海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

ZT:在上海 【月薪一万元】的艰辛生活!【真实】 [复制链接]

海豚

向日葵小班

我在一家美资企业工作,我是2002年毕业于美国普林斯顿大学,到上海工作的。说实话,我的工作(月薪10000)还是很不错的。可是在上海,我发现10000块一个月实在是太少太少了,实在是无法生存下去。

我给大家算算帐啊:每月个人所得税:1465,养老保险金=工资×6%=600,医疗保险金=工资×1%=100,失业保险金=工资×1%=100,住房公积金=工资×7%=700,所以每月10000元扣了个人所得税和四金后打到我工资卡上的就只有7035了。

房租1500(上海的房租太高了),水费、电费、煤气费、有线电视费、物业管理费200,交通费500(坐地铁、有时候赶时间打个车什么的),饭费 300,买生活用品和衣服(偶尔)500,手机费500(还是联通的号呢),跟朋友、同事出去玩(人家叫你,又不好不去)1000,寄给家里1000(父母年纪都大了,供我去美国读大学很不容易的,可是我现在实在能力有限,无力接他们来上海生活),如此以来,每月剩余:1535元

不要觉得我开支大,因为工作的环境,我周围交往的同事、朋友应该算都有点身份的,衣服啊、出去玩啊我都没办法省钱,所以我每天的伙食费都控制在10元以下。

1535 元,市区那些每平米二、三万的房子,对我这样的小人物来说,我是想也没敢想过。按郊区比较便宜的房子,每平米8000元的房子算,如果我要买上那样的房子 80平米,我需要64万。首付19万2,加上各种税费64×3.15%=2.016万,加上2%的维修基金:1.28万,加上房贷保险、装煤气、装电话、网络、有线电视等等费用要几千元。总共我需要一次拿出23万多,按我现在的存钱速度,我还需要150多个月,也就是说13年时间才能够凑齐。

装修我是不敢奢望的,在我心中,毛坯房就已经很漂亮了。以后10年还清的话,我每月要还4760.5元,我怎么可能还的起???!!!

当然,我把情况想得太乐观了。上海的房价在一些腐败官员和房产商的勾结下,还在大幅度的上涨,这些腐败官员和房产商还花钱雇佣一些所谓的专家发表文章,公然对抗中央政府要求稳定房价的决定,鼓吹房价上涨很正常!

各位,在上海啊!生活真是贫困、艰辛、苦难但又无可奈何!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

faint,还艰辛拉~~

大地方有大地方的难小地方有小地方的苦!其时你比小穷地方好多了!人不给人给的!要不死路一条!

在上海,一个好朋友的收入也是税前1w,对照着她的工资单算给大家听.楼主的计算方式不大对头.四金的上限工资是6099,而不是工资总额

所得税:1403
四金:540(公司的是按照3000这个基数交的,养老240,住房210,医保60,失保30)
到手:8057(如果公积金基数是6099的话,到手7500)

住房:1000(2000元的房子两个人合租)
光热费:200
手机费:200(公司报销300)
交通费:200(每天的地铁公司报销6块,200为赶时间)
午餐:10*30=300
晚餐:10*20+40*10=600(大部分时间随便对付点什么,偶尔和朋友,同时一起吃饭)
逛街买衣服:300(200-400)
偶尔的奢侈:300(被朋友拉去K歌,小酌)
其他开销:500(日用品补充,零食,水果,饮料)

每个月剩余4457

这篇文章写得不够很全面,啰说两句
工资是,税前1W,但税后7K,7K和1W是不同概念;
没有计算年终奖之类收入,在欧美企业,这也是不可忽视的一项收入;
欧美企业的保险非常全面,小病大病什么的,不需要自己买单;
在上海绝对不可小看7%的住房公积金,毕竟现在政策越来越完善化;
若个人真觉得钱不够用的话,会有各种方法可以缩减开支;
没有计算好工资的涨幅;
好的学习背景和工作背景是跳槽的本钱。

大概想到这么多

你的工资是不是都没有涨啊?
怎么在广东才那么点?
真是不可想象,有灰收入吧。
最初由 原振侠 发布
[B]宝宝说三五K的已经多了,我每月只拿1K8的怎么生活. [/B]

真幸福!

如果我有这么高收入真的很高兴了,不用左烦右烦

住的别太好的地方、可以考虑合租,打车费尽量单位报销,手机办虚拟网、套餐,想省钱应该有办法的。加油啊,1万/月的收入起点很高了。

最初由 mzbaby 发布
[B]那想象一下,人家只是拿三五K的人怎么过日子呀?还不是一样要过,还是一样要存钱买房过日子 [/B]

宝宝说三五K的已经多了,我每月只拿1K8的怎么生活.

太少了

艾,每个人都不容易啊 !

这种臭显的人直接就叉出去,TJ、XX了事。惑乱人心啊……

有钱人有有钱人的日子过法,没钱的又没钱的过法,就看你怎么过了,10000算不错了,1000多工资的人上海大有人在

小丑鱼

咱就是一个农民

现在的生活费用是很高的.

最初由 freebell 发布
[B]国有企业改革是给资本家和官僚们联手空手套白狼的,住房改革带来的是一次新的“圈地运动”和“房吃人”(参见英国历史上“圈地运动”和“羊吃人”)。没办法,中国现在正在处于资本主义社会的初级阶段,疯狂的原始积累阶段 [/B]
所谓原始积累这种说法本身是苏俄经济学家所“创造”出来的,其初衷是为了当年大肆掠夺农民的劳动成果作铺垫。“原始积累”不过是一种创造出来的理论而非客观存在可行的资本积累方式。历史证明依靠掠夺只能造成整个社会的财富的缩减。何况,那些资本如果被积累之后只用于投机或者偷汇至国外,对社会也是毫无益处。

我覺得要是我的工資是1w,也不夠

海豚

游魂

最初由 zju 发布
[B]房租1500(上海的房租太高了),
交通费500(坐地铁、有时候赶时间打个车什么的),
手机费500(还是联通的号呢)
这三项开支可以省点用啊。 [/B]

10000的收入花这点不为过........ 其实算是少了 在上海这个收入的车费通常上1k了

一段时间没去上海,就这么吓人?!

我不活了~~~

国情特色