海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

【给九十岁的你】刘若英给陈升新书写的序 [复制链接]

海象

First Dream

我并不是鼓励婚外情,不过我真的为刘若英跟陈升之间的这份情感动。。
以下是全文
-------------------------------------------------------------------------------

[本篇全文] [回复本文] [本篇作者: rosalind] [本篇人气: 170] 0
发信人: rosalind (青青草), 信区: Girls
标  题: 【给九十岁的你】刘若英给陈升新书写的序
发信站: 南京大学小百合站 (Thu Jul  8 09:14:26 2010)

很久不见了,我不会自讨没趣的问你最近好不好,因为你的答案总是「活着吧!」在这
个不耻「冷笑话」的年代,还能坚持这么幽默的冷言冷语,你应该也算奇葩。

我想即使到了九十岁,你应该还是跟现在一样,像个长不大的小老头,有点愤世嫉俗,
满头银发,却还穿着短裤拖鞋自以为游走在不知名的星球吧。

还记得你早当年奋力写书的模样,在光复南路的一家小店里,一壶茶,一包烟,握着笔
一个一个字的写下。然后固定在傍晚时,身为助理的我去接你,前往录音室,再帮你把一
张张的文字打进计算机里……这样的画面,好像是陈年旧事,也彷佛是历历在目的昨天。

自从你传讯息来要我写序之后,我就陷入恐慌,这怎么写啊?我们之间说什么都是多
余的。或者就像你说,你决不再为我写歌,因为你已不懂我。我想,可能我早也不懂你了
。而这些不懂其实才是真懂得。然而我只要求,如果这序真能帮你多卖两本书,下次我出
书时,你也欠我一篇序。

有时我很恨,为什么我的人生到现在还必须跟你的名字扯在一起,但也许我应该感恩,
像「奶茶」这样的名字,也只有你想得出来。朋友从西藏回来,说我的歌大街小巷听的到
,因为高原同胞天天要喝奶茶,赞叹我的名字取的好。(很冷,但这绝对不是笑话。)

某些人,在你的生命中经过,留下痕迹,有些是鲜明彩色,有些是灰暗黑白,奇怪的
是,不管什么时候的你,都让人觉得既极端又模糊。长时间跟你共事的我,清楚知道你是
故意的,而且乐此不疲。离开你的人离开了你,因为知道你是故意的;留在你身边的人留下
来,因为清楚你乐此不疲,但是没有一点心机。

大多数人都只看见你放荡不羁,自我中心。这我倒可以帮你澄清。如果你真只是他们
想的那样,你不会十数年孜孜不倦,笔耕写歌。如果你真是那样的,不可能长久维持平静
而甜美的家庭生活。想起有一天你喝醉了,我开着车送你跟箫言中回家,途中,你突然惊
醒大叫, 要言中去便利商店买两颗茶叶蛋跟一个三明治。言中问你:「阿升,你还吃得下
吗?」你迷蒙中回答:「夫人交代,买回去给儿子的早餐。」那个倜傥潇洒的陈升不见了
,这一个陈升有些扫兴,但这才是你最应该引以为傲的陈升!

你的确在我生命中扮演了很多角色,我爸爸说了,你住院那时,某个黄昏他独自去看
你,坐在病床边,只跟你说了一句:「谢谢你代替了我的角色,比起我,你更是一个称职
的父亲。」

你最爱问我:「你快乐吗?」在我离开新乐园后的第一张唱片完成时,我拿着热腾腾的
新歌要你听,电话里的你说:「我不用听,你只告诉我,唱这些歌,你快乐吗?如果快乐
,那就够了!」我知道你是故意的,是老招。但到现在为止,工作中,虽难免会做一些妥
协的事,唯有唱歌,师父的话,我谨记在心。

你说过,大树要在天空交接相会才有意思,那时你的意思是说,我还是颗小苗,别老依
附着你,要我自己学着长大!嘿嘿,你总会有九十岁的时候,我也会有八十岁的时候,到
那个时候,我不奢望我的树长的比其他人高,也不需要长的跟他人一般高,我只确定,我
的树顶能遥遥见的着你的树顶就够了 。

--
※ 来源:.南京大学小百合站 http://bbs.nju.edu.cn [FROM: 117.88.89.55]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
老婆喜欢看闪电,我拿菜刀劈电线

某些人,注定只能在你的生命中经过,留下痕迹。
如果有一天 我老无所依 ,请把我留在 那时光里 。
如果有一天 我悄然离去 ,请把我埋在 这春天里。

海象

逍遥派掌门

我并不是鼓励婚外情,不过我真的为刘若英跟陈升之间的这份情感动。。

这话啥意思啊,他们之间有点啥么?

