海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

南召至郑州骑车行之流水帐(我一个朋友写的,与大家分享) [复制链接]

海豚

随便贴大爵士

南召至郑州骑车行之流水帐

前因:一个月前买了一辆捷安特"亚可"自行车,开始对自行车销售市场有了兴趣,写了一篇河南捷安特全方案策划,此文发到河南远方捷安特网站,捷安特的林总看到这个案子,很有兴趣,约我见面谈谈。本想着等林总过几天去南阳见面,但我自买了亚可,还没远行一次,最远也就从南阳骑到南召,这次正好,去郑州,小溜一把过过瘾。

8月7号

星期六早上起床的时候,看到窗外阳光并不是太毒,也不闷热,风稍有点热。上街喝了五块钱清汤羊肉,已经8点半。回到家打开电脑,准备发EMLL给捷安特公司,说我明天早上5点半出发去郑州见林总。谁知打开信箱看到捷安特公司的信,说林总星期一下午就要出差。

我立即开始计划一下行程,如果明天出发,晚上最快也到郏县,星期一从郏县到郑州,肯定是下午或晚上。时间不够,所以今天就必须出发,没来得及考虑太多,匆忙收拾了一下行李,带了一些必须的物品就出发了。

出发时间为9点10分,我带了两瓶脉动,一个小水壶,加了开水,加进一勺盐。在镇中门口的小门诊掏了1块五买了一盒葡萄糖加进脉动的瓶子里,把两个包包固定在车架上后,出发!

沿南召青蓬山,回龙沟向鲁山进发,刚开始不敢浪费体力,大一点的坡都是推行,然后溜坡。刚过青蓬山就碰到公安局一个朋友骑着摩托带着媳妇回老家,等他知道我是骑车去郑州时,他只说了一句话"你牛逼",表情还是不相信。

自我买了"亚可",从来就没敢在南召街上多转,回头率几乎百分之九十。我买车并不想是为了耍酷,引起MM们注意,而是为了锻炼自己的毅力和勇气。不敢在街上狂张扬,只有每天下午才偷偷骑着去白河店进行20公里的拉练。我已不在乎别人用什么的眼光看我,我喜欢,我自由,我运动,我快乐……

9点半的时候等我到黑虎庙就傻了,这里什么时候开始修路了?没办法,下车推行吧。路线的严重失误,导致我在这种土石路中推行了快两个小时,而且太阳不知道时候也变得歹毒起来,用湿毛巾顶在头上坚持吧!

11点18分终于越过回龙沟电站,到达鲁山交界处,不由长出一口气,鲁山地段全是水泥路。

回顾这段土石路,唯一让我开心的就是在临路河边洗了个澡,水简直就是矿泉水,清澈凉爽,周围而且全是茂密的槐树林,在这支一桌麻将,找几个人洗洗澡,打打麻将一定得劲。

回龙沟电站山顶,这是我溜过最大的一个坡,时速甚至要突破60,我有点害怕,不断的捏刹车,我想这跟我开车一样,不敢一定捏着不丢,就捏一下松一下,不断的捏速度还是高得可怕。

速度不是困缚自由的理由,骑车的激情就在于速度。简直要爽死,这个坡竟溜了快15公里,一直到鲁山的四棵树乡还是下坡。拐过四棵树又是起伏的上下坡路,痛苦,继续前行吧。

在这段痛苦的爬坡,溜坡的过程中我消耗了我所携带的所有水源,又买了两瓶矿泉水,在路边碰到很多卖野蘑菇的,红色的外壳,看上去很不错,小时候我也上山采过这种蘑菇,不过有的蘑菇是有毒的,不小心吃进一小点就要命,劝大家还是不要在路边随意的购买此类蘑菇。

