海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: unpredictable

不靠谱的不靠谱日记 [复制链接]

五月四日,星期三,一天的阴转晴。青年节,不知道和我还有没有关系。杭州是我最喜欢的城市之一。城市漂亮,正气,发达,节奏快,夜生活丰富,有山有水,既有文化底蕴又有新鲜事物。除了我的经济实力没法碰触到的房子。满大街的好车彰显了这个城市的经济实力,令人向往。西湖是个好地方,只是黄金周的西湖,拥挤的让人透不过气。租了辆自行车,交了200押金,一小时10块钱,真贵。估计这是个垄断行业,不然这么高利润的行业早就有人挤破头去做了。累了就去了星巴克,刚好是可以看到西湖的位置。一块凯撒,一块蓝莓芝士,一杯咖啡,打发了整个下午。临近黄昏时,做了件不太光彩的事情,我把自行车转租给了一个游客,200押金,10块钱随便骑。我和他说,随便把自行车还到任何一个租车点就行了。就这样,我赚了十块钱,转身走人。那小伙子如果回头发现不是这么回事,估计吃了我的心都有。我想,如果是个漂亮小姑娘,这种事情我肯定做不出来。我这也算是惩罚一下那小伙子的相貌吧。谁让某种程度上来说,我是外贸协会的呢。小赚十块钱。晃晃悠悠走到外婆家,服务员谦逊的劝我不要拿号了,双人桌有350桌以上的等候,三人到四人桌游550桌以上的等候,预计5个小时之内进不去。春天的人也不少,我涂改了号码牌的数字,终于在排了一个小时后吃上了晚饭。也许是人多的关系,味道不如以前了。饭后去Segafredo坐坐,那个帅帅的白胡子老头不见了,虽然还是有人谈着吉他唱着英文歌,也没有了那种味道。小P孩儿唱风中之烛怎么听都缺乏生活体验。去年的存酒已经找不到了,就又要了一瓶sunrise,半瓶下肚,烛香混合着烟香,人又恍惚了。从失业到现在就没睡过一个安稳觉,也难怪,又不是没心没肺的人,又没修炼到境界,失眠就失眠吧,精力体力透支到极限了自然就睡着了,爱怎样就怎样吧。酒有时候是个好东西,有时候真不是东西,好比现在。10年前吧大概,,那时候开始我就一点点的准备安眠药,后来积攒了一大瓶,197片,多一片就盖不上盖子的量,以备不时之需。很想吃一次试试,看看到底死不死得了。不过结果是很显然的,我肯定死不了。心不死人怎么会死呢,我还有很多事情没有做呢。我还没有证明过自己,我还没有娶老婆,还没有生孩子,还没有对父母尽过孝,还没有实现我的个人价值和社会价值,怎么可以就这么走了呢,这对社会的损失多大啊。再想下去,好像就算到100岁我也死不了。留恋,迷恋,依恋的事物太多了。算了,等年纪大了走不动了思考不了了变成家里人的累赘的时候再说吧。但愿到那时候药效还没消失。安乐死是我唯一能够接受的死法,就算我失去了世界,也失去了自己,我也不愿意痛苦的走。如果是不痛苦的死呢?比如说兴奋死,快乐死,幸福死,高兴死……,可如果真可以选择这些死法,我想我也许就不会死了。
凡人一个。
找个最没人气的论坛,写最不靠谱的日记。

五月九日,周一。今天是个好日子,营业执照下来了,还有组织机构代码证,去银行进行了验资户转基本户的申请,还有纳税专用账户。不明白为什么这两个账户一定要分开,没发现必要性。我觉得简直就是在浪费银行资源。还去做了营业税发票和增值税发票的申请,效率很高。申请过程中我发现一件事情,非常不合常理非常不讲道理。就是为了申请增值税开票,必须先出具超过210.6万销售额的软硬件销售合同(我是做IT的,暂时)。实在理解不了,我连销售软硬件的资格都没有,怎么进行销售活动呢?让我违法?真签下来合同你又不批给我资格怎么办?让我直接给客户赔偿?不是逼人作假嘛。莫非这样做的动机就是把像我这样想堂堂正正做事的人和公司全都屏蔽掉?不可思议。一度犹豫要不要做个假合同,怕做了假合同回头人家检查的时候对不上穿帮。老师和我说,没事,你就当这个是为了申请资格而准备的一项资料好了,没有人会和你真实的销售核实的。不行你还可以说因为没有办法准时供货,和客户协商,取消合同了。想想看,可以理解,所以我两个小时就完成了制作假合同,找朋友公司盖章。所以我也顺利的通过了书面审核这个流程。所以我这个第一天开公司的人就被上了一课:所有的事情,都是从作假开始的。

