海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

人生总是会出现各种拐点,不管你是喜欢这个拐点,还是不喜欢 [复制链接]

9月7日,公司开董事会。

下午4:20快下班的时候,总裁I把我叫到办公室,笑眯眯的说,我的老板M(副总裁兼高级总经理)由于家庭的原因,要回国了。现在总裁想知道我有没有兴趣做我老板的工作:成为最高决策层的一员(我现在是总经理的职位,但是并没有在公司的最高决策层)。我一下在懵了。M我认识了7年半了,是很好的朋友,后来他从欧洲调到中国来,成了我的老板。从此凭借与他的关系,我的工作顺风顺水。我知道他家里发生的悲剧,但是这次回国他事先半点风声都没透漏给我。

接替他的工作压力太大了。在这个老牌的保守的欧洲公司,中国人一般来说做到我现在的这个职位就算到头了,再往上都是老外。今天给我的这个offer,不是副总裁,但是要进入决策层,而决策层的压力非常大,尤其是一个中国人来做,在跟欧洲总部的关系方面,我跟其他决策层成员比没有任何优势。我注定只是弱小的一员。此外,我的老板M在做人做事方面,是整个集团的典范,情商极高,与我们公司的总裁甚至集团CEO关系非常亲密,在员工当中口碑极好。我如果接替他的工作,后果很可能就是:永远无法做得像他那么好,以后会有人一直拿我跟他比较。打个不恰当的比方:即使库克接替了乔布斯的职位,但是在世人眼里,他只能是乔布斯的影子,来勉力支撑苹果帝国。

在老牌欧洲公司和美国公司工作过数年之后,我同其他很多给外资企业打工的中国人一样,感到深深无奈,那就是:不管多么所谓伟大的公司,不管这个公司怎么强调“平等就业机会”,国籍本身,决定了太多东西。

今年8月份我被长江商学院金融MBA录取(最终放弃没有去读港科大),就是想利用同学和老师的人脉将来进入国内的金融机构,在这个领域为将来退休做好准备。如果有机会去做基金经理是最好不过,利用国内体制的不健全,攒够自己的退休金(这样有点不厚道,但是整个行业都是这样做的,不管是国有还是民营的)。但是找到这个机会需要时间,前一阶段有朋友推荐我去国内某小银行总部做HR,这对我是个很好的进入这个行业的敲门砖,即使工资减半我都愿意去。但等了很久没有消息,估计没戏了。要在以前我不在意,我可以等,因为工作驾轻就熟,我有足够的精力在业余为自己设计的下一步忙碌。现在一下不同了,新工作将会耗去绝大部分的精力。甚至我连拒绝的机会都没有,总裁很客气,但是我知道如果我不接受,连现在的工作都保不住。我甚至没有机会去考虑多一个晚上再给总裁答复,必须在当场答复:同意或者不同意。

我厌倦了外企的生活,工作耗费太多精力,作为HR,我也见过了很多人的起起伏伏,即使是看起来混得很不错职位非常的高的人,他们的生活也不是我想要的。但是现在被逼到了这个边缘,既不是自己喜欢,也没信心做好。

坦白讲,这种升职对我来说完全不是一件值得庆祝的事情,它打乱了我的节奏。至于升职后多拿多少年薪,不足以诱惑我离开我为自己设计的今后的计划。

想到现在,也只能接受。人生原本充满变数,如果不能拒绝那就只能暂时接受。该死球朝上,不死万万年。与其卑微的想象未来,不如自信的不卑不亢的迎接变数,谁知道2年后的人生会是什么样?

Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

蓝鲸

Scorpions

饱汉子不知饿汉子饥啊!
不过根据乔布斯和李开复同学的建议,你发展到这个阶段跟随你心是对的。我们这里丑女如云,你要不要来当两天工程师净化一下心灵?
快卧倒!……对不起!说错了,是地雷不是炸弹……
个人围脖:http://weibo.com/yituohuntun

人生本来就充满很多变数,每个人的路都不一样,别走岔道就行
演出结束,领导上台拉住漂亮的蒙古族女演员的手嘘寒问暖不放手,还一个劲地问叫什么名字?女演员激动地说:玛勒格碧。

显摆贴,鉴定完毕!
不过那时候和乌鸦接触的时候就能感到他那一个为工作而不死不休的心_当然这里是贬义.
我所疑惑的是乌鸦如果早点退休的话会去干些什么?恩,也许,去某个很高端的学术场所充电,比如哈佛商学院之类的地方,然后掌握了世界大势,然后....找了一家世界10强的企业进入决策层,恩,好像有些逻辑上的混乱,哈

挺好的 切吧切吧

给我一个女盆友- -!

蓝鲸

雷锋很帅

还是先找个媳妇比较重要
浓情化不开!

楼上的才是正解.
人在江湖漂,必须学会怎么接飞镖。

家庭妇女出阁  别和成功男人说媳妇  不缺
上善若水  厚德载物
好的帖子就像女人的裙子, 短则短得刺激, 长则长得有内涵.

原帖由 出阁 于 2011-9-8 14:18 发表
还是先找个媳妇比较重要

他可以用公款雇用很多的女秘书。
海纳百川,有容乃大
-----------------------------------------
一网浏览人间事,一心读遍天下书

海象

一步杀十人

而且是很多漂亮的女秘书~~~~~

谢谢各位关于工作的评论和关于女秘书的评论

ps..蛋版能不能把精给去了?我只是昨天晚上半夜睡不着乱写的
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

写的挺好的。 我觉得吧,可以上。!
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

荣誉版主

农民工

上吧,既然不能拒绝就坦然面对了,左右不过一死而已嘛,前任的人脉也是慢慢建立起来的,当然籍贯决定了你将可能混得很艰难,TMD排外这个问题啊。
对了,我能不能前往贵处祝贺一下啊,然后去灯红酒绿的奢靡一把哈。

低调做人,高调做事

蓝鲸

雷锋很帅

原帖由 Caius 于 2011-9-8 20:15 发表
家庭妇女出阁  别和成功男人说媳妇  不缺

家庭妇女出阁前面要不要加个大胆
浓情化不开!

蓝鲸

雷锋很帅

原帖由 Ivan 于 2011-9-9 09:18 发表
上吧,既然不能拒绝就坦然面对了,左右不过一死而已嘛,前任的人脉也是慢慢建立起来的,当然籍贯决定了你将可能混得很艰难,TMD排外这个问题啊。
对了,我能不能前往贵处祝贺一下啊,然后去灯红酒绿的奢靡一把哈。

万大大又又又要去红灯区
浓情化不开!

荣誉版主

最年轻版主

爱多美丽 充满香气

这费劲的,能上还考虑那么多干吗?
一步一步的向前走.
朝你的方向.

上一步就是一个阶层,一定要上。

荣誉版主

农民工

原帖由 出阁 于 2011-9-9 09:46 发表

万大大又又又要去红灯区

低调,一定要低调
低调做人,高调做事

求楼主 介绍一个工作吧
上善若水  厚德载物
好的帖子就像女人的裙子, 短则短得刺激, 长则长得有内涵.