海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

[原创]考试人生 [复制链接]

考试人生

说到考试,中国人是在再也熟释不过了!从古代的科举制度到现在的高考制度,可以说变化了很多,很多。古代有范进中举,现代有六十几岁的老爷子参加高考。同是一帮中国人,可是心态却是完全不一样的。古代有状元,现代有高考壮元;古代是文武状元,现代是文理科状元。在古代你要是考上状元就难免吹吹打打热闹一翻。然后还要衣锦还乡,那可是光宗耀祖的大事。肯定会有很多人一反常态的来巴结你,以前也许你家是门庭冷落,成了状元郎了可就大变样了。

(门槛踏破了可没人赔,不过那时门槛就变高了,踏破也不是容易的事了。)。

(为什么要说状元郎呢?大家都知道古代女子是不能参加科举考试的,所以只有状元郎,没有状元女一词。)现代与古代有很多相似之处,你要是成了高考状元,各家媒体就会纷纷争相报道,这一下好了学校升温了、班主任出名了、家长见报了。各家媒体难免要把你的学习方法,人生态度大加吹捧一通。县领导、学校还要专门开会表示祝贺。各种奖励奖金也会不求而至。据说今年浙江的文科状元揭晓没有几天就领到奖金20几万。真是一人得道,鸡犬升天。

说了那么多的题外话,现在言归正传。
  在很我很小的时候(那时我还没有上小学,我是来自农村。在我那个时候,上幼儿班在我们那里还不是很普及,以我没有机会上幼儿班,大部分时间是在泥土堆里或小山坡上同村里的小朋友一起度过的,真是很遗憾,也很美丽。),非常渴望考试,因为我姐从来都是很优秀的,她们班的三好学生从小学到中学从来都有她的份。每次考完了都能领回一些漂亮的奖品,我真羡慕死了,所以很希望自己也能通过考试成为三好学生。小时候的很单纯的想法(而事实上我只有得过两次三好学生,大学里拿奖学金也从来是三等,虽然基本上每学期都有,我想那也不算三好学生。我很少写点东西,你可不要嫌我烦喔)。上了小学了,第一学期没有拿三好学生,事实上还因为没有写作业还被老师打得手老肿老肿的(我可是忘不了的,因为那是我唯一一次挨打。)说到考试,难免会联想到作弊。可那个时候不会,没有见过也没有想过要作弊,自己也似乎早已将上学前的三好学生梦,和那些可爱的奖品搁到书架上封存起来了。

上中学了,功课开始多起来了,作弊的方法也看得多了,作弊的想法也开始滋长了。记得很清楚的一次是初二那年考语文,有些东西不会背。而且肯定要考。在考前一天,偷偷的将书上那几页撕下来了,精心的模拟准备了一翻,觉得万无一失了才睡觉。考试卷发下来后,见老师没注意,按照计划好的,很是心惊胆战颤的把折好放在口袋里的救命纸迅速的垫到了试卷下面。也许是自己笨,也许是没有经验紧张,也许是命,真是很倒霉我的试卷上竟然有好多题不清楚的。当时想也不想就举手问老师,老师是个年纪有点大,很热心的人,他马上过来了,一把拿起我的试卷要看时,图穷匕现了。从来没有想过自己的第一次考试作弊竟会是个如此结局。这次的尴尬是使我在初中阶段再也不敢作弊,也许害怕作弊,也许其它原因成绩也好起来了,竟然考上了重点高中。
待续。。。。。。。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

朴实无华,期待中。

大学的考试没有太深的影响,很平淡,作弊机会不多。

参加工作了,就很有意思了!我是读计算机专业的。(人家说读计算机的文学都很差,逻辑思维可能会好一点。确实如此,我写的文章就是最好的证明。当然,我不能代表所有。)而我工作的单位却是国税局,而且,税收业务考试每年总是有一次两次的。记得刚参加工作没有多久,当我还在忙于习惯国税岗位,了解国税局的各种税收软件时。局里就组织了一次考试,那是我参加工作以来第一次参加考试。准备时间虽然很少,但我还是很认真的准备了,而且为了给同事们留下一个好的第一印象,所以决定不作弊。记得当时试场里很乱,各种作弊的都有。虽然有领导在监考,但同事们还是视如无睹,该怎么抄就怎么抄,翻书的有之、交头接耳的有之、讨论的有之、反正就没有一点考试的样。我还是坚直不不作弊的考完了那场考试。考试结果是可想而知的了。后来参加的考试的次数多了,慢慢的也融入了作弊的阵营。经过总结,在学校里考试与在单位里考试作弊最大的不同有两点:

(1)        学校里作弊会觉得羞耻,但在单位里好象很习惯,没有人觉得作弊是件可耻的事情。

(2)        在学校里作弊大不了,带一些简答题和公式之类的,而工具的形式一般是自己手抄的小纸条。在单位里就不一样,动不动就是题库,出题目也一般从题库里出。找到这个规律了,灾难就来了,遭殃的当然是那些打印机、复印机、打印纸和复印纸了。(每次考试总能打掉A4纸一两箱,算一下就很清楚了。我们单位130多人,按每人每次考试题库一份,一份题库大约需要A4纸40张。也就需要A4纸5200张左右,需要十几包A4纸)有时候想想真的很心痛的。因为我们在由老征管系统升级到新征管系统时也就打了一万多份A4纸的纳税人资料,而我们一次考试就要花掉相当于一次升级一半的纸的数量。一次考试下来光花在打印复印上面的开销就能达到1500元左右。

人生就象在不断的考试,不断的作弊,考试的内容变了,作弊的方式也在变,我不知道是进步还是退步。人生还在继续,而考试也不会停止。

以前做学生的时候觉得监考老师特威风,后来工作了有次给新同事监考,才发现特别难熬

海象

昏头倒计时

最初由 温吞吞 发布
[B]以前做学生的时候觉得监考老师特威风,后来工作了有次给新同事监考,才发现特别难熬 [/B]

从以前被监考的经验来看
监考的其实也挺难的,没事有事的看看报纸,看看学生,看看天花板

漫漫熬过那一两个小时

小小捣蛋 该用户已被删除

小小捣蛋 该用户已被删除

最初由 小小捣蛋 发布
[B]你是做老师的吗? [/B]

不是啊,是单位里给新进公司的同事培训考试

呜呜,这个星期六要考试了,我肯定完蛋了,呜呜~不能和自己喜欢的人再一起了,怎么办?