海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

我爱转贴,嘿嘿 [复制链接]

海象

海浩会员

小宝宝和小狗狗相似的八个理由:))
版权所有:北人南相 原作 提交时间:16:30:02 09月03日

康康9个多月了,每天和他玩闹时常常会说:哎,你怎么象个小狗狗一样如此这般,说得多了,就有个念头写下这篇文章——也以此纪念两年前曾经养过的小斑点狗典典。
1. 最相像的莫过于二者在看大人吃饭时的眼神了,一样充满急切和向往,嘴巴都会轻轻咂动。不同之处在于小狗狗典典同时急剧摇晃尾巴,呜呜轻叫,原地打转不敢轻举妄动,而康康则是大喊大叫,肆无忌惮地扑上来抓东西吃。
2. 尤其让大人同样不可容忍的就是二者都喜欢到垃圾桶里寻寻觅觅,小狗狗典典这样做还可以理解,但康康为何对垃圾桶有如此高的兴致我真百思不得其解。每当我对康康狮吼“不要去翻垃圾桶”时,感觉总是怪怪的,恍惚又看到典典的调皮身影。
3. 二者相同的嗜好除了翻垃圾桶外还有啃拖鞋——具有同样难以名状的高度的热情。康康总是瞅大人们不注意的时候,悄悄的以曲线爬行方式接近目标,在即将到手的那一刻一声欢呼扑了上去——牢牢抓在手中,一翻身坐起,一手一只高举在空中狂呼乱叫,再猛然往嘴里塞去。康康有一个特点,嘴巴张得快,动作送的慢,我们一看到他大大张起的小嘴就知道不妙,这个时候施展轻功欺向此顽劣小儿,尚来得及在半路上把拖鞋劫下。此时康康也会做一番挣扎——嘴巴张到最大(错了错了,拖鞋被抢是因为你动作太慢而不是因为嘴巴张得不够大),把头和整个上半身都埋下来,企图以全身的力量阻止到手的拖鞋被夺走。此情此景总是让我不禁想起典典嘴衔拖鞋以头抵地用尽全力和人拉锯的模样,而此时我也总是有点讨厌自己夺人所爱的举动,孩子和狗狗为什么就不能啃拖鞋呢?给我一个理由好吗???
4. 二者都是超级跟屁虫。我一个房间又一个房间穿梭往来(可不是走着好玩,我忙着呢),康康驾学步车亦步亦趋,方向不好把握,房间也不是很宽敞,他只好到处乱撞,在跌跌撞撞中忽快忽慢地做忠实的跟屁虫,既要保持好平衡、掌握好速度,还要保证我的后脚跟不会从他鼻尖底下消失——有点难度哇。相比之下,小狗狗典黄这一手比他帅多了,脚步之轻盈、身姿之优美、平衡、速度和距离把握之准,让人叹为观止,就算我一个急转弯往回走都决不用担心会踩到它——人家早眼疾身快分毫不差地转到身后去了——I服了U。
5. 二者对家长都是无限忠诚、无比情深意重。早上家长要上班了,二者一样的恋恋不舍,行深情的哀婉的落寞之至的注目礼,就差执手(爪)相看泪眼了;晚上家长下班回家了,二者一听到动静就开始欢呼雀跃,等见到人更是飞扑上身,磨蹭、撕扯、痴笑(呜呜)不已。还有那种百责不恼的精神尤其令人感动,不管你生多大气了,一个劲只管往你怀里钻,天真地冲你笑(或摇尾巴),还有什么不能原谅的呢!难怪有人感叹:情人要是能象小狗狗那样就好了(照料小狗可比照料婴儿省事多了,所以情人不能象婴儿)。
6. 二者最喜欢的撒欢方式都是——打滚!这是康康最近爱上的一种健身活动,平时都是在地板上耍,只要一把他放到柔软的大床上,马上笑得嘿儿嘿儿地,几个滚就滚到最里面,再滚回来,再滚过去,再……,乐此不疲,跟典典蓦然见到一片草地时的第一表现一模一样。
7. 二者同样见不得地上一干二净,必亲自将桌子上的、柜子上的、沙发上的、搁架上的一切够得着的东东一件件抛扔在地下,等地上的狼藉度令他(它)满意后,就一屁股坐下,继续对这些物品进行蹂躏,踢、踩、撕、扔、咬,直到看到咆哮着逼近的一桶火药,才飞身遁到一边冲火药桶乐(或摇尾巴)。
8. 二者都会耍小聪明哟。典典因为不满我们把它关在阳台上洒尿,灵机一动,蹲下做洒尿状,然后跑到门边理直气壮地要求获得自由,我们马上履行喏言把它给放出来(“嗖”地从腿边消失,客厅顿时弥满起一种混合着奔跑声和撞击声的音效),进去一检查才知道上当了;康康惯用的一招竟如此相似——每天早上康康总是比我先醒,如果我懒得抱他起床,他就会不经意地把屁屁抬起,从嗓子眼里发出若有若无的哼哼声,惊得我睡意全消,一骨碌爬起来,康康就跟没事人一样欢笑着要我抱抱!
…………
哦!我可爱的小宝宝康康和小狗狗典典!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

