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12月朝鲜之旅 -- 末班团的“惊”历(ZT) [复制链接]

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含笑半步癫

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发表于 2003-1-24 18:02:59 |显示全部楼层
平壤的烟囱,这样高大的烟囱现在国内的大城市里挺难见到了吧,不过平壤的空气还是难得的好。


往三大先章纪念碑反方向望去


树丛掩映下的高层民居


街道远眺

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发表于 2003-1-24 18:04:35 |显示全部楼层
车总算开了。
磨难之三:在往开城的高速公路上开了没多久,也许是先前车子的化油器修理得过头了,索性开始漏油,一开始车厢里面迷漫着柴油的味道,大家并不以为然,在国内跑过一点地方的人,谁没有搭过破车啊,可是,我们的车非但漏油,而且着了。
同去好友在起身时首先发现车厢后部的火情,于是大呼停车。
虽然有点慌乱,但大伙儿还算镇静,很快都下车了。




车上缺水少灭火器,同行的车辆上的灭火器又很快用完,过路的诸多军车也拦不下来,怎么办?!在主体思想的指引下,车上的朝鲜司机和同行的朝方旅游局科长奋不顾身回到车上撬开箱底,大家齐齐把砂土抛向着火的发动机,火差不多灭了


车子最终也没有爆炸,估计路上油漏得差不多了,柴油的也不太容易就这么炸。
休息了片刻大家拼凑第一团(我们是第十一团)的日本二手大客继续赶往开城、板门店。
而我们已经早早的闻到了三八线上火烧火燎的气味

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发表于 2003-1-24 18:06:11 |显示全部楼层
到了古都开城直奔朝鲜古代的一个著名书院


学堂的宿舍


院堂


陈列的古籍

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发表于 2003-1-24 18:07:39 |显示全部楼层
朝鲜本来是采用汉字的,所以他们的史书都是汉字写成的


现在他们的文字是某种拼音罢了


陈列堂一角

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发表于 2003-1-24 18:09:40 |显示全部楼层
人参店售货员同志,人和参都够养眼的吧


另外一位,也是买人参为主,同团的人人参都几千几千的买,看傻眼了,中国人这么有钱呀


朝鲜确实没有什么假货,这点很实在。
开城南行没有多久就进入南北分界线的非军事区。板门店是三八线上南北唯一的接触地带。
非军事区大门上篆刻着 “自主统一”


这样的宣传画在朝鲜很多

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发表于 2003-1-24 18:11:23 |显示全部楼层
当地中文导游介绍板门店周边地理情况


中间7座小房子横亘着的就是三八线


排成两队进入非军事区


在当年的停战会议室人民军官兵介绍当时情况,左边的是中文翻译


当时双方签字互换的文本

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发表于 2003-1-24 18:12:45 |显示全部楼层
板门店三八线附近金日成的亲笔签字纪念碑,这是他一生最后签署的一份文件上的签字,这份文件是有关南北统一的。


房屋中间那条水泥铸成的墙线就是三八线了,我们能进入中间的那座蓝色矮房自由参观并越过三八线,但在外面则绝对禁止穿过三八线,参观路线上禁止拍照。


游客队伍离开后南北双方的巡逻士兵撤离站岗位置,只留下北方两位士兵把手中间小屋的入口。


站在北方的高处通过广角镜头鸟瞰整个区域,对面象体育馆的建筑属于韩国。
三八线上蓝色小屋由美军方面建造,白色的由朝鲜建设。

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发表于 2003-1-24 18:13:44 |显示全部楼层
被三八线人为分割的土地上飘扬着各方的旗帜


三八线

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发表于 2003-1-24 18:15:13 |显示全部楼层
在板门店用完中饭后朝方给我们团安排了另外一辆车,我们又赶回平壤,直奔金日成出生地-万景台。那里原来是富人的一片坟地,金家由于太穷,全家只能搬进坟地为人守墓,金日成就生在这里。


草棚修得这么好也看不出是很穷的样子,右边那只倒是金日成母亲用2分钱买回来的瘪缸的原物。


我的长镜头是经人指点包在衣服里面带进去的。
实际这次去朝鲜深感现在的朝鲜已经没有原先网上说的那么严格了,对于游客来说,吃、住等方面都有相当的水准,和当地人交谈虽感觉有制度原因下的忌惮,但当地人大多很和善、健谈,并非人们想象中的道路以目的感觉。
这都是一些细枝末节的感受,非身临其境没能揣摩的,一切给我的感觉是冰雪消融前大地的清爽,从当地人谈话的深层语气和我们旅途所见城市中刻意粉饰中细微的真实袒露中我们应该能捕捉一些痕迹,真是因为这样我才有很大的迫切去看一下这个隔绝的纯正的社会,和这种社会形态的一些怡然。待到真正开放后的商品经济初萌,倒只是我们已经熟识的那份嘈杂和浮躁。

