海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

(一)1977年的时候我三岁 [复制链接]

1977年的时候我三岁。这个年代也算是有点纪念意义:伟大领袖毛主席和周总理先后逝世,再过两年是十一届三中全会的伟大召开。这当然是后来才知道的事情,当时我只关心出了大院门、湛蓝的天空下、两座大山中间夹着的、一条很深的河渠。院里的偶像大哥哥说那里面有能把人吸进去的漩涡,曾经死过两个人。我经常站在山崖边,环顾四周确认没人在我背后的情况下,小心翼翼地探着脑袋上往下看,想着那两个人卷在漩涡里的样子,也不知道一直沿着漩涡卷下去会达到什么地方。
据说沿着山路往下走可以到达河水的浅滩;据说那里面还有小鱼;据说如果把两只手围成一个桶状放在水里,小鱼会自动游进来;据说如果你愿意的话,抓到小鱼可以吞到肚里... ...虽然我常想像小鱼在我肚子里面扑腾的感觉,但是我没有亲身去过浅滩,因为唯一的一次机会,幼儿园阿姨带我们去玩的时候,半路上阿姨大声威胁我:“你要不听话我就不带你去了!”我听罢旋走,阿姨号召大伙一起喊“回来~回来~!”,我毅然决然在他们一群人的挽留下独自一人走了回来。我并不是没有给阿姨反省的机会,我故意步子走的很慢,可是那个挨刀子的阿姨光在我身后象征意义地喊,就是不上来追我!于是我发誓再也不去那个地方!。

阿姨从此以后再也不敢对我说什么“你不听话我就怎么怎么”的话,让我觉得自己的忍痛割爱不算白搭。心理学家阿尔弗雷德.阿得勒说过,一个人的行为模式的形成主要来源于他2-3岁时候的童年经历,尤其是那些在记忆中保留一辈子的童年逸事,则是塑造行为模式的主要材料。
再过两年我就是30岁的人了,既然上述是我最早的童年记忆。那么我喜欢离群寡居的性格大概就是从那条小河开始的吧。

--------------------------
以前从不写这种【记叙文】的。哈哈。这次是附庸海浩的风雅。
大家爱看我就继续写,不爱看我就停了。呵呵。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

(二)6岁的时候

6岁的时候,我离开小河到了县城。从此以后家里好像成天都在设宴款待各种各样的叔叔大爷。我看不到座子上都有哪些好吃的东西,――总之那不是给我的想也白想。只能看到桌子下面挤满的一条条清一色【的确良】裤腿。他们个个脸上青筋暴起,划拳的样子好像要打起来。每次他们打完之后,家里就是一片狼藉,最后的活动项目是爸爸把我暴打一顿。

人常说,童年的记忆有多么多么美妙,我可没这样的感觉。记忆中,爸爸总在喝酒,好像从来就没有清醒过,我总被暴打,也好像从来就没明白过为什么。其实我并不怕痛,而是怕不知怎样能躲过下一次错误。其实我还是喜欢被打的。这种情况下总能让我想起黄继光和董存瑞......

我喜在自己欢盖房子,用过各种各样的材料,比如说,铁丝网,草垫子,砖头,油毡。并且在我的领地(其实是片荒地啦)上面盖过无数个小房子。躲在我自己的房子里面看外面的瓢泼大雨,操TMD!真是世界上美妙的事情了。

可是那些房子总被人破坏,后来,一个偶然的机会,我发现穿过10几米深的的底下暖气管道,再穿过密密麻麻的电缆线,可以到达一个非常幽闭的地方。我把这个新大陆告诉了最好的几位革命同志,他们第一次来的时候,激动的非要去买包烟回来庆祝。
在供销社:
“325多钱?”
“9分”
“火车头多钱”
“5分”
“买包火车头”
“你们买烟干吗?”
――卖货的那丑婆娘居然对我们买烟感到特别,对此我感到很没面子。真恨不得把她嘴撕烂。

一只昏暗的烛光被三张恐怖的鬼脸围着,火苗一跳一跳,鬼脸一闪一闪。

把崭新的烟包上的贴封打开是件神圣的工作。这件事当然是由老大来做。他没有把贴封打开,而是在贴封的旁边撕了一个方方正正的口子,耗时达n秒。这个动作太丢人了,好在在座都是自家兄弟。我开始怀疑他常常说自己如何如何跟着他的老大吃喝嫖赌是不是在吹嘘。不过我这个念头只是闪了1毫秒。充分说明了老大在我心中的地位是不可动摇的。

“为了我们的新家!”
“为了新家!”