哈哈,在我面前活脱脱就是一个可爱的娃娃,多谢你的文字

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 战士成双

周五从幼儿园接儿子回家的时候,发现他左颊到鼻子之间多了条划痕,不很长但很明显。向阿姨询问,知道事情发生的经过:
这个月幼儿园里新来了一个和儿子年龄相当的女孩V。儿子以前在那里是最小的,同时也是最不讲道理的,仗着他身体好,对谁都不买账,专门抢别人的玩具,或者跟着别人做游戏却不好好配合。阿姨曾经说过这是这个阶段孩子很普遍的现象,我们只能多注意提醒他什么是对的什么是错的就好。现在女孩V就和他一样,身体倍儿棒,性子倍儿急,脾气倍儿燥,也是个打架的好手,阿姨一天里有很多时间是在调和他们之间的争执。
今天下午两岁半的男孩T玩玩具汽车玩得很开心,两个小土匪看到心里都痒痒了,就凑上去试图分享人家的快乐。具体做法当然是一成不变的“侵略”,他们以为快乐来自于玩具,两个人都想抢男孩T的小汽车。T很快就被淘汰出局,呆愣愣地空着手站在旁边。两个土匪分赃不均,互相拉扯。儿子急了,一样手拍到女孩V的肩膀上。V也是久经沙场,迅速回击,一把抓到儿子的脸上,刻了一份到此一游。儿子吃痛哭了起来,V拿着战利品转身要走,被阿姨拦下。阿姨拿回小汽车还给T,抱着儿子安慰了一下,在他不哭了之后,放下,严肃地给两个土匪上了一堂政治课。我想效果不会明显的。
难怪前两个星期发现儿子会打人会推人了,我们当时奇怪,难道暴力倾向也是天生的?我们可从来没对他动过武力。现在知道了,这都是时势造英雄,有了和女孩V的残酷竞争,儿子在这方面进展神速。这下又有工作了,得教他骑士风度和君子动口不动手。真麻烦。

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 男人本色

周日天气很好,带儿子到操场上玩。儿子的兴趣不很高,在跑道上走走停停,没走出去20米就回来。爬了一会儿观众台的台阶,也是兴趣缺缺。
这时候,一个爸爸带着两个三五岁的女儿来到运动场。两个女孩子换鞋准备跑步。姐姐动作迅速,很快就换好了运动鞋,迈开两条小胖腿跑起来,小裙子忽闪着,样子很可爱。当她从儿子身边擦肩而过的时候,儿子的两只眼睛就被牢牢地吸住了,头追着女孩转着。我提醒他:“要不要去追女孩子啊?”他抬头看了我一眼,回我一个被理解之后的欣慰的笑,拔脚就跑。
儿子比那个女孩子小得多,刚学会跑不久,还穿着凉鞋,因为跑得太急时不时跌一跤,抬头看看我,我催促他:“女孩子已经跑远了!”他一找,可不,女孩子已经跑过弯道了,顾不得哭连忙爬起来继续追。前前后后摔了几跤,他居然跑出了二百米。这次他有些累了,站在那里到处找女孩子的身影,人家已经快跑完一圈,马上就要回到起跑线了。儿子左右比较了一下,向前走向后走和女孩的距离都差不多,没有任何近路可走,还有半圈,他有些不想继续前进了。
正巧旁边有一个近两米高的金属梯子,就是供比赛时裁判等人坐在高处看清全局所使用的看台性质的梯子,梯子后面有一个厚厚的一米高的垫子。平时很多大孩子爬到梯子上面在一跃而下,弹到垫子上取乐。儿子拉着我的手攀向梯子。梯子上的台阶很高,他兴奋地向上爬,其间还要借我的力。我们两个站在最上面一阶,我感觉单薄的金属架子在摇晃,虽然明知不会倒,可心里还是颤悠悠的。儿子却相当兴奋,早就忘了他在追女孩子,看着下面的垫子,居然要拉着我跳下去!那怎么成,我穿着短裙高跟鞋,即使我着装合适也不能让他跳啊。我连忙拉住他要转身向下走,他不满意地使劲和我争执,非要向下跳。左右拉锯,终于我赢了,强行把他抱下梯子。之后他又上上下下几个来回,我始终没有让他跳下去。后来他爬累了,赖着要我抱。我问他,你追的女孩子呢?儿子抬头找了一圈,看到远处人家已经在换鞋准备离开了,就随便地用手给我指了一下,再不感兴趣了。我们也收拾一下回家了。
从此我总结出男人天生的本性:好色,懒惰,冒险,见异思迁。

