海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 一朵云

小云的海浩之家 [复制链接]

呵呵,好可爱!
以前的那个马甲叫一朵小云吧?
轻风吹翠帘,鸢声动玉人,剪烛怀远客,掠发照清妍。

云姐姐真细心,晓儿的怀孕日记也没坚持记呢
宝宝成长的历程真的很神奇,最近小宝宝在肚子里开始踢得厉害了
一步一步的向前走.
朝你的方向.

终于爬上来拉,同志们的变化还真大,先留个脚印慢慢看。
已逝去的都化为水水,在记忆里都淡忘了吧........

海龙王

云哥云妈

原帖由 逝者如斯 于 2010-6-18 18:33 发表
终于爬上来拉,同志们的变化还真大,先留个脚印慢慢看。

水水是不是?么么

晓儿坚持记吧,有胎动了,要经常记录胎动哦 我当时总是数错

个个,那个不是我画的,是取材于网络。
Fading is true while flowering is past

海象

逍遥派掌门

俺们家的老说小孩一会儿跑到下腹部位,一会儿靠上一点,有时候还说怎么觉得肚子没长啊?

过两天就去建母子档案了。多谢云哥儿惦记着约定。大致看完一遍了,回头细看,好好学习。
说别人的话,让自己郁闷去吧...

平生多磨砺,仗剑自横行,
十步杀一人,千里不留名。
      --------想象而已

好伟大的妈妈 点点滴滴都记得
如果有一天 我老无所依 ,请把我留在 那时光里 。
如果有一天 我悄然离去 ,请把我埋在 这春天里。

回复 24# 一朵云 的帖子

么么~~~~~
已逝去的都化为水水,在记忆里都淡忘了吧........

支持云妈,写得真精彩.

海龙王

云哥云妈

小云二三事

给小云买了跳绳之后,总喜欢蹦。跳绳在我这边。虽然她也知道只能在楼下蹦,在楼上不能蹦。我估计她的这个知道和大人的是两个概念。不好的天气里,爷爷奶奶无法带她出去玩了,便在家里也蹦了。姨姑说开心你再蹦的话,警察就来把姨姑给抓走了。结果,小云吓哭了。

该睡午觉了,小云还没有到床上来的意思。我先都准备好了,然后拿过来她枕边的时间学习组,她看见了也要拿,说着伸手就碰到了。我说,你上来就给你拿,不上来不给拿,你还是在地上看书吧。她说,好,我上来。然后一反身就坐到床边了。哈哈。拖鞋的时候还说不脱袜子,还想等会继续下去玩呢。我说好呀,一边玩着一边就给揣被窝里了。玩了一会,说学时间也要学巧虎作息呀,你看巧虎都睡觉了,我们也睡吧。爽快的答应了一声好,就闭眼睛睡了。(哈哈,故事都没讲)

下午茶点时候,我扒了几个瓜子仁和核桃仁,开心看见核桃说她也要吃。我便说,你吃核桃可以呀,回头吃晚饭时候开心要自己大口大口吃饭哦。否则,就不吃核桃仁哦。小家伙也没吱声,过来拿了瓜子仁吃完就走了,没碰核桃仁。无语ing。。。。过了一会,我便诱惑她,小云,你不吃核桃仁吗?多好吃呀。她便来拿了一个,刚刚放入口中时候,我说,那你回头要自己好好吃饭了呀。哈哈。她停顿了一下没说话。我说,你说好。她也便跟着说好。回头吃晚饭了,拿这个说她,根本没用。再使一招,说巧虎不好好吃饭就跑出去了,结果长不高也没力气了。小家伙,一阵哈哈大笑,觉得自己比巧虎强好多,会自己好好吃饭的,一阵风卷残云吃完了。。(最近吃饭真让人伤脑筋,废寝忘食的看书,玩,饿不饿的都说她不吃了。也许是奶奶给零食吃多了。)

昨晚骗小云到床上来睡觉,妈妈用了很失败的一招,以后再也不用此招了。为了更有吸引力,就拿了新的读本和认知游戏书让她到床上来,我给她讲。果然,马上乐颠颠的上来了。结果都12点多了,做完了认知游戏书,还要继续读本,其间,我还打盹迷糊了一觉。。。她也不睡。后来拿老故事给骗关灯睡了。。。

写于小云三岁一个月时候,冬天。现在午睡和晚上睡觉基本上都很规律,和白天足够的运动量有关系,加之天气也热。

Fading is true while flowering is past

云姐姐,哄小宝宝睡觉也这么累呀~~~~~~~
一步一步的向前走.
朝你的方向.