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发表于 2003-1-24 18:17:25 |显示全部楼层
当天离开万景台后我们马上赶往平壤市中心的彰德中学观看中学生文艺演出,我们匆匆赶到时节目已经开始,场外暮色也已经很深了。
这是演出场地的情景。




唱的大多是朝鲜的革命以及民族歌曲,也有中国歌曲。
朝鲜民族是个非常能歌善舞的民族,加上朝鲜人民的文化素质普遍较高,整个国家没有文盲,所以几乎人人随便都能来上一段颇有水准的吟唱。
这是双人合唱,还有男孩上来唱的,大家爱看女孩子,这里就不帖了。


本来我们应该去少年宫参观并观看少儿演出的,但这次不知何故安排了一所普通中学的同学临时排练一个多星期来为我们演出,演出场地也安排在并不对外开放的中学里面。不过无论如何在座的我们都感觉演出的水准很高,而这在朝鲜导游的说法里面是很一般般的。
不过我想起码凭着在摄氏零度左右的气温下,在没有任何空调设备大礼堂里面为我们这几十个人演出一小时的这点来说,这些学生是很令人感慨的。
演出结束后观众久久不愿离去,很多人上台于小演员合影并赠送小礼品。


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发表于 2003-1-24 18:19:18 |显示全部楼层
字儿是贴在演出礼堂门厅里的,好象是金正日说的标语


饱享耳福之后朝鲜平壤青年旅行社安排我们吃火锅(前一天晚上吃烧烤)
桌面上摆的是大同江啤酒,当天晚上又灌了很多下肚,那里的清酒味道也不错


酒足菜饱后回到宾馆又拍了一张主题思想纪念碑的夜景

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发表于 2003-1-24 18:26:12 |显示全部楼层
一早先去瞻仰位于万寿台的金日成铜像,还得自己掏钱买花献上去


当地来朝圣的人送花时,旁边讲解的人如泣如诉


我们这帮外国游客还是挺惹人注目的


清早在宾馆前看到的日出。平壤是个能看到日出和日落的城市,城市绿地极多,虽然有很多高楼,但散布很广,所以站在地面极目远眺是挺容易的事情。

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发表于 2003-1-24 18:29:09 |显示全部楼层
铜像边的浮雕


铜像后面的是革命博物馆


再走过去就是著名的千里马纪念碑,这次只安排我们远远看一下


铜像的左侧就是锦绣山议事堂,相当于北京的人民大会堂。能看到一队士兵正走上来拜谒金日成铜像


接着走马观花看了平壤的凯旋门,为了纪念金日成凯旋回到平壤而建的,比巴黎的那个大一点


从凯旋门转向左面就是牡丹峰,上面是平壤电视塔,总共播送4~5个台的节目吧

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发表于 2003-1-24 18:31:28 |显示全部楼层
当然要去一下中朝友谊纪念碑,旅途中唯一有关中国的纪念物,比其它什么碑啊、塔啊的小很多吧。
出于一种自尊心和统治的需要,朝鲜在各个方面极大的强化自己在朝鲜战争中的作用,在他们的宣传下中国牺牲那么多人好象只是起到工兵和后勤的作用


大家捧上的鲜花。我们送上我们的爱


都听说过平壤女交警吧,这次看到不少,但都难于捕捉下来,这天倒是拍到交警处理问题的一张,穿蓝色衣服的就是交警。实际在朝鲜很多交警是男的。
]


中朝友谊纪念碑下的住宅区。照片下方是纪念碑的影子


路上拍到的居民高楼群。
在平壤转了几次,很明显感到城市里旅游路线是固定的,有几次很明显要去的地方离开宾馆不远,但就是要绕固定的路线,后来买了市区地图证明了这点

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这是平壤的公共汽车










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发表于 2003-1-24 18:35:16 |显示全部楼层
过街地道。
平壤的道路还是很宽的,城市里过街天桥很少,大多是过街地道,道路两侧一般没有什么隔离栏,但行人都很自觉走地道,不会直接从路面穿过,即便在这条不是很宽、车流稀少的路上也是如此。


街上的小售货亭


购物完毕后大多数人大包小包上车了,开车几分钟后我们抵达平壤火车站。
又是俄式建筑

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发表于 2003-1-24 19:09:38 |显示全部楼层
最初由 伍学 发布
[B]有很多珍贵的照片
是得益那辆日产的破车子帮忙,
tiger007才得以拍到。 [/B]
不是我拍的,转贴的,感谢一位叫白金镶钻的网友提供东东。

继续来,快完了。

大家直接上车,外带着吃车站分发的客饭,一时间闹轰轰的


列车缓缓开动了,久闻朝鲜缺电还铁定用电气化机车,但愿不要停电误时
列车路过105层的柳京大厦,大楼造了十几年了还没有完工,据说是完全自己设计施工的,遇到地面沉降的难题,又缺乏资金.....唉


大家都知道每个朝鲜人都佩戴领袖徽章吧,在征调主人同意下拍了几张。 】


火车路过的乡镇....