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 捧场

本城有了一个水族馆,就建在游乐场隔壁。不太清楚什么时候添的,反正两年前没有。以前在国内的时候就错过了去大连海族馆的机会,这下怎么都得补上。周六,趁天气好,全家去走了一圈。
水族馆外面的墙壁上挂了不少宣传画,和游乐场的设施配合着,连大人都跃跃欲试,更别提孩子们了,那里总是喧闹非凡。
买了门票,抱着儿子走了进去。里面的光线不是很强,因为焦点是个个玻璃罩里面的海洋生物。儿子不太喜欢,他还不知道什么叫欣赏,黑乎乎的狭窄的过道挤着不少游客,左看一眼右看一眼,儿子很不满意,没有他幼儿园里的院子跑起来宽敞。
最开始是热带鱼,鱼缸里洪城黄绿紫,各色小鱼游来游去,儿子看得很高兴,他喜欢看颜色鲜艳且活动的东西。他把手指点在鱼缸上试图追鱼,总是碰壁,却屡败屡战,精神可嘉。
水族馆的安排是从热带海洋生物到温带再到寒带海洋,最后一个是波罗的海。美丽的珊瑚水母和海马等对儿子来说,远没有模拟潜艇操作台上闪亮的小灯来的吸引人,带着他看很影响欣赏品质。
我最喜欢RAY,不知道中文名字叫什么,就是海里那种象一片平放的大叶子那样的生物,带一条尾巴,恐怖片里看着有一两平米那么大,带着阴影到处游动。其实在鱼缸里它是很乖的,大多数时候都静静地躺在那里,偶尔漂起来游一下又趴下。这种生物有大有小,一种叫Blonde Ray的是我的最爱,因为它爱趴在鱼缸壁上,游客可以很清楚地看到它的白肚皮,肚皮上有一个弯向上方的嘴巴,嘴巴上边是两个孔,在眼睛的位置却不是眼睛,下面是鳃,两侧是团扇状的鳍忽闪着,后面托一条小尾巴,两只小腿还不停地挥动着维持平衡,整张肚皮看上去象一张洁净的娃娃脸。
最后是大水箱,营造出一个小型海洋环境,各种鱼悠游其间,石头植物一样不缺,下面拱起一个拱形门供游客通过,这几乎是每个水族馆的招牌节目。我们终于走到外面大幅广告上的位置了。通道很窄,仅堪堪供两人通过。我抱着儿子走进去,儿子对上面蓝蓝的一片一点感觉都没有,我得特意告诉他,注意看啊,一会儿鲨鱼就要有过来了。等了没有几秒钟,一条鲨鱼款款游来——呜哇,足足有——两尺长!对,也就只有六七十厘米长,应该是小鲨鱼吧?可前外别告诉我这种鲨鱼就这个体积。怪不得里面还有不少看着味道比较好的鱼在里面和鲨鱼共生,原来鲨鱼根本就不构成威胁。鲨鱼很悠闲地过去了,接下来又过来的是:鲸鱼!这回这个个头大,足有——三尺长。呜哇,我又叫了一声。不管怎么说这是我第一次亲眼见到鲨鱼和境遇,得记下来。两声感叹词让儿子听到了,马上学了个十成十,整个通道里只听得他大嗓门不停地呜哇呜哇叫,声调里说不出的新奇和兴奋,要是水族馆的主人听到了一定会很感动的,可惜这新奇和兴奋不是对水族馆而言的而是快活自己新学到一个词。

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 闯祸

儿子一向对亲自动手的活动感兴趣,最近尤其勤奋,看到什么都要自己实际操作一遍才罢休,比如开计算机,比如用螺丝刀拧开螺丝,等等不一而足。前几天他突然学会将笔记本电脑上的网线接头拔下再准确地插回去。以前他只会用蛮力硬拽,已经把接口拽得很松了,这下更好拿下来。后来他看我们怎样插上去,居然自己就模仿着插了进去。成功一次后他马上总结了经验,再也没有出过错。真奇怪,网线插口附近有不少接口,电话线的插口尤其相像,他居然一次都没插错过。孩子又学会一项能力,我得意洋洋地告诉爸爸,谁知道挨了爸爸一顿批评,说怎么能让小孩子随便玩这么高档的东西?让他玩锅碗瓢盆已经很给面子了。切,小气鬼,下回不告诉你了。
周日,爸爸不在家,妈妈和儿子在家里做游戏做累了,一头倒在沙发上休息。儿子不依,使劲拉我的手要我起来。真的不行了,我也耍赖,就是不起来。儿子没办法也没有意思,自己去找玩具玩。真舒服啊,想就此躺在沙发上不起来了。迷迷糊糊快睡着了,突然听到“嘭”的一声,声音不大但足够让我清醒了。我马上坐起来,第一个念头是找儿子。小家伙坐在沙发旁边的地上,靠着墙,正抬着头看我,脸上有种很不解的神色。糟了!这个字眼一下就窜到我得脑袋里。跑过去一看,果然,儿子坐在墙边,那里正好有个电源插座。儿子不知道从哪里翻出一段音响的连线,两头都是插头,很短的一条线,他居然把两个插头分别插到插座的两个孔里。那声闷响就是导线烧断的声音,空气里还飘着一股不很浓的糊味。我的天,前两天他拿到钥匙就往这个插座跑,想要把钥匙插进去被我们及时制止,今天居然翻到导线插了进去!幸亏导线外面包皮很厚,没有电到他,纵使这样导线也是热的。我想着都后怕,要是他不小心拿到插头的金属部分……我吓得赶快把儿子抱开,板着脸批评他,他睁着无辜的眼睛看着我发火,带着从导线短路开始就没太明白的大脑听我唠叨,一副很可怜的样子。
不可避免的,爸爸回来后听说了大为光火,一边说我不认真负责一边吼儿子淘气。我们两个都乖乖地听训。

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 掩耳盗铃

儿子十个月的时候我们和他做游戏,把一些小东西放在手上让他看,然后藏在身后,在伸出手让他看空的手掌,并告诉他“没”。他对这个游戏很感兴趣,很快就学会了“没”,也知道“没”是什么意思。后来他模仿我们的动作,抓起一个小玩具,放在背后,眼睛盯着我们的表情,嘴里说着“没”。我们装作到处找,最后从背后拉回他的手,用很惊奇的声音和夸张的表情说:“原来在这里啊!”每次儿子都很满意,觉得他的戏法变得好。之后他发现我们能找到,就换了新花样,把东西藏到身后之后,松手,让东西掉到地上,自己马上回身去找东西掉到哪里,接着抬脚踩住,再抬起头来,对我们说“没!”。对于这种拙劣的手段我们还要买帐,更卖力地去找。儿子对自己的能耐很骄傲。
昨天,他又不停地和我玩他的戏法。他把一个小塑料老鼠藏来藏去,每次都以我找到告终。后来儿子又开动脑筋,终于想到一个绝妙的好地方:他把老鼠塞到我的身后,收回手高兴地说:“没!”

