海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 怎么可以

读老子(连载) [复制链接]

海象

晒太阳 穿旧衣裳 无事可做

呵呵,道外说道,禅外谈禅,有意思。但这些需要去实证的!
当然,我和你们一样,也不行。

海象

晒太阳 穿旧衣裳 无事可做

要谈《金刚经》,最好把楞严和楞伽两本经看完了才会更有体会。除非你真的和这本经有缘。

发帖者的译文,错误也不少啊。勇气可嘉,工力尚薄。

最初由 GQZhu 发布
[B]发帖者的译文,错误也不少啊。勇气可嘉,工力尚薄。 [/B]

请QUOTE兄不要关注我的勇气,直谈错误如何?

关于道德经历来注释就非常多

关于道德经历来注释就非常多,都可以去看看。
我想说的是,没有必要非要在小细节上斤斤计较,我们并不是想去当考古家。而且,如果说起来,我看过一些关于道德经的考证文章,婆说婆有理,公说公有理,反正学说一大堆,谁都想在一个已死去多年的人写的文字上来辩个理,出个名,这都没多大意义。如果说真要掰牛角尖,那我多么希望李聃同志从坟墓里翻身爬出来清清嗓子来说说他的心里话啊。
要看看我们能看见啥,能借鉴啥,这是最重要的。
附上一个注释本,大家可以看看,但没必要以它为准。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?关闭注册

kkkkkkkkk
,,,,,,,考古学家,,嘿嘿

但是,不得不承认的是,这是一部古今奇书
至今还有他的魅力

s

噢,另外补充一点。金刚经之类的文章可以是学说和一种人生信念,是可贵的文化财富,但绝不要和现代物理学联系起来。这是现代迷信。谁要这么做,就走火入魔了,我看和****功也差不多了。
科学就是科学,来不得半点虚假。
科学上成功与否,电纽按下去时就知道,不必在一边念经颂佛。
老马怎么还信这套???

。。。我喜欢原版 没有别人的注释。。。

了解和认同是两个概念,人们知道有FM还有SM存在,和人们听不听FM,搞不搞SM是两回事。而看金刚经与信不信佛也是毫不相关的。

楼上关于金刚经必看楞伽楞严经的说法,我觉得不如看看坛经,更容易了解金刚经。

FM,调频
SM,性虐

大学和中庸没接触,我以前最爱诗经,最近也看论语。

d

要写好文章,诗经和楚辞必须要读的,这是中国文化的根本。说起来,熟读唐诗三百首,其实更该读的是唐前诗词,只有读了那些,才明白唐诗宋词的根本。
楚辞一定要读,所谓的意境的衬托,在楚辞里表现的最好。如湘君里的“望君子兮未来,观流水兮潺潺”,非常好的句子。
再比如,招魂的结尾,“湛湛江水兮上有枫,目极千里兮伤春心,魂兮归来哀江南。”我看过的书也不少矣,从来没有任何一篇文章有如此有力的结尾。

梦辞真美啊,可惜了,也就李白身上隐约有点他的影子,我比较喜欢湘夫人篇

按喜欢的顺序往下排,依次是招魂 湘夫人 山鬼 离骚 九歌 九章等,好文章。
不过土豆确实说的对,楚辞的继承不太好。

第十七章
太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。
信不足焉,有不信焉。  悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓:「我自然」。

【书译】最好的统治者,人民意识不到他的存在;次一等的,人民亲近他;再次,人民赞扬他;再次,害怕他,再次,轻慢他。。。。。在最好的统治之下,人民说:“我们本来就是这样的”
【我评】天子爱民,天子为什么要爱民?佛罗译的曾经很不留情地论述了基督教教义中地【爱邻人就像爱你自己】是多么的可笑。
天子爱民,就是要得到民的支持,最后要体现在民的实际行为之上就是苛捐杂税劳役之类的。所以说爱民就是要劳民。不爱民就是不打算劳民。不打算劳民是因为的天子就是吃饱了就满足的人,他不需要民脂民膏来挥霍。天子自己满足了。人民没有负担了。即是老子的至高统治境界了。
这种至高的同志境界恐怕这辈子我们是遇不到了。那么从这里体会出一点有益的东西:
老子给我们一个次优的统治思维:如果你想搜刮谁,那么去爱他吧。让他体会到爱之后,让他付出点什么是情理之中的了。
--这和儒家爱民思想又统一了。

所以,从今天开始,见谁都要最起码给人家一个微笑。别担心他会觉得你虚伪,他自己自然会找到一个被爱的理由。时间久了,你就达到老总们时常面带微笑的境界了。
嘿嘿。Freebell,我爱你,你可以帮我翻译资料吗?

