海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

求助(法律问题) [复制链接]

海象

2002年,我打了一起人身损害赔偿的官司(车祸),我是原告,胜诉,二审判决书于2002年7月下达。当时,因考虑到被告无赔偿能力,我就未向法院申请执行。请问,我现在还能否要求法院来执行,事隔近两年了,有无法律时效的限制。懂这方面问题的朋友给我发短信,急等,谢谢。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

海象

帮忙顶一下

不懂,但是帮你顶一下

荣誉版主

超低智商拥有者

问问“午夜飞行”或者小羊MM。

荣誉版主

超低智商拥有者

裤子,你没什么事儿吧?

荣誉版主

海神

先把裤子穿上

民事诉讼时效期是1年~
你这个执行问题搞不清,请专家回答~

裤子好象很久没来过了

不过正好有做法律的朋友,可以帮你问问看

回复: 求助(法律问题)

最初由 步川酷子 发布
[B]2002年,我打了一起人身损害赔偿的官司(车祸),我是原告,胜诉,二审判决书于2002年7月下达。当时,因考虑到被告无赔偿能力,我就未向法院申请执行。请问,我现在还能否要求法院来执行,事隔近两年了,有无法律时效的限制。懂这方面问题的朋友给我发短信,13579359899 急等,谢谢。。。 [/B]

有法律时效的,有效期是一年,但你可以尝试着上门去要,因为对方也不一定知道是有时效的,去试试看吧,祝你好运

蓝鲸

从新来过

回复: 求助(法律问题)

最初由 步川酷子 发布
[B]2002年,我打了一起人身损害赔偿的官司(车祸),我是原告,胜诉,二审判决书于2002年7月下达。当时,因考虑到被告无赔偿能力,我就未向法院申请执行。请问,我现在还能否要求法院来执行,事隔近两年了,有无法律时效的限制。懂这方面问题的朋友给我发短信,13579359899 急等,谢谢。。。 [/B]

到律师事物所问问吧
好运

蓝鲸

从新来过

最初由 步川酷子 发布
[B]帮忙顶一下 [/B]

穿好裤子在顶

荣誉版主

神仙姐夫

试试这样:
找到对方心平气和的说一下当时的受伤者现在的情况,询问一下赔偿的问题,说白了就说要钱,对方一定不会答应,然后借口回去交差(假如受伤的是老人就接口老人在家唠叨,要是你是委托人就更好)或者答复法院询问(不行就说法院搞活动调查旧案件的执行情况要求回复,体谅对方的实际情况同时也为了应付法院,等到一年以后再签一个新协议等等,编呗)要求对方写一个签字生效的还款协议,条款尽量随着对方,一年,两年都行,模糊与否随便,搞到手还款计划是关键,到手以后,你就又有一年的时间申请执行了。
这是经济合同纠纷里面我以前追款常用的一招
不知道用在车祸索赔上是否可行,但假如能搞到对方签字的还款合同,在法律上有效期一定会顺延一年(自这个还款协议签订日开始计算,不管前面过期了多少天)

1、《民事诉讼法》第219条规定:“申请执行的期限,双方或者一方当事人是公民的为一年,双方是法人或者其他组织的为六个月。”上述期限从法律文书规定的义务人履行义务的期限的最后一日起计算;法律文书没有规定履行期限的,应从法律文书生效之日起计算;法律文书规定分期履行的,从法律文书规定的每次履行期限的最后一日起计算本次应履行的义务的申请执行期限。

由此,楼主你需要先看判决书上所注明的判令对方还款期限,是否确实已过申请执行时效。二审如维持一审原判,则看一审判决书是否注明了对方还款期限,我估计一般是:某某自收到判决书之日起几日(一般是十日或十五日)内向对方付款。按你上面所说的情况,可能已过申请执行时效。

2、当然,申请执行的期限也不是绝对的。《民事诉讼法》第76条规定:“当事人因不可抗拒的事由或者其他正当理由耽误期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请顺延期限,是否准许,由人民法院决定。”上述所指不可抗拒的事由是指不能预见、不能避免并且不能克服的客观情况,如发生地震、水灾、战争等使交通通讯中断,当事人无法完成在法定期限内主张自己的权利的客观事由。所谓正当理由,是指当事人不能预见或无法避免的事由。

我觉得这个也比较不靠谱,除非你2003年非典期间你被隔离了,可是这个非典是否能算作不可抗力也在争议中,专家们正讨论着那。

3、说点实际的吧。如果对方当事人愿意自行执行,即使超过执行时效也无所。因为给申请执行规定一个时效只是为了督促权利人及时行使自己的权利,而不是为了豁免义务人原本应承担的责任。所以如果它愿意给你钱当然好咧。当然,如果它有法律知识,它就会理直气壮得不给你钱,那你就要象猴哥说得那样诱哄它签一个还款协议,从而建立一个新的债权债务关系,酱紫你就可以理直气壮的到期跟他要钱了,如果它逾期拒不履行,你就可以拿这个合同去法院主张你作为债权人的权利,而不是申请执行人。嘎嘎,就是这样,不过我觉得如果对方意识到时效问题,那他肯定不跟你签还款协议,所以只要你能克服这个技术性障碍,就OK拉。

谁还有海浩上的短消息就给这哥们发一个把,我得用完拉^_^

我是说发个消息让他来看论坛就可以了把

我刚才已经给他发过短信了,也许他有空会上来看的

蒽,宝宝真是个助人为乐的好人

海豚

随便贴大爵士

不穿裤子是不是穿裙子的?

穿裙子的的MM漂亮

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

飞行JJ牛人。。。。汗一下

最初由 午夜飞行 发布
[B]蒽,宝宝真是个助人为乐的好人 [/B]

呵呵,与他也算是老朋友了

只是我先前是打电话问的朋友
所以回答的没有你们的全面,但估计大概的意思是表达出来了吧

蓝鲸

从新来过

最初由 mzbaby 发布
[B]呵呵,与他也算是老朋友了

只是我先前是打电话问的朋友
所以回答的没有你们的全面,但估计大概的意思是表达出来了吧 [/B]

姐姐是海浩最好的人