海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

【原创】《北京浮生六记》-更新至2.1 [复制链接]

好像已经很长时间没在Highot文版发文章了,前一阵子心情差的要命就写了一些东西,然后把它们贴到这里吧,这里提到了我经常在的另外一个论坛,呵呵,没什么~~

今天早上,把海云天移回Favourite,打开海云天的页面,离开有多久了?已经记不得了,说句老实话,在登录之前我还是有些犹豫的,不过既然要做到,那就Continue.

查了一下走的时候发的帖子,原来是7月2号,到今天为止整整55天,这55天中有将近一半的时间游走在不同的城市间,北京→成都→北京→杭州→嘉兴→杭州→北京,在游走之间慢慢回忆,慢慢饮下那种掺杂着孤单、想念、颓废、寻觅的感觉,痛苦的审视自己的过去,想想将来或者是不知道是否还有的将来。渐渐的心情平和下来,看了一些书,也写了一些东西,写在北京的这六年,因为自己觉得自己在北京就是一种浮着的状态,所以起名为浮生六记,虽然有的时候自己想找一些能够让自己扎下来的人或事,可是未果,所以就一直浮生~~

我这个人没什么文笔,也没什么才气,从某种角度上讲北京浮生六记更象是一大本流水帐,也许正契合着我这个坏蛋做人的原则,没什么花架子,或许也有人会笑,你这人根本就没什么,写的东西那么烂还给自己找借口,不过无所谓了,写就写了,烂也烂了,就这么着吧。

《北京浮生六记》从我来北京的第一天开篇,翔实的记录那些逝去的岁月、逝去的事物、逝去的心情,自己当时觉得写完这些肯定是要下一个结论的。虽然有的时候不知道结论是什么,到现在,《北京浮生六记》还没有写完,还在写,有的时候回忆是一件很累的事情,也许会断断续续,把你那些零零乱乱的记忆碎片拼起来,但有些就根本想不起来,也就真的忘却了。或者说等到我真的记不起来的时候,我就会放下手中的笔,彻底断掉。

《北京浮生六记》中的文字只会有两种颜色,就是这两种。 
  Cause blue is my favorite color,purple is hers.Only this.

2003/08/25 11:21:37 于北京  沧海观蝴蝶
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

最初由 小小爱上乖耗耗 发布
[B]我在北京呆了四年 离开只一年多 每次一想起北京就没由来的心痛  我的一夜长大也是在那个时候 大学真的学会很多  看了楼主写的东西 很有感触 有点想哭 [/B]

想起了我,97年的时候第一次坐火车就站了23个小时到北京有转坐11个小时火车到沈阳,在沈阳一待就是六年。同感!!!

shanggan!!!

写的感伤,忧郁,怀旧

我在北京呆了四年 离开只一年多 每次一想起北京就没由来的心痛  我的一夜长大也是在那个时候 大学真的学会很多  看了楼主写的东西 很有感触 有点想哭

北京是我向往的地方,希望有机会有钱了再去一趟

寫吧 看由人看 寫由人寫 能寫 了不起

写的不错

写的不错~~很好~~~继续吧~~

好像还不错,继续写。

说实话,看了之后好象没什么感觉,也许是时代不同的缘故,索味!

我也是觉得,写的不错,可是太长了!

等着两种颜色的继续

看不下去了`````````````

俺眼都花了~~~

北京浮生六记之二-我的1998~2.1

人,总是不知道哪天会发生一生最重要的那件事,不知道哪天会明白影响一生的哪个道理,不知道哪天会遇到一生最重要的那个人。
  有句话说:即使原地不动,我们也在遭遇着。生活对所有的人呈现着相同的质色,经历不同,滋味多多。即使真的不能相聚,那段伴着青春、伴着花开走过的校园生活在我的记忆里依旧原汁原味,温馨如昨。

