海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

烟花 [复制链接]

写给我的爱人
——我在试图寻找感情跌入深谷的原因。

你说,爱情只是瞬间。

或者就是张爱玲的那个故事:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:“噢,你也在这里吗?”

然后呢?

我们也是这样相遇的,爱情带来了无边的思念,无尽的言语,无间的密爱——当无边的思念落幕至形影的相随,无尽的言语熟悉至无语可对,无间的密爱疲惫至激情全无,是不是爱情如天边的烟花,在瞬间绚烂后,终归又落入无边的黑暗?

然后呢?

童话里面的王子和公主,他们总是在绚烂中得到爱情,然后快乐而幸福的生活在一起。没有人告诉我们,王子和公主,在绚烂后是如何快乐而幸福的。

你曾问我,两个人相爱,就得相守一辈子么?

我答不出来,因为我不知道两个人的相守,是“得”这样,还是他们因为在一起欢愉所以愿意这样。

无论哪个答案,相守一辈子都是一个无法预定的彼岸。如果是因为“得这样”,两个人在习惯和惯性中终有无法忍受彼此的可能,生活在忍受之中,无疑是一种痛苦,无论其微其强。如果是因为相守能有欢愉,也无法保证欢愉所能持续的光阴,但可以肯定,至少在相守的岁月,我们拥有快乐和幸福。

想到这里,我发现了自己以前对婚姻的误读。

婚姻是一种契约,最悲观的立场,是契约感情失败后共同财产的公平分配。基于这个立场,我对婚姻毫无好感和兴趣。

但如果乐观地看待婚姻,这份契约是为彼此欢愉所努力的自我保证。相守的欢愉需要爱情双方的努力,正如世间没有任何勿需劳动的果实一样。彼此需要耐心、宽容、爱护和帮助,这些东西也正是我们人性中的闪光。以切身的体会而言,当自己的缺点被爱人宽容,当自己的任性被爱人接纳,当自己的错误被爱人小心爱护时,我们所能感受到多么巨大的愉悦——除了爱人,谁还能给与这样的特别?

也许正是我婚姻的误读,让我把太多苛刻、说教、批判带入了我们的生活,其结果是好像生活得很有思想,其实非常糟糕和乏味,更让你感到不可接近的孤独。

我好像想明白了一点。

或者,也许只是自以为是。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

踏遍青山

不亚于当年的深情啊。

我得一个朋友说:你不要把婚姻想得那么悲观,就当作给自己一个再爱对方几十年的机会。

再爱几十年?

其实现在很累,很想放弃。

我是个毛病很多的人,贴近的人可能也难于容忍。

荣誉版主

踏遍青山

为别人的错误谴责自己。

心有戚戚……

但这绝对不聪明

聪明如何,不聪明又如何

前几日一直在想

我是该果断的结束,留下记忆,还是去努力挽回,哪怕有一天终究曲散。

如昆德拉与哈维尔。

有时候智慧与心灵是矛盾的,到底选什么?

荣誉版主

踏遍青山

等待、忍让、直到彻底爆发。

或者蒙上自己的眼睛

任何事情都有极限。

小丑鱼

歪脖

对!对,赞同。