海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

纪念我曾经的同事小潘 [复制链接]

噩耗传来,我几乎不敢相信,他还是那么年轻,怎么可能暴病身亡在家中?他的样子永远定格在5年前我离开的时候,他还是30多年的年轻人,到死也就40岁吧,我把一身重担交给了他,自己潇洒而去。现在想来,也许是我“害”了他吧。
最早见他是在白碱滩电信局,当年外滩区淘汰华为08机,改S1240,于是公司派我们给外滩区的维护人员培训,印象最深的是,他自考完大专,当时就觉得他挺厉害,因为我也自考过,自学很痛苦,虽然我课程考过大半,还是觉得太辛苦,又不是本科,还不如函授。
        是人才就不会被埋没,后来就调离了外滩区,离开了程控交换专业,转到数据专业,我当时是主管。他年纪好像比我小1,2岁,都是同龄人,于是就小潘小潘地叫起来了。他是个聪明的人,似乎有些傲气,对谁都不太搭理。但我们相处融洽,都是搞技术的,思虑单纯,只要你真心待人,也会得到同样的回报。
        记得有一年,自治区第一届宽带技能大赛,结果铩羽而归,副总在会议居然还批评我们:不求上进,丢人!我可去他妈的,16个地州,克拉玛依凭什么拿奖?老子业务骨干,N年不让我参加任何培训,最珍贵的A培名额让另一个家伙占了,结果比赛成绩他比我差远了,白白浪费了大好的培训机会,而且整个拉低了克拉玛依的名次。不让培训,晾着我,就可以抱怨领导?自暴自弃?NO!!!我不会让别人给废了!老子自学,每天7点起床,学1小时,晚上再学1小时。
        第二年技能大赛,各地州要组队参加,不能光靠自己了。我找公司要了间培训室,平时工作忙,我就要求整个专业周末培训,我当老师,讲课、做实验。我把专业分了2个组,我和小潘一个组,当时我有小小的私心,虽然觉得拿奖无望,但也不想输得太惨,希望能冲一下。整个专业里,除了我,小潘比其它人强一些,其实他到数据专业好像不过才1年多,好像比大家都要短。但他人聪明,肯学,技术水平提升很快,我毫不犹豫和他搭档了。本来我不太报希望,其它地州个个有A培高手坐镇,我只是一个“废材”骨干,带几个新手,小潘虽然聪明,很多东西还是要积累的。报着重在参与的心态去了,结果我和小潘拿了个三等奖(第四名)的好成绩,小潘在比赛中没给我拖后腿,配合不错。上台领奖时,区公司副总(他当年是我的领导)对我说:好久没看见克拉玛依的同志上台领奖了。这次比赛,极大提振了我的信心,同时,我对小潘也刮目相看,我没有看错人。
        工作任劳任怨,干活认真仔细,富有责任心,聪明勤奋,这是我对他的评价,这种老词套话放在他身上,一点不让人觉得虚伪,反而格外真实贴切。那些年正是宽带大发展的时候,每年2次扩容少不了,还有各种升级、整改、网优,几乎每月都有割接,这是最让技术人员头痛的,割接就一晚上,但割接前的准备要花N倍时间,捋好思路,首先做方案,其次细化所有步骤,最后做脚本。要考虑各个方面的细节,小到去下面机房,半夜找谁拿机房钥匙,一个纰漏,割接就出大问题,从来没有小问题。晚上2点,大家正在睡梦中,我们却开始了胆颤心惊的割接。那些年、网络一直在扩容、调整、整改,各种项目压得人喘不过气,经常半夜加班,身体吃不消,心理压力更大。我有意将更多、更重要的项目交给他,有时割接中我遗漏的细节,他都会想到、补充,工作交给他总是给我很放心、踏实的感觉,有他替我分担这许多,也许我才没有那么早就崩溃,像是战友在你背后,你才能坚持下去。我愿意把技术交给他,让他负责重要的工程和项目,其实我对任何人都没什么私心,但无疑他的技术更出色、责任心很强的,他做事靠谱,我放心,时间长了,核心设备的维护、重大项目他都参与进来了,慢慢将我身上的重担交给他,让他承担更多,后来基本他就可以当我的副手了。到我辞职的时候,我把小潘推荐给领导,我的工作可以交接给小潘,他完全没有问题。
        在生活上呢?我了解不算太多,我们都是内向的人,但我碰巧大概了解他的几段小小的情感过程,也许是相逢恨晚,也许是命运。小潘是个善良的人,是个好人,一个聪明的人,有眼光,却总差一点运气。到他走的时候,也还没有成家,工作忙也是个原因吧。
        我从电信辞职,和他还经常联系。曾经有家银行招人,负责的人和我熟,我大力推荐了他。收入最少能翻倍,工作量可能1/4都没有,结果他居然没去,我在QQ上问他:是不是电信准备提拔你当主任了,这么好的机会都不去?他嘿嘿一句,也没说什么。现在也永远不知道他当时想什么,是放不下手上的工作,离不开这十几年工作的地方?也许他抓住这个机会,根本不会英年早逝。
        我不知道说什么好,是为了纪念他,还是为了纪念我们的共同岁月,或者只是自己那逃离的记忆。
        安息吧!小潘。天大的故障也不能把你叫醒了!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

管理员

几凡失意仍能傲!

Live free or Die hard .......