北京浮生六记,献给我自己,献给我自己的蹉跎岁月。

2.1
  1997年的冬天没下雪。
  在1997年下半年也就是我刚到北京的时候最流行的歌曲就是《心太软》,满大街都是这首歌,那个时候买过任贤齐的另一盒磁带《依靠》,一首上下文很奇怪的歌曲。后来到如今就很少听了。这几天在成都,工作很累,累的要死,可是依然在深夜无法睡去。心头萦绕的依然是我们相见的情景,依然是最后一面的时候,你看我的眼神。于是我坐起来,打开电脑,写下过去的那些日子,写下那几年前的岁月。

就象所有的大学生一样,新年之后肯定就是考试,肯定就是通宵的灯火,肯定就是忙忙碌碌,肯定就是自习室里的人满为患,肯定就是课堂上突然多起来的人群,肯定就是笔记的传来传去……不过对于我来说,好像就是一般,象通常一样的自习上课,没什么大不了的,就那么考吧。这段时间可以说是从高中以来考的最舒服的试了,考前竟然还要划重点,还要说范围,甚至有的科目老师连大概的考题都能告诉我们,实在是有些意思。不过直到后来才明白,原来在大学里面重要的是学习分析问题和解决问题的思路,至于考试,只是一种形式而已。也只是在后来的学习中我才慢慢学会这种方法,基本上就是老师在课堂上讲自己的,然后我在下面看自己的,渐渐培养自己的自学能力。这里一件当年复习时的趣事,晚上宿舍到11:00熄灯,因为不太想到通宵教室,就呆在宿舍里一大帮人边玩边看,到熄灯时肯定看不完,结果有一次我们宿舍老六,觉得不爽,等熄灯了之后,大概11:30,跑到楼下配电室,用饭卡把门给弄开,他的本意是想单独给我们宿舍供电,结果他一合闸不要紧,我们宿舍楼全部灯火通明,当时我相信在整个学校里也是很扎眼的,因为都熄灯了的说。嘿嘿,赶快拉闸,然后仔细研究,未果。最后说整个楼是集中供电,没办法给俺们宿舍开小灶。估计当时老六的心情有些郁郁的说。

在1998年的年初,我彻底的告别了高中的岁月,所有的一切,包括我家的小院子,那个一到夏天就满院子的蔬菜的小院儿。当我从学校回到家的时候,是最后一次在那个小院子过年。那个院子是我的乐土,从小学二年级开始一直到高中毕业,大约有10年的时间,已经对那个院子很熟悉了,而且我们东西的邻居都很熟,在我小的时候,如果放学回到家爸妈没有回来的时候,都是在邻居家,有饭吃饭,有水喝水,真的是亲如一家。记得当时院子里种的菜有好几种:西红柿、黄瓜、茄子、辣椒、韭菜。呵呵,那个时候,老爸还用韭菜教育我,你分的清韭菜和稻苗么?俺老爸可是学生物的哦,这方面他是内行,可我就不行了,每次都是老爸重新告诉我怎么分,可惜如今估计我见到还是分不清,老爸就拿这个老说我:四体不勤,五谷不分的。不过没办法,不会就是不会。对于那个小院子的每一个角落都是那么熟悉,甚至闭着眼睛都能找得到地方。在1998年的年初,回到小院,当时爸爸的工作已经调动了,最后一次回到这所院落。

那个冬天,在这所院落里告别了高中的岁月,也是从那个时候起我才真正的成熟起来,因为那个女孩子教给我如何面对现实,教会我如何学会想想将来。在那以前,我的爱情是生活在不食人间烟火的地方的,没有现实的困扰。她教会我一切,我真的很谢谢她,虽然现在我们已经没有什么联络了,但我相信在她的心中还是有我的位置,而且是在心底。记得她来的那天下着雪,来了没有多说什么,坐了坐,静静的看着,静静的看着。最后一面……到后来才知道,原来爸妈对于我的一切都是知道的,只不过他们比较开明,相信我自己能够处理好,也真的谢谢我的爸爸妈妈。

