海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

[转贴]官场小小说两篇 [复制链接]

领导的口味  

不论哪个领导,都会有自己的口味。W县委组织部钟部长的口味却有些特别,山珍他不中意,海味他不喜欢,唯独嗜好清清淡淡的汤粉。这个口味由来已久,看来是没办法改变的了。  
  钟部长的口味在W县的党政机关和乡镇,有着广泛的知名度。每每钟部长下去检查工作或考察干部,接待单位都无一例外地会为钟部长准备一份清清淡淡的汤粉。餐桌上,只要上了汤粉,那就是对钟部长最大的尊重。  
  “小姐,上汤粉!”,和《东北人都是活雷锋》那句经典的歌词“翠花,上酸菜!”一样,那是钟部长入席时最喜欢听到的一句话。  
  这天,市委组织部新上任的田部长来到W县检查工作,钟部长将预定酒店席位和点菜的任务临时交给了组织股杜股长。  
  于是,杜股长便提前一小时来到本县最高档的悦君酒店,选定了一个大套间,还点了上档次的八菜一汤。  
  唯独没点汤粉。  
  没点汤粉不是杜股长工作上的疏忽。实话说,这是他故意做给钟部长看的,眼下,他对顶头上司钟部长的确很有意见。  
  在W县委组织部,杜股长学历和文字水平都是最高的,任现职时间比较长,群众基础也不错,按说,职务升迁不应该成为问题,可好几次机会都从他身边溜走了。原因当然是多方面的,但主要原因是过不了钟部长这一关。就说最近这次机会吧,部里分管党群、办公室工作的副部长调走了,补缺人选有杜股长和干部股的万股长,民意测验时杜股长略占上风,到了领导班子研究时万股长却占了上风。据说是钟部长对他“一根筋”的评价起了决定性的影响。说他“一根筋”,不仅仅是钟部长的看法,部里很多同事也是这么看的。要举例来说明“一根筋”的来由,可能三天两夜也说不完,单说最近发生的一件事吧。根据省市“转变作风年”的要求,今年杜股长花了不少时间,跑遍了所有乡镇,深入调研,撰写了一篇关于农村党建的调研文章。文章送钟部长审阅后,钟部长批示:“有些问题可拿到下次全县组工会上讲讲”。杜股长觉得调研成果如此处理实在浪费,便提出寄有关刊物发表。钟部长认为,调研文章所反映的W县在基层党组织建设方面存在的诸多问题,尽管不能把它当作新闻报道来看,但造成的负面影响肯定是有的,因此建议最好不要公开发表。但这类文章作者有权决定是否寄报刊公开发表,文责自负,因此杜股长任着性子硬是将文章寄给省委组织部主办的《组工通讯》,并且很快发表了。文章发表后,正赶上副部长补缺的事,于是“一根筋”印象在钟部长脑海中的深化,又让杜股长吃了大亏。  
  “杜股长吗,我是老万。钟部长带着田部长马上就要过来了,菜都点好了吧?”手机里,传来了准副部长的声音。  
  “都搞好了。在‘东京’厅。”  
  “哦,对了,别忘了上汤粉!”  
  有准副部长的特别交代,不“落实”看样子也不大好。  
  “小姐,有汤粉吗?”杜股长漫不经心地对入厅泡茶的服务小姐问道。  
  “汤粉太大路货了。我们这里有招牌粉——麻辣干炒粉!”服务小姐热情地介绍道。  
