海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: ascom

医生,你医德何在? [复制链接]

我不敢去医院 怕被宰 我是穷人

小丑鱼

歪脖

最初由 桃花妖 发布
[B]不懂政治,不懂经济形式,暂且和你聊聊我认为的医德
所谓医德,医生该有的最起码的职业道德,最起码的认真,负责
现在,哪个病人知道自己有点病,不是三四家医院不断的去检查,确诊,如果不是医生长期给患者这样不信任,不安全的感觉,哪个病人不想省下一笔可观的检查费用
一个女性朋友,腹痛,去三甲医院检查,医生慢条斯理的说是肠炎,看她痛苦的样子,我老公坚持说去另外一家三甲医院再去诊断一下,结果是阑尾炎,立刻作的手术,大夫说,如果再晚几个小时,就穿孔了,后怕...这是医生的不负责任,他的漫不经心,差点断送了一个人的性命
去年,感冒,因为一个人在家,于是想着去医院打针,或许会好的快一点,尊医嘱,在门诊上打了一个星期的吊针,花去了我一千元的,临别的时候,我对医生说,这年头,看来没钱连感冒都治不起....这是医生的利欲熏心,量患者的收入下笔....
你说的什么经济形式,什么整体决策,我不懂,我也不关心,我只知道,以上均为事实,事实胜于雄辩 [/B]

呵呵!今天针对你了。借这个话题,也顺便介绍介绍医院的事情,平时净潜水了。

检查费虚高,不仅仅是经济利益导致,主要是,由于对医生的控告越来越多所导致的。比如,高血压很好诊断,问问病史,测个血压就可以了,但为什么每个这样的病人,医生都建议去做头颅CT?万一不是高血压而是脑出血怎么办?诊断错误啊!个人经验在这里是没有任何作用的,上法庭是要有证据的。你说不是脑出血,证据呢?呵呵!有CT报告为证。

所以说,其实很多检查回来以后,医生凭自己的经验就已经知道结果了,不需要看了。只不过,这个检查回报单是将来万一打官司的证据。

我经常给手下的人说,尽量多的作检查,一方面可以诊断清楚,另一方面免除一些“麻烦”。

再说,感冒。大多是病毒性感冒,其实根本不需要使用抗生素,只要没有严重的发热,或不能奈受的表象,只需一般的对症处理即可,比如退热、止咳登。至于原发病---病毒性感染,那是无药可治的。

如果这样的话给病人讲,绝大多数都会认为你不负责任,认为“怎么会连感冒这种小病都治不好?”那好吧!我给你治,开几瓶点滴。医生还有一个顾虑,就是万一将来并发细菌感染怎么办?这完全有可能啊!病人体质虚弱啊!那怎么办?在治疗当初就做预防性的使用抗生素治疗,这样药价当然就高了?

这种做法叫“大炮打蚊子”的政策。宁可多花钱,也别给自己以后造成“麻烦”。

药品回扣则是看病费用过高的另一种重要的原因。

总的来说,就是体制的问题。对医院的定为不对,对于医生的好坏只能以“能否治病救人”为准则。看病的花费,法律上的问题、家中老小的供养问题都不应该在医生看病的时候,对诊疗有任何影响。

小丑鱼

歪脖

最初由 kinghood 发布
[B]我不敢去医院 怕被宰 我是穷人 [/B]

呵呵!这个社会就是人吃人。

每个人都是在追求利润。不宰你我拿什么活啊!

上面的话还像受过高等教育的样子
现像是制度的产物,可这并不证明存在既是合理,生命至高无尚,不应该被所谓的现像践踏
其实你所讲的医院内幕我了如指掌,且不说和工作有关系,现在媒体对医院,医生报道越来越透明,越来越详尽,甚至乌市的都市报去年的时候还公开过一个医药代表的帐本,这一切,难道真的与医德无关?

帖子读到这里,我反而更心寒

最初由 webhuman 发布
[B]呵呵!这个社会就是人吃人。

每个人都是在追求利润。不宰你我拿什么活啊! [/B]

所以要打倒你!

还要质问以你为代表的医德何在?!

胆结石的话,可以试试这个药,爱活胆通,60元一盒,德国进口的,可以先用一盒试试。

我给家里人买过这个药,说是比较见效。

最初由 hwzhu 发布
[B]胆结石的话,可以试试这个药,爱活胆通,60元一盒,德国进口的,可以先用一盒试试。

我给家里人买过这个药,说是比较见效。 [/B]

谢谢,说了这么多,还是这个贴子最情真意切

小丑鱼

歪脖

自称医德不敢当。也别因为某种原因,就要打倒人,都是同志关系,又是阶级兄弟,只不过是你兜里的前进我兜里而已。呵呵!

不记得是谁说的话,内容大概是:只要这吃人的制度存在,那么吃人的现象就会依然存在。

当年毕业实习的时候,以为公开搭车开药的老师曾经跟我说:劫富济贫。当时我很鄙视的表示出不相信。

但我如今相信了,这也是我个人的原则之一。

不敢说有多高上,也不是自夸。但的确帮助以为来自阿勒泰的牧民,解决了他两万多块钱的药钱,代价是冒着被除名的危险。后来病人的儿子专门跑几百里地送来自己养的羊。那时的感觉真是幸福啊!也给病人借过钱,尽管后来没有还。

如今,良知道德越来越少,诚然,大家对当今很多不合理的现况都很忧心忡忡。我们不要谩骂,相互理解。

小丑鱼

歪脖

最初由 桃花妖 发布
[B]谢谢,说了这么多,还是这个贴子最情真意切 [/B]

公公腹痛,到医院经诊断是胆结石,并伴有胆囊炎,年近五十的一个大夫问我想怎么治?我问大夫,如何治效果会更好一些,大夫说,最好住院,摘除胆囊。。。。。。。

60元一盒,需要吃多少天才能治愈?你准备吃多长时间?德国就没有滥药么?吃药,花钱,只能临时缓解症状,以后还是要犯的。不能一劳永逸。

这种症状,我想做手术是应该的。如果没有手术并发症,胆囊手术住院一星期,花钱最多两千(没有被zai的前提,我母亲花了600元)。一劳永逸。

自己算一下账,那个划算?