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 学习是一个重复的过程

儿子现在对模仿别人的声音动作非常有兴趣。当他听到一个清晰的字,词或象声词的时候,就兴致勃勃地一遍一遍地重复着。每次成功地发出正确的音,或非常类似的时候,我总是很高兴地表扬他,他就越发地卖力地模仿着。很多时候他都口里念念有词,也搞不懂他咕哝些什么,几十遍甚至上百遍地,听的人头都大了。昨天他居然一直在说:“爸爸妈妈都一样。”虽然我们怀疑他是不是真的知道并想说这个句子,但他的确在清晰地重复说着。
我们带他到操场活动,他看到地上的烟头拣起来玩,我们告诉他那是垃圾,要扔掉,他就下意识地到处找垃圾桶。我把他领到垃圾桶旁边,教他把垃圾扔进去,他马上就学会了。然后又到处找烟头,跑过去扔掉,接着再找。等到附近的烟头都拣光了,他绕了几圈实在没有东西可拣了,干脆从土里抠出一块小石子当作垃圾扔。
去商店买东西时,他看到我们把蔬菜水果放到称上称,自己也找来一个柿子,举高了放到称上,实在够不到上面各种蔬菜水果的按钮,就回头提示我抱起他来,他随便找一个按钮按下去,等价格标签出来后,我告诉他要贴到水果上,他很听话地贴了。然后就不停地到处找水果或蔬菜去称,前后浪费了不少价格标签。不过他学会了使用电子称,也知道直接开口的垃圾桶和在开口处有活动挡板的垃圾桶如何使用。
有时候他做些需要判断的事情,比如给自己穿鞋子和按颜色分积木。儿子还不会分左右脚,每次抓起一只鞋就套向小脚丫,如果正确了,我告诉他:“对了”,他马上就把这只鞋子脱下来套到另外一只脚上,一边做一边看着我的反应。我会告诉他:“错了”。他再把鞋子换回来。这个时候我表扬他:“这次是对的。”结果新的循环产生了——他再脱下鞋子换到错误的脚上等着我说“错了”,然后再换回正确的方式。分积木的时候,他明明知道红色绿色蓝色等等,可每次都要故意弄错,等着我说“错了”,他又把积木换另外一个错误的颜色的堆里,看着我,等着听到另外一个“错了”。每次都是在最后才把相同的颜色归到一类。那时候我已经彻底口干舌燥了。
孩子学习的劲头就是大。
当然爸爸妈妈也不是不付出代价的。当他学说话的时候,我们必须带着很浓厚的兴趣听并适当地发表意见,以满足他表现的欲望。当他学着我们的样子做事情的时候,我们需要给他提供合适的条件,比如每次及时地抱起他来以方便他将垃圾扔到开口很高的垃圾桶里等等。告诉他“对了”“错了”的时候,要态度始终如一,就像每次都是第一次说那个词一样。

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 喂

天气晴朗,带儿子去海边喂鸭子。
开始岸边一只鸭子也没有,我们坐在那里,拿出一袋面包,马上就看到海面上有两只鸭子优雅地游过来。我教儿子将面包小块扔出去,鸭子自然会过来吃。儿子力气小,总是丢到离我们脚边不远的地方,鸭子还没有大胆到这种程度,远远站着不过来。我扔了几块到远处,它们抢着吃了。我继续扔,越来越近,鸭子跟着面包一路向前,直到扔到儿子能扔到的距离才让儿子重新玩。儿子最近对向水里扔石子的爱好,这下看到扔面包有这么有趣的效果,非常兴奋,不停地扔着,两只鸭子抢地不亦乐乎。它们的动静吸引了更多的鸭子,乌鸦和麻雀。鸭子很笨,给它们吃的他们就不管不顾地跑过来,也不管有没有危险,有两只鸭子居然在我们脚边抢起食物来,吓得儿子直向我怀里钻,他以为鸭子会咬人。乌鸦是最可恶的鸟,贪吃还胆小,几只乌鸦都在外围远远地观望着,踱着步子不敢近前,我向它们扔面包块的时候,它们不象鸭子那样热情地用嘴接,反倒象我扔过去飞毛腿导弹一样,扇着翅膀跳开半米远,然后回头看没有危险只有食物,再跳回来啄起面包。麻雀是爱猜疑的,每次儿子给它们扔的面包离我们近了,它们就先观望,看到下一块又被扔出去了,或者有其他竞争者去抢,它们才飞快地过来叼走,到安全地带才放下来细细品味。如果有两只以上麻雀互相抢吃食的时候,他们会恶狠狠地互相用嘴叨,并发出很严厉的叫声恐吓对方。
我给儿子把面包掰成小块递给他,有时候跟不上他的速度,他就试图捡起一块小石子扔出去。后来我的动作越来越熟练,儿子却看各种鸟的表现看得起劲,根本忘了给食物,我将面包递到他手里,他下意识地放到自己的嘴里吃起来。也许是发现面包自己吃起来也是个很好的东西吧,后来他总是先将自己的嘴添满然后才将手里的面包扔出去。这就和养小猪一样,抢吃的的对手一多,再不好的东西吃起来也香。
很快就把带来的半袋面包分别添到儿子、鸭子、乌鸦和麻雀的肚子里。我们收拾一下离开了。走出没五米远回头一看,鸭子和麻雀早就散光了,唯有乌鸦还在那里,都跑到我们刚才坐的地方拣拾掉下的细小面包屑。