哄小宝宝睡觉,往往是先把自己哄瞌睡了,小宝宝还精神着很。

荣誉版主

海浩联防大队队员

哄小宝宝睡觉,先做功课,白天要大运动量,晚上就不那么折腾了

看着宝宝的长大.幸福与辛苦共享.
当上了龙凤胎的爹,快乐辛苦并存着!祝天下所有宝宝健康!
http://blog.sina.com.cn/linfa

海龙王

云哥云妈

小云语录

以前自己带小云的时候吧,小家伙太小,不怎么会说话呢。会说话了搞笑的时候呢,又爷爷奶奶带,只是周末才接过来带。说起来也是自己疏忽吧,竟然没怎么和小云聊过天。这几天小家伙闹毛病,没带出去也没怎么一起看书,就随便聊聊。

1,喜欢爸爸还是喜欢妈妈
    估计这是个比较传统和经典的问题,一般都会问到。记得云妈小时候就被问过,而答案是跟妈妈走,喜欢妈妈,当时还遭到哥哥的鄙视。我也奇怪,不都是女儿跟爸爸,儿子跟妈妈么,奇怪。不知道问这个问题有什么利弊,以前一直没问,现在不问也看出来了,小云喜欢爸爸,虽然爸爸没给买什么玩具或者讲什么书,还不经常能看到。于是我很郁闷的追问了一句为什么喜欢爸爸啊。小家伙曰因为爸爸能修电脑。

2,以前接过来之后就不愿意再到奶奶家,都要拖到不得不出门了再走。每次走之前都要安抚几句,等周末了就接过来了或者带个巧虎的什么书过去就骗出门了。上幼儿园之后再接过来过周末,每到睡觉时候就要回奶奶家,不肯在妈妈家了。故意跟她说这边有新玩具啊有巧虎啊有酸奶啊,物质诱惑。结果小家伙根本不买帐,说我可以玩了玩具,喝了酸奶,带了巧虎过去啊。郁闷。。。不过,就这点小脑筋还想赢妈妈,没门。还是三两下就被转移注意力哄到床上去,讲个故事借口嗓子疼休息了,再征得小家伙的同意关灯,也就都睡了。姜还是老的辣,哈哈。

3,去年调换的11月份成长版智趣游戏书一直没给小云看过,今天整理东西拿出来用。其中有六个小动物向前或者向下或者向上走不同方位的方格子,取得不同礼物的题目。示范了前三个,让她走第四个,手指随便点点,不甚明白的样子,我就又示范第四个,第五个,然后让她走第六个看能拿到什么礼物呢。谁知小家伙马上来了一句能拿到草莓蛋糕。我说你走了么,为什么啊。小家伙竟然说只剩下一个草莓蛋糕了啊。。。。还真出乎意料啊,无语ing。简直是投机取巧阿,不过排除法用的倒蛮熟练。。。

4,整理东西时顺带把数学欢乐城的月历学习积木也拿出来用,随便玩吧,搭月历有得等了。把万年历拆开了之后就弄了把宝剑两个人拼来拼去的。道具制作简单,玩法过程简单,可是小家伙乐得不得了,看来得检讨一下平时纯粹的玩太少了。她乐此不疲,我倒是有点偷懒了,故意说你帮妈妈弄一个吧,小家伙不假思索的接了句自己的事情自己做,妈妈你自己做呀。。。我继续慢吞吞,小家伙又很发扬风格的说了句我来帮你吧。。。

记于三周岁九个月

问妹妹家佳佳:喜欢爸爸还是妈妈。
快三岁的小丫头说:喜欢爸爸也喜欢妈妈。答得天衣无缝。

问到是不是喜欢晓儿这个小姨的时候。
她说:小姨最喜欢佳佳了,我要什么小姨都给我买。
就是不正面回答是不是喜欢晓儿。

孩子的成长一点一滴的记录都是快乐的
一步一步的向前走.
朝你的方向.

海龙王

云哥云妈

原帖由 晓儿 于 2010-9-2 20:42 发表
问妹妹家佳佳:喜欢爸爸还是妈妈。
快三岁的小丫头说:喜欢爸爸也喜欢妈妈。答得天衣无缝。

问到是不是喜欢晓儿这个小姨的时候。
她说:小姨最喜欢佳佳了,我要什么小姨都给我买。
就是不正面回答是不是喜欢晓 ...

