海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

我是你弹落的烟灰 [复制链接]

荣誉版主

版猫

我常常看到在深夜的路旁,吸烟的男人。

在蓝幽幽的路灯下,吐着淡淡散散 的尘烟。我总是痴迷了看这一场景,并在不知不觉中流下泪来,那飘散的不是烟, 是我的一段记忆,一段情感。

他是一个爱烟如命的男人。

烟,在他,就象剑客的剑,游侠的马,书生的书,隐士的琴。他对烟的挚爱, 使他和烟互为知己。我曾经坚定的认为,如果他爱上一个女人,这个女人一定也象烟一样。

而我,一直是一个非常懂得他和他的烟的女人。当他说起什么的时候,我总 是淡淡的说,"是吗","这样"。我知道他从高中起,爱过的每一个女孩。我 聆听的时候,非常安静,非常快乐。就象欣赏一朵朵花开花落,看他手中的烟明 明灭灭,仿佛人生也就是一只烟的光景,这样轻,这样简单。

这个城市的夜色非常美丽,我们在看远处的烟火。为什么选择了这一天放烟火?今天不是传统的节日。离元旦还有七天。我们事先也不知道。

可是烟火,真的好美。

他就在那样的夜空下,点燃了他的烟,也点燃了我蛰伏的情感,我终于知道, 原来我一直就爱着他,用寂静的声音,等待的方式。透过他的肩头弥漫的烟尘, 我找到了我灵魂的家乡。

在那一刻,我很想流泪。

我一直那么冷静那么坚强的心,突然象落入水中,柔软而湿润,象一颗水珠, 等待他来接住我这一生最清澈的一次坠落。

可是他没有。

而我知道,我那颗心,已经跌下去了,无法挽回。

他的烟四处飘散,水珠碎裂。

我们和看烟火的人群相遇。相向而行,我们穿插在人流中,我觉得我已经被淹没了,回头他还在身后,微笑地看着我。可是最后,我还是和他失散了。我想,为什么没抓住他的手,为什么没被他抓住手?

我蹲在车站哭了。

当时,我想要是他找到我,我会在他怀里哭的。我会不顾一切。

可是我没等到他。 这是一次永远的失散。

他只是路过我的城市,在那个平安夜。那也是他最后一次路过。

我们相识在网上,聊得非常投机,立刻结拜金兰,认了兄弟。我们有意而又 自然地做着最最单纯的朋友。并且深知,这是男女友谊的最高境界。我们一致认 为红颜知己的提法是自欺欺人罢了。两个非常聪明的人。不过现在看来,也许结 拜兄弟是一种更聪明的自欺欺人罢了,只是当时都没意识到。

后来他路过我的城市,我见到了这个我一直叫愚兄的人,一个有点孩子气的 非常阳光的男人。他吸烟的时候,是微微笑着的,这超出了我的想象,我以为男 人都是皱着眉头吸烟的,他不是。我突然感到,他是真正爱他指间的烟,他吐出 的是他对生活阳光的体会。我喜欢抽烟的他。

有一次在网上聊天,他说:"小冷,你猜猜我现在吸烟了吗?"

我说"没有。"

过了一会他又问我,我说"吸了"

他非常吃惊,问我怎么都知道,我告诉他--"感觉"

这样的感觉也许就是默契,只是更加玄冥一点的默契。

而在某个阳光很好的日子,他突然出现在我的城市,我们沿着护城河散步, 我闻着阳光和他身上淡淡的香烟的味道,相视而笑,这是一种直接的默契吧。

如果能够回到从前,回到那个平安夜,我宁愿错过那场烟火,错过那一次苏 醒,我愿意永远做他的贤弟,永远拥有这份默契。

可是,爱,覆水难收。

我们违背了最初的意愿,也就意味着彼此失去。

因为我们在不同的城市,有各自的生活。

他每次都说,还不趁自己年轻,赶快嫁了。我都笑嘻嘻地说快了快了。

我的未婚夫启已经在筹备婚事,我们青梅竹马,他是我的初恋。我从来没 想过,除了启我还能嫁给谁。启说,小冷,除了我你谁也不能嫁。

那个平安夜,我的婚柬都已经写好了。

第二天我病了,我烧了三天。启想在新千年完成世纪婚礼的愿望没有实现。

我在那场烟火中得了风寒,在睡梦中到处都是烟火,是他抽的烟。

启来看我,我说,启,我们结束吧。

启摸着我的头对妈妈说,阿姨,小冷还在发烧吗?

