海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

吉利车评-1 [复制链接]

我的吉利之加长篇(一)--网友:胡旺财
  http://www.sina.com.cn 2002年4月21日 19:32
  前天我买了辆吉利,其实我看车看了近一年,想的都是花十五万左右买车。这一年
里街上能买到的汽车杂志我全有,新浪的车行天下是每日必看。各位大虾也是久仰了。
  我97年拿的本子,收入也不算太低,因为工作和家庭的缘故,三年多来东借西借的
总也有车开,所以也没急着要买车。但一直都在看车。
  最早是让赛欧调起的胃口,还差点订了一辆,后来看见了实车,太小,和有屁股的
夏利一个尺寸,(外形上仔细看有两个小缺陷,一个是轮胎太大,不符合比例,二是屁
股怎么看都象是硬加上的。当然,这是非常小的问题。)听说挺大的排量(对那么小的车
1.6的排量真不小)却起步加速都挺肉,还巨费油(美国车!),还有奸商盘剥炒卖,等待
时间超长(看不惯上海瘪三那种做生意的龌龊劲儿),放弃。但把预算定在了塞欧的标
准,就是所有的费用15万左右。
  看了桑塔纳,2000综合分最高(我一直开),可是超预算了。99新秀,世纪新秀,真
好车,宽敞,够劲,该有的都有,绝对耐用省心,配件比夏利还便宜,就是太老,太
土,满街一样的出租车。老捷达巨难看,整个一傻帽儿形象,新捷达也难看,背上那两
条黑的算什么东西?而且还超预算,一样的出租车满街跑。不过桑塔纳和捷达都是德国
设计的,我觉得会非常的耐用,而且生产厂家也是国内最好的两家,对他们的质量有点
信心。富康太肉(我开车喜欢“窜”),配件好贵,我对法国人的外形设计能力很满意,
但对他们的机械天赋有怀疑,由此对富康的耐用性也是信心不足。也是满街一样的出租
车。
  夏利2000里面真漂亮,够档次,可惜没有转向助力(经典败笔),外表嘛,我对它的
大PP不反感,只是配了小轮胎就像老太婆裹了个小脚。听说马上要出转向助力、宽胎车
了,这样就完美了,到时候隆重向欲购车的哥们儿推荐。羚羊,海马什么的其实挺好,
可和10万出头的桑塔纳比好像很不实惠。
  夏利,悦达,吉利什么的太小,排量也不够大(那时候就是这样觉得,因为开惯了
桑塔纳2000)。但是很奇怪,我对奥托倒是很有好感,可能是觉得小得很可爱,像一件
大玩具。
  长安之类的微型厢式车基本不想考虑。车子太轻,重心太高。高速公路上我开过,
高速大巴从边上掠过的时候车子会被大巴带来的风往一边“推”一下,很恐怖!而且结
构上讲,防护很差。北极星出来了,一脸笨小子相,怎么看都像是原来的微面加了个鼻
子。
  想来想去想不好,那时候买车也不急,所以加入“等军”,巴望着看看毕加索,和
POLO,宝来。捉摸着要是毕加索,宝来什么的虽然超预算,要是出来了看着实在是喜
欢,加些钱说不定也就买了。POLO我很看好,明年3月份上市,本来准备等等看。
  今年工作生活上都有点变化,经年累月的借车开有了问题,也娶了个不会骑自行车
的老婆。老婆不会也不愿学骑自行车,我骑车带她吧,警察不答应;我又不愿和老婆一
起挤公车,受不了公交车的拥挤闷热缓慢死板。真要我去坐公交车,我连几路车能到哪
儿都没概念。开惯了车的,进出没有车的生活让我几乎无法忍受。有车的时候生活节奏
快了,一下子让你慢下来真是不适应。开惯了车会让你变得不会安排时间和行程,每天
的事情安排得满满当当但又不计路程远近。一天下来因为东奔西跑的时间和费用,想做
的事情只完成了一小半,挫折感很厉害。每天对着五六十元的打的费长嘘短叹。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我的吉利之加长篇(二)--网友:胡旺财
http://www.sina.com.cn 2002年4月21日 19:33 网友:胡旺财
  买车的问题摆到了眼前。正好这时候碰到了个大便宜,朋友因为财务上的问题,想
把一辆新的(还没上牌)吉利以一个足够吸引我的价钱抵掉(其实是我和哥们儿羞羞答答
软磨硬泡摆事实讲道理说交情拉关系插科打诨死乞白赖威逼利诱磨了半天嘴皮子砍下来
的,别问我到底多少,保密!反正没有辜负我的厚脸皮)。
  去看了车,里程表显示XX公里,所有的座位塑料袋包装都没有拿掉,所有的光面保
