海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

南京浮光掠影 [复制链接]

机缘巧合的出差,南京,三天两夜。

正事办完,所剩时间也只够浮光掠影的看一下六朝金粉之地的皮毛。雨花台没时间去了,况且也不想搞得太沉重(小时候每次清明烈士陵园扫墓之后老师就让写作文),就去了夫子庙及江南贡院,好歹咱也是个文化人啊。

下午去的,想来不是好时候,因为看见某个门楣上写着“夫子庙夜市。。。”如何如何,不过这会人少,也不错。一水儿的白墙灰瓦,心里不期然的涌起两个词“苏白”和“江南”。一个人倒不至于游什么船,刚趴在桥栏杆上就有一中年瘦弱妇人微笑着说:“小姐,算命吧,不准不要钱的。”婉言谢绝,撒腿就跑。不辨方向的走,沿途看见很多卖小吃的,最感兴趣的是“孔乙己茴香豆”,在旁边窃喜了半天,没敢买,怕老板考问偶“回”字的四种写法。贡院也没进去,主要是想到考试就没劲,后来回去讲给别人听的关于江南贡院的一点皮毛知识都是从飞机上看的,嘿嘿:)说不好把夫子庙融合在商业街里是什么感觉,不好也不坏。

下面说一下吃的问题,以前在《萌芽》上看过一缠绵悱恻的小帖子,提到一小吃,就是后来我在南京街头看到的著名的“鸭血粉丝汤”,因为我吃肉都很少,对动物的血更是不敢恭维,所以犹豫半天在小食店门口转了三圈之后终于决定冒险一试,坐在位子上低眉顺眼的等小姐上汤的时候,跟大家狂发短信,大家纷纷表示了对我的鼓励和对汤的期许。雄心壮志的结果有点虎头蛇尾,汤还不错,粉丝也可以,鸭血。。。我壮着胆吃了最小的一块之后就放弃了,哭着告诉大家:吃不惯吃不惯。换了一家川菜馆子,叫辣子村,点了泉水鱼,我感觉和水煮是一样的,顶多是用泉水煮得嘛,不过是一鱼三吃,水煮鱼片,香苏鱼排和酸菜鱼头汤。吃完又觉得亏了,这会正好是小龙虾上市的时候,偶,偶,偶给忘拉,可是肚子也乘不下,又哭丧脸了。转了一会,暴雨突至,硬生生被淋在街上,打一车仓皇逃窜。晚上看新闻发现这边很多地方水库都提前放水了,因为水位就要过警戒线。

最后一天还是下雨,一直在住的地方窝着,不知道附近哪里有网吧,又想起南京似乎还有一个不熟的高中同学,罢了罢了,中午自己饭时碰到了态度不好的服务员,弄的饭也没吃好。在奔向机场大巴的最后一个十字路口,雨更大了,本能的以手护头,一边跺脚想这红灯时间怎么这么长,身后有个西装男人很内敛的招呼:小姐,要不要遮一下雨?道谢之后钻进人家伞下过了马路,算是离开南京前的一个美好回忆,助人为乐可真是个好东西,恩恩。

在机场抽疯,突然想吃冰激凌,真贵,普通的可爱多居然要我十块钱,决定以后再也不买机场的东西拉,翻着白眼想,提拉米苏都能吃两个半拉,十块钱。

到白云机场的时候有点莫名的激动,毕竟这个城市里还有个简陋的住所啊。想起前几天和学姐晚上散步时,她指着对面楼群亮灯的窗户,说:恩,不久也会有一个窗户为我亮着灯拉。我觉得,那样挺幸福的,我是说,家庭妇女:)

暂且到这里吧,不然我又该斗志全无,半死不活拉,我在说一遍,家庭妇女可真是个好东西啊。。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

回复: 回复: 呵呵

最初由 温吞吞 发布
[B]男女洗手间也有别名分别叫做观瀑阁、听雨轩 [/B]

------------------------横批:下流-----------------------

观-----------------------------------------------------听
瀑-----------------------------------------------------雨
阁-----------------------------------------------------轩
前-----------------------------------------------------中

水-----------------------------------------------------念
龙-----------------------------------------------------奴

吟-----------------------------------------------------娇

回复: 呵呵

最初由 丁典 发布
[B]大三换校区,搬入另一幢宿舍楼,我们宿舍墙上书了三个繁体字,聽雨軒,某兄大声念道:咦,这里还写着德雨轩三个字呢。 [/B]

男女洗手间也有别名分别叫做观瀑阁、听雨轩

海象

糖尿病防治工作者

差不多,莫愁湖的变化应该不大,因为受到很多限制(如区域大小)

最繁华的肯定还是新街口,不过商业味太浓,我平常很少去

不知南京的莫愁湖现在是何等光景,现在还是新街口最繁华么 ... ...

海象

糖尿病防治工作者

最初由 111 发布
[B]南京去过不少次了,很喜欢这个城市的厚重。
想在深夜去一次中山陵... [/B]

我试过一次,和几个朋友一起骑着单车在中山陵里转我们打开随身带的节能灯放在车篓里,一边骑,一边说笑,一阵凉风袭来,让人好不惬意

……

夜色中的中山陵实在是美极了,令人留恋往返……

南京去过不少次了,很喜欢这个城市的厚重。
想在深夜去一次中山陵...

海象

糖尿病防治工作者

最初由 午夜飞行 发布
[B]为什么啊,问楼上的

要是过几天还去的话,我还写,嘿嘿 [/B]

因为我是南京的啊

呵呵,不好意思,一直生病,没能及时回复……

有机会去南京转转

好地方

偶后来才觉得,还是喜欢繁体字,有气魄。

呵呵

最初由 午夜飞行 发布
[B]同理之:山河好大! [/B]

大三换校区,搬入另一幢宿舍楼,我们宿舍墙上书了三个繁体字,聽雨軒,某兄大声念道:咦,这里还写着德雨轩三个字呢。

为什么啊,问楼上的

要是过几天还去的话,我还写,嘿嘿

海象

糖尿病防治工作者

呵呵,难得看到海浩的朋友写关于南京的游记啊  

同理之:山河好大!

想来好笑,幼年时游玩中山陵,不识繁体,将“天下为公”读成“公鸡下天”