我们乘坐的朝方列车继续往前,人们都安静下来,说不上是归国心切,大家都在享受行驶在冬日阳光照耀下异国原野的列车上那份和煦的情调,跟随我们的安全员兼导游-金导也打瞌睡了


回程很顺利,居然没有因为停电而耽搁。
此时不知各自想着什么

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发表于 2003-1-24 19:11:04 |显示全部楼层

这是作者的感受

在朝鲜走到各处很大的一个印象就是干净,他们整个民族就是很苛求干净的,无论在乡村还是城镇,进入居室必须脱鞋,平日家中由女性主持家务,每天花很大力气维持家中的干净整洁。再则就是朝鲜商品经济很不发达,社会风气离开牺牲环境来赚钱这点还很远,平壤是国家的首都也是对外的招牌,所以环境尤其维护得好,水可以生喝;每人绿地面积58平方米;大气无污染;几乎没有玻璃幕墙建筑,不会造成光气污染;交通车流稀少....

对于朝方刻意安排的旅游路线也早有心理准备,而且本人向来也没有放着别人努力经营的好的地方不看而偏要挖丑恶面的习惯。我还是比较喜欢去体验一个地方光明的一面,而且切身体验了朝鲜之游,尽管时间短暂、行程刻板,但总免不了和当地人有所交往,人和人只要有了面对面的交流,哪怕他们是在撒谎,说得多了也总会显露出来蛛丝马迹,而且大家都是一个制度下出来的,很多西方老外不能理解的或者总是带着他们价值标准来看待的东西,在我们面前反而能看得比较客观和真实。抱着这样的心态去看朝鲜,去看一个弱国、一个受到国际社会排压的袖珍军事强国,即便他们自我粉饰得再好,但对于身临其境得人来说总能感觉一二。而且我们车行乡间,哪怕是在平壤,只要注意观察也总能在一定程度上还刻意修饰以本来面目,我也悉心向同行几位非常熟悉朝鲜情况并有上百次前往朝鲜的人的请教,结合自己的感触,总体感觉朝鲜并没有想象的那么差,现在糟糕的反而是国际形势对朝鲜的不利。人民总是无辜的,各种意识形态的较量也是以经济实力为后盾的斗争,所以作为一个前去旅游的中国平民,即便是到过了这个国家,也很难说情是非曲直,毕竟我们很多人对自己国家也很难从根本上了解清楚。我眼中的大部分朝鲜人民未必没有其它国家的人幸福,我还感觉我的童年尽管大家都很穷,老师也很严格,也根部不能想象自己家长会为了体育课达标过于严格跟学校打官司,但我个人认为当时的人未必就比现在的不开心。

在回到新义州的火车上光顾着打盹和站在车厢连接处出神看风景了,后来就没有再想着拍照。实际回来的一路上的景象和我国北方差不多,只是房屋比较朴素,没有国内要么很破落要么很爆发的样子;可能是冬天的缘故,田野里面没有什么耕作,看上去很荒芜;有时车窗旁一晃而过一群人在军演的样子。
从小只要一到学校放假就会外出晃荡,最喜爱的就是坐火车,如果得一个好天,而且列车员一时疏忽车门不是很严的话,那我就会在连接处的车门边站上很久,光听着轮轨的节奏和车厢外面景象飞逝就会觉得很惬意。
从平壤回来的列车上我就又有了一次这样体验的好机会,同样久违又熟悉的节律声,向若的窗外风景,但心里不经意间总要提醒自己此刻是在另外一个国度,一切应该都是陌生的....

确实,本人多年关注朝鲜也是从电视新闻中偶然几次影出平壤现代化的街道和优美的城市景象而起的,长久以来对于书本、小说、报章乃至时下盛行的网络媒体中有关“朝鲜”这个字眼的段落特别敏感,自己搜集阅读的有关报道和文集也很多了,而且由于长期身处澳洲,也能从当地的报道中市场接触一点有关朝鲜的内幕新闻,包括这次和中国很有关的“杨斌”事件内部的揭露也是很有深度的。只是,只是这一切都是外部的新闻,也许我本人乃至绝大多数在这里关心朝鲜的网友们实际并不真正很在乎有关朝鲜的政治性、灾难性的东西,包括现在,我觉得朝鲜对我们吸引就在于走近、走入以后点点滴滴很真实的对当地人民、建筑、现状的感受,毕竟朝鲜是非常独特的国家,神隐是她最吸引人的源泉,所以本人并没有把报章上看到的一些东西拷贝到帖子里面,也不想加以不辨真假的评述,起码在这里我很想告诉并展现给大家的是我亲眼所见的一点朝鲜,哪怕是片面的,但这也算是个切入点,一个我个人真实的并切身去寻求到的结合点。在这里我并不追求对朝鲜描述的新闻性、标准性、权威性,我所想表达的就是个人的一点感性!

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