我扔了一包随身携带的胡椒粉,这本来是防狗的,我看是用不上了,我这路碰到所有的狗都是一见我就闪,没有一个厉害的,到了平原,那里的狗就更温和了。

下午1点半终于到昭平湖了,远远就看到碧绿的水面,渔船,河床裸露的水草,几张大网正支在那里晒干,两瓶矿泉水也喝完了,刚好路边有一摊卖西瓜的,五毛钱一斤,挑了一个5斤的,坐下来开怀大吃。那几个卖西瓜是本地人,瓜园就在路下边,瓜不是很甜,跟这连阴的天气有关,但我需要的是水份,我一口气磕完西瓜之后就出发了。

等我望着昭平湖开始冲剌的时候,惨剧发生了,我突然发现后轮不对劲,低头一看,我拷!没气了,扎胎了,没办法下来推吧。

在痛苦的推行中,太阳好像与我做对,碰到一个开三轮的,我想上去拦着,让他载我到昭平湖的街上修车,可那个人见我长相跟黑社会似的,一脸胡子带个墨镜,不敢拉,没停,跑了。

特注:留胡子是为了长途旅行专用,增加一点威严,令那些地痞流氓不敢接近我。

到了昭平湖的大桥上,只看到一个修摩托车的,上前询问,人家说不修自行车轮胎,路边有两个生意很火的饭店,门口扎满了摩托,这个时候实在没心情吃饭,继续走吧。

2点的时候终于在昭平湖的街上看到一个修自行车的,跟见亲人似的连忙跟那老头打招呼,他补胎,我也趁这空儿坐下来歇歇。修车老头儿的烂收音机吵得厉害,心里很烦,想给水壶灌点水,看到他那脏兮兮的破茶瓶,打消了念头,还是买矿泉水喝吧,一块钱一瓶又不贵。

10分钟修好车子,急忙出发,走的时候老头问我,你这车多少钱,我说一千七,他立即就牢骚"一千七就弄这个吊玩意儿"。

2点半到鲁山,就在城边拐向去宝丰的路,出了山区,正式上了柏油公路,我所储存的能量在这个时候才真正开始爆发,左变速3,后变速到7开始猛蹬,以30码的速度急行。

慢上坡还是挺消耗体力的,屁股开始生痛,腰部还没开始起连锁反应,我尽量变换多种姿式,减少车座对股沟肌肉的单一磨损。

4点的时候到了宝丰,我竟然想起我到现还没吃饭,只顾着赶路了。我一边走一边瞄向路边的饭店,卫生条件都不怎么样,发现了一些很特殊的饭店,桥下饭店,我看了一家,实在不敢恭维那里的河水,脏臭熏人,只有几个打麻将的。路过一个镇子可找到一家老字号,人家说封火了,现在不是做饭的时候。

终于在一个加油站边上找到了一家看上去不错的饭店,要了一份扣碗,一瓶冰镇啤酒,一碗鸡蛋紫菜汤。这里的扣碗跟南召的不一样,南召的肉下面都加衬菜,这里倒实在,全都是肉,量还算可以。

花20分钟吃完饭,已4点半了,离郏县还有30多公里,我要在7点以前赶到郏县,找个地方住下来,还要看中日足球决赛。

背开始疼了,我不得立直身子,用脚尖发力蹬着车子,溜坡的时候开始全身爬在车子上。7点的时候开始进入郏县,刚进城就看到非常大气的郏县交警队大楼,楼的旁边有几家旅馆,正合我意,朋友告诉我住在公安部门附边的旅馆比较安全。

本想着进城吃一碗郏县有名的铬咯面,但时间紧迫,中日即将开战。

这家旅馆卫生条件很不错,空调还是格力分体的,40大洋赶得上市里的标间了,洗了个澡,打开电视,中国队已经开始进场了。

今天第二个惨剧发生了,7点54分的时候突然停台,搜遍频道只有两个台,一个是平顶山台,一个郏县台,我开始出找老板娘,老板娘说她也没办法,都停了。

我拷,强烈的拷!今天有什么比这个还惨,我极度沮丧的躺在床上,开始收看极度无聊的郏县新闻,我突然想到这有可能是电视台做的怪,他们是为了让你只看到他们的新闻。

果然不出所料,8点半的时候,就在他们的新闻播完的时候,来台了。在此骂郏县电视台一句"卑鄙"

