海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

两只鸡蛋 [复制链接]

海豚

随便贴大爵士

十年前的国庆节,我和朋友北上北京游玩,在北京稍微动了一点心思,便转车直接去了在我心中魂牵梦绕的内蒙大草原。没想到十月的草原,竟是雪花纷飘,荒草萋萋,一路不得已的买衣加衣,心中却空落无比,就像是一场人生的盛宴,我们急忙忙赶去时,已是曲终人散。

从草原返回包头,搭上一辆公共汽车。汽车在一个小集镇停留,等待上车的旅客,这时候,车窗外面围拢上来卖饼的卖水的小商贩,一个四十多岁的妇女挤到车窗前,奋力举起手中的托盘伸到坐在窗边的我的面前:“姑娘,买鸡蛋吧,路上饿了吃。”她说的话夹带着浓重的本地方言,但我还是听懂了,因为我毫不费力地想起,远在千里之外的我的母亲,曾经也在我无数次离家的时候,在我的包里硬塞上几只煮熟的鸡蛋,“路上饿了吃”——这是母亲叮嘱我的话,在这异乡的街头,忽又听到,我的心里蓦地一热,尽管我们上车前刚刚吃过饭,那会儿一点也不饿,我还是掏出两元钱,买了这个和我母亲年龄不差上下的妇女的两只鸡蛋,鸡蛋刚递到我手,车就起动了,我看到这位“母亲”追着车后面飞扬的尘土高举着一元钱喊:“找钱,找钱”,汽车绝尘而去,我心里反而有了一点慰藉,也好,这区区的一元钱,算我对这个异乡的街头相遇而又分开的“母亲”的一点心意吧,它或许能为她的最小的孩子买一只铅笔或者作业本呢。

汽车在崎岖不平的土路上行驶,我欣赏着车窗外扑面而来的异乡风情,手里握着那两只熟的鸡蛋,想起了儿时的往事——那是直到现在我也挥之不去的“鸡蛋”情结,这种情结来源于我们那个饥饿贫困的童年。童年的我们,一只鸡蛋就是莫大的幸福。只有在考试得了第一名、过生日,或者端午、过年这样重大或者喜庆的日子里,母亲才会煮上鸡蛋给我和弟弟妹妹吃。那个时代的童年,有许多像我一样的孩子,日日里热烈巴望着一个日子的到来,或生日,或节日——仅仅是对一只鸡蛋的巴望。至今还能想起,守在鸡窝前等待母鸡下蛋离去捡起带着温热的鸡蛋的欣喜,看着平日里只有父亲才能享用的父亲碗中金黄色煎蛋的垂诞欲滴……我于是打算剥开鸡蛋重温一下童年的美味了,我拿起其中的一只往座位的扶柄上磕去,意外的事情发生了,鸡蛋溅出的蛋清和蛋黄喷洒了我一身,这居然是一只生的鸡蛋!我有点懊恼地擦拭衣服上的污渍,在心里,责骂了那个骗人的“母亲”,拿生的鸡蛋当熟鸡蛋卖,太缺德了,把鸡蛋煮熟难道很费事吗?我把剩下的一只生鸡蛋小心翼翼地用软纸包了,握在手中,怕一不小心碰碎了,一只生的鸡蛋是多么容易碰碎啊。朋友劝我扔了算了,不就一只鸡蛋吗,我不,我在心里说,十元钱扔了不可惜,一只鸡蛋扔了可惜,是根本不舍得扔,就像不舍得扔了我们盼望一只鸡蛋的童年,不舍得扔了那样一段尽管贫乏但却快乐无比的美妙时光!

就这样,一路转火车倒汽车,一路住旅馆进饭店,我的回来的心思,便全在这剩下的一只鸡蛋上了。扔了觉得不忍心,塞在包里怕碎了,只有一路擎在手里,像擎一只宝贝一样护送到家。一路旅途的劳累,加上对这只鸡蛋的劳心,疲惫不堪的我到家便睡了。醒来的早上,我起来做饭,忽然记起赶快把这只千里迢迢赶来的“包袱”鸡蛋给打碎吃了吧,就拿它去磕碗的沿,磕了几下,没反应,再看,晕倒!这居然是一只完整的煮熟的鸡蛋。

十年过去了,人生的历程里充满了种种的意外和想不到,充满了种种的希望与失望,多少悲悲喜喜的得失和起起落落的心情,在我看来都成了生活美好的馈赠,就像是那两只鸡蛋的往事——在破碎与完整之间幻灭的,仿佛疼痛和喜悦过的爱情。阅历了人生的种种便也渐渐学会了宽容,比如现在想来,对当时极力诅咒过的那个“母亲”充满了愧疚,她也许只是一时的失误拿错了鸡蛋呢,就算是真的故意,想起一个母亲的种种不易,也应该是怀了一颗感恩和原谅之心的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

已阅

看完了不知道说什么好

海豚

还是这么弹

好长

大起大落,反映一种心态

好文

人生总在不经意间转化了方向
我们也许已经在意 也许已纪收获
但我们只能得到的只是一点点

不错的经历

世事无常,时时、处处有变数,始料未及。