护 膜都在,里面一尘不染,轮胎都几乎没沾过泥,漆面的保护腊还在,因为露天停
放,有些雨水的水迹,说白了,几乎是完完全全的新车!打开前盖,里面有一台发动
机,没错了,看了一下铭牌,三四个月前出厂的,看了总质量,嚯,这车有一吨多重?
!坐进去冲眼一看,那些塑料件的公差怎么这么大?
  到底是不是这个型号配套的?和桑2000没法比呀!(为此好几天都很自卑,后来在
做装饰的时候看到一辆新的夏利,心里顿时明亮了很多,半斤八两!嘿嘿。)发动了一
下,咦?发动了!没问题!开了一圈,能走,踩了脚刹车,能停,好像也没问题,拨开
空调,凉了,这就行!开门关门,没有一扇掉下来,没问题!窗子打开关上,也没问题
!开灯,会亮,打开收录机,会响唉,那就没有问题了。这么便宜的价格,好歹是辆
车,该有的都不缺,也没得挑,就这样吧。立马拍出一沓钞票把这事儿办了。
  匆匆看了一眼外观。尺寸不像想象的那么小。仿奔驰的水箱隔栅透着农农的乡土气
息。我想象着我坐在里头会变成一个穿着一件袖口带一大商标的西装,毛衣系在皮带
里,忘了拉上拉链,脚穿一双旅游鞋,先富起来的进城农民。
  车归我了,就开呗。座椅,比桑塔纳舒服,背部两侧有支撑,腰上也不空,这样快
速转弯的时候就不用伸着脖子撑着屁股拽着方向盘拼命保持平衡了。咦?转速表呢?前
后左右找了一遍,好家伙,吉利到底是模仿天汽夏利的,把天汽的最新成果尽其所能的
学来了。
  这不,和天汽最新的夏利2000一样,没有转速表!好在我驾龄不短,一踩油门,这
车的发动机声音在车里听得十分的响亮清晰,开了空调则更为嘹亮,要估计一下转速对
我来说真是小菜一叠,哪怕开着音乐也没问题。(怠速不开空调的时候倒也听不甚清
楚,不过这时候也不用听了。)
  车上的卡座怎么看都像是乡镇企业产品,适合听花腔女高音,放起磁带来它会自动
为歌手加上难度很高的颤音和变调。我在的城市调频立体声的广播节目又好又多,二十
四小时都有音乐,没必要浪费磁带钱,就当个收音机听吧,它还是数码调台的呢。(人
家想得多周到呀,替咱杜绝不必要的磁带开支,这才是我们工薪阶层需要的车啊!)大
概是怕你一个台听的时间太长腻味了,收音机听着听着它自动会跑台。
  不知是不是所有的吉利车主都有我这么好的运气,买到这么富有灵性的卡座。平时
不开收音机的时候,它的荧光屏就是个电子钟,而车前饰板上夏利装电子钟的地方到了
吉利上变成了一块好像是小学生手工劳动做出来的塑料板。这样就有一个问题,可以说
是美玉有微瑕呀,你要听收音机就没法看时间,要看时间就得关了音乐。(后来发现其
实上面有个CLOCK键,听收音机的时候按下这个键就可以显示时间。这个发现让我激动
了好一会儿,酱紫就完美了。)
  上路前匆匆撇了一眼说明书,只看进去一句话:磨合期时速不要超过80,好吧,这
点速度足够了。一路开回家,自觉保持在60公里的速度,估摸着转速也就在2500左右。
正是下午两三点钟,好大的太阳,一路上没什么树,晒得我胳膊刺刺的疼。空调正好保
持我不出汗稍有凉意,我就想等以后贴了膜会好许多。后来发现空调开的是外循环,开
到内循环以后马上就觉得凉快了许多。好,不错,空调够有劲的。
  后面的验车办证保险什么的,因为不是车行里买的,都得自己办。一言难尽,也不
在这里絮叨了。
  车子开到300多公里的时候,看见仪表盘上有一个表指的位置和原先不一样了,这
个表一头标着C另一头标着H,想必是水温。原来指针都是在中间的位置,现在跑到H那
里去了。肯定有什么不对劲儿。打开前盖一看,有一个塑料壶里的蓝色的水在呼噜呼噜
的冒泡泡。开锅了。
  一看,风机不转了。这还了得?!才300多公里呀!马上气乎乎得打电话大骂兄
弟,什么破烂玩意儿?。。。。哥们儿一句话把我噎回来了“嗨,就这价钱,你还想怎
么样?”没办法,只好把满腔的那什么都倒给了吉利公司,糟蹋了不少电话钱。
  离我坏车的地方最近的吉利特约维修有70多公里。还不错,我在高速公路上日光浴
加桑拿,在我晕倒之前人家就跑了70多公里来给我换了个夏利的风机(据说是他们那里
的存货没有了,现买了一个夏利的来)。没收钱(三包期内嘛,量他也不敢),也不抽我
的烟,也不喝我买的饮料。干完了让我签了一个字就走了。仔细看了看质保书,三年或
六万公里保修。我思忖着这样的期限估计在我换车以前是不用自己出修车钱了。

