海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 海水正蓝

[转贴]偏偏喜欢勾引你-----我不是淑女续 [复制链接]

“我在一公尺之外的世界,一辈子回不了的原点,我这才发现你离我有多么远!”

李小青看似近在咫尺实则远如天涯。

晚上顺着中关村大街往回走,路边的万家灯火点燃着这个城市的繁华,回头看看曾经住过一年多的那个昏暗的窗口,鼻子有点发酸。

“非儿,我从没有见过李小青父母,包括他向我求婚之后。每次问起,他都说父母在农村,路程太远,来回一次极不方便。”

“那过春节他也不回去吗?”

“不回去,上一个春节他说要加班,家里不通电话,写封信就可以了。非儿,你说李小青是预谋拍的照片还是为了取乐拍的照片?”

“他跟你在一起拍过类似照片吗或提过要求吗?”

“没有”

他从来是一个秀气而且腼腆的男孩子,话不多,却深思熟滤,与他在一起一年多,多数时间是我在喋喋不休,而他沉默寡言,偶然间为我出一两个主意,总是有亮点。

他说过父母在安徽一个农村,贫穷但风景如画,从家门口出来走不远就有一个清彻的湖,山永远是深绿的,水永远清澈见底,没有公路,不通电话.

他经常描述小的时候风土人情和山水草木,可以在湖里游,可以在草从中抓蟋蟀,最喜欢吃烤熟的蚂蚱,最喜欢玩儿时的游戏,而他从那个农村中一路走来,高考是当地的状元,所以,到了北京最好的大学。

他说,他更喜欢大都市,这里人山人海,这里永远繁杂多端,有很多欲望可以实现。

其实我一向是有点尊敬他的,虽然社会经验不多,但是努力勤冕,上大学从来没见过他参加舞会或者动不动就喝酒聊天,虽然多才多艺,可是周末永远在自习室学习。既便是跟我谈恋爱之后他也很少陪我看电影或者逛街,多数时间都是消磨在图书馆。

一向欣赏便是这一点,最讨厌那种“待到山花烂漫时,他在丛中笑”的男人。在我心中,男子的魅力全在于处理事情游刃有余的能力。有人说,越是外在一切都完美的男人,或许内里越掩饰着难以见人的缺点。可是李小青没有。我一直欣喜自己的幸运,如今才发现,是不了解。

他用腼腆掩饰内心,用沉默让人难以了解。但是我能肯定,他深爱着我。

从多少次不能陪我的夜晚的歉意,
从吃饭时总是让我先选
从大雨滂沱里接我下班
从风雨中把我裹进他大衣里的温暖
从出事后他眼光中的留恋
从非儿踢他时他任劳任怨毫不躲闪

他是爱我的,一年以来,始终如一,从没有改变。

从前在校园的路上,猜测着他出现的每一个瞬间,我的心会是怎样地跳,我的脸会是怎样地笑……而他的眼光又是怎么样的躲闪,那种纯情,那种美好,那种可爱与如今于清琏照片上赤裸的皮肤,光滑的曲线,交错在我脑海中出现.似乎李小青正在冲我微笑,眉宇间英气勃勃飒爽依然,而刹那间风云突变,他的脸上的阳光不再,阴云密布,看不清表情。

原来爱情,很容易绽放或者凋谢,曾经的枕边人,不一定互相了解,最终,殊途同归,都是要离乱。从前种种,终于零落成泥,碾成尘,不再,如故。

远处的大门口的路灯下,有一个身影,那是袁远,温和柔软昏黄的路灯照在他身上, 背景是这个城市在秋天缤纷中萧瑟的气味,忽地想起这近五年间,他所有的痴心不改,一阵暖意直升心间.他深邃的瞳仁中总是单纯的犹如一个孩子.

无论如何,在北京的纷乱流离之中,有那么一个人总将你关心,等待,总是好的,隔着几米我冲他微笑, 居然在这一刻,觉得心灵相通,毫无阻隔了,联系起我们的,是过去五年的如烟往事,美妙时光.

袁远微笑的对我说 “果然等到了你,下午听晓晓说你回去取信,怎么现在才回来?”

非儿取笑他 “你是见缝插针,生怕方方再被那个郭帅哥抢跑是不是?”

袁远那天是来通知我他要被派到国外培训一个月.

但自那天之后有一段时间,不仅袁远,于清琏,李小青都没有再出现于我的生活中,故事似乎结束了,以一种不怎么光彩的方式:

那就是李小青用于清琏的裸照换回了我的自由.

至于他们两个人是否继续,已经不是我关心的范畴

又开始上班.

是到表姐夫的公司做一个分公司的总经理助理.生活又回到了本来的面目, 我继续在这个城市追寻我的梦想,我的幸福,我的快乐,所不同的是,身边的人不再一样.

