海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

分享:有一种爱平淡如水 [复制链接]

哲是我高中的同学,就坐在我后头,一坐就是三年。有一次,他把墨水打翻了,洇湿了我的后背,他却企图用一块橡皮把它擦干。他其实不笨。他是班长,文的武的样样在行。他的公干多,于是穿过讲台的次数也多,每一次,我都不由自主地以看书或遐想的方式用眼睛的余光对他迎来送去,送走一个个黄昏,又迎来一个个清晨,我的高中生活就在平淡又充实的遐想中水一样流过。

后来我们到了同一所大学。他在政教系,我在中文系。开学第一个月,一个已工作的高中同学找到了我:“你和哲既然都有意,为何不走到一起?”我的心事竟如此轻易地被人窥破,本能地羞红了脸,摆手道:“不,不,没有这回事,你搞错了。”我就如此简单地为自己三年的遐想做了结。从此,我流连于各种版本的中外名著,在书中与主人翁一起经历生与死,爱与恨;致力于大学课程的学习,以一项项奖学金来填补我心中的空缺。也有远远近近的男友从我身边走过,恰如云一般轻轻飘过,没有在我的心上刻下一道划痕。而我和哲几乎碰不到面。

毕业了,我和哲又到了同一个单位,当然时常见面,却说着与别人没有两样的话。只有一次元旦放假,下了很大的雪,校门前的铁轨也被雪深深地掩盖了。我和哲都没有回家,学校里空空荡荡的。我当时不冷不热处着的男友也没来看我,我的心犹如那仍按时响起的电铃声寥落而无奈。哲的父母来看他,他说让我帮忙烧菜而第一次邀我到了他的宿舍,他的父母与我的平民父母很不一样,他们用热情却绝不亲切的眼光审视着我,我一下子就仿佛清澈地看到了我如水感情的源头与源流,这一带源泉越流越细小,最后终会干涸在枯竭的河床。哲在喝得红光满面以后送我回宿舍,他红而亮的眼睛定定地看着我,对我说:“你的笑容真的很可爱。”我想他是喝多了。我穿着红红的滑雪衣来到铁轨边的雪地里,静静地躺着,直到我的后背如几年前一样被深深地洇湿,我不知从我眼角滚落的泪是不是最后结成了冰,我看到铁路工人正在清雪,不多久就可以通车了。我想,我和哲犹如两条平行而永不相交的铁轨,只有各自不断地向前延伸,有时也许由于被雪覆盖貌似相通实则相悖,雪终有化的时候。那一个春节,我结了婚。后来,哲娶了个美丽的女子,那个女孩家境很好,人也很好。哲现在是我的领导。这两年很少下雪,偶尔有两三片雪花,可总是飘不成气候,我想它们早先在空中已经化成了水。□
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

什么叫有缘无份,也许这就是。

不错!!不错!!很少有小说我能有兴趣看两遍,而这篇我看了两遍

似水流年~~潺潺而过~~~

有些东西要靠自己来争取

命里有时终究回会有,

过去了本就不该是你的.

现在才拿出来分享,有没有特别的意义?还是很怀念么?怎么当初不努力?

没有付出,怎么会有回报?

哲没有给她明确的信号。她一个女孩子,不好太主动。所以会这样子,是有点可惜了。

很美的回忆,有幸福的味道、有酸酸的味道、还有平淡如水的味道……也放人生就是这样吧?

荣誉版主

海水

很喜欢这种淡淡的味道,但这种经历和情感,却不愿意再有!

什么东西都是你想拒绝就可以不要想拥有就可以获得的吗??