我的吉利之修车篇(一)--网友:胡旺财
http://www.sina.com.cn 2002年4月21日 19:35 网友:胡旺财
  我再也不能忍受了,这辆破烂车。
  不瞒大家说,我这车从朋友那里买来,(是新车来的!)是直接开到特约维修站去
的,因为车速表不转。当时把车往维修站一扔,朋友请我去吃了顿饭再回来拿的车,中
了糖衣炮弹,所以印象不深,差点忘了向各位大虾通报。
  一次我调反光镜,发现连着反光镜的阅读灯罩歪了。伸手把它掰正,它就掉了下
来。再把它装上,它还是歪的。试了无数次,终于发现这个灯罩就只有歪着才能卡上,
放正了,边上的三个榫头就会错位。不看不知道,这车真奇妙!幸亏咱这是新车,车上
各处都贴着各式各样的不干胶合格证;我揭了几张来把灯罩牢牢地粘上,这样它就成了
个贴满合格证的不合格产品。效果不错噢,到现在它都没掉下来过。
  车刚拿来的时候车子看着挺好看,就是每次路上有一点儿不平,它就叽咕叽咕地唱
一阵。老婆问你买车怎么人家还一块儿送个蝈蝈?我把兄弟的话原样传达给了老婆:
“这么便宜的价格!你还想怎么样?”看老婆不是很受用的样子,赶紧拼凑了一些道听
途说来的奇谈怪论来欺骗老婆和自己:“车子便宜嘛,那些门呀窗的组装质量差点儿,
松点儿;每个零件都还不适应它们的新工作;它们叽叽喳喳地是在找它们自己的位置,
改天咱给它紧紧螺丝螺帽、加点儿油就得……要么,是新避振器比较紧的缘故,那就好
了;开着开着这声音它自己就会消失的……再说……再说……有只蝈蝈当宠物养着……
不是也挺好嘛,自从咱的灰灰逃跑以后……”
  车买了七八天了,开了一千多公里(我不是开出租的!只是磨和爱好者!)。杂音没
有消失,也没有变小,蝈蝈反而长大了,还生养出一窝小的来;它们唱得愈发的响亮和
勤快。不光是路不平的时候,现在只要是我一加速,蝈蝈们就开始大合唱:叽叽叽,咕
咕咕……
  更烦人的是,这时候发动机也开始好吃懒做(百公里喝油一十五升,直追最古老的
2020。);使劲给油它就是不肯出力,噼哩啪啦地放着P,在“蝈蝈”们的喝彩中煞有介
事地磨洋工,任由我在方向盘后面被撅得前仰后合,呲牙咧嘴地骂娘……
  摘录此间各界评价若干:
  一总经理哥们儿:
  “自从咱X市淘汰了夏利烂出租,我已经很久没有坐过这么,呃……经济的车了!
老百姓的生活还是很不容易呀!……”  (我一脚踹你下去!)
  姑姑:“坐这车,觉得好象一下子年轻了好多……当年我们去串联,经常坐拖拉
机……”(感动呀!我自卑得热泪盈眶。)
  一司机:  “你这车几十万了吧?”  “哪里哪里,才X万块钱而已啦。”
  “噢,难怪!我是说里公数……”  (这地上怎么也没个洞什么的?)
  小表弟:  “哇!酷!坦克!”  (你懂什么?一边儿玩去!)
  老婆:  “哼!”  (5555……)
  根据它的各方面的表现,我认为它已经未老先衰,病入膏肓,不动大手术不行了。
出师未杰身先死,留取尴尬在人间……噼哩啪啦叽哩咕噜地把车开到朋友的修配厂。正
把各种症状和厂长说了一半,厂长手一挥:“不用说,我知道,老毛病了,白金烧了,
得换!”
  “多少钱?”  “十块。”  “好!换!”
  换了,外甥打灯笼--照旧(舅)!
  “哦……”厂长摸摸下巴“那就是电容完蛋了,得换!”
  “多少钱?”
  “十块!”
  “换吧!”
  换了,外甥改打手电了--照的还是旧(舅)。
  此时过来一专家(看着就象);问明了情况:“哦,白金和电容都换了,还不行?!
这种烂车就是这个样子!那就只有一个可能了,你换个化油器吧!诶,这车是化油器的
吧?……”
  “多少钱?”
  “正厂的八百,副厂的四百。”
  “酱啊,不换了!”
  要换也得让吉利公司给我换,我这就去他们的特约维修站。实在不行逼他们换辆
车,TNND,我装的防盗锁就算白送给他们了!