看到满场的观众都丧着脸,解说员也有气无力的说话,气氛有点不对,随后听解说,果然,小日本先进一球。

我一直都看好阎松的左边路突破,果然,李宁接阎松边路传球,球进了!!!!!!偷笑,心里骂"让小日本去死"

中场休息,我喝了口矿泉水,把门反锁,这家旅馆根本就没什么旅馆,房间结构都是家庭型,临时改过来当旅馆的,这个时候我最讨厌跟陌生人同住一个房。

看到小日本手球得分的时候,我突然明白中国的足球事业为什么停步不前。

环境决定了足球的发展,中国的球迷太没有激情,像这样的裁判,有点血性的球迷还不冲上场,暴打他一顿。

球员也没激情,足球踢得就是个激情,个性,这个时候需要一个球员站出来暴打裁判一顿,中日比赛意义重大,已超越运动的范围,更是种民族精神。打伊拉克的时候邵嘉一你这小子玩阴,这个时候跑那了。

最后还是没有一个人站起来,还是没把分追回来,我都快急哭了

球赛结束,我把遥控器摔出好远,伸脚把电视关了,拉灯睡觉。

十分钟后,我又在黑暗中找到遥控器,打开电视,看到小日本那个守门员在领奖,换了个台,画面里不断播出小日本手球的场景。换了个台,听歌,没多久我便困了,我心里开始策划着如何砸那个裁判黑砖,如何在阴曹地府中折磨他,一边策划一边就睡着了……

小结:途中所遇问路,包括卖水的人们都很热情,体现河南人的纯朴质地,那像北京人把我们河南人说得那样坏。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

老乡真行

应该是“专意”

专门,特地的意思

专一 = 特地

拜读了,真不错。

总算看完了,蛮有头脑的,考虑周全,观察还算仔细,善于察颜观色。

呵呵,看了。你这朋友蛮有经验的~~~还知道用胡椒对付狗~~~可我觉得这是防狗追踪破坏其嗅源用的~

长了,不看

海豚

随便贴大爵士

第三天

早上5点半我又准时醒了,6点半就呆不住了,退房,我的车专一停在保安的屋里,昨天晚上我跟保安聊了几句,他竟然也是南召的,去年退伍来郑州打工的,一见是老乡,我便放心了,他还专一把我的车放在他们的屋里保存。

我去推车的时候,那个老乡显然是换班了,是个大胖子,有点不相信的对我说"你骑车子从南召来的?"

我开始骑着车子顺文化路走,在路边一个正宗的陕西羊肉泡馍喝了一碗清汤羊肉,味还不错,特别是饼,烙得正好,泡在羊肉汤中一点都不散,也不硬。

我进了一家网吧,这家网吧几年前我好像来过,还上了通宵,现在装修了。

8点半的时候,我走出网吧,向捷安特公司进发。

郑州捷安特公司就在黄河路跟南阳路的交*口,公司规模并不大,外装修还有点烂。一个人事部的经理接见我的,说林总一会就来,让我先坐,等他知道我是骑车来的,他马上站起来给我倒水,让烟,我说,我不抽。

我看到捷安特网站那个网管,就是办公室主任,声音听着好听,人长得特一般,他见我来了,连忙给我打招呼,后来有人给他打电话有事就走了。

我跟人事部经理聊了一会,他竟然是方城的,又是半个老乡。

今天第一个意外发生了,快10点的时候林总还没有回来,一个叫刘洋的小伙子拉着我,说看看我的车。我领着他去楼下看我的车,他一脸羡慕,刚开始我还以他是捷安特的,后来才知道他是一个杂志社的记者,来采访林总的,还写了一个稿子,打印一两页让我看。

