海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

【遥想当年】第4~5次戒网时的自言自语 [复制链接]

青年一代的精神面貌是民族、国家未来的命运所系。我们,指点江山激扬文字正当年的一代,虽然不乏求真务实勇于担当的优秀人才,可是,打量一下各自的生活,无论是居庙堂之高还是处江湖之远,无论是在高谈阔论还是在打工扒分,有规律的健康生活,从生理到心理朝气蓬勃乐观向上的合13亿之众,几人欤!

由此想到了新生活运动。1934年蒋介石亲自倡导发动了新生活运动,以礼义廉耻为宗旨。很巧,军人独裁者朴正熙在70年代的韩国也发起了新生活运动,主张“坐而言不如起而行”。在国民教育领域中韩的运动都有一定成效。如今我们也步入了以德治国的年代,我对新生活的向往看起来颇象是为了配合主旋律。

新生活,不需宝马雕车装点流光溢彩的美丽新世界,需要踏踏实实的行动,哪怕只是闻鸡起舞夜读春秋,哪怕只是合理地安排饮食、运动、休息和睡眠。不论是事业成功人士还是蝇营狗苟之徒,生活都是一团麻。在光怪陆离的世界我看不到令人振奋的生活,有的只是大同小异的不安和焦虑。每年我给自己订若干计划,诸如读书、早锻炼、学这学那,都不成功,坚持不了,事实上多数人的情形和我一样,没有恒心,不过我想作为一个普通人还是有理由免责的,这是人性的弱点。

我在想,人的群居特性应该可以多发挥从众效应,如果一个人不行,一群人相互督促情况会很不一样,前辈们尝试的新生活运动正是团体的实验。也许,我们应该也来一次新生活运动,但首先要疏远网络,让阳光、空气和真实的呼吸靠近再靠近。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我现在觉得有压力是一件很幸运的事。人最怕没有压力,活在一个泛泛的环境中,一天,两天,一年,两年,所有棱角,所有光鲜都会被磨灭。

有时候想来,人是一种很贱很懒的动物,没有“促进力”,就无法进步。

为什么缺乏动力,缺乏恒心,少的就是持久的压力。大家都在慢节奏的生活,安逸得如同度假。你就失去了可比的对象;相反的,在一个竞争激烈,弱肉强食,优生劣汰的环境里,你无法不时刻紧张着前行,多年以后,这种当时看似紧张的痛苦,现在想来是一种无上的快乐。

哈哈哈哈哈

笑一笑。
才可以缓过气。

这个自言自语太深奥了。

荣誉版主

超低智商拥有者

相互督促?
可是,我还没结婚呢!

倒不敢苟同。
于今的中国,并非病重且无救。只是改革须有阵痛,但这改革却只是开始或者有了苗头。
于中国之人性我不乐观甚至悲观。国人固有的坏毛病、陋习到此我不必多言。
只是这悲观却如呐喊的夜或者不了的情,让我有一丝血的希望倔强的良知。

有个感觉:等到物质丰富了,科学进步了,人的素质提升了。中国才能称得上央央大国。
这一切是急不得的--如同改革的渐进。
所以我依然麻木,依然贿赂(做生意)或者受贿(如有可能)
所以我依然知不可为而为,知良心而掩,知公德而躲藏。
当社会风气混俗,当政府不能廉正,当民主不能真实,当呐喊不能高呼
我宁愿沉默如江底的卵石。

--至于网络,我也不如上的认同。
至少网络让我拥有另一种希翼,让我在这物质的面具中拥有直接用心灵的抵触。

反对感,没看明白你的文