给她带来了更多的快乐,自己发现阅读的乐趣,慢慢的过渡到独立阅读,正符合云妈的期望。整套书籍画风细腻,逼真,色彩温和,画面温情,大人都忍不住在上面摩挲,孩子又怎么会不爱不释手呢。而且,画面不仅仅是被文字所解释的图画,更多的传达了文字无法代替的东西,很多重要的情节,细节和趣味都要靠图画来讲述的,而这些又是阅读的孩子自己发现的,阅读所带来的惊喜可想而知。比如“骑车出去玩”这本,沿途的树林里藏着长颈鹿呀,小白兔啊,老虎啊,蜗牛啊,猫头鹰啊,松鼠啊,瓢虫啊,考拉啊,等等,都是小云自己阅读时候发现的,既巩固了她对动物的认知能力,又培养了观察力,还带来了阅读乐趣。云妈还会引导她数一数树上的苹果,连数学都可以复习一下了,呵呵。说到这本书啊,还有个有趣的事情,这也是小云发现的。就是河马,小猴子等被小狗驾驶的飞机救离轮船时候,河马的帽子不是已经掉下去了么,飘在空中绳索旁边,可他们在儿童乐园一起坐云霄飞车时候,河马又戴上帽子了。小云问我河马怎么又戴帽子了,不是掉到河里了吗,我只好说河马又给它捞上来了,哈哈。还有那本“一起做蛋糕”,看似简单的一个切水果的手工设计,毫不起眼,大人做一遍就觉得没意思了,可小云每次看这本书都要切切水果,抹抹奶油,乐此不疲。标注的象声词也非常有趣,读到的时候小云总要模仿一下。“热闹的下雨天”也很有趣,下雨的天气虽然常见,可是这本绘本却能给我们带来不一样的感受。小云不但从中知道哪些动物喜欢下雨天哪些动物不喜欢下雨天,而且还学会了故事里所传达的欣赏和接纳的概念。原本平常的下雨天也变得热闹了起来。尤其故事最后青蛙他们一起在唱歌,小云总是问我他们唱什么,怎么唱的,我只好给她唱青蛙版的呱呱呱呱呱呱(借用河东狮吼里的我是一颗菠菜,菜菜菜菜,哈哈)由于喜欢所激发出来的主动阅读已然可喜,而由发自内心的喜欢所带来的潜移默化的根深蒂固的影响,就更不能小觑了,那么,所说的性格培养也就不是一句空话了。排除小云喜欢的因素来讲,这套书也是云妈非常满意的一套。唯一美中不足的就是兔子毛毛的衣服只有两套,一套是毛毛自己的,一套短袖短裤的那身是球球的。如果是三套就好了,只有毛毛和球球的衣服,没有花花的衣服。建议以后可以一个兔子毛毛配三套衣服,或者分别做三个兔子布偶配三套衣服。嘻嘻。那就更值得更完美了。小云每次给毛毛换衣服的时候都说,这个是球球的衣服,寒。。。

写于小云三岁四个月。由于最喜欢巧虎的这套绘本,目前这六本已经可以通读,且又发现一起做蛋糕的绘画中没有吃蛋糕的叉子。其他的几套,要慢慢来了。

海龙王

云哥云妈

做鱼之初体验

一直想给自己煲个鱼汤补补,可每天下班回来都晚上了,哪里买去啊?也累,懒得再折腾。周末小云也在,真若做了,一举两得,女儿也非常喜欢吃鱼的,吃鱼的孩子聪明。:)何乐不为。

早上起来去菜市场买菜顺便带了条鱼回来。同事告知是盎司鱼(错字代替吧,也不晓得是什么鱼怎么写)卖鱼的说没有,便问适合给孩子煲鱼汤的就行,有什么鱼啊。遂带回一条福建鱼(是这么说的不知是不是这么写的)。接过装鱼袋子的一刹那,心漏跳了一拍:袋子里有动静,还在扑腾。。。。。。吓死哦,卖鱼的说已经杀死弄干净了,等会就不会动了,半信半疑的带回家,然后去接小云过来。