我一看他写的稿子,水平实在令人难以恭维,无非是一些吹捧的话凑成的文章,骗俩赞助费。不过小伙子挺热情,问了我很多独自骑行的问题。我立即把一些长篇大论拿出来,听到他直点头,他一边说一边拿着笔记录"今天总算亲身感受了你们骑车旅行者的生活状况,我现在就算对你采访,谈谈你们骑行中的快乐"

我说"骑行中没有快乐,就是痛苦,真正的快乐就是到达目的地,那种征服的快乐。"

刘洋"骑行为你带来什么?"

我说"毅力和韧性,这种毅力和韧性以后不管是在事业上,感情上都会给你带来很大的帮助。"

刘洋"感情?是不是一种忠贞?"

我说"对,晕,怎么又谈到感情上了?"

刘洋"你成家没有"

我说"成家了就出不来了,跑不成了"

说话间,刘洋掏出他们杂志社的一本杂志递给我

"送给你,今天跟你谈话学了许多在书本上学不到的道理。"

"我倒,跨世纪呀"

我眼睛一亮

"你们的编辑部主任刘红霞我认识"

"真的吗?你认识我们主任"刘洋有点不相信

"过去在《人生与伴侣》干过,辛唐米娜当时他们好像在一起干过,虽然没见过面,但都是网上一些老朋友了,还跟我约过稿"

刘洋"我跟她联系吧,很近的,就在科院,中午一起吃饭。"

"呵呵,不用了,我马上要走"

刘洋要掏出手机联系,我还是不让刘洋联系,虽然很熟,毕竟都是没见过面的朋友,不想麻烦人家。

林总还没回来,刘洋也是等林总的,我们继续开聊。

我说"刘红霞今年结的婚吧"

"嗯"

"在网上听她说了,跟她男朋友谈了十年才结的婚"

"嗯"

我突然发现刘洋的表情有点不自然,在提到刘红霞的时候有点忧郁,悟到这里面一定也有一个故事吧,就不多说了。

11点了,刘洋等不住了起身跟我告别走了,我也有点等不及了,就对人事部刘经理说"林总如果实在太忙,过几天去南阳再约吧,我下午还要回南召。"

刘经理说"林总一定回来,今晚还要坐飞机出差,确实很忙。"

11点20的时候林总回来了,我在刚才刘洋的稿子上看到他的描述基本吻合,是个儒商。

不说虚话,坐下来立即就我的案子开始畅谈,可惜林总的话有种地方口音,我听不太懂,交流不是很方便,但就案子说话,重点还是能抓住的,我们又站起来,对着地图对南阳市场进行了分析。

林总问我什么文凭,我说没文凭,就一个本科文凭还是掏钱买来的,哈哈,林总开怀大笑,我就喜欢诚实的人。林总一直以为我是广告公司搞策划的,没想到我是一个开车的司机。

谈话结束时,林总对我说,希望你能来郑州发展,不过现在自行车这么不好卖,我们这公司效益也不是太好。

刘经理也说,一个月800块钱让你干营销策划,确实也不行,除了吃住就没有什么了。林总说,我看你去广告公司应聘文案策划一定行,我脸红的说,这还要多学习,现在还不行。

客套了一番,林总的手机响个不停,我连忙识趣的说"林总,你忙去吧,我下午就要走了"。林总交待刘经理中午陪好我,就走了。

出了捷安特,我一看表,吓了一跳,快1点半了,我连忙对刘经理说"不敢吃饭了,要马上赶路,不然今天回来了家",刘经理极力留住我,说简单吃一点就行,我说实在不敢耽误时间了,要马上走。

