海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 大头

儿子(一) [复制链接]

儿子(五)

其实在产院里,最为无所事事,最喜欢家长里短的,不是那些大妈--她们一般是来照看孙子、外孙子的,实在是忙得不可开交,倒是我们这些初为人父的半大老爷们,除了洗洗尿片,扶扶夫人,实在是万事难插手。一时间,我们这些新爸爸互相交流体会、相互夸奖对方的孩子,每间病房来回窜,好不热闹。爷爷们除了露过一次面,就只能在家里心痒痒地等待着小生命出院回家,顺便也预备一日三餐,让爸爸们来回奔波。

也许是由于时代的发展,早产儿可能不如十年前那么多见了。以至于我儿子的出生,犹如平静的水面投入一颗小石子。在这个并不算小的医院里,一夜间,我们就成了名人,准确点说是我儿子在刚出生的几天,就享受了一下名人的待遇。

这家医院实行的是母婴同室,我的儿子就躺在他妈妈床边的小保温箱里。不知为什么,总显得一肚子的委曲,稍一些打扰,就哭个不停。几次问护士,总是答复说,哭对新生儿的肺功能的长成有帮助,特别是早产儿。可是我儿子哭得似乎有些特别,每次的哭都显得撕心裂肺,下巴抖个不停,中间间或有一段时间的停歇--缓缓气。

有些老太太告诫:不要抱,一抱就放不下了。可儿子的哭声实在让人心疼。最后奶奶终于忍不住,含泪将他抱起,说:放不下就放不下吧,奶奶愿意抱着。说也奇怪,儿子让人抱起后,真不再哭闹,后来我妈妈说,这是由于发育不好,这孩子从小怕冷。

早产带来另外一个问题,我儿子气管的软骨发育不全,换句话说,当他睡着或是吃奶时,喉部会发出一种奇怪的声音,仿佛是一个空箱子的回鸣。为防止他呛着,每次喝奶不能太急,而且喝完了以后要将他竖立起,轻拍他的后背。可是他的弱小,仿佛随时会有将自己折断的可能,我基本视此为高危险动作,一般是由他妈妈或奶奶来作。一只手轻轻托住他的腰,另外一只托住他的头,慢慢将他放置在肩头,让他的头有了依靠,然后轻轻拍打他的后背,听他打一个响亮的嗝。这时,才能放心地将他放回小床上。顺便说一句,我儿子在医院得到了特殊的待遇,保温箱与氧气罩,我们时不时地用了七天,直到出院,这让别的孩子的家长嫉妒不已。

我一直不知道,初生的婴儿是如何知道觅食的,他能很准确得找到乳头的位置,精确的咬住,然后用一种很高难的动作开始吮吸。我儿子吃奶时,手每每还要放在另外一个乳头上,让我们很是笑话了一阵,说这个孩子很护食。直到今天,儿子还是有些独占我们的关爱的意思,每每问起是否可以再要个小弟弟或是小妹妹,就坚决地将头摇起,也不怕头会晕。

不知道别的地方情形如何,这家产院剖腹产的孩子,一般是七天出院。出院那天,我领回了出生证、母子健康手册,手册中新生儿状态页中,医生打了9分(十几天里,我只遇到了一个10分的孩子,女孩,出生8斤8两,顺产,她妈妈也胖),护士趁机推销起一些纪念品,如纪念牌,我买了一个,一只乖巧的小兔子。

出院时,全部称了称体重,我儿子七天之内,居然长了几斤,他妈妈少了三十斤,而我,一下子少了九斤。所以,男士减肥比较容易,劝自己的老婆生个孩子就可以了。

出院后,我第一件事,是睡觉,比我儿子睡得还要熟。据我夫人反映,我连续睡了30多个小时,怎么叫都不醒。

其实到这,这个小小的故事就应该告一段落了,孩子成长的很快,从眼睛茫然,到逐渐可以分辨出形象;从不闻不问,到能跟着旁人的声音转动小小的脑袋;从开始拿起小手往嘴里放,到拿着小拨浪鼓一点点努力,让它发出声响;从每日的长睡,到对外界万般好奇,似乎都是昨天的事情。
  可孩子毕竟在长大,我得意的是,他学会发出的第一个音节是爸爸,而不是妈妈,这让他妈妈很伤心,不过我却是很有些小人得志般的雀跃。

我不知道,他长大会干什么,他会上什么学校,从事什么样的工作,什么时候结婚,什么时候也能有孩子。似乎看着他一天天长大,这就是让我很满足的一件事了。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

最初由 xxcaptain 发布
[B]大头,看不出来,平时严谨的你还是一个慈爱的父亲
我的老爸对我很严,也很爱。以前有很多的不理解,
现在我明白了,他是世间最伟大的父亲!
其实,对于每个孩子,他们的父亲都是最伟大的! [/B]

说的不错。。其实,对于每个孩子,他们的父亲都是最伟大的!!

好幸福呀
虽然也好辛苦

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

大头兄。 哈哈。 那有你累的了。 希望你能累并快乐着。 嘿嘿

蓝鲸

锄头

祝大头的儿子健康成长

版主

横向发展中

大头,你的文章看完了
感觉你的儿子就是我的影子(别想歪了,只是影子啊)
我从牙牙学语到现在独立生活,从没想过我的老爸到底给我多大的影响(没感觉到也许是因为影响太大了吧)
现在我出国了,上次给家打电话,我感觉爸爸哭了,爸爸是个坚强的男人(他在极力的掩饰,可是我是他儿子,我感觉的到,这就是血缘吧)
爸爸是不是都不善言辞呢?其实他们的关怀是真真切切的,大头你是个好父亲,我老爸好像更好哦,呵呵。
借此贴的影响力,我祝福老爸身体健康!

天下的爸爸都很伟大的!

版主

横向发展中

以后我也要做爸爸的,呵呵

要好好地向大头学习了,为人父母不容易啊!

版主

横向发展中

最初由 夕阳 发布
[B]要好好地向大头学习了,为人父母不容易啊! [/B]

那是当然了,再说,我还有一个伟大的老爸呢!

不过为人母更不易啊,赶快找个榜样了