海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: gentman

有没有做、做过采购方面工作的? [复制链接]

吃回扣现在就是行规~~~不吃你就没法做这行~~~~~~~

蓝鲸

锄头

最初由 一朵云 发布
这个说起来有得说了,呵呵,今天偶怎么装明白在忙得飞起来的情况下进来参合了呢 以后要老实点了:)

如果是偶,广泛调查比较,寻找最佳合作伙伴,如实报价。

不过,按你的例子来说,就算人家找到30报100的,对公司来说也是划算。怎么,知道真相了就觉得亏了70?那人家要是找到的是120的呢?你是觉得高了90还是觉得便宜了80啊。 [/B]

欢迎继续掺和

我对这行认识不多,正希望多指教——不是我要做,是一个关系很深的朋友,有机会公司内转岗做采购负责人。

我只是觉得采购员或说采购工程师是企业的雇员而不是外部合作伙伴,刻意利用信息不对称牟利是缺乏职业道德。正因为不提倡那个“以德治国”,希望能找到一些启迪,得出解决办法。

最初由 sock 发布
[B]吃回扣现在就是行规~~~不吃你就没法做这行~~~~~~~ [/B]

很多人都这样说,还有那“背黑锅”的说法。我个人也觉得风险较大,而且我也听说过,不吃回扣的人反被供应商栽赃陷害的事——当然,这是选择了不良供应商的问题。

但不管怎么说,我那朋友是绝对不会碰回扣的,不是修行高、觉悟好,而是原来我们亲眼见、亲耳听到以前的老板给别人送过回扣后的说法:“拿了我的钱,就是我的一条狗,叫他干啥他就得干啥。” —— 独立的人格、独立做事的自由比再大的回扣都要重要得多。

那你只能离开这一行~~别说供应商,你的同事就不会允许你的存在~~

蓝鲸

锄头

最初由 马乙 发布
[B]给采购主管足够高的薪水就能解决这个问题.
举个例子.采购如果吃回扣最多一年能拿50万.
那你就直接给他30万年薪,这样他拿回扣也差不了太多.而且担很大的风险.
并且对采购主管签订补充合同.
如果吃回扣就要承担法律责任. [/B]

我不是老板~~

蓝鲸

锄头

最初由 sock 发布
[B]那你只能离开这一行~~别说供应商,你的同事就不会允许你的存在~~ [/B]

还没有定下来做。如果做的话,采购的部门都是下属,正是因为可以一定程度上控制,所以才琢磨有没有可能按自己的想法来……如果最后反而搞得自己收拾不住,就有点不划算了。

主要是对这一行不熟悉,暂时不知道深浅,能不能降得住。

海豚

向日葵小班

不好意思帮不上你.
但可以帮你做个人工气球.

蓝鲸

锄头

谢谢蹲同学。

海豚

向日葵小班

8用客气.

期待你滴更多经典贴.

最初由 gentman 发布
[B]还没有定下来做。如果做的话,采购的部门都是下属,正是因为可以一定程度上控制,所以才琢磨有没有可能按自己的想法来……如果最后反而搞得自己收拾不住,就有点不划算了。

主要是对这一行不熟悉,暂时不知道深浅,能不能降得住。 [/B]

这个问题决不是仅仅一个供应部的问题~上上下下都有关联的~~

举个例子吧,我做化工机械安装,我在施工部门~~需要大量的阀门

供应商是我们总经理定下的~~这个就明白了吧.供应部门自然也少不了回扣吃请。做为生产部门同样也少不了~不然阀门来晚了或者出点小问题,我会在大调度会上提报告的~所以........动一发牵动着全身~~

蓝鲸

锄头

最初由 sock 发布
[B]这个问题决不是仅仅一个供应部的问题~上上下下都有关联的~~

举个例子吧,我做化工机械安装,我在施工部门~~需要大量的阀门

供应商是我们总经理定下的~~这个就明白了吧.供应部门自然也少不了回扣吃请。做为生产部门同样也少不了~不然阀门来晚了或者出点小问题,我会在大调度会上提报告的~所以........动一发牵动着全身~~ [/B]

唉。。。。无所不在的利益。深圳的非国企没这么 复杂,但可以想象肯定会有类似的现象。断人财路即是与人为敌,这工作面就太大了。

蓝鲸

锄头

晚了,睡觉。
各位晚安,时差不同的兄弟继续灌。

没什么好的办法。尽可能透明化、公开招标,制度公平公开就不会出大问题。楼主举的例子说:某个金属处理工艺市场能问到的公开价格是200/公斤,偶然的机会调查到原专利拥有人提供的价格是30/公斤。这种情况出现的可能性很低,除非专利拥有人是傻冒。

荣誉版主

农民工

这个行业基本上都是做一段时间就换人的。回扣是必然的,同样的产品,同样市场价格,不同的供应商,不同的营销人员会用不同的手段想尽一切办法干掉采购人员的,因为同业竞争太激烈了,谁都想手头上有几个稳定的客户。换了采购人员,市场上的供应商们又开始新的竞争而已。

班主任叫我和几个女生去买东西 那些女的都往包里装了点 贪污 我还不能说!!!

给你扔个救生圈

蓝鲸

锄头

放弃了采购这个选择,接受了另一个安排。暂时不用操心了。

谢谢关注!

做了这么多的年采购,我就从来没有吃过回扣.

荣誉版主

超低智商拥有者

现在的环境大多数情况都是高风险高收益。
别说采购了,抢劫都不例外。
想少劳心的话,在利益上让步是划算的。至少俺这么认为。