烛火差点被三个烟头堆灭,重新亮堂起来的时候,烟雾已经从每个鬼脑袋上冒出来。烟包上明确写着“香烟”二字,可是的确不知道香在哪里。我迅速把这个一定是非常愚蠢的问题忽略过去。只管猛抽。只是觉得这个时候心里应该想点什么重大问题。

海象

晒太阳 穿旧衣裳 无事可做

呵呵,我俩同年:)

嘿嘿

真是不错.我喜欢这样的贴子.不骄情,很真实.
期待下文.强烈地期待着.

楼上的,签名真不错呀。对了,作者写的也好

蓝鲸

锄头

海浩叙事流~~~~~~~~
飞扬快总结一下流派特点.

他说的附庸海浩的风格不是说海浩的文章是什么流派

而是怎么可以一般都只写议论文.你可以翻找他在海浩上前面发过的贴子.都是议论思考级的文章,反正我从来没有看过他写的记叙文,想看他写的抒情文更是做梦.

但海浩上一般好象都是记叙文和抒情的文章比较多,所以他才第一次写了这么一篇.可能就算是抛砖引玉吧.即便如此.还是可见他写文章的功力的.

看他的贴会把人带去很真实的回记中,没有煽情的语言,却很让人共鸣.

个人看法,不代表全部.呵呵.不知别人是怎么想的.

(3)

从此以后,这里是我的家,我是这里说了算的主人。这里虽然没有灯光,但是更重要的是没有歇斯底里的吵闹没有爸爸的醉声醉气,没有一切不该有的东西。大年三十的晚上,我一个人在炮声雷雷中钻进我的家。太安静我睡着了。爬出来已经天放亮,看门大爷见了我就像找到丢了的钱一样,激动得一跳三尺高。紧紧抓住我的胳膊,生怕我跑掉。我被扭送回家的路上,遇到的人都一个表情,用现在聊天符号表示为(:-O )。他们只会说一句话:“林子!你昨晚跑哪去啦?!”我懒得理他们,但是已经意识到问题的严重性。

还没进门,拉着我的大爷就扯嗓子喊:“局长!林子找到啦!林子找到啦!”
之后我被供奉给爸爸。再之后我眼前一黑,许多漂亮的小金星漫天飞舞。在星星飞舞的时候,我没忘记背我路上编写的台词:“你们两个打架我害怕你打我就到大院去了然后就睡着了没听到你们喊我。”
然后,正如我所料,爸爸的巴掌没有继续落下来... ... 此事就此了结。但是其后果十分明显,我的形象指数急剧提升,大院里的人看我的样子都带着一种怜悯的神色。许多人对我说:“你爸爸妈妈再闹的时候如果你害怕就来我家阿!”呵呵,瞧这些热心人多好阿。积极要求我到他们家免费吃喝玩乐,我当时分不清这些热心人邀请的是局长的儿子还是一个可怜的孩子。总之盛情难却,盛情难却啊。

许多人讨厌被别人怜悯,我到底想不通,被怜悯有什么不好!许多年以后,我用以吸引女孩子关注的重要一招就是变着法子让自己可怜些。可以列举自己许多的不幸。家庭不幸当然是最好的入门材料了。效果奇特哦!不过令我讨厌的是网络上会这招的男人太多。艾......
这是市场经济和竞争的时代啊!不幸也要有特色才可以的。

你小子!

六岁就学抽烟了!够可以的呀!