五月十日,星期二。拿到营业执照的第二天。想想看,现在对我来说,有几件事是必须马上着手的:1,预计增值税发票相关的月底可以批下来。也就是说,从6月初我第一次买发票算起,到11月底为止,至少要做到不含税90万以上的销售额,折合含税金额大概是105多一些。为了辅导期可以顺利通过,尽可能的要多做。老师告诉我,一般来说,超过120万就应该问题不大。但是要平衡一件事,就是每个月超过25张发票的部分,要交1万押金/25张发票。这些押金最终会被返回到纳税账户,但是拿不到手里,意思就是说,这部分早晚是要交掉的税金。如果真的一不小心做出来很多销售额,会有很多税金滞留在账户里面变成死钱,不能用于流动。2,如果只能开千元版发票,对于公司非常不利。客户会觉得这个公司太小,没有实力,不利于接项目。所以,我最好在半年后辅导期通过的时候,同时可以进行万元版发票的申请。申请的前提条件是:软硬件相关,连续三个月含税销售额达到60万,并且在第四个月审查期,也要尽量开票60万。
总结下来就是这样:我要在11月底前完成至少240万销售额,其中,6,7,8三个月不开发票,9,10,11,12月每个月开60万发票。难度相当的大。不光是要组织相关的项目实施体制,仅有的资金想要完成这个过程也有相当大的困难,不光要供应商协助,还要客户也能配合,必须严格按照账期走,一环出现问题就会造成全盘失败。当然,重要的是销售,销售,销售。一定要完成这个销售额才行。因为离开公司前最后一个项目包给了自己的公司,所以我现在相当于还差220万销售额。Mission
Impossible
要是最后这些都做到了,万元版发票没下来就真傻了,到时候再找人想办法吧。真后悔没有提前给自己做套市场调研和商业计划书,虽说一直也忙忙碌碌的,可整理思路才是最重要的。我忘了最重要的东西。

蓝鲸

雷锋很帅

楼主说到去了江山,我就想家了...楼主说杭州,我就又想杭州了...
浓情化不开!

楼主写的不错,希望继续
面向大海,春暖花开

五月十三日,周五。显然到目前为止,做的所有事情都是没有规划的。虽然晚了些,还是要想想自己要做些什么。需要考虑的事情实在太多,自己估计也没有那份闲心想个通透,索性只挑重点的来吧。先从细分市场和定位开始吧。从赚钱和可持续发展性来看,最高级别的应该是做品牌。比如说,可口可乐如果一夜之间毁于一旦,但只要他说要东山再起,会有无数的用户,无数的供应商,无数的银行进行支持,甚至是政府的政策支持。最典型的品牌效应。尤其,可口可乐是日常生活中的基础消费品,所以可以把这种做品牌看做最高级别的定位,这里我定义为A。其次,应该是做平台。比如说淘宝,阿里巴巴,再比如说第五代物流,其实就连微软的windows也可以不当做一种产品,而当做一种平台来考虑。别人问马云准备免费到什么时候,马云大致是这样回答的:现在我有一个皮夹子,里面的钱什么时候用的问题罢了。当你一旦习惯了某个平台,并且利用这个平台赚钱了,你就算很反感它收费,你也会很开心的掏钱的。我们把这种定义为B。其次是做奢侈品和抓住人心的普通生活必备品,以抓人心为主要目标的。奢侈品超越了大多数人的消费能力,可每个人或多或少都会对奢侈品有欲望。所以奢侈品的消费群体是有钱人,和一部分打肿脸充胖子的人。而且随着世界经济的发展,尤其是以中国为代表的发展中国家的经济蓬勃发展,或者说一小部分人的突发性富裕,必然会带动奢侈品产业的壮大。这种我定义成C1。有些物品,其实是生活必备品,但是人们因为对这些必备品的心里需求大于实际需求,所以会发生竞相高价购买的状况。比如说化妆品,一支一线品牌的口红,比街边几块钱的,其实没多大差别,一共生产成本差了2块钱,还有一块五是在包装上。再比如说女性内衣,十块钱一套的和一千块一套的,也没差多少,形状等确实有差别,但是绝对不至于100倍的价格差。比如说小孩子的衣服,材料少,可比普通大人的衣服还要贵。可为什么还能热卖呢。主要是抓住了老年人关心孩子的心里,女人爱美的心里,女人想给孩子最好的生活环境的心里,等等。很明显,这类产品的营销策略就是赚女人的钱,赚小孩子的钱。虽然人人都懂,可依然百试不爽。这种定位我称作C2。其次是做一般日常生活消费品的和日常服务的。生活中柴米油盐吃喝拉撒相关的都属于前者,这里定义成D1。其实兰州拉面也属于这个分类。后者如马杀鸡,餐饮业,洗浴中心,卡拉OK等,这里定义成D2。再其次是其他产品和服务业,例子就不举了,分别定义为E1和E2。最差的,当属做项目的,不管是产品还是服务。因为需要一个项目一个项目不停的重新开始,不具有可持续发展性,而且有很大的风险。除非项目本身体量很大。比如说某行业,10个人可以做1000万的项目,一亿销售额就需要100个人做。一旦销售额降到8000万,人员体制不能变,所以就会赤字。销售额再降基本上就只能倒闭了。这种我定义为F。
很明显,从定位上来看,A>B>C>D>E>F。
非常不幸的是,到目前为止,我做过的所有的工作,都是F。基本上都属于最底层的。这样说来IT民工,IT民工,果然很有道理。基础服务业只能归类到F,和普通民工没有任何实质上的差别。美其名曰文化更高罢了。反过来,体力更差。
重头梳理一下。A~F,有哪些是我可以做的。哪些有可能会变成未来的方向。A需要积累,不管短期或者长期来看都是不可能的。B也一样是很难一蹴而就的。也许借助IT技术的普及,在某个细分类市场可以做做,关键是对这个细分市场的定位,另外还有投入。C1没有能力,C2是我最鄙视的一种赚钱方式,能做我也不屑与做,更何况我没有本事。D1和D2都是可以考虑的。最差也要做到E。F嘛,和现在没什么差别,可自己最擅长的就是这个。
抽了一包烟也没有头绪。头大。一杯威士忌喝掉了神经也兴奋不起来。不想了。睡觉。