哈哈,意思是不喜欢

海龙王

云哥云妈

小云成长散记

题外话:上几周太忙太累,加之小云感冒咳嗽,没什么时间写博客,补记回想可真不是一件容易的活,结论是不能欠债,今日事今日毕放此亦准。不记得具体日期了,归结为小云4岁来临之际吧。

我什么时候也34岁?和你一样高?
    最近一个月,小云一直纠结什么时候可以像妈妈一样大了,可以做妈妈做的家务事了,可以和妈妈长得一样高了,可以吃大人吃的一些东西了。每个周末在一起的时候,都要问过几次。问到什么时候也34岁的时候,还设问句,来个自问自答,再过30年对吧?!什么时候可以吃辣的食物了,奶奶随口来了句小云10岁时候就可以了,没想到小家伙接的倒快,直接来了句再过5年对吗?!我简直是用惊诧来形容。她怎么算的啊,晕。跟小云一起学数学时候没觉得她会这样的加法了啊,也没让她背加法口诀表啊。

影子游戏
    最近几个晚上接小云过来时候,都会玩影子游戏。虽然冬夜稍显寒冷凄清,却因影子游戏而增添了一丝温暖和乐趣。谈不上是游戏,只是都不亦乐乎,权当游戏吧,顺带让小云对光影有个认知。一路行来,影子方向,大小,投影位置都会不断地变化,小家伙很是奇怪这个发现。如果一个影子因重叠而被另一个影子遮住不见了,比如辫子啊,拉起来后又单独成影了,就更兴奋了。只是一起玩乐之余妈妈心底很是虚啊,科普知识太少呀,不过又暗自庆幸身为妈妈而非爸爸了。哈哈。妈妈么,总归说得过去些。

爱上了角色扮演游戏
    有一次小云自己翻抽屉拿出了快乐版的餐厅游戏组,和妈妈进行店主和顾客的扮演游戏,而不似以前仅是单纯的摆放和认知(2岁多时候),妈妈很惊喜于小云的这个成长变化,就把巧虎和小花拿了出来(以前小云只感兴趣书本和玩具,对公仔不太有热情,所以一直存放着),果然,小家伙现在对这两兄妹非常喜欢。每次午睡和晚上睡觉前,都要自由选择或者当巧虎妈妈或者当小花妈妈,来带他们睡觉。给他们盖被子。不像以前贪图看书舍不得睡觉了,只要一句话“哄巧虎还是小花睡觉啊”,马上就很配合的过来了。 而且还改变了入睡前翻身了被子盖不严的习惯。法宝就是不要总翻身阿,被子盖不严巧虎或者小花该感冒了啊咳嗽了啊。

海龙王

云哥云妈

原帖由 萨姆 于 2010-8-1 23:35 发表
哄小宝宝睡觉,先做功课,白天要大运动量,晚上就不那么折腾了

是啊,上幼儿园之前,运动量明显不够,加之周末才在一起舍不得睡觉,睡前就废话多了些。
现在上了半年幼儿园了,睡眠早规律了,幼儿园也不轻松啊。

海龙王

云哥云妈

记录小云4周岁零1个月

很久没有网络上看些育儿相关方面的东西了,也不知道4岁以后的孩子,应该多注意哪些方面。写此篇日志之前,特意到宝贝树上看了一下相关年龄段孩子成长发育特征和水平,对照下来难免有些窃喜侥幸心理。因为貌似小云做的还不错。
身体发育
宝宝在奔跑、跳跃等方面的能力已经完全具备。有的宝宝还能在平衡木上做一些简单的动作。无论是男孩还是女孩,这时的身体发育已显得比较结实,能自己信心十足地进行各种活动。
关于这一方面,小云的肢体协调能力可是比妈妈强多了。目前处于练习单脚跳的阶段。以前从来没试验过,一起玩蹦格子的时候,发现小云还不会单脚跳了,哈哈。