繁忙的工作占据了我大部分精力,北京到处都是赤裸裸的欲望和一种积极向上叫做追求的东西,白天,每一个办公楼里,到处都是人匆匆的步履,身着西装或身着便服,面色或微笑或凝重,争分夺秒地赶赴自己的目的地; 夜晚,灯红酒绿中,忙碌了一天的人群开始充斥着各个酒吧,夜总会,的厅,过剩的荷尔蒙开始从身体挥发到空间,飘浮到上空,使整个城市显得暧昧,迷茫,躁动而不安.

我现在的后备对象有二个,一个是袁远,一个是郭启扬

我开始喜欢跟郭启阳之间的距离感,他从来没有真正开口要求过我什么,也没有热烈追求,但每隔几天,总会约我一起吃顿饭,开一些半认真半调戏的玩笑,我总笑而不答,刚从一个爱情中挣脱出来,还没有呼吸够外面的空气.

好在,他也并不着急.这种若即若离的关系,反而让我们成了最好的朋友.

从他的生活中,我开始渐渐了解男人.

他跟这个城市中所有的年轻才俊一样,有自己的车子,房子,不缺美女环绕,但是看见漂亮的姑娘,仍想去泡一泡,不是为了爱情,只是为了新鲜感.

他这么说,你们女人永远不了解美女对男人的诱惑,25岁以前,没有资本,没有资格去泡美女,所以好不容易找到一个,便份外珍惜.其实纯情和专一多半是因为别无选择,你应该懂这个道理,所以,千万不要找校园中刚出大门的学生, 他们积累到一定程度, 出轨是必然的,要找,就找我这种王老五,玩够了,累了,花丛再美其实也不过是千篇一律, 找个貌似天真可爱单纯无比而实际懂得待人处世分寸的小姑娘结婚是目前的主要任务的男人.

而与此同时袁远渐渐得到了我的尊重,他开始成熟, 虽然貌不惊人,但颇有些男子汉的风范,在被公司派去德国培训了一个月之后回来,被委以重任.男人就是这样, 一旦事业上有所成功,自信就不知不觉的树立起来,而谈吐间对别人的影响力也越来越强.

有一次刚跟别人谈完生意, 偶尔跟袁远谈起,对价格不是很满意, 我跟对方说要考虑考虑.

袁远说, 你下次跟人谈判不要说”考虑一下”,等他们报完价,你只要说一句”好了,今天就谈到这吧”更能让对方心慌,自己就会琢磨, 是不是你压根不会考虑这个价格, 会不会出的价格太低.

我悚然而惊, 心中颇为感动,他面色沉着冷静, 已经不再是从前那个写情书还被女生取笑的傻傻男孩,忽悠悠一年半的时候已经把他造就成一个颇为自信处理事情从容得当的男人.

我开始越来越多的跟郭启阳出入灯红酒绿,而跟袁远探讨工作上的难题.

郭启阳是万红丛中那一点绿,优秀,英俊,身边美女众多,所以只适合玩一玩,如果挺身傲然走过,他会尊敬你,但如果傻傻的以为温驯无比就以为能俘虏他的心,他反而会想毒蛇在你的心上狠狠咬一口,留下若大个伤疤,经久不愈。

而袁远,渐渐开始有自信从容成熟兼理智的风范,女人,需要的便是这种男子,需要的是他的智慧,在自己彷徨犹豫不知所措之际,有人能轻轻告诉你下一步该怎么做,让你醍糊灌顶般清醒。

在我犹豫徘徊之际,非儿要结婚了,请我去当伴娘.

她那天格外漂亮,脸上有着掩饰不住的幸福,非儿说,我在校友录上留了言,不知道李小青会不会看见.我说,你放心吧,就算他来,我也会从容面对.

陪着非儿站在酒店门口,对宾客迎来送往,有很多是大学时候的同学,气氛兴奋且热烈.,我惊呼着这个又变漂亮了,那个更加苗条, 帅哥更帅, 团支书也越来越有男子汉风范.

而袁远一直在我身边,时不时递根烟,领个位子之类,大家心照不宣没有人提起李小青.

可是,该出现的他总会出现, 正如, 地球是圆的,如果走完一圈又会发现原来起点也是终点.

一辆出租车在酒店门口缓缓停下,从里面钻了两个人.

女的身材高挑,身着一件蓝色套裙,短发, 眉目间微有些呆板,却不失精明能干,那是张佳佳.

而那个男子,一身合体的黑色西服让他份外潇洒, 眉目间清秀俊美,在太阳光的照射下他微微眯了一下眼, 如同弯月的眼睛渐渐转向我这边.

如同重锤在心头狠狠击了一下,使我有一点站立不稳.