五月十五日,周日。经过了两天的思考,基本上决定了方针。
1,
F是我到目前为止最擅长的,不能不做。但只是一个转型的过渡过程,或者说,只要没有突然接到体量大的项目,目标是靠F维持基本生活,逐渐将它边缘化。
2,
随时寻找E1和D2的机会,碰到了绝不放过。最好能从中带出一些高附加值的服务。对于E1,实际上自己没有生产能力,也不懂其他的东西,所以只能是找一种或者几种工业消耗品或者非标件做代理,或者OEM。这就需要找到志同道合的朋友,必须是互补性质的,因为我是穷人,所以必须具备我对合伙开公司的三要素。还需要注册一个品牌出来。这些都是后话,碰到的产品和朋友时再注册也来得及,这是要当长久事业来做的,不可能一蹴而就,也不可能提前预想到。在做E1的时候可能会带出一些高附加值的服务,也就是D2,尤其是对非标产品等的服务,应该在任何一个细分市场都是缺口。查了几份资料,发现不光是我们国家,在国外也是一样的。因为相比较产品的价格,服务根本就报不上价格。而且人员体制需要保持,如果没有足够的维护需求做支持,根本就没有办法cover成本。这是说国外,国内是因为从来都没有人注意过服务这一块,因为没有直接销售来钱快,而且对于服务的意识也不够。另外,和别人合伙开饭店也是个不错的选择。也要等机会。不能说做就做。而且还需要一个精通Operation的人来一起做才行。同样是D2。D1现在做不了。
3,
在某个细分市场,做B的运营是有可能的。比如说我最讨厌的C2。既然这是我讨厌的,必然也会有很多人持有和我一样的想法。比如说和我一样的穷人,比如说和我一样亲近网络的。比如说和我一样的年轻人。那就会有和我一样的需求。有需求,就必然有存在的合理性,有值得去做的价值。那么初期在某个细分市场里面,做个这种平台,一旦做起来,可以考虑跨多个细分市场,做个统一的平台。当然,类似于taobao之类的平台已的市场占有率太高,京东,新蛋,一号店之类的商城也基本上具有不可撼动性,所以在市场的细分上,平台的构架,产品的选型,目标客户群,目标厂商等的定义就需要非常严谨,而且要有一套易于平常的运营模式和销售手段才行。
针对于第一点,现在需要马上执行。立刻开始销售活动的同时,要建立几个合作伙伴,包括供应商,施工单位和上家。要立刻招兵买马。第二点暂时做不了,需要一边等待机会,一边寻找机会。第三点,我觉得虽然听起来很困难,还是有点靠谱的。需要仔细考虑考虑。

