海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: thbeforedo

关于去西部支教 [复制链接]

蓝鲸

鲲,别名鱼:D

原帖由 摩登大圣 于 2008-5-8 09:31 发表
俺发现看夜工的帖子忒费脑细胞,因此决定:不看了

94 94

俺发现看夜工的帖子忒费脑细胞,因此决定:不看了
我的梦中情人 有一头乌黑亮丽的长发

我是一个没有理想的人,从来不为后天打算
︻︼─一 ▄︻┻┳═一 ▄︻┳一 ▄︻┻═┳一 ▄︻┳-一

原帖由 雪飞 于 2008-5-7 23:55 发表

怎么挪?想讨教你是怎么挪活的。。。f,u,c,k

我不是说了么,学会外面的生活方式
为什么要教人f,u,c,k的用法,因为,熟练得运用f,u,c,k之类的词语,实际上很容易拉近与人的距离。
在《弗吉尼亚人》这本书里,描写了一段情景,几个好友在一起玩牌,满口f,u,c,k,但是其乐融融。然后进来一个不相干的人,看到这种情形,也开始学着说f,u,c,k,但是气氛很快变得非常微妙,最后变得生硬,然后是充满敌意,最后几乎要拔枪相向。
这不过说明了根据不同的交往对象,根据其不同的亲疏远近,就要用不同的态度和交往方式来对待。这一点在人口密度越高的地方越能够体现,比如上海人的行为方式和新疆阿拉泰人的行为方式,就完全的不同,相对来说上海人在交往的时候更为微妙和细腻。对于熟悉这一方式的上海人来说,可能并不觉得什么,但是,阿拉泰的人可能就会觉得上海人非常古怪,而上海人则会觉得阿拉泰人不太懂规矩。
虽然不是从小在上海长大,但是我还是很早就学会了根据不同的人用不同的方式对待。在学校里和同学可以用任何粗秽不堪的语言交流,但是,在父母面前从来不会说出脏话。这都不用刻意得去做,自然而然就达到了这样的境界。
从相对贫穷地区到相对富裕地区的人,其最大的问题实际上不是基础条件的艰苦,不够努力,才能不足,最关键的是与当地人交往的困难!
这实质上是一种文明(culture)的冲突.
在这种情况下,人只有两种选择,要么适应这种相对富裕地区的习俗,要么就回到自己习惯的环境中去。
就我个人的观点来看,对追求物质更为丰富的生活的人来说,退回到原来的地方才是一种真正的失败。而那种过度宣扬安贫乐道的人,显然忽视了一个事实是:大多数人对于那种境界是不屑一顾的,而且,那种生活也是不健康而且不符合人的正常的心理需求的,是对大多数人的心灵的扭曲。
所以,按照我的思路:
在资源的匮乏使当地不具有养育更多人的情况下,减少当地人口是一种达成社会效益最高的方法。(与此对应的是我们可以看到在美国,它的腹地就有很多这样被遗弃的城市,当地人口在很短时间内由于原来丰富的资源的消失而减少,直至变成只有极少的人口和甚至只剩空城。这是一种自然的合理的社会现象。当然,这里所说的资源,可能是矿业,可能是旅游资源,可能是政治资源(比如以前对老区的财政上的补助,现在部分取消了),有可能是交通资源,等等。这些资源都有可能随着时间和各种情况的变化而改变。)
减少当地人口不意味着可以放任其成为一种“自然变化”,政府应该积极参与。比如,再培训计划,让当地人具有到其他地方寻找职业的能力;经济补贴,对向外移民的人提供经济补贴,等等。我觉得这种方式可以参考四零五零计划。而通过从儿童时期便施加的,让其既有离开的愿望,又有离开的能力的教育(我觉得乌鸦应该以此为目标),才是教育的重中之重。可谓是釜底抽薪。
当然我们也不能忽视作为传统的中国人的,作为社会的人的对固定居住地的依恋性,以及放弃放弃既得利益的困难性(虽然这种既得利益在外人看来根本不值一提)。因此这种减少资源贫乏地区人口的努力,可能需要一个相当长的时间。

不知道这样的对f,u,c,k的解释是否能让你满意?

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

原帖由 sock 于 2008-5-7 20:34 发表

为什么要改变...为什么要强制的改变..万类霜天竞自由..难道他们没有自己选择的权利嘛...谁也不是上帝...

