海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

我那水上漂的日子 [复制链接]

打小就住在长江边,记得我读小学的时候,每天早晨能听见汽笛声。每回去公园,最爱玩的项目就是划船。很喜欢坐在船上的感觉。
后来异地求学,还是离不了长江,双休的时候喜欢坐过江轮渡,感觉很凉快。无聊的时候,就坐着过江轮渡来来回回。依然还是喜欢去公园划船。
工作之后,渐渐对坐船失去了兴趣,大多数乘船时刻,都是为了赶路。回家,或者,回单位。归心似箭,或者,依依不舍。总的来说,心情是压抑的。
然而,生活、工作,却与船密不可分了。虽说不喜欢坐船赶路。可是,看见船,却有一种很亲切的感觉。
就像无论走到哪儿,只要看见蓝底白字,总会有一种很熟悉很亲切的感觉。哪怕根本就不认识……
虎年春节,单位号召大家下基层锻炼。于是,我水上漂的日子开始了。
临出门的时候,准备了一大堆东西:饭碗、筷子、杯子、洗发水、沐浴露、皮鞋、拖鞋、运动鞋……
满满地装了一大箱。同事说,感觉我在搬家。
一小时车程后,到达目的地。放眼一望,两百多级台阶。
看着同事帮我拎着箱子艰难地走下百步梯。
心里琢磨着,大半个月后,怎么拎上来哇?

晚上,躺在床上看书。只要有客轮靠岸,我们的趸船便轻柔地摇晃起来。
感觉像摇篮。催眠效果很好。不知不觉就睡着了。

第二天,为了表现好一点,克服睡懒觉的习惯,早早地爬起来。发现同事比我起床还早。并且已经把早饭做好了。
吃着美味的鱼汤面条。看着一只大黄狗很温柔地在给一只大黑狗喂奶。心里又琢磨着:这大黑狗咋还没断奶啊?
同事说,她们是母女……黑狗狗才两个月大……我……我实在没看出来……毛色一点也不像哇!
嗯,从此以后,她们就是我的好朋友了。

整个基层所只有我一位女同胞,为了照顾我,同事们从不让我干体力活,上班时间让我老老实实待在办公室里接电话、写材料。
偶尔,我也偷偷溜上去,看着他们全副武装开展工作。然后偷偷给他们拍照。
身旁的旅客开玩笑说:“帮我们也多照几张哇!”只要镜头对准他们,他们便微笑着摆造型。很亲切,很真实。

繁忙的春运,繁忙的工作。有一天,遇到一位离家出走的女孩。
在等待他父母到来的时光里,我和她不停聊天谈心。
她比较信任我,说了许多小秘密。被人信任,就是一种幸福吧!
她回到家后,经常在QQ上与我联系。祝愿她,可爱的小妹妹,谢谢她的信任。
这或许就是我春运锻炼期间最有意义的一件事吧。

没有轰轰烈烈的壮举,日子一天天过去。
习惯了夜里摇晃着睡去。习惯了凌晨两三点被汽笛声叫醒。习惯了每天早早起床准备早餐。习惯了大黄狗和大黑狗在甲板上跑来跑去。
习惯看着窗外的来来往往,习惯看着远处的大山,习惯着每天晚饭后散步。
嗯,每天晚饭后,我都会爬上那百步梯,步行到超市里晃一圈。每一次超市之行,都会拎回一堆零食。
前辈们说,在水上待久了,一定要上岸走一走,沾沾“地气”,对身体有好处。

闲着的日子,更多的时间,将自己关在卧室里,锁上门,拉下窗帘,将自己绑在电脑前。
渐渐体会到,没有女同事陪伴的日子,其实更空虚。连聊天讨论八卦的人都没有……
嗯……对了,除我之外,船上还有一位女同胞。就是帮我们做饭的阿姨。
她的手艺特别好,总是换着花样为我们准备美食。虽然单位伙食费不多,但是她总是做得很精致。
红烧肉、酸菜鱼、红烧鱼块、土豆牛肉、酸萝卜老鸭汤、排骨海带汤……
待了大半个月,再回到原部门。同事们说我胖了一大圈。