我想起启高中的样子。他戴着宽边眼镜,慢条司理地回答老师的问题。老 师一点都不着急,微笑地听,同学们也在听,暗地里咬牙,我也在听,我非常 得意。启的学习成绩让第二名也鞭长莫及,他是老师的骄傲。被这样的人喜欢, 是不是我的骄傲呢?

启和我住在一个军区大院。他的父亲和我父亲是同一个师部,而且是我父 亲的上级。他们经常在一起讨论工作,和我和启的婚礼该怎么办法。

那时启还没有向我求过婚。其实启从来没有向我求过婚。他总说,等我们 结婚后怎样怎样,所有的人,都对这场婚姻这样有把握。没有人问过我,是不 是生来就是启的老婆?因为大家认为是,包括那个平安夜前的我自己。

启不抽烟,启也不醉酒。启总穿着雪白的衬衫,他是"学习尖子"。

小时侯,我看见大孩子欺负启,我帮他擦眼泪,分我的糖果给他。那时的 启,脆弱得象个小姑娘。我觉得他需要我在他身边。我以为这就是爱。

一恍这么多年。

可是现在,我想离开他了。他不再是那个需要人哄的被大孩子打的小男孩, 我们已经互相守侯了这么多年,他的优秀、他的脆弱是我爱他的理由。今天我 才明白,在我对启的情感中,竟然惟独少了一种东西--感觉。那直接由我的 心生成的感觉。

我为我们感到难过。

我认识到我犯下的错误的时候,启已经仔细地写好了我们的婚柬。而他也 在那场烟火后远离了我的城市。

元旦城市又放了烟火。

我在元旦那一天收到他的贺卡,他是知道我在元旦结婚的。

还有他一封短信,告诉我这个信箱不用了,要离开网络一段时间,还有, 祝我幸福。我知道,他离开我了。

我在黑暗中看着贺卡上一朵朵盛开的烟花,窗外的烟火照亮了夜空。却是 短短的一瞬。

我流着泪点了一支烟,他抽的牌子--三五。

我问过父亲,小熊猫是什么烟?父亲说,非常好的烟。

他曾经说过,把我比作一种烟的话,我是"小熊猫"。

我看着手中的烟,指间仿佛传来他的温暖,空气中弥漫的,是他的气息。

我知道,其实他是爱我的,他是爱我的。

他没说过,但是他在我面前抽的每一支烟,都是表白。

我的手指轻轻抚摩屏幕上那些绚烂的烟花,象抚摩我们生不逢时的相遇, 和我们穷途末路的别离。

我知道我已经失去了他。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

任何情况我都不沾烟,包括白粉,大麻,卷烟等,根据这情况推断,该男子可能系蛋生

“惜我华色时”,这句汉乐府读着总有那点心酸,旦旦同学青春正年少啊,让我年青5岁,看这种爱情文章会哭咧。

说句老实话,喜欢看男人吸烟,但难以忍受满屋子的烟味。难过~

真感人~~~

小丑鱼

........................what

[QUOTE]最初由 马铃薯 发布
[B]根据这情况推断,该男子可能系蛋生

此话点解?

关起满室

不足的氧气

点着烟蒂

回味你的呼吸

不着痕迹

回避着彼此的距离

。。。。。。。

哈哈,网恋----美则美矣,实乃镜中花、水中月。终归是要破灭的。

我又读了一遍,55555555,真的在哭啊~~~~~~~

为什么是蛋生?肯定不是啊,因为蛋生还没有失去。

荣誉版主

超低智商拥有者

最初由 马铃薯 发布
[B]任何情况我都不沾烟,包括白粉,大麻,卷烟等,根据这情况推断,该男子可能系蛋生
[/B]

诬陷我!我也不沾烟!除非又是美人计……

蓝鲸

海浩校长

哇,写得不错,很感人。

哇,最强的两个小伙都排除了,被害人会是谁?

荣誉版主

版猫

最初由 马铃薯 发布
[B]哇,最强的两个小伙都排除了,被害人会是谁? [/B]

贼喊捉贼

[Glow]另外,忘了写上:转贴。。。。。。。。[/Glow]

转贴?我晕,不是吧

回复: bglin

最初由 bglin 发布
[B]问世间情为何物???? [/B]

哈哈。

我不想南飞,我空虚的双眼,你给的最美,我又回头去追,往事一幕一幕催我落泪。

荣誉版主

版猫

你不想南飞,我不想归。
你空虚的双眼,我无奈的世界。
你给的最美,我醉得无罪。
不论谁欲回头追,往事..........太累。

旦旦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
下次再不记得写转贴我就去厦门找你,让你请我喝酒!
害的我白为你伤感!
不过我还真以为你写的,文笔这么细腻