那正是,我辗转反侧想忘而不能忘记的李小青!

闭一闭眼,感觉疼痛从四面八方压来,让我无处可逃,纵使到天涯海角,也难忘此时心事良苦. 想不到我想尽办法不再提起假装漠然到头来还是不能不在乎

一壶漂泊浪迹天涯难入喉!
你走之后酒暖回忆思念瘦!

其实我害怕,而又暗暗希望李小青的出现。

元旦快到了,空气里已经有点冰凉的感觉,北京的冬天来临了,秋天的萧瑟恋恋不舍地让给寒冷。而去年冬天他在雪地上曾经给我用红蜡烛堆起大大的“I LOVE YOU”三个字,非儿为此还跟张家墨狠狠吵了一架,嫌他没有李小青半分浪漫。

可是,今天,我身穿精心挑选的配有粉红长饰带的那件玫瑰红薄棉布长裙,刻意修护过的长发在脑后飘扬,面上妆容美丽, 婷婷站在流光溢彩, 万般风情, 婉转圆润身着白色婚纱的非儿身后,目睹她一路来挽着张家墨的胳膊,走向幸福.

原来, 爱情,真的与浪漫无关.

痛过之后方才明白, 所以当李小青黯淡的眼睛终于在我十公分以外停下,目光交汇处有他的痛楚我的冷漠,但仍在嘴角绽放了一个微笑,若无其事的欢迎了他与张佳佳。

也许生活一直都是这样的一种游戏,也许任何游戏在游戏之后,大家才发现我们原来依旧还在自己所在的位置,张佳佳身穿一件绿方格丝纹绸的上衣,配一条同色短裙,跟在他的身后,距离不远不近,略微笑着看我,伸出手与我相握,眼光明亮清澈。

非儿转身看我,我用眼神示意她没有关系,而心中却在想,或许张佳佳终于追到了李小青,也或许尚在努力,不管我跟李的关系如何,对感情一直如此执著不放弃的女孩终值得尊敬,忽地想起袁远, 是不是也可以给他一个交待?

在我这么想的时候,他正在旁边立即打着呵呵,拍着李小青的肩膀,递了支烟,领他们往酒店大厅走。很快,喜宴的热闹以及老同学重逢的喜悦,冲淡了空气中的紧张。

大学同学在一个雅间,十几号人,我恭维着每一个女生“你比从前漂亮多了”除了张佳佳。她似乎并不在意,与旧时好友握了手,谈谈说说一边坐下。

不知情的班长抛出一句“小青跟方方什么时候办事啊?”

我没有去看李小青的眼睛,而是璨然一笑:“我已经把他甩了,好的在后边呢”似乎感觉到李小青身子一抖,但最终什么都没有说。

袁远打了个圆场“没瞅见偶现在已经被正式列为候补了吗?”

班长笑笑 “是啊,方方身后什么时候缺过追求者,李小青他没福气”

热腾腾的食物一盆盆端了上来,我立即招呼大家赶紧吃,用好吃的堵住刚才的尴尬.过去的,我不想再提,不管心里是不是痛得可以.

张佳佳忽然起身, 端了一个盘子, 对我说

“方方,你不是爱吃辣的吗, 把这个拨一点给你”

我笑笑说好啊, 看着她的眼睛,她眼睛中全是友好, 或许是因为已经得到了李小青,对我不再有敌意,反而心有同情罢.

我发现伪装高兴是一件很简单的事情, 我在不停的跟袁远, 班长他们说笑话,说上司多么可恶, 说工作多么难找, 说风花雪月,说风马牛不相及, 说从前在课堂上睡觉被老师点名怎么出丑,说当时考试谁给我传的小纸条儿,说着说着,从前的温暖亲切又浮上心头.

这时候行礼开始了, 我们纷纷走出雅间外,看着台上的非儿跟张家墨, 铺满鲜花的婚宴大厅,远远的灯光下, 艳光四射的化妆与发型衬托着,她微带羞涩的脸,白色的婚纱显得纯洁无比, 她交换婚戒,冲父母行礼,接过红包,发表感想,灯光温暖而柔和,一个女人最幸福的一面在我眼前展现.

我想起大一时候短头发的她跟我一起报舞蹈班
想起两个人在一起打赌是她先泡到张家墨还是我先泡到李小青
想起她泼辣辣煽张佳佳的耳光时我的欣慰
想起从前我在她的被窝里渡过的无数个窃窃私语的夜晚~

不禁向李小青转头看去,

他的眼睛深遂明亮,闪动着诱人的光芒,我得知,他跟我都浮起了对过去美好时光的怀念

“岁月在墙上剥落看见小时候
犹记得那年我们都还很年幼
枫叶将故事染色结局我看透
篱笆外的古道我牵著你走过
荒烟漫草的年头就连分手都很沉默”

礼行完了, 大家退回包房中间, 乱七八糟又开始问起各人的情况, 忽然间一个对话钻到我耳朵中,声音份外小又份外大,如雷把我震的几震.