五月十九日,周四。这几天做了几件大事。其实总结起来只有一件事,就是为了公司起步进行筹备。首先,和三个原来的同事还有合作伙伴的人谈好了,他们已经和公司提了辞职,到我这里来帮我做事。代价不算高。每个人加了500工资。这是我能够想到的最小体制。一个windows系的服务器工程师,技术不是很好,但是和我关系很好,做事还算靠谱吧。一个做PC维护的,能力真不怎么样。不过也正是因为能力太一般了,年纪也不小了,具有很强的稳定性,实在不行了再换。还有一个弱电的现场经理,做事不是很稳,需要经常提醒他,帮他纠正一下错误。不过关系很好,做事非常努力,踏实,需要做什么可以硬压下去的那种。他其实对施工方面挺万金油的,空调,强电的安装都做过,尤其安防相关的也还可以,所以有这么个人帮忙是很欣慰的。月底或者下个月初,三个人就可以正式到位。公司办公地址什么的还没有定,回头随便找个地方弄弄算了,反正装修什么的我都擅长,系统集成更是专业。电话交换机相关的我不用备人,直接用兄弟的人就行了,技术都是一等一的。和供应商联系了一小圈,联络一下感情,还顺便要到了一台二手网络交换机,一台二手电话交换机,一台二手电脑话务员,一台二手数字话机,一台二手netscreen 5gt,另外,我还买了台二手服务器,一台带raid的iSCSI网络硬盘组。回头再去买个小机柜,电话网络配架,理线架跳线等都是手边就有的,基本上初期的IT需求都满足了。明天开始继续想办法和别的公司结成合作关系。累就一个字。对了,今天有件比较开心的事情。和一个朋友公司达成了协议,以后合作谈项目做项目。他回头给我印他们公司的名片,而且可以给我开底薪工资,这样,四金我就可以通过他们公司交,节省了一部分自己公司的开销。不过底薪工资真的是微薄的几乎可以忽略不计,就连我的第一份工作也没有这么少过。抵不上我们一天的晚上活动钱。我可真是可悲,为这一点蝇头小利也会沾沾自喜。堕落了我。悲哀啊。

五月二十二日,周日。忙忙碌碌的一周又过去了。战果丰厚。不过貌似做的都是无用功,摆明了只是增加了支出,没有任何收入的迹象。这两天,又和一个公司初步达成了协议,一起谈项目。他们做的是软件开发,以后谈项目的时候带上集成,我需要帮他们一起谈,谈下来的话集成部分给我做,他们在报价上穿层衣服,或者穿上棉袄,如果毛衣贴身扎人也许再加件内衣。不过怎么说呢,应该算是好事吧。这是这家公司在苏州,貌似真要一起合作,我要在苏州弄个事务所了。要增加很多支出。回头再想对策,必然会有办法解决。关于前几天考虑的以后做什么的事情,和一个朋友谈了谈,他也有类似的想法,不过只是对从B带出C2比较有兴趣。我们讨论了一下,互相坚定了信心。销售和运营这块有比较大的难度,市场和产品定位方面,我们的意见意外的惊人的相似。平台,应该说可以确定是B2B+B2C。详细的东西只是一个不成熟的想法罢了,就不足为外人道了。初步估计了一下,这个平台的开发成本大概在40万左右。很大的一笔支出。没有和他说,我私底下打定了主意,一定要想办法让别人帮我出这笔钱,还不能继续找人入股,得白白让人投资才行,类似于空手套白狼。看到前景,不是不肯出,而是想把风险降到最低。毕竟对我这种穷人来说,40万不是小数目,每一分都是牺牲了房子,牺牲了对婚姻的预期换来的。
这件事,其实也不是急的来的,虽然我着急做点什么,但是越急越要放平心态,急功近利不会有好结果的。
我就觉得这个星期还有件大事嘛,终于想起来了。其实前两天我看上了一套房子,房东着急套现买别墅,买的价格比市场价低了好多,因为限购,之前出意向的人买不了。所以我杀了个无敌的狠价。因为看起来太划算了,所以我忍不住想付个首付,其他贷款慢慢还。本来谈的差不多了,还差30万的差距,约了见面谈,谈的差不多了,准备各自退一半,结果半路杀出了流氓,另一个中介带着一个客人直接冲到我这个中介这里,出了个比我高好几十万的价格把合同签了。这个房子我真的很喜欢。
其实,还是很痛的。