领导意识///
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

暂时还没有考虑去那里呢

教育是什么?这个问题先要定位好。
我认为教育就是教会你独立思考,不是灌输你的思考和思想!
海纳百川,有容乃大
-----------------------------------------
一网浏览人间事,一心读遍天下书

原帖由 夜班工人 于 2008-5-7 22:45 发表

如果我要去的话,我就直接会和他们说:树挪死人挪活,待在这里就是死路一条,如果要到外面去,你们先要学会在外面的生活方式,去了以后就不要再回来了,有条件的把家里人都接出去,没条件的也至少别把孩子生在这儿,跟着我念f,u,c,k

怎么挪?想讨教你是怎么挪活的。。。f,u,c,k

哦...那理解是不一样了....西部的贫困来自资源的枯竭...资源的枯竭的原因一个是本身的自然环境的衰竭..一个是被发达经济地区的掠夺...后者的原因多一些..呵呵...
PG决定了脑袋...

原帖由 sock 于 2008-5-7 23:13 发表
楼上说的是癌症不是感冒....

贫穷不是癌症而是感冒

楼上说的是癌症不是感冒....
PG决定了脑袋...

当一个躯体生病时,不是找出病因并治疗它,而是干净利落地毁掉,这就是楼上的意见吧,这是治病救人的态度么?

只有细菌才是没有自我限制得繁殖,在这方面,人类越来越像细菌了。

原帖由 摩登大圣 于 2008-5-7 22:50 发表
要是按照夜工的意见.......来一次最终审判吧,把这个黑暗肮脏的世界毁掉重建!

重建出来的还是肮脏的..
PG决定了脑袋...

原帖由 夜班工人 于 2008-5-7 22:45 发表

在这里,可能我的言辞过于温和了,实际上我的意思是让他们自然灭亡为好。这种灭亡,当然不应该是一种直接的手段,而是使用一种不予干涉的方法让他们的生活水平降到无法生存的地步。
举个例子,安乐死是一种仁慈还 ...

我支持这个意见...让自然选择..
PG决定了脑袋...

要是按照夜工的意见.......来一次最终审判吧,把这个黑暗肮脏的世界毁掉重建!

原帖由 thbeforedo 于 2008-5-7 17:55 发表

完全扯淡。。。
他们不像你,有那个条件那么容易离开故土。。。

历史上有过很多次大迁徙,但是,不可能要求所有的人都迁徙。

在这里,可能我的言辞过于温和了,实际上我的意思是让他们自然灭亡为好。这种灭亡,当然不应该是一种直接的手段,而是使用一种不予干涉的方法让他们的生活水平降到无法生存的地步。
举个例子,安乐死是一种仁慈还是一种残忍?可能很多人有不同的看法。但我支持安乐死。
在贫困地区,我们看到很多情况下这种贫困大多数是一种资源上的贫困而非制度造成的贫困。政府的援助只是延缓了他们的死亡,增加了他们承受痛苦的时间。
你去支教能够带给他们什么呢?看得出你自己都很迷茫。
如果我要去的话,我就直接会和他们说:树挪死人挪活,待在这里就是死路一条,如果要到外面去,你们先要学会在外面的生活方式,去了以后就不要再回来了,有条件的把家里人都接出去,没条件的也至少别把孩子生在这儿,跟着我念f,u,c,k

原帖由 阿里路亚 于 2008-5-7 20:56 发表

这话说得有点老毛的水平了.
大家穷并快乐着总比吃饱穿暖后胡思乱想强.
给你一个机会你愿意清汤寡水很天真,很懵懂地活着吗?

你如何知道我不愿意呢...你如何知道我是怎么想的呢...我说过大家穷病快乐着总比饱暖以后胡思乱想强了嘛..我说的主题是要尊重当地人自己的想法..去支教是带给他们真正的知识还是诱惑是个问题..有没有必要去左右当地人的价值观..我喜欢过清心寡欲平平淡淡的生活不可以嘛..有罪?...还是前面的那句话..不要用自己的道德观世界观去做为标准衡量别人..每个人都有选择生活的自由...也不要去影响别人..

穷富的快感没有必然性..富也不见的就不快乐..穷也不见的的就一定快乐...

PG决定了脑袋...

原帖由 sock 于 2008-5-7 17:48 发表
山坳里面的孩子怎么想不能用咱们的标准去衡量....给他知识没错..但同时你也打开了他的欲望之门...

这话说得有点老毛的水平了.
大家穷并快乐着总比吃饱穿暖后胡思乱想强.
给你一个机会你愿意清汤寡水很天真,很懵懂地活着吗?
哥,你懂的.

我看给他们教育没错....尊重他们的选择...给他们带去究竟是健康的教育还是诱惑是最重要的...
PG决定了脑袋...