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 忏悔

昨天晚上电视屏幕上帅哥纷呈,各领风骚两小时,弄得我象赶场似的看了这个台得电影马上换另外一个台,直到晚上快十二点了才意兴阑珊地熄灯就寝。
儿子早就睡着了,在小床上不知道已经翻了多少个跟头了,当时正横卧在床中间,一条腿搭在床沿上,软毛玩具也离了原来位置,横七竖八的。我把枕头放回原来位置,整理好玩具,再把他抱回到枕头上睡觉。这一搬动扰了他的好梦,他醒了。也不是完全清醒,只是处在一个混沌的状态,好梦不再,心情非常懊恼。于是儿子闹了起来,闭着眼睛在床上翻滚并伴着哭闹。这下真的惹了麻烦,儿子夜里极少醒,但一旦醒了就不好再哄入睡。我已经累了,不愿意站在他的床边陪他,索性把他搬到大床上来躺着哄。前后折腾了一个小时,儿子终于重新入睡了。
第二天早上六点零三分,儿子准时睁开眼睛,一骨碌爬起来就要拉着我陪他玩。到现在也搞不清楚,他醒来后怎么会那么快地进入兴奋状态。我实在是困得睁不开眼睛,赖在床上不想动。儿子使劲拉着我的手指,一定要把我拉起来,不达目的不罢休,边拉还边嚷嚷着。我被他磨得没办法,硬撑着起来,给他到了一杯果汁。儿子接过杯子有滋有味地喝着。我趁机又一头扎到床上。迷糊中大概儿子喝完了水,又要我陪他玩。我闭着眼睛推了推老公,边告诉儿子去找爸爸玩去,边把自己的手脚缩起来不让他够到。儿子见实在抓不到我,只好转移目标。我不知道老公怎么答对他的,反正我印象里他也没有耽误睡觉。后来不知道什么原因儿子安静了下来,我贪婪地抓紧每一分钟睡觉。
等再次睁开眼睛,一看表,不得了,已经七点二十了,心里一激灵,赶忙坐起身。儿子正在他的小床里打横躺着,两条腿搭在床外晃动着,手里有一下没一下地拨弄着玩具老虎的尾巴,看起来很落寞很孤单。那个瞬间我觉得自己太自私,为了自己多睡几分钟就让儿子孤独地自己玩耍。儿子察觉到我在看他,抬起头来,见到我正站在他床前,连忙丢下老虎爬起来。不过他没有下床扑向我,而是翻过身趴在床上,拉扯着自己的纸尿布,告诉我他大便了。这下更不知道该如何原谅自己了,这一个多小时孩子都干了些什么?可怜的孩子,爸爸妈妈不理他,他大便了也没有办法脱掉尿布。我连忙抱起儿子给他清理。
儿子,妈妈错了,以后再不丢下你一个人了。

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 散记

儿子经常自己扶着栏杆上下楼梯。他从不安分地上或下,总是走走停停,上几步再下几磴,或者下的时候改主意向上走。还有不少时候,他突然停下来,转身坐在台阶上。最让人感动的是他非常孝顺,自己刚坐下,就拍着台阶非常热情地一再邀请妈妈也坐下。可惜他拍的是他和栏杆之间十几厘米的地面。我也没有犹豫,一步迈上前——这个空隙正好够我放一只脚。

海象

海浩会员

儿子对邀请父母与他同坐有嗜好。在外面和爸爸玩耍,看到马路牙子,一屁股坐下,同时拍着左边的位置邀请爸爸坐。爸爸很高兴地坐下。没料到,儿子马上站起来,向右边走了半米远重新坐下,又拍着他左侧的地方要爸爸过来坐。爸爸刚经过一个小打击,看到儿子示好,重新振奋精神坐过去。还没坐稳呢,儿子又离开了。这下爸爸再没脸尾随了。

海象

海浩会员

儿子在玩沙坑,满身的灰尘,整个一灰猴子。我嫌他脏,对他邀请我同坐不买帐,自己单独坐在一个比较干净的地方远远望着。儿子见没办法拉拢妈妈,提着小铲子小桶,乐颠颠地跑过来,硬挤着妈妈并排坐下来。山不就我,我来就山!

海象

海浩会员

和儿子吃饭的时候,他喜欢和别人分享他的食物。用小勺子给自己吃一口,再给妈妈一口。说实话,他的婴儿食品太难吃,而和我们一样的食物被他舀得乱七八糟,残破的样子让人倒足胃口,这些我当然不肯吃。所以每次他将小勺上的食物递过来的时候,我都很有耐心地告诉他“不要,不要”。儿子学得快,几次就会模仿着说“不要,不要”了。后来每次他递食物给我的时候,都是伸长着手臂,面带微笑,嘴里热情地说着“不要不要”,非要塞到我的嘴里不可。

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 小狗怎么叫?

儿子喜欢狗,每次在外面看到别人溜狗,他都目不转睛地盯着,如果距离近的话还要跑过去近距离接触一下。

以下是我教儿子小狗怎么叫的详细过程,鉴于大家的接受能力,对话只少不多。
“猫咪怎么叫?”
“喵~~”
“老虎怎么叫?”
“嗷~~”
“狗狗怎么叫?”
“喵~~”
“不对!狗狗怎么叫?”
“嗷~~”
“不对。”
“。。。。喵~~”——音量减小。
“不对。狗狗汪汪叫。”
“汪汪!”——声音兴奋而响亮。
“狗狗怎么叫?”
“嗷~~”
“不对!那是老虎。狗狗怎么叫?”
“喵~~”——声音充满试探。
“不对!猫咪怎么叫?”
“喵~~”
“狗狗怎么叫?”
“嗷~~”
“不对。狗狗汪汪叫。”
“汪汪!”——声音兴奋而响亮。
“狗狗怎么叫?”
“喵~~”
。。。。妈妈昏倒。

爸爸:“看我的!”
爸爸:“狗狗怎么叫?汪汪!狗狗怎么叫?”
“汪汪!”
“汪汪!”
爸爸得意地说:“看,应该这么教!”
妈妈马上接着问:“狗狗怎么叫?”
“喵~~”
“汪汪!”
爸爸:“狗狗怎么叫?”
“汪汪!”
妈妈:“狗狗怎么叫?”
“嗷~~”
妈妈:“老虎怎么叫?”
“嗷~~”
“猫咪怎么叫?”
“喵~~”
妈妈:“狗狗怎么叫?”
“嗷~~”

算了吧你!