“张佳佳,现在你在哪高就啊?”

“呵呵,我现在中青软件”

中青软件,那正是李小青出事前服务的公司,换而言之是于清琏父亲的公司.

我悚然而惊,她竟是李小青的同事,脱口而出

“你,和于清琏什么关系?”

36.

那些花开的时光是否还能祭奠,
那段美貌的岁月是否还透着怀念,
不知不觉间流光褪尽了青春的脸,
这时候,分明感觉到微微的痒,是泪早已潸潸。

当天晚上,我跟佳佳去了学校的那个著名湖边,星光之下,她面如桃花,眸若寒星。

“方方,你觉得自己了解他吗?”

佳佳上大学时,从不吸烟,现在,她纤长的手指夹住一根摩尔,轻微的云雾从口中吐出,眸若寒星,唇色鲜红欲滴。

匆匆一年半,她,再也不是当初那个只会靠损人或打架来保护自己的女孩;不是当年在未名湖边鼓起勇气问李小青还有没有希望的害羞女孩;不是梳着两条小辫子却戴着眼镜发誓要拿一等奖学金的女孩。

她现在短短的头发,有着白领女性的干练,黑边镜框换成了隐形,而良好的粉底及口红平添了几丝女性的妩媚。

一年间,好多人与事,都已经改变。

“方方,你一定不知道,我现在中青公司,总载办公室的秘书”

中青是李小青服务了一年半的软件公司,成立于1997年,是中关村比较早的一个软件公司。有两个大股东,一个董事长李海深,另一个总经理赵宝真。

只是,我从来没有听李小青提起过,佳佳跟他在同一个公司,忽然感觉想笑,在生活繁华似锦的背后,爱情原来仅仅是杜繤的惊心动魄,纸上谈兵。

未名湖旁的博雅塔在夜色中灿灿发光,让再好的月也黯然失色。望着湖水,想起来歌词里唱:每个深夜某一个地方,总有着最深的思量。不思量,自难忘,到底是意难平。

我不动声色,佳佳深吸一口气,吐一个烟圈接着说

“我出身跟李小青一样,都来自农村,你却不一样,你天生有着良好的家境,漂亮的外表,聪明的脑袋,记得上大学时,我百般努力,看书到深夜,却往往跟只考试前突击一星期的你,不相上下,所以,对很多事情,你得来容易,便不知珍惜。”

我惊鄂抬头,目光中全是疑问, 我如何不知珍惜?

佳佳微笑

“你毕了业的赚的钱有没有一分给过家里?业余时间你都去做什么了?你有没有为前途加过班,努过力?”

她停了一下继续说

“别人是找工作,为爱情费尽心机,你是工作找你,爱情也主动找你.你的理论是,只要把自己打扮的漂漂亮亮,做的优优秀秀,一切便都在掌握之中对不对?”

我从来不知道佳佳看人的穿透力如此之强,找不出一句反驳,或许也无需反对,我不觉这样有什么错.

佳佳接着说

“李小青与我其实是同类人,与你不一样,因为知道贫穷的滋味,所以份外努力,你知道李小青为什么会升职升的这么快?你知道他付出了多少心血?他没有给你讲过公司内部的斗争?你有没有了解过他在工作最大的挫折是什么?”

我没有,是的,没有! 每次李小青应酬到晚上十二点,我都会想尽各种办法来撒娇,让他哄我开心,我一直以为这样很有魅力,既平衡了家庭内部关系又恰到好处展现了自己,最起码效果要比别的家庭妇女因为晚归而不依不饶效果好的多.

我却从来没有考虑过,在工作中,他有没有疲倦,是不是顺利,会不会心酸.

佳佳轻笑,略微带着不屑

“你早晚要为自己的幸运付出代价,而我们也要为我们的努力取得收获.否则,世界岂不太不公平?”

海水MM把这篇也贴上了,作者已经写了很长时间了,还没写完啊。

小丑鱼

没带火

不管怎么说,够长。

蓝鲸

海浩校长

没有了?

老大,看得好累

海豚

...

后面的列~~~~~~期待,期待~~~~~~~

期待,加油哦

少尾巴哪 

好看,严重期待中!

海象

阳光宅男

点到最后还是有
不看了
太长

两人相处时,怎察觉不到各自的家庭背景的差异,带来的为人处事的巨大差异呢,
所以我觉得这个故事不太真实……

权当是小说看看而已了……

婚姻的背后是两个家族之间的事情,其中含盖了很多方面,比如说彼此幼年的经历等。