海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

今天入伏 发点百科知识与大家分享 [复制链接]

“三伏天”的“伏”是什么意思(转)

文言讲,伏即为潜伏的意思。“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”。即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪。在夏日里暑邪会逐渐的深伏于体内,而不为人知。如暑邪不除,到了秋天,火邪克金,而伤肺气,导致人的免疫力下降,而患感冒、咳嗽、发热等疾病。而进入冬季以后,这些病会反复发作,“……秋为痃疟,奉收者少,冬至重病。”

因此,黄帝内经明确指出要“使气得泄,若所爱在外“。不要因怕出汗而躲在空调房里。冷饮不但消不了暑气,反而会伤了脾胃。要知道茶是解暑的最佳饮品。一杯热茶喝下去虽会出一些汗,但随之而来的是一阵阵的清凉。凡是不能只看眼前,眼光放远些。养生必须从当下做起。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

松鼠啊,给咱们分享知识的时候,多备注一些拼音吧。。。。很多单词俺实在是不会念啊。。。。

erjing的要求很好,不过会打拼音的同学不多吧(我说音调那一块
面向大海,春暖花开

在湖南的时候,入伏的那天要吃伏够伏鸡。楼主给解释下有什么好处或者坏处?

原帖由 zephyr 于 2010-8-7 14:49 发表
在湖南的时候,入伏的那天要吃伏够伏鸡。楼主给解释下有什么好处或者坏处?

我不主张吃这个吃那个,以气养生是最环保最好的.