第四十五章
大成若缺,其用不弊。  
大盈若冲,其用不穷。  
大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。  
静胜躁,寒胜热。清静为天下正。
【书译】最完美的好像有所欠缺一样,它的作用不会衰竭,最充盈的东西就像空虚一样,它的作用是不会穷尽的。最直的好像完全,最聪明的好像笨拙,最雄辩的好像言语迟钝,静胜过躁,寒胜过热,清净无为可以做天下统治者。
【我评】和一位搞销售的朋友小A聊天。他让我们回答一个问题:‘同样的产品。不同的销售人员。一个是打扮的西装笔挺头脑灵活伶牙俐齿的年轻人。一个是傻乎乎的老头子。你准备把单子给谁?’
在座的几个朋友都回答,‘当然给老头’
小A继续说:“香港顶级销售是那种就像白痴一样的”
。。。呵呵。。。
顶级聪明的销售我这辈子见得不多,不过的确亲身体验过几个。你还没说话,他就知道你在想什么。本来是他求你办事,结果让你找着缝子想要帮他。――这种人的确让人佩服得五体投地。但是他们身上却有一个共同的特征:总爱炫耀自己能把别人算计得毫微不差。这时总会有一丝寒意掠过心头:我会不会已经被他算计
――――香港顶级销售是那种就像白痴一样的
――――大盈若冲
想起金庸小说《》里面的一种拳法:吸星大法。对方打来一拳,不是硬碰硬去抵挡,而是把武功能量吸为己用。对手出招越猛,我方吸收能量越多。这真不愧是天下至尊的武功。
空的地方,就会有东西填充进来,凹陷的地方就会有水流进来,愚昧的人,总会得到聪明人的帮助

想要让新东西填充进来,就要清空地方
想要让水流进来,就先要凹陷下去
想要得到别人的帮助,就要先愚昧无知起来。(也就是谦虚吧)
觉得自己愚昧的人,只能看到别人身上比自己聪明的地方,所以到处都是他的老师,他就能集众人之所长。觉得自己愚昧的人,没有人有兴趣和他战斗。到处都是他的老师和朋友。

让自己大愚起来,那么就掌握了现实中的至尊拳法:吸星大法,所有人都是你的老师,都是你的资源,都是你的能量,那么你就是大智者了。大智若愚就是这个意思了。

大智若愚,不是自己觉得自己很聪明,装出一副傻瓜的样子。而是从内心就觉得自己很傻.
关注于自己已经知道的东西,就会觉得自己很聪明。
关注于自己不知道的东西,就会觉得自己很傻。
觉得自己不是白痴的人其实是白痴
觉得自己是白痴的人其实不是白痴
引用《金刚经》的句法可以表达为:痴即非痴。呵呵。

到处炫耀自己聪明的代价是让人警惕你
到处炫耀自己无知的好处是让人帮助你

怎么可以 说:
老子 第四十五章  适合给马铃薯看看。哈。

怎么可以 说:
我的读老子好象没人感兴趣了?
怎么可以 说:
可是我越往后面读越激动
飞扬 说:
那你就写吧.
怎么可以 说:
哎~~没人讨论真的很寂寞。
飞扬 说:
记录下来也好.
怎么可以 说:
什么?
怎么可以 说:
哦,你的意思是我就只写就行了,不要理会他们回复 是吗?
怎么可以 说:
我也是这么想的。
怎么可以 说:
不过真的是越来越不敢往出贴了。

老子是谁啊?

sanww2000,拜托,别翻这老贴了。写得太烂,再看着了让人脸红。拜托拜托。

呵呵,脸红才会有进步!
最近确实是在狂翻老贴,最喜欢的是皮皮,最看的时间长的是你的。
哎呀,不好意思,又翻开了。。。