海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

[原创] 不知何时(个人第一首诗,附创作说明) [复制链接]

不知何时

不知何时 月亮爱上了太阳
有了昼夜

不知何时 雷爱上了电
有了骤雨

不知何时 雨爱上了春天
有了百花

不知何时 我爱上了你
有了我们

不知何时 点变成了面
面又变回了点

不知何时 氢和氧变成了水
水又变回了氧和氢

不知何时 鱼儿变成了飞鸟
飞鸟又变回了鱼儿

不知何时 现实变成了历史
历史又变回了现实

不知何时 冰雪铺满了大地
但春里却要化去

不知何时 绿色装点着田野
但秋天总要来临

不知何时 眼泪挂上了眼帘
但终究掉了下去

不知何时 这里开始流淌起文字
但文字终究会淡去

不知何时 我不再像从前那样爱你
但我们还是我们,只是慢慢的老去

创作随笔:这不是一首诗,因为我从不写诗。

经过一段时间断断续续的修改,blog的网页框架基本上搞定了,准备写一个开篇,想要表达的意思就是“不知道什么时候blog开始了,也不知道什么时候blog将停止”。做网站做到最后完全是体力活,这个开篇我暂时也不想写了,先洗个澡再说。于是当冰冷的 水滴浸入我皮肤的时候,这首诗便溢出了我的大脑。

最初的主题应该是“不知何时 这里开始流淌起文字 但文字终究会淡去”,不过这样写主题就显得太平庸了一点,改吧,反正都写成诗了,与其让它从表达A到表达B,不如让它从A升化为C,最后主题改为了“我们”的爱。

全诗的前部分描写的都是一种必然,一种像守恒一般的必然,而最后一句笔锋一转,描写了一种偶然,确立了全诗的主题。这种爱不是那种常常被人标榜为海枯石烂的爱,而是一种平淡的爱,当爱从最初的疯狂变成一种习惯,进而变成生活的一部分,变为生命的一部分,那 这种偶然也就必然了。这不是那种青年情侣当街互吻的爱,而是老夫老妻携手迈入菜市的爱。本诗的不同之处也许就在于此吧。

几个改动:
1、原本写了某个历史人物相爱到相离的对应诗句,最终还是删去,因为某君的爱怎么能和“我们”的爱相提并论。
2、原本最后一句为“不知何时 我不再爱你”,思考后感觉不妥,因为不再有爱那分离便是必然,即使身体还在一起,心灵也早已经分开。

我从不写诗,也许这开山之作也是封笔之作,毕竟写诗这种事情对我来说太肉麻了,不符合我的性格。李清照的风格哪里有辛弃疾来得爽呀。
所以请大家走过路过不要错过,刚刚出笼的热包子,最后一个了。

该有的空格没有了,不是很整齐,也可以看我的blog里面的,链接:
http://www.cqcn.com/blog/archives/20041105_i_dont_know_when.html
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

说明可以,广告打的不错,blog是英文版的,诗嘛,一般一般,反正我不懂,也看不出好与坏,把李清照辛弃疾都搬进来,他们二人能相比?根本是不同的风格嘛,跟你就更不一样了,人家那是词,你的是诗,现代诗

不知何时 呵呵 我笑了
但终究要收起笑容

谢谢,谢谢,回帖就是对我的鼓励。“把李清照辛弃疾都搬进来”用重庆话说就是涨言子,完全是随口之言。