海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

不是为了纪念死去的姥姥 [复制链接]

妹妹在Q上对我说姥姥死了,我闭上眼睛想了几秒才记起乡下有个我们叫老嗲嗲的老人,她是我爷爷的婶婶,我差点忘记了她,小时候整天都缠在她家里,现在听说死了,那种悔恨和深深的歉意就横生滋长。

我一刻不想停留,刚好一辆去“楚城”的车出站,想以前要搭这班车总需要等上n久,今天似乎特别顺。车窗外的风景渐渐变得熟悉又陌生,久违的乡土气息扑面袭来,家家户户屋前屋后树上挂着金黄的桔子,田地里种着油菜小苗,暮色重了,却不见炊烟,烧柴火做饭已经成了过去。

车停在姥姥家门口,下车来有些怀疑这是否是我的老家,一切都变了样,包括房屋和亲人。很多人正在外面搭的棚里吃饭,我走过去迎着他们的目光,姥姥安静的睡在堂屋的棺材里,还没闭埝,我看到她慈祥的脸跟生前一模一样,一点也不象死去,似乎是睡着了,我掉下泪,磕头,在心里怪责自己从未好好回来看她。

姥姥家旁边是两个堂叔的房屋,他们屋前就是我们原来老屋的地址,现在种满了甘蔗,我坐在甘蔗地上,手抚摸着泥土,心里唏嘘着往事如烟,感叹岁月的变迁。呆坐很久,想着小时候和他们的游戏,就在姥姥屋前的大晒谷场,杀羊,跑桫椤是玩的最欢。春打猪草夏捉泥鳅秋采菱角冬挖堰藕,这一切都近在眼前,那些小时候的玩伴,见了面,也只不过点点头笑一笑,与陌生一样,我在心里想着亲近,或许他们也是。

距离甘蔗地大约十来步是条小沟,这条小沟多浅啊,曾经差点要了我的命,妈妈把我从沟里抱起来的时候我已经淹死过去,不知怎么又活了过来。小沟那边,就是荷花堰,荷花堰里荷花开,菱角花也开,整个夏天,你有吃不完的菱角和莲子。水下面还有鱼,我钓不到大的,码头底下那些小小的“土哑巴”就是我的盘中餐。

思绪被手机声音打断,与朋友说了几句,他们叫我吃晚饭,我胡乱扒了几口,然后安静的坐在角落里听打书。扎纸花的就在我边上,我感受着死亡的气息,内心抑郁,秋夜的寒冷凝结我伤心的泪,冻的颤抖却不去睡,远远看着爷爷忙碌的身影,恐惧困扰着,爷爷,你可千万别死。

第二天一早就来了许多吊孝的亲戚朋友,姥姥最小的孙女从深圳赶了回来,与我关系最好的大孙女无法赶回 ,年纪相仿,那时候整天跟在她后面,从不叫她姑姑,印象中一双乌黑闪亮的大眼睛,细腰长腿,好看的让我常常对着镜子骂自己猪头。

妹妹过来叫我去河边走走,我正有此意,尽管堤上风很凉。路边的草枯黄一片,远处的庄稼地多半空闲着,上面摞着稻草堆,再就才是小苗的油菜,绿油油。远远听着挖沙的船只嘈杂的轰响,走近看河道被挖宽了许多,河边上也没有大片的草地,一些半人高的枯草夹在棉花地堆里,有零星的棉花绽开着,白色点点。小的时候这里即是乐园,看牛的时候打百草、捉螃蟹、挖野茭,偷对岸的西瓜,与对岸那帮小孩叫骂,想想似乎伸手可及,却遥不可及。

坐堤上看小河弯弯,再回头看村庄笼罩在晨霭中,一排排白楼安静的伫立在树木或竹林中,我心慢慢和这里的空气交融,整个人似乎失去重心,轻飘飘的,仿佛就要飞翔。

又是夜,闭埝的时候姥姥的女儿瘦弱的身子在哭泣中颤抖,我流着泪看了姥姥最后一眼,阴阳只一块棺材板相隔,锣鼓响起,道士高歌,哀乐长奏,心思就如同濒临死亡的患者,找不到一丝安慰,寒意更浓,又一宿没睡,被叔叔姑姑们强迫打了一夜麻将,同样的牌桌四五个,是,一个很老的老人死去,都说这其实是喜事。

一清早就出殡,我举着花圈跟在前面的队伍里,鞭炮声锣鼓声亲人的哭泣声,声声纠着人心,天空阴沉沉,已经一个多月没下雨,乌云压的很低,一场久违的雨眼看着就要下来。绕着村子转个圈,走过许多儿时的脚印,心事重重,到了河边墓地,母亲告诉我哪座坟是谁谁新添的又是谁,再一次悲哀,小时候照顾过我的那些老人,一个个被上天接去,想着或许不久,是不是我也将长眠于此?

走了,大人们不许我们回头,掺着妹妹的肩膀,我太累了,太阳突然跳了出来,这秋雨也变得甘贵,迟迟不来,庄稼地需要灌溉,我的眼睛却是一直湿润。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

解脱了,恭喜

看了挺感动的.