我的吉利之修车篇(二)--网友:胡旺财
http://www.sina.com.cn 2002年4月21日 19:37 网友:胡旺财
  三百公里的时候的修车经历还记忆犹新(请见拙贴:),这会儿又要行使权利了。
  依旧是噼啪叽咕地折腾到吉利的维修站,痛陈了此车的种种不是和我为此受的苦。
厂长笑眯眯地听我申斥完,提起嗓门儿喊了个小师傅过来:“喏,这辆车,你看一
下。”
  小师傅发动了一下,问清了换过白金和电容,转身去拿了三个火花塞来换上。把换
下 的火花塞往地上一扔。我看了看,积炭了。又调整了一下点火时间和白金触点的间
隙。再一发动,嘿,出奇地轻快,好象比原来还轻松。打上空调去开了一圈,真有劲!
  到底是专业的呀!手到病除;令我对这位嘴上还没毛的小师傅刮目相看。连忙递上
一根烟,(他不要,只好自己抽。)提出蝈蝈的问题(要不,我去买罐儿“必扑”?)。小
师傅听了,在车四个角上按了几下,没有声音。把门关上,推了几下,也没有声音。打
开前盖,看了一眼,说:“这里。”我顺着他手指的方向看去,是发动机和车身连接的
一个橡皮座。橡皮座一边的铁基座装歪了,和车身碰在了一起,发动机一振动,两边就
磨擦起来:“叽咕叽咕……”
  小师傅拿起一把榔头,“乒乒乒”把接头处往一边敲了敲正。“这吉利车组装不太
好,这种小毛病我们经常看到。现在再去试试吧!”开了一圈,果然什么杂音都没有
了。犀利呀!I服了U!我对这位小哥的敬仰犹如……
  小师傅接着给了我一些忠告:磨和期不要猛给油,不要拖档,不然很容易积炭。低
速高档的拖行不会省多少油,拖坏了发动机只会得不偿失。磨和期的发动机有问题先查
火花塞,它最容易出问题。
  现在我的吉利是一辆堪称完美的车了,跑起来象只精力充沛的小公羊,油耗也降到
了每百公里七升,空调有劲儿,没有不该有的声音(该有的还是有;比如发动机声,风
声,胎声),还有收音机听;私人用车,这么便宜,还想怎么样?
  下一步的打算:
  1.轮胎比较响,国产的车胎很硬。据说米奇林的胎比较软,可以有效地降低胎噪,
有机会给它换上。
  2.在汽车装潢店看见有桑塔纳2000装CD换下来的菲利浦的卡座,不贵,质量也好,
发了冷饮费就去换
  3.贴膜,不贴膜空调效果远不如贴膜好。
  和维修站的老板聊天,老板说了几句贴心的话:“这吉利车最大的毛病就是装配不
过关,小零件容易坏。坏了都不是大毛病,稍微搞一下就好了,但是烦人得很。车上的
大零件倒还是都不差的,因为都是市面上买来装上的合格品。这种车呀,你买来以后就
往我这里多跑几趟,我给你都调整好,你开起来就舒服了。
  别去听别的驾驶员的胡扯,他们吹牛吹得再响,开的几十万的那都是公家车,都是
给别人当司机。咱这再便宜也是自己的私人车,是给自己开,开着舒服最要紧。要比,
他们跟咱压根儿没法比,不是一个档次的。”老板的一席话说到了我的心窝窝里,让我
的阿Q精神得到了巨大的满足。

[表状]