八卦一下,不想感动的方法就是做点无聊的事,说点无聊的话。
说别人的话,让自己郁闷去吧...

平生多磨砺,仗剑自横行,
十步杀一人,千里不留名。
      --------想象而已

蓝鲸

你地!斯拉斯拉地有!

给19岁的你,一个黄昏。一个人,自省,一省省了10年……
whose more the fool,the fool or the fool who follows?

一个民主国家,主权应该在人民手中,这是天经地义的事;如果一个号称民主的国家,而主权不在人民手中,这决不是正轨,只能算是变态,就不是民主国家...不结束党治,不实行人民普选,如何能实现民主?把人民的权利交给人民! (《新华日报》1945年9月27日社论)

在《天天向上》里看到陈升那一期节目,
才理解刘若英。
简单是美

某些人,注定只能在你的生命中经过,不留下痕迹。
人在江湖漂,必须学会怎么接飞镖。

忘了侯佩岑做得一个什么节目(好像叫娱乐台势力?)里有他们俩个的
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

LS说的节目我看过,整个节目刘若英不可抑制的哭……
如果有一天 我老无所依 ,请把我留在 那时光里 。
如果有一天 我悄然离去 ,请把我埋在 这春天里。

搜搜就看到了啦
人在江湖漂,必须学会怎么接飞镖。

我本来不想煞风景的

那个节目我搜了又看一下
很明显陈升在那一期节目太老练太游刃有余了。不能给别人什么东西就不要出来做这种节目了,这种是没有必要拿给所有公众看的,他把这儿当戏演了

至于楼主转帖的那个,刘若英说他对家人如何好云云,你又不是人家老婆,也没见人家老婆出来说什么,你怎么知道人家好不好,如人饮水冷暖自知。好不好不是说给儿子买个什么东西就能说明什么的。

这样的老男人可能对小女孩的确很有杀伤力的。但是明知道杀伤了别人还不管不顾的就是自私的。只要没在一起,什么都是假的。

Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

唉,19岁的集结,怎奈我一人心碎!
阳光温热,岁月静好你.还不来,我怎敢老去?

昨天无意听到刘若英的《给十五岁的自己》。很好听。

知道吗我总是惦记
十五岁不快乐的你
我多想把哭泣的你
搂进我怀里
不确定自己的形状
动不动就和世界碰撞
那些伤我终于为你
都一一抚平
那一年最难的习题
也不过短短的几行笔记
现在我却总爱回忆
回忆当时不服输的你
天空会不会雨停会不会放晴
会不会幸福在终点等着我和你
会不会是我忘记还能勇敢地去淋雨

我们继续走下去继续往前进
继续走向期待中的未知旅行
感觉累了的时候抱着我们的真心
静静好好地休息
这些年我还算可以
至少都对得起自己
谢谢你是你的单纯
给了我指引
遇见过很多很多人
完成了一些些事情
你一定还无法想象
多精彩过瘾
谁说人生是公平的
它才不管我们想要怎样
很感激你那么倔强
我才能变成今天这样
看这条路肯让我们走到哪里
我们想去的地方一定也有人很想去
我们都不要放弃都别说灰心
永远听从刻在心中那些声音
感觉累了的时候请你把我的手握紧
没有地图人生只能凭着手上的梦想 oh~
循着它的光曲折转弯找到有光的地方
lalala lalala lalala 那年的梦想
lalala lalala lalala 人要有梦想
勇敢的梦想疯狂的梦想
继续走下去继续往前进
路旁有花心中有歌天上有星
我们要去的那里一定有最美丽的风景
都不要放弃都别说灰心
不要辜负心里那个干净的自己
痛到想哭的时候就让泪水洗掉委屈
我们要相信自己永远都相信
来到这个世界不是没有意义
我们做过的事情都会留在人心里
会被回忆而珍惜
有一天我将会老去
希望你会觉得满意
我没有对不起那个
十五岁的自己
轻风吹翠帘,鸢声动玉人,剪烛怀远客,掠发照清妍。

朱琳 徐少华