五月二十五日,周三。今天我来了上海。大城市的感觉真好。今天,是我注册海浩这个论坛的日子,特地挑的论坛,特地挑的日子。挑这个论坛,一个原因是因为她偶尔来这里,也许我偶尔在网上可以看到她,一个原因是这个论坛实在太没人气了。像我这种虽然很外向,但是不喜欢和别人说心事的人不适合很吵的地方,这里正好,没有人知道我,没有人理我,除了她。不过我做了一定的伪装,写貌似不靠谱的东西,也许她认不出来是我了吧。其实就算她认出来是我,大概也不会理我吧。我这种自认聪明的人,想破了头也不明白为什么,不如不想,也许什么时候自然就明白了。就像努力的想寻找一件东西却找不到,不经意间也许她就出现了。至于为什么选这个日子,因为今天是我生日。本命年的36周岁生日。也许有点流年不利,不过我相信之后会变好的,因为我一直是个肯努力的人。
一早就到了上海,约在了太阳广场吃午饭,时间还早,就到处晃晃,个人觉得我们那里的保利广场好得多了。看到了一家叫做爱西施的理发店,估计美女去的很多,冲着这个名字就进去了。貌似我是第一个客人,里面的人一边摆放东西一边打着哈欠,其实我也应该是这个状态才对。最近失眠严重,已经很久没有过超过4小时的睡眠了。回头去买遮黑眼圈的化妆品去,也就是想想罢了,我一个大老爷们,哪能像女人一样。里面还有日本人发型师,据说还是名人,要提前很久预约才行。莫非我算捡到便宜了?日本人就日本人吧,看看日本人能剪出什么花来。那日本人在我头上比划了半天,操着半生的中文问我想要什么样子的,有什么要求。我想了想,告诉他:我要剃光头。他一脸诧异,和我确认。我告诉他:我不是开玩笑,我要剃光头,我要出家当和尚,希望他帮我剃。他一脸委屈的,帮我处理了头发。一个多小时后,我睁开了眼睛,眼前一片光明。看着镜子里不再熟悉的人,我发出了感慨:简直就是咸鸭蛋嘛。不对,我这黑脸应该是松花皮蛋。肥胖的脸庞也显得更加饱满,不过人好像年轻了不少。我伸手要过刮刀,在头上轻轻的蹭破一点皮。本命年不穿红内衣,至少见点红吧,涂个吉利。我心满意足的付了钱,发型师心满意足的送走了我这个瘟神。真他娘的贵,比我这辈子剃的头加在一起还贵。
中午和朋友谈的比较顺利,我又要多一副名片了,看来见红是有喜啊。算上自己公司的名片,以后我要拿四套名片招摇撞骗了。我没有什么人脉关系,差不多把能利用的都利用到了。
现在,我正坐在黄浦江边,一边看着夜景,一边喝着啤酒,宝来纳里面的吵闹和梦幻的夜景不太般配,所以我坐在外面。一个人喝酒,我喜欢安静。还有Tequila。发现我其实很喜欢龙舌兰的,不发泡的纯粹的龙舌兰,龙舌兰球根特有的香气与辛辣,刺痛舌神经,盐的苦涩。不喜欢Liqueur,说明我还年轻,还,没到享受甜美的时候。

海龙王

云哥云妈

来的晚了点,都30楼了,怎么办呢?掐头去尾看第一楼和最后一楼
翻页时候扫过几楼的大致内容,26岁还差不多,竟然36岁,失敬失敬。。。
另外,如果她在这里看到了这篇日记,应该会知道这位不靠谱是谁
还有,不是这里没人气,是都在偷窥,来的都是潜水健将,几经风雨的老浩子
Fading is true while flowering is past

晓儿路过~~~~~~~~~~
一步一步的向前走.
朝你的方向.

荣誉版主

最年轻版主

就算是这么没有名气的论坛,没有邀请也还是注册不了的吧...
爱多美丽 充满香气

不知道楼主什么时候才能追上时光的脚步。
如果有一天 我老无所依 ,请把我留在 那时光里 。
如果有一天 我悄然离去 ,请把我埋在 这春天里。

海豚

游魂

其实除去一些细枝末节,楼主的经历还是比较让人佩服,能拼能闯
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

文才挺不错的.
当上了龙凤胎的爹,快乐辛苦并存着!祝天下所有宝宝健康!
http://blog.sina.com.cn/linfa

没啦?