回来路上这个冷风呀,还下雨,幸好先买好菜了,不用小云跟着我一起折腾了。爬完楼梯开房门的时候,夸了句小云真棒,小家伙突然羞涩的来了句妈妈也好棒。赶忙收回钥匙蹲下来告诉她妈妈很开心,因为妈妈得到小云的夸奖了。进房间之后小云自己脱外套看书,云妈便去琢磨那条鱼。越琢磨越觉得没弄干净,带了手套心惊肉跳的又刮刮鳞洗洗干净,也明白了为什么有“别拿死鱼眼睛瞪着我”这句话了。边洗边打退堂鼓,以后再不买鱼做了,外面吃现成的吧。一切准备完毕,本来想打电话问云外婆怎么弄得,或者网上查一下,这时候小云过来问我图卡没有胶水粘不上,我便去拿胶水。然后就稀里糊涂的开火下锅了。哈哈。还没油煎完呢鱼的尾巴就掉了,别想着吃的时候有什么形了,算了,自家吃吃没关系,云妈这样安慰着自己。然后放调味添水,盖上锅盖。烧了一会总觉得哪里不对又想不出所以然,便打电话给云外婆求救。果不其然,云妈没放醋和姜去腥,反倒放了酱油,还煲什么雪白的牛奶似的鱼汤哦,吃红烧鱼吧,哈哈。醋和姜也是后放的,寒。放醋时候又自作主张的少放了些糖。再烧一会。最后出锅的时候简直是惨不忍睹了,哈哈,不过吃起来味道还是不错的,就是鱼刺太多了,我这个老猫吃起来都费劲,给小云剔鱼刺也麻烦的要命。就这,还没弄干净呢,小云还自己吐出两根小鱼刺。看来她也是只小猫了。哈哈。不过还真得当心,以后不能买这种鱼了。

怕归怕,还是要多买几次练练的。弄得好不好看好不好吃的,现在还没关系,小猫不知道挑的,等大了以后云妈还这手艺的话,就知道挑了呀。不禁感慨云外婆是吃了多少辛苦给一家人弄好吃的哦。不过云妈的厨艺没办法跟云外婆比的,尤其是荤菜方面,妈妈一个也不敢做,有的还不会做。寒。

后记:虽然很是一顿反省,但是之后只买了两次鱼来做。一次是小黄鱼(卖家人好给洗得干干净净的),做的味道还可以,可是碎了;一次是带鱼,再次洗鱼的过程同样心惊肉跳。再未买鱼。

荣誉版主

海浩联防大队队员

插队看小小云

海龙王

云哥云妈

原帖由 萨姆 于 2010-6-14 08:42 发表
插队看小小云

萨姆早啊,不是插队,呵呵,几乎所有的家当都在这了,孩子日志我电子档的没有几篇(话说写在纸上的也没几页,还弄丢了一本)。

多打了一个小字吧

很详细,很细心啊
独坐幽簧里,弹琴复长啸

海豚

CGer

码了这么多的字,不上小云的PP说不过去呵。
我命牛我,不牛天。

蓝鲸

雷锋很帅

我太懒了,到目前只字未写

海龙王

云哥云妈

原帖由 出阁 于 2010-6-14 11:01 发表
   我太懒了,到目前只字未写

阁阁,你要带娃嘛,那时候我也没空写啊。

孕妇日志弄没了,否则可以给晓儿和逍遥居分享一下;小云16个月大了,一起去东北了,我才有空开始写宝宝日志,没写几篇还折腾没了。

7376,让你说对了,昨天发帖的时候还纠结呢,可是日志是贯穿性的,不是当时记得,没有对应的照片。

xiaxiaoyun,还凑合啦,我是比上不足比下有余。有的没怎么写的,我可以显摆一下;有的天天写哦,月月写。

海龙王

云哥云妈

自制图画书分享

云妈排版了半个多小时才弄好,电脑操作都忘得差不多了,只会聊天打字了

最后一页,换自己宝宝的照片或者全家福弄上去,再打印出来装订成册就可以了。

如果孩子月龄小,怕弄坏书,可以套在那种文件夹的塑料袋里。我们是就直接装订看的。

原来是word格式,无法上传,感谢tomlee同学帮忙弄成pdf文件。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?关闭注册
已有 1 人评分银币 收起 理由
youzhi + 10 我很赞同

总评分: 银币 + 10   查看全部评分

阁阁 下手吧  和我比起来你还不晚
云妈就是很细心啊
爱相随,不相累!

海龙王

云哥云妈

原帖由 一场春雪 于 2010-6-14 16:12 发表
阁阁 下手吧  和我比起来你还不晚
云妈就是很细心啊

兔子现在也可以下手阿,就来个小学版的

如果可以

我想变成一棵树

站在绵延的完达山

即便是北风啸啸

也一样舒展枝条

拥抱冬日里最温暖的阳光

如果可以

我想变成一条小溪

围绕在家乡的村庄旁

哪怕只能冰下流淌

同样感受到滑冰的快乐

看到孩子们最纯真的欢颜

如果可以

就让我变成一朵云吧

飘于黑土地的碧空之上

就算转瞬化作了雪花

零落成泥无影无踪

也算是重回妈妈的怀抱

年前不能回家闹心时候写的,回头再瞧,我还真朴实啊

蓝鲸

雷锋很帅

写的好,云,那书上的图是你自己画的吗,有才哇。。
版主不快来加精