即将返回原部门的日子里,赶上了三八妇女节。同事们说,要为我准备一顿好吃的。
于是,同事们纷纷下厨大显身手。摊面饼、做卤菜、炒肉丝……一大桌人围在一起,过了一个热热闹闹的节日。
到了临走的那一天。感觉时间过得很快。好像前一天刚来到,过了一夜又要离开。恍恍惚惚,像在梦里。
不喜欢离别的感觉。哪怕只待了短短的一程。却足以让我回味很久。
谨以此流水文。想念基层所的同事们……
已有 1 人评分银币 收起 理由
fish + 5 原创内容原创内容原创内容原创内容原创内容

总评分: 银币 + 5   查看全部评分

轻风吹翠帘,鸢声动玉人,剪烛怀远客,掠发照清妍。

蓝鲸

Scorpions

关键词:偷拍
快卧倒!……对不起!说错了,是地雷不是炸弹……
个人围脖:http://weibo.com/yituohuntun

轻儿的生活挺是多姿多彩的哪
一步一步的向前走.
朝你的方向.

哇,真的写了呢,撒花撒花
如果有一天 我老无所依 ,请把我留在 那时光里 。
如果有一天 我悄然离去 ,请把我埋在 这春天里。

哇,女侠!
蓝底白字是啥?

估计是船号
湿湿手,好翻书。

两百多个台阶,每天上下可以健身啊

占楼看~~~~

蓝鲸

你地!斯拉斯拉地有!

幸福美好的时光不止留在记忆中,还留在对未来的憧憬里
whose more the fool,the fool or the fool who follows?

一个民主国家,主权应该在人民手中,这是天经地义的事;如果一个号称民主的国家,而主权不在人民手中,这决不是正轨,只能算是变态,就不是民主国家...不结束党治,不实行人民普选,如何能实现民主?把人民的权利交给人民! (《新华日报》1945年9月27日社论)

让我认真想一下两个月的大黑狗有多大.

海豚

网瘾战争,我们是中国的魔兽玩家

美好的日子最是那么的短暂,但是又是那么的让人回味。
生活总是要前进的,希望你更好的日子还在后面。
 我们累了一天,打开那扇月租2000块的房门

却面对的是一个如此畸形的版本时

我们心里只有无奈

你天天叫嚣着魔兽世界让我们沉迷

没错,我们沉迷了

可我们沉迷的不是游戏

而是游戏给我们的那种归属感

我们沉迷的是这四年来的朋友和感情

是这4年来的眷恋和寄托

荣誉版主

农民工

想起了大轮船,江汉号 江渝号,七八层楼高啊,那时候白天可以看录像,或者去图书室看书,晚上还可以到船尾餐厅改的舞厅跳舞。
低调做人,高调做事

原帖由 莫离 于 2010-7-1 17:03 发表
哇,真的写了呢,撒花撒花

哇!!!谢谢莫莫MM!

原帖由 小李废刀 于 2010-7-1 17:12 发表
哇,女侠!
蓝底白字是啥?

是那个啥啥啥的标识。

原帖由 梅七 于 2010-7-1 17:52 发表
两百多个台阶,每天上下可以健身啊

嗯,每天爬上去的时候都气喘吁吁……俺缺乏锻炼。

原帖由 Ivan 于 2010-7-2 08:26 发表
想起了大轮船,江汉号 江渝号,七八层楼高啊,那时候白天可以看录像,或者去图书室看书,晚上还可以到船尾餐厅改的舞厅跳舞。

那时候一万哥哥多么多么多么年轻哇!嘿嘿!

恩 理解蓝底白字

就跟我们出差去哪儿看见法院就真挚的说 啊 法~~~院~~~~~

旁人看着相当变态啊
我是没头脑

你干吗不高兴

蓝鲸

鲲,别名鱼:D

原帖由 Ivan 于 2010-7-2 08:26 发表

哈哈我第一次坐江轮,也很兴奋啊,几层楼跑上跑下

想起武侠小说
公务员会武术,谁也挡不住!

海象

逍遥派掌门

我只坐过木舟过江,也坐过渡轮,没坐过几层楼高的大船。
说别人的话,让自己郁闷去吧...

平生多磨砺,仗剑自横行,
十步杀一人,千里不留名。
      --------想象而已