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 剪影人后续

今天回家的时候,发现有封发件人地址很陌生的信,既不象广告,也不象朋友来的。洁白的C5信封,寄信人的地址是浅银灰色底黑色字体的小贴纸,收件人是用手写的花体字,里面硬硬的,像是装了卡片。整个信封清清爽爽,看着让人眼睛一亮,心情跟着好起来。不是那个朋友结婚的请柬吧?但看着不象,太素淡了,没有香味儿没有花样甚至连鲜艳的颜色都没有,如果真是请柬,那么这对新人够与众不同的。

儿子看到了,跳着脚地要。我还没欣赏呢,哪里轮得到你?先一边歇着。我一边绕圈躲着他一边用裁纸刀仔细地拆开信封。一张信纸包着两张硬卡片。儿子急了,几乎要爬到我的身上来抢。没办法只好妥协一下,把信封递给他。小家伙看到手里有东西了,安静了一下,前后翻弄着,想找出妈妈刚才不放手的原因,以为有什么花样在上面。趁着这个空当,我读起了信。

信是一个叫Sirkka的女人写来的,她就是我们以前在游乐场遇到的剪影人。原来她叫这个名字,以前只看到介绍她父亲的文章,知道了她的姓氏,却忘了问名字。她向我们道歉,因为经过这么长时间的琢磨她仍然不能剪出一张满意的我儿子的侧影。她不住地感谢我们给她提供了这个锻炼的机会。今天她寄来两张相对而言最满意的作品,让我们留个纪念。

我拿起那两张硬卡片,每个上面各有一个剪影,雪白的卡片上,一个小男孩的头像静静地映在里面,高高的额头,小巧的鼻子,两片永远不能闭上的嘴唇好像正在说着什么。虽然只有八成象,可明显比当天在游乐场里好得多,可见Sirkka没少花功夫。谢谢她,谢她的执著也谢她的热心。

儿子翻够了信封,实在没找到乐趣,又来打卡片的主意,非要看看。我抱住他,将卡片伸得远远地,问他,这是谁?儿子看了半天,发现是个新鲜玩意,一定要拿到手里自己摸摸。我拿给他看,同时仔细保护着脆弱的卡片以免被他折了。儿子摸了一下,又想了一下,抬头对我快乐地说:“弟弟!”

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 抱的问题

儿子现在跑得很好了,到哪里都想甩开两条小胖腿儿一路飞奔,一边跑一边悠着两只胳膊,非常兴奋,看着让人有一种跟着雀跃的冲动。可惜的是,这种景象并不多见,只在他看到小狗或汽车的时候才有,整个过程和吸毒的人表现大体相同:开始特别兴奋,很短的时间后就平静下来,接着就回复正常状态——不同于吸毒人的萎靡混沌,他要我抱。

每次他都是靠在我的腿上,伸着两只胳膊,仰着头,嘴里一直叨咕着“妈妈,妈妈”,自己的小脚根本就不在地上用力支撑,完全靠在我的腿上。这时候我躲又躲不得,抱又不愿意,两只手无措地抬高着,因为不能让他碰到。他不停地试图抓住我的手臂,抓不到手臂能抓住衣服也可以,然后就象猴子上树那样,只靠两只手挂在我的身上,两只脚完全离地,并且不停地试图向上蹬爬。如果我超过五秒没有反应,他就会带着哭腔焦急地叫“妈妈妈妈”。超过十秒他还是在原地踢蹬的话,小嘴马上向下咧开,眼泪跟着哗啦哗啦地流,哭声大得震天。

这时候我真是左右为难,明知道不能抱他,却见不得他哭得那么伤心,另外也怕人来人往地不好看。如果他爸爸在旁边,肯定不到五秒就开口劝我:“你就抱抱他吧,看人家都哭成这个样子了。”(这空头支票他开得倒是爽快,他只要动动嘴,十几公斤的重量就都到我的胳膊上了。)儿子现在什么话都能听得懂了,一看有人支持,更是卖力地哭。我能做的只剩下弯腰把他抱起来。这下一切问题全解决了,儿子的哭声马上象电灯开关一样,以最快速度关闭,接着兴高采烈地指挥我到这到那,脸上流的泪痕迎着光在闪。被抱起来后他就象块胶皮糖一样再也甩不掉了,他一旦察觉到离地的高度有变化,马上手脚并用地抓紧我,放得越低他的脚抬得越高,很多时候是屁股成了全身的最低点,死也不下地。最绝的是,他很快就从爸爸的话里截出最能表达中心思想的一个词:抱抱,并且创造性地教会自己正确的使用方法:“妈妈抱抱!”

这个问题越来越严重,越来越紧迫了,必须在最短时间内解决。我已经正式照会他爸爸,以后坚决不许在后面拖后腿,帮不上忙的时候,一定要守住立场,不能软化在敌人的泪水炮弹中,当然最理想的情况是,爸爸身先士卒,挡住儿子扑向妈****进攻,让他没有机会使用“妈妈抱抱”这个句子。战斗思想:男孩哭吧不是家长的罪,把肺活量锻炼进行到底!