  “那好,今天就试试你们的招牌粉!”杜股长觉得如此处理也不错。总之,要让领导看出自己是有情绪的,对领导的做法是不满意的,只不过表达的方式不同而已。大不了,走人,还能一棵树下吊死?  
  钟部长带着田部长一行入席了。  
  钟部长将杜股长向田部长作了介绍。田部长一边握手,一边问:“你就是那个写《加强和改进农村基层党组织建设的思考》的杜兵吗?”  
  “是的,我叫杜兵。”  
  “这次来你们县之前,部里有人向我提起过你,那篇文章我拜读过了,很好,写得很深刻啊!老钟,强将手下无弱兵,你们这里出人才啊!”  
  “我们小杜的确是个人才呢。硕士生,笔杆子。”钟部长脸上堆满了笑。  
  “田部长,”田部长还要说什么,准副部长却拿话插开了,“您喜欢喝什么茶?”。  
  “喝茶没讲究,随便。”  
  “那好,乌龙!”准副部长向服务小姐发出了第一道命令。  
  “斟酒,上菜!”大家喝了口茶后,准副部长向服务小姐发出了第二道命令。  
  “小姐,上汤粉!”酒过三巡后,准副部长向服务小姐发出了第三道命令。  
  服务小姐赶忙将招牌粉端上餐桌。一见油光闪亮、椒粉点点的麻辣干炒粉,钟部长脸色顿时阴沉下来。准副部长更是义愤填膺,当即责问:“我不是特意提醒要上汤粉吗?怎么搞成这个样子?”  
  “这是酒店的招牌粉,我特意点的。田部长,您尝尝鲜。”杜股长把麻辣干炒粉转到了田部长面前。  
  “你……”准副部长还要发作,田部长却眉飞色舞地将竹筷伸到粉堆,说:“好东西来了!哈哈,我‘剪彩’!”  
  “我吐露一个小秘密:我们田部长最爱吃麻辣干炒粉!”随行的市委组织部助理调研员老朱介绍说。  
  “没错!我就特别喜欢吃带麻辣味的干炒粉!老钟,你呢?”田部长轻轻地动了下转盘,麻辣干炒粉便对准了钟部长。  
  “喜欢!喜欢!”说罢,钟部长夹了一大坨炒粉塞进嘴里,接着,用湿毛巾轻轻地擦了下脸,那丝难受的表情就不经意地被掩饰住了。  
  准副部长轻轻地走到钟部长身后,用耳语向钟部长请示道:“部长,再上一份汤粉吧?”  
  “不用了。”钟部长挥了挥手,准副部长便知趣地坐回原座。  
  午宴在钟部长一个不咸不淡的笑话中终于结束了。散席时,田部长主动走到杜股长面前,将自己的名片递了过去,说:“我们要多联系。你关于农村党建问题的思考很对我的思路,有时间我们再好好聊聊!”  
  “请多指教!”杜股长也回递了一张名片。  
  “谢谢你点的麻辣干炒粉!”田部长收好杜股长名片后,又亲热地拍了拍年轻人肩膀。  
  说来也怪,“麻辣干炒粉”事件之后,钟部长对杜股长态度似乎有了较大改变,大会小会时不时表扬几句不说,还经常向杜股长吐露一些内幕消息,什么“田部长在全市组织部长会议又提起你那篇文章”啦,什么“市里要成立一个党建研究课题组,田部长想借用你”啦,等等。与此同时,钟部长的口味似乎也有了较大改变,每遇饭局,总会亲自吩咐服务员上一盘麻辣干炒粉。“口味嘛,不能几十年一贯制。任何事情,都要与时俱进哟!”他常对部属说。  
  是年底,杜股长真的到市委组织部工作了。不是借调,而是升任组织科科长了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