和我同年啊。写的不错。

(4)

偶然机会,我发现仓库后面的木料堆,那是一个安静的所在。我喜欢躺在那里看太阳,开始眼睛会有点疼,坚持下去,五光十色的光环一圈一圈扩散开来,再坚持下去光环变成了彻底的黑暗。无论看到哪里都是黑暗。――我对于人眼的这种特异功能十分感兴趣,坚信没有第二个人能像我一样地做到。所以乐此不疲。
关于木料堆,是我的绝对隐私。同伙们谁都不知道。但是时间久了一个人难免觉得落单。那是个慵懒的中午,我呆坐着,突然有点想枝枝MM了。
枝枝是同院比我小1岁的小姑娘。最大特征是一头黄毛。说那是她妈妈用洗衣粉给她洗头的后果。她比我矮半头,白嫩的脸蛋让人见了就想捏一把,大大的笑眼会让人忘掉一切烦恼,飘飘黄毛更是温柔妩媚。我经常梦到她掉进井里然后被我救起。所以不奇怪她看我的眼神和喊我哥哥的声音总带着明显的感激成分。
我想她了。
一个男孩子第一次!特别地!想见一个女孩子,这应该可以是被列入'单相思'的范围的吧?!
        我想她了。我要把她带到这里,带到我的家。我想拥着她,轻轻抚摸她软软的头发,用我爱怜的眼神看着她。。。。
但是。
我从来没有单独和她在一起,更没有单独到她家去找她,更没有在大中午的时候去敲她家的门。她的爸爸会不会觉得奇怪?她的妈妈会不会看穿我邪恶的念头?会不会质问我要干什么?会不会门都不给开?我约会她的事情一旦传出去我怎么做人?。。。
但是
我想她。想让她来我的木料堆,想拥着她,轻轻抚摸她软软的头发,用我爱怜的眼神看着她。。。。
矛盾、痛苦。
我像踩钢丝似的沿着地上的一条裂缝走来走去。突然想起爸爸在办公室里面没完没了走来走去的样子,像笼子里面得老虎那样会看得人会头晕。当时奇怪大人们为什么会走这么可笑的步子。我想,如果挂上一副缰绳和石头碾子,碾子里面倒上谷子,倒是完全可以理解的。
        爱情的力量是伟大的。伟大到可以对一切困难视而不见。不知什么时候我已经到了枝枝家门口。我故意不给自己留下时间来琢磨开门后如何发言。抬起手来敲门就像是一次很平常的串门。门开了,好小的屋子啊,里面乱七八糟正热火朝天地吃饭。"叔叔姨姨我来找枝枝玩"。"哦,好啊,那进来吧。"从她爸爸妈****平静的表情看来我的到来并没有让他们觉得特别。片刻之后,我已经把他们的宝贝姑娘拐骗出来了... ...
        (一个人平时留给别人的形象是十分十分重要的。这可以省却你很多的麻烦。上初中的时候,好朋友疯狗评价我说,"你这个人最大的特点是会装腼腆,第一次见你的人准定认为你特别特别听话"我问:"那实际呢?"他回答:"实际上是坏到骨头里了!典型的蔫坏的那种"。――他对 "蔫坏"这个词表示十分的满意,总说个没完。)
        枝枝被我领到了'非常好玩的地方',她在这里呆坐了几分钟,表现得很木讷。她说不想玩了,要回家。非常好玩的地方最后只留下孤单我一个。

后来,我家又随爸爸工作变动搬家了,――这种结局很老套,但是的确是真的。我和枝枝的爱情故事没有了下文。
和枝枝见最后的一面,是在搬家前夕,我和同伙们在一间要拆掉的破屋子里面话别。我们点上香火,倒上烈酒,结义为终身兄弟。水浒传里面只写桃源三结义,但是没写磕头完后该做什么,有点紧尿,于是最后的仪式是我们一起撒尿把那火苗浇灭。这个时候讨厌的姐姐来了,站在窗户外面训斥我为什么不回家。我看到了枝枝。也不知道从哪里来的狂野。端起来一杯子尿泼了出去。我不是泼枝枝的。但是如果没有枝枝在,我是不会泼的。这太微妙无法解释。总之我们狂笑之后,我隐约觉得有点后悔,我仔细回忆我泼尿的动作,担心会不会泼到她身上。

