海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

品茶一则 [复制链接]

荣誉版主

版猫

能不能有这样一个夜晚,点一盏如豆青灯,煮一壶温火清茗,对一窗如水月光,薰一室氤氲茶香,然后,邀上三两好友,围案而坐,举杯畅饮,朗声谈笑间,即便是片刻偷闲,也抵得十年尘梦了。

茶,一品清苦、二品清香、三品清淡,饮涤凡尘,其隽永悠长,回味无穷,不是我这一介凡夫俗子所能体味,但对茶之清雅清绝,却是神往已久。

品茶宜在山水之间,长天碧浪,晴空远照,此时,一盏茶,一本书,天地合一,物我皆忘。品茶宜在骤雨处歇,云开雾散,凉风送爽,此时,一盏茶,一炉酒,暖由心升,醺然欲醉。品茶宜在兰亭之外,兰卉馨香,澄澈空灵,此时,一盏茶,一曲琴,清歌流韵,妙不可言。品茶宜在轻舟之上,微波轻幌,素瓷静递,此时,一盏茶,一局棋,飘然物外,淡不可收。

若以上皆不可得,那么,独自一人在静谧的小屋中,取一小把绿茶或是菊花茶,放入煮沸的清水中,看着干卷的茶叶如花朵般在水中绽放,茶汤碧绿莹透,茶香飘然而至,轻啜一口,沁人心脾,虽不敌妙玉师傅的雪水茶来的纯净,但那一份说不出的宁静舒畅从心底泛起,也可荡尽不少的俗世尘埃了。

有了这样的香茗作伴,会不由自主地去书架上取一本书,只是毫无目的地信手翻看。许多已是旧书了,却喜欢一读再读,读时会去把那些喜欢的字句找来重新玩味,温固虽不一定知新,但可以让浮躁的心情在茶香书香中慢慢平静,万丈红尘的纷纷扰扰也都抛诸脑后了。想起了这样一句诗:茶香添诗句,天清莹道心。希望我也能有这样的境界。

茶可清心,想是古今之人的共同感受,否则,怎么会有那么多的诗句和传说流传至今呢?唐太宗一生嗜茶,将侄女文成公主嫁予藏王松赞干布之时,也不忘推广大唐的茶文化,让工匠打一把茶壶相赠,其独到之处在于壶身按回文之道刻着“清心名目”,此四字无论以何顺序破读皆成句,说尽了饮茶的妙处,可谓匠心独具了。类似的茶具回文题词后来又出许多,经典的如“怡神悦性”, “清心宜人”,“可以清心也”,品茶之余,读文赏字,颇是引人遐思,莞尔。

杭州龙井天下闻名,茶圣陆羽曾在《茶经》中说道:“杭州钱塘天竺,灵隐二寺产茶”,引得名人雅士纷纷慕名前往,梵音流水,羽扇纶巾的才子文人一时随处可见。被外放杭州的苏大学士,持清茶在手,也暂忘了罢黜贬谪的酸楚,借诗吐出了胸中的郁气:“示病维摩元不病,在家灵运已忘家。何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶”。其实忘情与否不过是心中一念,若茶真有此神效,那么我也甘愿一醉茶中而不可收拾了。

品茶,需要的是心静神清,许是浓,许是淡,是一种清悠的心境,是彼此会心的一笑。象我这样胡思乱想是不行的。

那么,就让我收敛思绪,期待这样一个夜晚,能够逢着久违的星空,对着一盏如豆青灯,品着一壶温火清茗,赏着一窗如水月光,嗅着一室幽幽茶香,然后,邀上三两好友,围案小聚,举杯畅饮,朗声谈笑间,若得此片刻逍遥,足抵得十年尘梦了……

ZT
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

能不能有这样一个夜晚,点一盏如豆青灯,开上一瓶干葡萄酒,对一窗如水月光,薰一室氤氲茶香,然后,邀上一个女娃,上得床来,举杯畅饮,呢呢哝哝,即便不肌肤相亲,也抵得十年尘梦。

转贴的东东在标题上就注出来,省得进来瞎费劲

这种文字用来消暑不错

荣誉版主

版猫

最初由 马铃薯 发布
[B]  能不能有这样一个夜晚,点一盏如豆青灯,开上一瓶干葡萄酒,对一窗如水月光,薰一室氤氲茶香,然后,邀上一个女娃,上得床来,举杯畅饮,呢呢哝哝,即便不肌肤相亲,也抵得十年尘梦。

转贴的东东在标题上就注出来,省得进来瞎费劲
[/B]

虽然男人很难做到不想肌肤不亲,但相信土豆是例外。。。。。 这何止抵十年尘梦,叫我立马死去也愿意

此手法与我写的无异,就觉着是我写的嘛。。。。。

荣誉版主

版猫

最初由 皮小皮姑娘 发布
[B]这种文字用来消暑不错 [/B]

马甲~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

全世界男人都会犯的错,我不能搞特殊

最初由 旦旦 发布
[B]马甲~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [/B]

拉拉拉拉拉~~拉拉拉拉~~~

哦也哦也哦也~~

这是鹅的第一件马甲哦~~

荣誉版主

版猫

最初由 马铃薯 发布
[B]全世界男人都会犯的错,我不能搞特殊 [/B]

这马屁拍得一点没用。。。。那你也别指忘跟俺喝茶料。。。。

谁说茶来着,明明是喝酒嘛

荣誉版主

版猫

最初由 马铃薯 发布
[B]谁说茶来着,明明是喝酒嘛 [/B]

酒能乱性,我怕毁了俺们海浩里最纯洁的羔羊.............那海浩里的MM还不得把俺给吃漏。。。。还是喝茶的好。。

呼,黄毛小牙头,还没尝到好处

最初由 马铃薯 发布
[B]  能不能有这样一个夜晚,点一盏如豆青灯,开上一瓶干葡萄酒,对一窗如水月光,薰一室氤氲茶香,然后,邀上一个女娃,上得床来,举杯畅饮,呢呢哝哝,即便不肌肤相亲,也抵得十年尘梦。
[/B]

土豆的品位逐渐低落,邀上一女娃就开始表情,好歹也给这女娃加个定语啊,

倘若一个不留神引狼入室……

小丑鱼

歪脖

各位蚂蚁请注意!

荣誉版主

版猫

最初由 反对感 发布
[B]土豆的品位逐渐低落,邀上一女娃就开始表情,好歹也给这女娃加个定语啊,

倘若一个不留神引狼入室…… [/B]

土豆就是怕引狼入室......所以还特定了一句:即便不肌肤相亲,也抵得十年尘梦。[/COLOR]岂图留得后路,此种虚伪之人,人人得而诛之!

怎么新疆的BBS就这么不景气?

如同:
枯藤 老树 昏鸦......

海象

昏头倒计时

最初由 反对感 发布
[B]土豆的品位逐渐低落,邀上一女娃就开始表情,好歹也给这女娃加个定语啊,

倘若一个不留神引狼入室…… [/B]

反对感老先生说的总是很经典