车站是不让自行车推进去的,我要赶到郑州去新郑路口处,等车。骑车旅行有个规矩,不走回头路,所以我回去要坐车了。

我蹬上车头开始奋力向新郑路口奔去,但还是有点晚了,等我又从大学路出去的时候,快3点了,一辆南召的大班车刚刚从我身边急弛而去,到4点以后去南召的车就没了,焦急。

到了新郑路口刚好3点,我在大桥供下等车,等了快50分钟竟然加一辆去南召的车都没有,3点52分,一辆南召依维柯终于过来了,我连忙拦,司机惊奇的问"去那儿呀"

我说"南召呀"

"快上呀"

车子勉强推上车,放在过道里,用绳子困了前把,总算放下心来,跟车上的人聊了几句,竟然碰到一个老熟人,前几年我在刑警队开车认识的一个同事,聊了一路很开心。

坐车还是比骑自车子快多了,很多就到了一个叫神后的地方,想到了那句,石桥里的萝卜,张良的姜,神后的姑娘不用相。来的时候我怎么没看到这个牌子?看看神后的姑娘到底用不用相。

晚上8点到达南召,一群朋友为我洗尘,朦胧间我好像又给那个女孩打电话了,我竟然还一直爱着她。

小结:跟林总讨论的案子的时候,校园赛事和车体涂鸦两个方案林总很赞成,别的方案还不成熟。下次来应聘,找准目标,广告公司策划文案。

俺知道有人从安阳到新乡,也挺牛的

海豚

随便贴大爵士

第二天

早上,5点半准时醒,6点的时候洗刷完毕,开始出发。

在郏县十字路口喝了一碗糊辣汤,5个小笼包,开始向禹州出发。

刚开始走了6里的路,一个大转盘标着,直行襄县23公里,左转禹州38公里。

我有点不相信眼前的路是通往禹州的,正在修路,一半铺着沥青,石头,一半通车,坑坑洼洼,一过车全是灰尘。

我异常痛苦的在这种槽糕的路段中骑行十几公里后,头发是黄色的,手臂上一摸全是沙,衣服也蒙上一层灰,我用湿毛巾捂着嘴走了一路,最后鼻子里还是灌满了灰沙。

终于路越来越好了,但由于昨天的体力消耗,我的骑行速度不是很快,而且还都是慢上坡。

这段38公里的路我竟然走了快3个小时,到禹州的时候快9点了,不敢歇,向新郑的方向出发。

路越来越直,一眼望不到边,令我痛苦的是,路两边竟然没有一棵树,今天的阳光比昨天的毒,闷热。

12点的时候到达新郑,我在路边吃了半个冷镇西瓜,开始顺着107出新郑城。在禹州至新郑的路上我的体力消耗得很快,喝了六瓶矿泉水,四支霍香水,其中还买了1块五毛角的桃,有十几个,吃起来很不错,甜酸汁多,到新郑的时候还剩4个。

新郑到郑州还有50公里,全是慢上坡,路两边没一个阴凉,完全顶着炽热的阳光艰难前行。我已喝够十瓶矿泉水,竟然没尿一次。我开始瞄饭店,准备找地方落脚吃饭,我快顶不住这阳光了。

在一个小饭店停了下来,老板见我是骑车旅行的,很感兴趣,问这问那的,我有经验的说"我是禹州的,去郑州玩"。在路上遇到陌生人问你去那儿,或是那儿的,你千万不要说真话,就挑最近的说,这样就是遇到真正歹人的时候,他们也会有所忌讳。

一瓶冰镇啤酒,两样凉菜,一碗烩面。凉菜还可以,烩面难吃的要命,顾不了那么多了,吃完望着外面的阳光发愁,老板坐过来,继续聊。

老板面目上还算和善,我开始放下戒备之心,我去后院洗手,他告诉我卫生间能冲澡,让我冲个澡。我还是把贵重物品的包随身带着,去冲凉。很爽,水很凉,冲完凉精神大振,看了看表快1点了,我问老板这里离郑州还有多远,他告诉我,还有20多公里。我有了信心,开始骑着车子狂奔。

