海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

垂向大地的谷穗 (原) [复制链接]

秋天来了,秋天已先我走进这一片稻田;秋天来了,谷穗已先我对这一方热土倾诉深情。
    这个季节,有一种风景总是在诗人的心头萦绕,在画家的笔下流连,这一片风景就是“垂向大地的谷穗”。它像金光一缕,穿透季节的风雨,温暖着农人的期盼;它像一个足月的孕妇,在秋风中轻摇丰润的身躯,向人们展示成熟,展示一种生命中美丽的永恒。
    当我在夏天的烈日下弯着腰,把一棵棵青绿的秧苗插进有些发烫的水中;当我把雪白雪白的化肥撒向绿色的田野,……之后,我从淤泥中拔出双脚,在地头的水渠里惬意地洗一洗,再在浓绿的树阴下,吹一吹小南风,掸一掸身上的疲惫,从那一刻起,“垂向大地的谷穗”就成了我梦中最美的风景。
    其实,能和穗站在一起,在秋日的艳阳下,数一数谷穗上的籽粒,向着生我养我的土地鞠躬,把短暂的一生,浓缩成一穗饱满的金谷,酿成庄稼人酒盅里最浓的一滴,不就是一种幸福吗?
    金秋时节,到乡间去走走,你会看到起伏的稻浪,撞击着我们的胸口,或许你还隐隐感觉到有些灿烂地疼;你会在庄稼人的晒场上,看到脱粒机飞速旋转的滚齿上,飞扬着庄稼人的喜悦;甚至,你还会在农家袅袅的炊烟里,闻到一缕馋人的新米香……
    垂向大地的谷穗,在聆听太阳的教诲,聆听农人的脚步声。它像一个美丽的问号,仿佛在问询天边如镰的弯月,问询脚下流金的土地:哪一座殷实的仓廪,才是我永远的归依?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

呵呵

农家乐.

我回了倘老家,母亲又多了些白发,她问我现在在城里过得好不好。我说可以,我问母亲,身体好不好,母亲说,还行。我转过身,眼前就是这么一景,只是眼里有点湿润。