我买了新车了,是辆宝来,这样我的小吉利就要退休了。正好我的一个兄弟要用车,
就让他开走了。
周末的时候,正好去那个朋友家,他知道我要脱手吉利车了,说你车上还有很多东西
呢,你今天理一下吧!
于是就开始整理。
我的车里很乱,真的什么都有。车内各处,座下面和后备箱里理出来的东西乱七八糟的
:几枚硬币,各种停车票过路费收据旅游点的门票,必胜客的咖啡搅棍,不同朋友的结
婚喜帖,网校的教材,各种汽车专卖店的JS名片,一些备用的易损件和换下来的旧零
件,车蜡灰刷什么的,拉断的拖车绳,CD盒饮料瓶等等。
看着这些东西,我能清楚地回忆起它们每一样东西的来历,发生了什么,怎么会来到我
的车里。它们都帮我回忆起曾经生活的一部分。现在,它们都对我没有用了,连这整辆
车都会很快离开我的生活。
这种感觉很不好。过会儿再写。
--------------------------------------
我的小吉利是2001年买的,好象是八月份,那天我和一个朋友跑了三百公里路把它开了
回来。还没到家呢,水箱就开了锅,把我们撂在了高速公路上。可我还是凭着第一次拥
有自己的车的欣喜,满不在乎地在高速公路上汗流浃背地等待救援。
第一次开它,就觉得它的各个操作都简单而直接,舒适啊,手感啊这些都欠奉,只是你
叫它怎么它就怎么,完成了就行。直到现在,它还是这样,虽然车身各处不时会有各种
声响,但仍能带我去想去的任何地方,毫不含糊。
说起它的噪音,现在确实各处都有,但这绝对不是它衰老的标志------它来的时候就是
这样的。
它在我手里,我从没待它好过,除了一套音响,我都不舍得给它花钱。能买到九十号油
我就坚决不加九十三号的。积碳了,就上高架跑几个来回。保养都是在汽配城买了三
滤,火花塞和机油,自己换掉空滤和汽滤火花塞,在路边店花五块钱请他们替我换机
油。机油,出租车用什么我就用什么,火花塞也是。
被我老婆撞坏的大小各种灯具,我只买最便宜的付厂件。还声称:本来就是最经济的车
了,还用讲究什么正厂付厂吗?最便宜的就是最经济的。反正要不了多久又会被我那个
不知怎么拿到驾照的老婆"消耗"掉。
就算我这样虐待它,可它在这三年多里,几乎没休息过一天。只有极少的一两次把我撂
路上。如果有故障,一般都能坚持到家或者修理厂。稍微摆弄一下,照样满不在乎叽叽
喳喳地带着我满地乱窜。
它身上的这套音响是我自己配的,从国外带回来一个索尼机头,配了大大小小六个喇叭
加上一个低音炮,嘿,比起那效果,现在宝来车上的六碟CD只能算是个半导体收音机。
三年多了,一千多个日日夜夜里,它载着我跑了六万公里。它和我一起经历了所有的事
情。载着我和弟兄们买醉狂欢,长途出游,默默地陪我和女友约会,拉着我俩去登记结
婚,载着我转遍我的城市挑选楼盘,和我一起为了奘修房子奔波,最风光的时候也就是
帖了个傻大的喜字做了我的婚礼勤务通讯车,直到最近陪我到处去挑选代替它的新车。
那个可以翻倒的后厢里奘过许多大件,奘过大彩电,100升的热水器,巨重的滚筒洗衣
机,二三十箱喜糖。甚至拉过满满一后厢的瓷砖,压得转弯时车轮都能擦到车身。小小
吉利的大肚量常让别人惊叹不已。直到前两天,它还替我拉回来两根上百斤重的槽钢和
一把梯子用来奘修我的车库。以后开宝来车了,是不可能去做这种粗重的活计的。
突然想起来,它的空调从来都不曾修甚至检查过,居然也凉凉地用到现在。
这个周末,我得把它给买它的人送去,胡乱的码了这些字,权当是记念我的小吉利吧。
临要发贴了,才发现找遍我的电脑,居然没有一张小吉利的标准照片,只有这一张手机
拍的小吉利带花的照片。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

中国人自己的车~

呵呵 作者还爱上了自己的吉利了:)

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

好长呀,终于看完了。

海豚

金针古

哈哈 乍一看就是一奔驰哪 

荣誉版主

铁衣琴心

这篇车评真的很妙^-^

本来下周计划买宝来 现在给你一说想买吉利了 晕晕的

看到的最有趣的车评啊