换我当板板,早就删了,哪有心思费这个工夫为一个转来的贴子改,删上两次,就乖了,按规则游戏,大家都舒服

谢谢,飞扬版主
以前疏忽了

标题上的转贴是酒家改的。

人家在标题上注了是转贴,啊哈哈哈,我们是白内障嘛

所有转贴请都注明转贴字样,谢谢合作。

转的还是写的?呆子味十足

很形象哦!好!!!!!!!!!!!!1

领导的缺点  

根据市委分配的名额,经公司党员代表大会选举,我们集团公司的党委书记、董事长严革同志,终于以压倒性的赞成票数当选为市第七次党代会代表。  
  按照市委组织部要求,代表登记表的“主要表现”一栏,除了写出代表的主要优点外,还要写出主要缺点。一般情况下,这不应该成为问题,可具体到我们的严书记严董事长,就有点难度。是的,我们这位头各方面表现都很出色,是一位很有影响的国企领导干部,写优点可以写出一大筐,写缺点,还真不知怎么写。不能说我们的领导没缺点,而是拿不准写什么比较合适。  
  还好,去年搞过民主评议党员工作,我们党办存有党员民主评议材料,不费什么功夫,我就从严书记的评议材料中看到了他自己写的缺点:“政治理论和科学文化知识的学习有待加强。”  
  “你这个党办主任怎么当的?那是自我评价,你写上去了就成了组织评价,怎么能照抄呢?”当我拿着写好的领导的“主要表现”征求领导意见时,领导对领导的“缺点”很不满意。  
  “那好,我再斟酌斟酌。”我灰头灰脑地退出了领导的办公室。  
  回到自己办公室,正好在市委党校任党建教研室主任的大学同学陈海来找我,推销他那本《社区党建研究》专著,于是我向他谈起了不知怎么写领导的缺点的问题。  
  “最近我在研究沟通学的问题。其中就涉及到下属如何揣摸上级心理的学问。你呀,在官场白混了这么多年,太不醒目了。你说说,你们的头现在心里头想得最多的是什么?”  
  “当然是深化国有企业改革之类的问题哪!”  
  “书呆子一个!你们的严革,大名鼎鼎。关于他的传闻,眼下不少呢。有说他要调市经济技术开发区当主任的,也有说他要当副市长的,鸿运当头啊!这个时候,他心里头想得最多的当然就是如何为通向这些目标铺平道路。你说说,这个时候他能不在乎自己的‘缺点’吗?”  
  “可我觉得,那条‘政治理论和科学文化知识的学习有待加强’的缺点,也算不得什么,用到中央政治局的领导同志也不过分呀。”  
  “话虽然这么说,可你的领导仔细琢磨起来,就会想到这么一些问题:我是一个大型国有企业的党委书记,政治理论学习有待加强,会不会给上级组织部门造成我不注重政治理论学习、或根本就不爱学习的印象呢?还有,我是一个大型国有企业的董事长,科学文化知识的学习有待加强,会不会给上级组织部门造成我是门外汉、落伍者、瞎指挥的印象呢?”  
  “那怎么改?”  
  “如果你非要继续在这个‘缺点’上做文章,那还不如改成‘党建理论的研究不够深入’。”  
  “这好象是你的缺点。”  
  “是我的缺点,放到你领导身上,就不是缺点了。”  
  “谢谢。你今天没有白来,推销专著的事我会帮你的!”  
  然而,党建理论专家所提的“缺点”,经请示领导,还是没有被通过。电话里跟陈海一说,他也颇感意外:“看来,你们这个领导‘要求’很严。那就写成‘党建理论的研究还需继续深入’。总而言之,你把握一条原则,写领导的缺点要避重就轻,似是而非!”。  
  直觉告诉我,领导可能不大喜欢这类缺点。于是我想起了领导在“三讲”时自己给自己提的另一条缺点:有时有些急躁。为慎重起见,我带着这条意见走到公司人事部,征求黄部长对这条意见的意见。  
  “老曹啊,这‘缺点’也可能是我们头的缺点,可真这么写,领导很有可能就不高兴。”  
  “为什么?”  
  “急躁,可以联想到工作方法、领导艺术、群众关系、修养等方面的问题。改成有时深入基层不够之类的问题可能会好些。”  
  “那好,有时深入基层不够。”  
  “你这个老曹啊,扛着竹杠走小巷——直来直去!写这样的缺点,总得加些修饰性的语言吧,比如在‘有时’后面再加上两个字:”显得‘“。  
  “这显得……”  
  “是呀,‘显得’嘛,就是感觉上的事情,不一定是真实的事情。也就是说,这个‘缺点’是我们这些部属们感觉出来的,不一定就是领导真正的缺点。”  
  再次走进领导办公室。领导对着我给他新提的“缺点”虽然皱了下眉头,但提笔修改了一下后,说了句“就这样吧”,终究还是通过了。  
  领导亲自审定的缺点是:工作太忙时显得深入基层不够。  
  领导的缺点领导是审定了,可我左看右看横看竖看怎么看都有点怪怪的感觉。这样的缺点,提到齐天大圣孙悟空身上,似乎还是个缺点,可用到吾等凡夫俗子身上,是不是太苛刻了呢?  
  但我们还是把领导的这个缺点报了上去。