日光虽然不是很强,却毒得可怕,我开始拿水浇头,用湿毛巾裹着手臂,浑身马上湿透了,想着就快到达目的地了,还是要坚持。

下午2点半的时候开始进市,由于还没买到地图就顺着大学路开始前进,渐渐路两边开始繁华起来,这里还是郊区,郑州理工学校,航院一些学校,华中技校分布在这里。

到了陇海中路的时候,我开始转弯,在报亭买了一张市区地图,马上定位自己的位置,要去紫荆山路找个朋友,拿出手机拨电话,竟然停机,郁闷,上午还打通。

开始顺着陇海路走,经过熟悉的银基,马上到了紫荆山路,我跟林总约好了明天见面,今天不能麻烦人家,我也不想麻烦一些陌生的亲戚,所以就一个人开始无所事事的骑着车子在都市的街道上转悠。

骑到紫荆山大厦,把车停在立交桥下,赶紧进麦当劳享受空调,叫了一超大杯可乐,9块8,够贵的,主要是歇脚,享受空调。

麦当劳人很多,有很多只掏2块5买个冰淇淋享受空调的,也有很多衣着前卫漂亮MM,我找了一个角落,面对着大厅坐了下来。

有五十分钟的时间里,我都在构思我手里一部都市小说里的情节,恍惚间看到有几个MM在瞄我,我有点飘飘然,过了一会儿我扭头一看竟然发现我身后是一面大镜子,哈哈,人家都在照镜子,根本不是在看我,我的头靠在镜子上竟然不知道,过来一个MM都会下意识的对着镜子照照。

我也对着镜子看了一下自己,吓了一大跳,这是我吗?脸晒得像个猴屁股,手臂比非州人更黑,整一个逃荒者。

心情慢慢平静下来,整理了一下思绪,继续构思一些小说中的情节,眼前这进进出出的人群,陌生的面孔,各式的表情都将写进我的小说当中。

在麦当劳坐了将近快2个小时,我一看时间,5点多了,强烈的光线开始消退,我走出麦当劳,继续骑着车子转悠。

顺着紫荆山路继续前行,到了黄河路,往左去南阳路就是明天的目的地,郑州捷安特公司。

到了农业路,不知不觉的拐向农业大学的方向,因为它的对面就是那个女孩毕业的学校,财税高等专科学校。

好像还没开学,农业大学重建了,挺宏伟,工程还没完。

财税专科学校的校门紧闭,我依然能想像出她一个人静静在校园草地上漫步的情形,她那个时候穿什么颜色的衣服呢?眼前九中校门过来一群女生,全是棉布裙,蓝球鞋,背着可爱的小兔包。我开始转弯,向右,迎面过来许多学生模样的人群,财税专科学校静悄悄的,我怎么思绪又停留在那个根本不爱我的女孩身上?……

走了一会儿,才发现前面是农大的学生公寓,迷迷糊糊拐进了东风路,竟然走到北环路上,转头向回走。

7点了,街两边的路灯开始亮起来,我联系那个朋友依然停机,我对自己笑了笑,想到那句"水至清则无鱼,人之察则无朋"开始自己找旅馆。

我站在奥斯卡影院门口,看了一会儿电影海报,都在演十面埋伏,对这个片子不是很感冒。路边有几家烧烤,很不错,吃了几串烤鱿鱼,喝了瓶啤酒,去农科技院招待所开了一个35元的房间。

跟我同屋的是山西人,此时我的外表已属匪相,他对我很戒备,我倒是大大咧咧,一点都不拘束。我看他吓得不敢跟我说话,也就没搭理他,实在太困了,要睡觉,破窗机空调拖拉机隆隆的声音也没阻止我入睡。

小结:信念最重要,意志力一定要强,在那段被阳光蹂躏的时间里我还是顶了下来。眼光一定要放远,胸怀一定要大,别让大城市里的繁华迷着了两眼,我们要记着,做个堂堂正正的人比什么都重要。