无意义记忆和有意义记忆这时期宝宝记忆与婴幼儿时期一样,记忆带有很大的无意性。宝宝只有对感兴趣的、印象鲜明强烈的事物才能比较容易记住。直到宝宝5岁以后,有意记忆的能力才能逐步发展起来。
记得哪里曾看到过,这个阶段的孩子,还是逐渐向有意义记忆转变比较好。不过小云还是无意义记忆很强。上上周,用一周的睡前时光,跟奶奶背诵了拗口难懂的般若波罗蜜多心经。也许这个转变过程当中,需要家长的进一步讲解。
认识更多的色彩
宝宝认识和辨别色彩的能力有了很大的提高。能认识5-10种颜色(红、黄、绿、蓝、白、棕、紫、橙、灰)。如果让宝宝画一张画,宝宝会用彩笔把画上绿绿的草、各种颜色的花儿;蓝天、白云和红太阳。
这个,也许很多孩子两三岁,三岁多就可以做到了吧?小云两三岁时候涂色画画认知了十多种颜色,可以按照自己的意愿来搭配颜色或者随意创作。不过4岁时候画画从抽象派到写实派了,能看出具体是什么了。哈哈 。
充满自信、喜欢别人的陪伴
宝宝对自己非常自信,他希望向别人施展他的一切技能,说话、跑、画画、玩积木。宝宝喜欢旁边有人陪伴他,特别是在小婴儿或是幼儿面前,他会觉得自己是大哥哥或者大姐姐了。
尤其看了成长版以后,小云也学琪琪一样,我也是大姐姐了,可惜还是小班,哈哈。其他方面都好 ,自信心还需要进一步的树立 。没办法 ,老人家出于安全的考虑,总会直接否定孩子的能力。
宝贝树上的一些指标过于简单,再整体综合一下小云4周岁零1个月的状况:

智力发育方面:平面图形和立体图形已经能完全的区别开来,并会具体运用,偶尔会犯糊涂混淆;运算能力和3岁多一点时候差不多,基本上停留在20以内的合成分解状态,因为好久没使用成长版一起学习了,幼儿数学和阶梯数学等数学资料比较适合做练习用,基础学习还是快乐成长版比较好,讲解完第一遍之后会自己贴来粘去的反复巩固,其他数学资料作过一遍就弃置一边了;逻辑推理能力方面:可以找到4个不同物品的排列规律,按事件发展顺序方面有待加强;因半年多以后没怎么教小云学习方面的东西,所以唐诗啊,识字啊,英语啊,都停留在原先阶段,不过随着阅读的增加,也许更多的知道了字的含义了吧。7,8行句子的短文,读过一遍之后可以自己独立阅读下来,并能回答出就短文所提出的问题;自己跟着巧虎拼音电子学习机认识了声母、韵母、单韵母和复韵母,并且能区分出相近的韵母和声母,还无法完成拼读。

自理能力方面:自己刷牙,洗手,上厕所,擦pp;自己穿衣服,脱衣服(冬季有些套头的衣服需要帮忙);自己吃饭,吃面条;自己收拾书本、碟片、绘画用具和玩具;到午睡和晚上睡觉的时间,会乖乖的自己入睡,但是需要大人陪在旁边,即使什么也不做。

角色扮演能力方面:刚刚挖掘出来,哈哈,乐此不疲的充当巧虎妈妈,小花妈妈,兔子毛毛妈妈,充当姐姐。而且可以把巧虎的妈妈和小花的妈妈一分为二。比如小云选择了当小花妈妈,我选择当巧虎妈妈,同时我又是小云妈妈,故意混淆她巧虎和小花是兄妹啊,只有一个妈妈,怎么出来两个妈妈了呢,而且巧虎的妈妈还是小花妈妈的妈妈啊。她不管你说什么,巧虎妈妈就是巧虎妈妈,小花妈妈就是小花妈妈,下次还可以换过来。最近总念叨爸爸回来带毛毛,小云和妈妈两个人带不过来巧虎、小花和毛毛三个人了。

幼儿园方面:课堂课后表现良好,已经适应了幼儿园生活,需要加强普通话表达和与小朋友的交往能力。

最后,小云越来越是贴心的小棉袄了,给她洗脚的时候经常要说洗过之后要给妈妈洗;自己拿东西或者我拿东西给她吃的时候,总要分给我一份,在爷爷奶奶家时候会分给爷爷奶奶一份;自从有一次上楼梯我说有些累了,每次上楼梯到了所在楼层之后,都要回手拉一下我;每次买菜回来都要坚持帮拿一个袋子,不管轻重,太重的袋子拎了一段时间之后觉得勒手沉了,才同意重新分装袋子或者都由妈妈来拿;常常会说妈妈我喜欢你,我爱你,虽然娘娘每次都笑话咱们肉麻。

小云真可爱,云云妈真伟大,希望娘俩健康平安!
也许有一天我会静静的离去,
但永远也带不走一生的遗憾,
可能某一日我会悄悄的回来,
却发现原来的我是那么可爱!

---------------------------------
属于比凶的还凶的
---------------------------------