个性的记叙,引动共鸣。

俺,七四年生,属虎。

谢谢马铃薯兄鼓励。呵呵。谢谢谢谢

你原来是不是在农村生活啊??
我76年的,但没有你说的那中经历

zhanlong24,不是的拉。是小县城。你没我的哪种经历?

嘻嘻,最大的收获是知道了多位兄弟的生辰八字拉

平实而不煽情,喜欢

我记得我小时候,过的挺快乐的,没有出现你说的经常无缘无辜被打的情况,也没有你说的成帮结派的现象,不过喜欢女孩是有的,现在看来,当时真的单纯的要命~~~~~~

帮怎么可以把下面接上。不然大家找着麻烦

1974年...续 --------------怎么可以
...哪个时候我不总是老想着女人的。生命中还有许多其他的重要的事情占据着我。比如说,我急切想得到一件隐身衣,那玩意是红红哥跟我说的。
红红哥比我大得多,他比我高一头,块头很大而又身手敏捷。他爸爸是东风车司机,所以他能在10秒种时间捅开任意一辆上了锁的东风汽车车门,在3分钟时间拆卸出车上的收音机来。我上1年级而他上初中。――学历也比我高很多。所以无论从体力上还是智力上,都远远超出我的水平。他是我的偶像。
一天, 红哥盘腿坐在高高的电缆辊子上,点着烟看着天说:“我老大,每天都换女人,他没事就坐在老虎皮凳子上,左边一个女人端水,右边一个女人捶腿。嘴里叼的不是大光就是前门... ...”望着红哥神往的眼神我感到很不理解。心想“女人有什么用啊!笨得要死”。――不过既然是红哥讲解的一定要恭敬地听着,接下来红哥不小心说漏一件重要的事情,说他老大有两件隐身衣。如果肯花钱的话,可以买出来一件。
隐身衣是什么概念?!穿上以后你可以看到别人,别人看不到你!靠!如果我穿上它走在马路上,可以看到别人,别人看不到我!我先要去百货商店!我要去玩具柜台!先把售货员的钱从抽屉里拿出来!不!拿钱干吗,拿东西就可以了!玻璃橱窗后面的哪个汽车!就是我的了!拿到之后,可以大摇大摆走出门,不,不能直接出门,否则人们会奇怪那玩具汽车怎么会自己没腿就飘出来。我要先把它塞到衣服里面。。。。喜喜呵呵呵呵喜喜。
钱钱钱,现在最需要的是钱啊。这个不愁!我睡觉的时候看到过妈妈从立柜顶子上面的哪个巨大的皮箱里面取钱啊。
于是,我很快搞到皮箱的钥匙,并且计划好每一个动作,包括在开关皮箱盖子的时候,手不要碰到皮箱上的尘土... ...。胆大心细是成功人士的必备素质。精心的策划就是成功的一半。多次成功作案,并且没有被发现。钱顺利地送给在院子厕所里等我的红哥。
不过,最终红哥从没有告诉过我多少钱才够。。。
不过还算我聪明,红哥几次面对我催货时的神情让我产生了怀疑。他说钱都给了老大了,老大说现在不行,他也没办法。我说要等到什么时候,他说他也不知道...云云云云。
隐身衣幻想渐渐淡忘掉了,不过到现在,我仍然对于隐身衣的技术前景持乐观态度。相信将来一定会在科学家的努力下诞生。
我是一个具有坚韧信念的人,对于理想不会轻易放弃。上初中的时候,同伙流行练气功。我专练习搬运功。练习方法就是冥想你的气具有搬运物体的力量,想着面前的杯子被你的气搬起来,搬起来,搬起来,... ... 只要功夫到,时间久了,就可以练成了!