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 一日荨麻疹

秋天到了,冷风起得快。这天带儿子去朋友那里玩,在外面疯跑的时候忘记戴帽子,当时玩得热火朝天,没觉得什么。

晚上回家的时候儿子已经累得快睡着了。洗过澡后,换睡衣的时候,我突然发现儿子后背上有很多蚊子叮得包,大概有十几二十个。我奇怪地问老公,这蚊子怎么这么凶狠,隔着两层厚衣服居然还叮了这么多包!老公不相信是蚊子叮的,说,会不会是过敏啊?对啊,很有可能,再找找。果然,儿子前胸上也有几个包,腿上也有。开始我没有怀疑是过敏是因为护士曾经说过,过敏最先反应在脸上,肘关节和膝关节的内侧,儿子当是这些地方都没有异常。可见实践永远比理论重要。仔细回想一下儿子今天吃的东西,以前他都吃过,可见不是食物过敏,可能是吹到冷风了,问题应该不大。

找出药膏Sibicort,给儿子涂上。这个药膏效果不大,对小毛病有用,稍微严重点的皮肤毛病就不管用了。我只求它能稍微止痒。

夜里儿子睡得越来越不好,不停地翻滚,摸摸头,有些热,小手小脚也都滚烫。找来退烧祛痛的药,赶快给他吃了。药效很明显,就是见效时间太长,一两个小时之后儿子的头和手脚才恢复正常温度。这期间我不停地给他扇扇子,他睡得不踏实,或者根本没有睡着,不停地在床上翻身,一会儿抱住我,以后会滚到另外一边。很快他就发现腿上很痒,不停地挠着,还拉着我的手要我替他挠。我跟他说着话分散他的注意,不能让他就这样挠下去。大概三四点钟吧,已经不大清楚时间了,儿子体温正常了,倦极了睡去,我也坚持不住,跌进黑甜的无梦睡眠之中。

第二天周日,儿子像没事人一样玩得非常快乐,可是他的情况却没有好转,反而更严重了。首先他不吃东西了,不是一点不吃而是只吃一点点,每顿大概一百多毫升的牛奶而已,还是边吃边玩,好久才能喝光。其他干的食物基本不动。对比他平时塞得满嘴的吃相,真让人担心。其次,他一天大便三次,虽然没有拉肚子,可总不正常。最后,他身上的红包一共起了三回,每次都是全身的,连脸上眼皮上都有,烧也跟着来了三回,每次都不很高,大概有三十九度左右。吃过了药就能退烧,跟着红包也消下去。我记得自己小时候一个冬天也因为冷风太强而过敏,医生诊断是荨麻疹。这个毛病可轻可重,我当时全身被包覆盖着,显得胖了一圈,肠胃里的表皮也起了包,拉肚子胃疼不爱吃东西,在医院里打了几天吊瓶才好。这回儿子可别向我当年那样耽误了时机而送到医院里受罪。于是我们很积极地给他做好东西吃,希望他身体能强壮到抵抗病菌的进一步发展,不带他到外面玩,家里门窗尽量开得不让风直接吹进来。

晚上他又睡得不安稳,总想挠腿,还不停嚷着要大便,给他小尿盆却又不想用,赖赖唧唧地不知道他要干什么。这一天我真的被他折腾累了,脾气难免差些,当他又一次说要上厕所而擅自爬下床的时候,我吼了他一句:“你到底睡不睡觉?”儿子吓了一条,没想到我会这么凶,一下子就哭起来。我更烦了:“不许哭!”儿子马上闭上了嘴巴,可是还是哭,眼泪成着串儿地掉,嘴巴抻得好长而强行闭着,更可怜了。我心一软,赶忙抱起他,给他道歉,再一次帮着他解开尿布。儿子也很配合,安慰一下就不哭了。可是他还是没有上厕所。我想起来了,大概是他的肠胃不舒服,所以才一次一次地给我添麻烦。这样一想觉得儿子更可怜了,于是对他更加百依百顺。这一夜比前夜好些,不到两点他就睡踏实了。