在我走过大学生活的第一个半年之后,我告别了一些东西,让一些东西永远留在了回忆里,让我自己的身心永远的走过那个冬天。

PS:
  成都,曾经在我的生命中出现过的一个岔路口,如今我终于站到了这个地方,这几天工作很累,可是我依然能够感受到成都那种放松的生活节奏,我很喜欢每天早上走过府右河上的桥去工作。可我依然在劳累一天之后的夜里梦到你的笑脸,那种想念的感觉是无法用语言描述的。想念就是想念~

2003-7-17 0:12:25  于成都 君需苑

北京浮生六记之一-我的1997~1.5

一些记忆的碎片,与半梦半醒之间,不时在脑海中闪过,沉溺于往事的流连中,心情会有顿时被击溃的感觉,即使在灯红酒绿的沸腾中,在好友的身旁,依旧会觉得自己是孤独的。
  即使孤独,也不是体会无奈,孤独的河流中,也会有如水的情感潺潺流过,宛如夕阳西下后,来不及回味阳光的温暖,温柔的夜色,已经暧昧的楔入了心底最柔软的部位。

北京浮生六记,献给我自己,献给我自己的蹉跎岁月!

1.5
  直到现在,我仍然不能不承认,1997年对于我来说是一个很重要的转折;同时也知道对于我,大学的生活很重要,大学改变了我的习惯,或者说大学造就了如今的我,虽然这话说的有些冠冕堂皇,不过事实如此。

那年的7月,香港回归的实况我没有看,还在做考前最后的放松,而在上半年的备考中已经渐渐习惯了那种气氛,也渐渐的喜欢上了那种紧张的日子,我很喜欢忙碌的感觉,直到如今。至少忙碌可以不用想很多,可以让我的生活简单起来。所以初入大学,稍微有些不适应那种节奏,不适应那种可以有大把大把闲暇时间自己支配的局面。每天除了上课以外就有些不知所措了,就象守着一个宝藏却找不到门一样。不过幸好,还算适应的快,97年底,新年,全班第一次集体过新年,把一个宿舍的床全给搬出去,然后28个人就这么过了第一个新年,记得当时为了决定是要过圣诞还是过新年还有过争论,不过到最后还是提议过圣诞的同志们被以崇洋媚外的口号彻底打倒,于是开了统计系97级只过新年,再没人提议过圣诞的先河。现在想起来还是有些好笑,那时的我们……

我这个人的忧郁其实现在看来的确是有些与生俱来的,那年的新年前夜,现在记得很清楚,耳边是同学们的欢声笑语,眼前是一张张的朴实的笑脸,布置的五光十色的屋子,化去了我们整整一下午的时间,可是就在快要午夜的时候,就在要跨越零点的时候,我悄悄的走出了屋子,坐到有些昏暗的楼道中,我不知道这是为什么,当零点的钟声敲响的时候,我却几乎伤感的要落泪,这种情况在两年后同样发生,我根本不能说出任何的言语,不知道为何要这样,也许是感叹岁月的匆匆,也许只是缅怀自己逝去的年少,而我却无能为力,只能够眼睁睁看着手中的沙粒一颗颗的溜走,不留一点痕迹,就象根本就没有发生过什么,但是当沙粒多了,就会感受到那种粗糙和那种失落。总归是要留下一些痕迹的,就象飞鸟已经滑过天空。

1997年的冬天,北京好像没下雪。

1997年的逝去,于我而言,意味着生命的年轮上又多了一圈,意味着独立生活的开始,意味着人生另一篇章的翻开。逝去了,我的1997,永不回来~

PS:今天为止,写完了我的1997,只有半年,在北京的半年,有许多我已经忘却了,再也记不起来了,永远的遗失在岁月的长河中,就象小时候搬家遗失的当时觉得很有纪念意义的东西一样,永不再会~最近又开始忙起来了,也好,累一些吧,累一些吧,让我没有那么多的空闲来想你。当我们最后一面之后,时间就已经停滞了,直到你回来~

2003-7-10 17:48:46  于北京 沧海观蝴蝶

就 这样呀!

那楼上的你就不要出来说话!

老了,长篇不看了