海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

生命无常 [复制链接]

下午接到一个从深圳打过来的电话,是一陌生人的声音。陌生人问,你是XXX吗?我回答,是。我是你朋友XXX的朋友,他在深圳被车撞了,现躺在医院,估计要躺半个月左右。

我一下子懵了,昨天还跟他见过一面,还跟他聊了一会天,人好好的,那张神彩奕奕的脸上没有丝毫霉气的征兆,怎么说被车撞就撞了呢?我问道,很严重吗?通知他家里人了没有?很严重,但庆幸的是没生命危险,他家里人已经知道了。他能说话吗?能。有什么情况我再给你打电话吧。

挂了电话,才发现自己的手在抖个不停,心里莫名地一阵恐慌。恐慌生命的不堪一击,恐慌生命是如此无常。哪天哪个时刻,我也会遭遇到这突如其来的灾难?然后直挺挺地呆在病床上,手臂上插着针管,鼻子里塞着氧气管,耳朵里听着妈妈那着急心痛呼唤的声音。而我,却动弹不得,睁不开眼,说不了话,任由泪水流进耳膜。

噢,不要,不要,永远都不要这可怕的时刻!我不要看到亲朋好友替我着急的模样,不要听到他们任何悲痛的声音。

想起九九年的夏天,高大粗壮的父亲因高血脂兼甲亢引起全身暂时性瘫痪的一幕。事情的发生是那么的突然,突然得让我们一家措手不及,而父亲从脚到头引致全身瘫痪的速度更让我们为之恐惧。当时,倔强的父亲不肯让我们去扶他,也不肯让我们去喂他吃饭。他艰难地用双手撑着地板像蜗牛般挪动身躯,再用力撑起身体坐在我们为他准备好的凳子,然后用已经发抖已经半瘫痪的双手笨拙地拿起汤匙勺饭碗里的粥送到嘴巴里去,但最终还是敌不过瘫痪蔓延的速度,汤匙从再也不能动弹的手里滑落下来……

在旁边的我,看着这让人心酸让人心痛不已的一幕大哭起来,我跪到父亲的脚底下,抱着父亲的腿大叫了一声:“爸爸!”

那一刻,没人知道我的心痛,没人知道我的害怕,没人知道我的无助。从父亲全身没一处可以动弹起,在心里,我就认定父亲是瘫痪无疑的,是已经医治不好的。我无言地哭泣着,以哭泣来释放我的恐惧,释放我的无能为力。

唯一还能说话的父亲,对我说道:“不要哭,爸爸会没事的。过几天就会好。”在我无能为力的情况下,我情愿去相信父亲这句安慰我也是自慰的话,含着泪拼命点着头,却说不出一句话来。

生命脆弱吗?事后安康的父亲对我们说起,生命是无常的,我们不知道自己明天会怎么样,也不懂得要如何去预防明天突如其来的事故。唯一能做的,就是好好爱惜自己的生命,好好善待自己,只有经历过生死攸关的人才会明白生命是多么的珍贵。

去年与几位女友到大平坡去游泳,只会套着泳圈泡在海水而不会游动的我被几圈海浪卷到了外面去,我脚不着地,又游不回去,身边又没一个人,女友在离我不远的前面,但不是很会水性的她们不敢冒然前来救我。我大声地喊着:“拉我回去!拉我回去!”但我的声音很快被浪声淹没,看着自己离女友越来越远,我开始恐慌,求生的欲望让我再次拉起嗓子大声地呼喊着,并拼命地摇着双手。最终离我不远处有两位男士看到了我的手,看到了我的恐慌,双双游出来把我救了回去。

上了岸,我惊魂未定,誓言旦旦,以后再也不下海了,再也不下了。我怕死,非常怕死,不是怕在死之前没能享受该享受到的东西,而是怕亲爱的父母失去他们疼爱的女儿,怕生命中那个心爱的人永远失去我,我不愿看到因自己制造的悲剧带给他们任何痛苦和伤害。那一刻,我才发现自己的存在是那么的重要。也是从一那刻起,才发现善待好自己保护好自己就是给亲人的最好最珍贵的回报。

生命是无常的,在我们有权利有把握去做的事就是善待好自己,爱惜生命。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

同学,不幸的事情有很多
要看开点
开心才是硬道理

是的

忘了注明了 刚看到了 觉得不错就发来了

蓝鲸

檫肩而过

是转贴么?