第三天早上,儿子彻底恢复了,红包和烧再也没有来。我在家陪了他一天,怕情况反复。幸好没有。

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 儿子哭,妈妈心更痛

带儿子在外面玩,他总是要求我时刻在他的视野之中,触手可及的范围之内。要回家了,收拾好他的玩具,我拎着玩具袋子刚站起来,他马上靠过来,抱着我的腿,耍赖要我抱。因为心急,顺手抱起他就走。
走了几步忽然想起来,上个星期刚刚说过不能再抱他的。马上放下他。他正在高高地观风景,猛然感觉所处的海拔高度有变化,迅速做出应急措施——双手抱住我,两条腿盘到我的身上,带着一脸警惕。正巧旁边走过一辆摩托车,我指着摩托车说:“快看!”趁着儿子分散注意力的空当,我把他放在地上。
儿子不依,抱着我的腿,仰着头说“妈妈抱抱。”我铁了心要训练他,就对他说:“不能总是让人抱,你自己会走的。来,妈妈领着你回家。”儿子才不买账,死抓着我不放,嘴里不停叨念着“妈妈抱抱!”
半分钟后看我还没有抱他的意思,一咧嘴,哭了起来,眼泪叽里咕噜地掉,小嘴扁扁着嚷“抱抱!抱抱!”边哭叫边抬脚向我身上爬,两只小手使劲向上伸着,试图抓到我的手。我把两只手抬高不让他够到。他看着情况明显不对头,哭得更凶了,眼泪把衣襟都弄湿了,手脚不停地忙活着,声嘶力竭地哭喊:“妈妈抱抱!”
当时我的心难过极了,平时儿子开心的时候那张小脸表情多丰富,笑得多开心,同样的一张脸现在因为哭弄得都是泪水,鼻头和眼眉皱着,红红的。舍不得,这个词充满了我全部的心神,我觉得头脑里乱哄哄的,听觉和视觉都有停顿的现象,思维也混乱到几乎不能运转。真想一下抱起儿子,他肯定会马上停止哭泣,紧紧抱着我,把头贴在我的肩窝。可我知道这会功亏一篑的,第一次怎么都不能这么做,于是咬着牙硬下心肠,不停和儿子说话,讲道理,或者用周围的事务吸引他的注意力。这些都不管用了,他一门心思要抓住我让我抱,只会说“抱抱”。
一狠心,我拉开他紧紧抓着我衣服的手,扶助他不让他扑过来或摔倒在地上,找了个空隙躲开他,朝后面退了几步。儿子突然少了我的支持,晃了几晃,幸好没有跌倒。他发现我突然离得那么远,哭声更大了。他已经持续哭了十几分钟了,整张脸像个泡在水里的包子,又脏又皱;嗓音稍微有点哑,可音量还是不减。眼看着一个男人孤单无助地哭泣,大有不达目的声不休的架势,特别这是个对我非常非常重要的男人,我彻底尝到了肝肠寸断的感觉。
几次我都要放弃了,终于坚持住。我倒退着走到二十几米外的家门口,蹲下身,用和儿子同等的高度和他说话,鼓励他自己走过来。我张开双臂,对他说,妈妈在这里等着,过来就抱你!儿子哭着走几步,向我伸着手,看我没有过去抱他的意思,又站下,哭。几个反复之后,我告诉他,看,离妈妈越来越近了,快走几步,妈妈就能抱到你了!儿子终于一鼓作气跑了过来,狠狠地扑到我的怀抱里。我用力抱起儿子,把他紧紧拥在怀里。儿子止住哭声,却止不住抽泣,一抽一抽地伏在我的肩上,泪水蹭到我的脸上凉凉的。我终于抱住他了。抬头看,至少有三家邻居的窗口有人探头出来看到底是谁家的孩子因为什么在外面哭叫了这么久却没有人理会。
我回到家里一直抱着儿子,给他换衣服讲故事做游戏,尽我所能哄他,满足他的要求,补偿他的伤心。
真不知道下次还能不能硬下心来让他哭。

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 更衣

我们打算锻炼儿子大小便自理,夏天正是个好机会。在家里的时候,只给他穿个小背心,脱掉纸尿布,撤掉所有地毯,随便跑去吧。

开始儿子对大小便一点概念都没有,尿布穿惯的孩子,连大便了自己都不知道要求大人给他换尿布。我们试图给他在固定时间使用尿盆培养他按时上厕所的习惯,但很快就告失败,因为他怎么都不肯坐到小尿盆上,挺着肚子坚持站起来,即使有大小便也憋着使劲挣扎,直到被松开了才便到地板上。没办法,只好改变策略让他随意吧,在他便完后教他熟悉大小便的感觉,继而告诫他要使用便盆。

开始儿子在地上撒过尿后,觉得那一小滩水很好玩,象在外面玩下过雨后积的小水洼一样,光着脚就踩过去。外面踩水洼时因为穿着鞋子所以不怕滑;家里的湿地板用脚一踩,后果是很明显,百分之百要摔跟头的。果然没等我起身去取抹布擦地,他就以迅雷不及掩耳之势轰然倒地,平平整整地躺在地上,弄了一头一身的水不说,连惊带痛哭得凄惨无比。这下麻烦了,得把他紧紧抱着(我可怜的衣服啊)使劲安慰,冲个澡,安抚好了再抱着他看我用抹布把地上的尿擦干净,边擦边告诉他,地上滑,不能用脚踩。几个跟头摔下来,他就彻底记住了,每次一尿过,一动都不敢动,紧绷着身体,声音颤抖地呼叫我们去解救他。以后我们不想让他乱动的时候,就会煞有介事地说“滑!”,儿子保证一动都不动,四下张望寻找地板上哪里有水反光。

大便倒是不麻烦,每次有情况的时候,他都会静静地站在那里,低着头,闷声哼着,有时候小脸开始发红。这时候就可以带他去厕所了。完事之后他会高兴地指着马桶说“嘎嘎”。后来我们看他稍微有些不正常的时候,问他有没有嘎嘎?没有的时候他会很认真地摇头回答我们没有,如果有的话他就不说任何话,执著地忙着运气。

现在他小便过后,会拉着我们到事发现场,指着地上一小滩水,也叫嘎嘎。然后跑去找来抹布,坚持要自己擦。有时候在外面带着纸尿布,他小便过后也会下意识地低头看看地面,奇怪地发现什么都没有,在抬起头来告诉我们嘎嘎。

接下来要训练他提前准备,才能彻底脱掉纸尿布。不过夏天快过完了,也许这个步骤要拖到明年夏天进行了。

附注:今天晚上在家的时候,儿子居然提前告诉我们:嘎嘎!给他小尿盆,他老实地坐了上去小便,然后马上站起来回头看成果。我们等着他大便,他却很满意于现在的成就,再不配合了。不过这是个好的开端,希望他以后总能提前预告!

附注:最近儿子老是喊“嘎嘎”,问他要不要上厕所,他总是很肯定地回答要,坐到小尿盆上之后又一点反应都没有,每天数十次,不知道他玩什么把戏。不认真对待还不行,首先他会没完没了地说,其次十之二三他是真的要大便。苦恼。