呵呵!此贴有两个矛盾,一,对当今医疗体制尤其是医生的某种行为进行批评,二,该吃药还是该手术。

最好听医生的话,别一说手术住院就猜想是不是想宰我。医患之间如此猜忌,长此以往,医将不医。

说真的,对未来我国的医疗水平深表忧虑。就我个人而言,一切冒险的行为都将制止,即使冒险后病人可能有更好的结局。

我同意楼上有些人的看法,胆结石也要看结石大小和性质,如果是一般的能不开刀就不开刀,毕竞是很伤身体的事。

蓝鲸

你地!斯拉斯拉地有!

最初由 liefly 发布
[B]偶小时候读古文: ... 不为良相,便为良医 ... [/B]

没错,不论做什么事情,管好我们自己的道德底线就行

现在我们能做的只有这么多

荣誉版主

神仙姐夫

[B]你说忠言逆耳,那么我说的难道就不对了?你到大医院去看看,那里有碎波振石了?如果真的很好,为什么只有那些小报上才登这样的广告?成本其实没有多少。原因就是疗效不确切。说的再深一层就是容易出现医疗事故或严重的并发症。

我说你姐姐方X,这只是一个比喻,如果真的耽误你母亲的病情,那就不是这么简单的一句“放X”了。

对于我国医疗行业来说,的确,我是一名医生。是有很多不尽人意的地方,比如说态度问题、药品回扣、乱开药等等。丑恶的东西存在都是依附于一定社会基础而存在的,换句话说就是制度使然。

你们真的指不知道国家给医生的待遇是什么么?我们医院非典结束以后每个人只发了50元钱。这得到和所付出的“甚至是生命的代价”相比熟轻熟重?国家不给钱,让医院自己去挣,可挣钱就挨老百姓骂,夹在中间,两头受气。

但是国家知道么?知道。媒体知道么?知道。

媒体是国家机器的宣传工具,尤其是在我们这样的国家里。媒体的一言一行都是受国家政府所掌控的,媒体批评医疗行业是转移人们的注意力,转嫁矛盾。

说这个你们也许不相信。好我举个例子。为什么针对军队医院的媒体曝光这么少?老百姓都以为是子弟兵医院就是好,错!军队更黑暗。因为我就在军队里上的学。那为什么没有报道?那是因为凡是有关军队的报道都必须经过严格的审查。

很多东西不要冲动的去想,先冷静下来,想一想为什么会这样?自己身上有没有原因,有没有方法可以解决。千万别人云亦云。失去自己。 [/B]

这位医生好像火气很大,就象你说的,最好先冷静下来,再来讨论,因为谁都不喜欢破口大骂的.
非常赞同你说的目前医患纠纷的根源是制度使然
媒体批评医疗单位是转嫁矛盾恐怕表述的不够彻底,其实你是想说医疗单位做了制度的替罪羊,是这个意思么?
我承认媒体在爆光这些医患纠纷的时候有那么一点替罪羊的意思,但是在目前的言论管制的体制下,你想要求媒体做怎样的表述?抨击制度,抨击政府?可能么?所以,从制度使然这个角度还说你只能当这个替罪羊,且在舆论管制的制度没有大的变动下,你还要继续当下去

你就认了吧!
那么在这种制度下的替罪羊是不是就只有倒霉呢?
不见得吧?
我不知道是不是允许私人开设医院(是指真正的医院,不是诊所)目前我还不知道(当然可能跟我孤陋寡闻有关)也许真的有,但是,至少在我去过的很多地方当地最出名最有实力还都只是XX人民医院,XX中心医院等等我们患者称之为官办的医院.
那么
这算不算是一种垄断?
在这种制度保护下的你们,这些替罪羊,得到的仅仅只是委屈么?
如果你问问其他行业的那些下岗的企业职工,承受这些委屈,但是也享受你目前的一切,他干不干?
你猜他会如何回答你?
在你们这些人躲在制度的庇护下口口声声抱怨制度带给你们的委屈的时候

我真的很想知道
假如这个制度真的有一天崩溃了
你们失去的多还是得到的多?
你们是应该欢笑还是痛哭?

假如你们连这一点点制度的副作用都不愿承受
那么你们还想要什么?
要患者真的把你们供起来么?

心平气和的讨论我接受,破口大骂的...
我会懒得搭理

荣誉版主

神仙姐夫

[B]呵呵!今天针对你了。借这个话题,也顺便介绍介绍医院的事情,平时净潜水了。

检查费虚高,不仅仅是经济利益导致,主要是,由于对医生的控告越来越多所导致的。比如,高血压很好诊断,问问病史,测个血压就可以了,但为什么每个这样的病人,医生都建议去做头颅CT?万一不是高血压而是脑出血怎么办?诊断错误啊!个人经验在这里是没有任何作用的,上法庭是要有证据的。你说不是脑出血,证据呢?呵呵!有CT报告为证。

所以说,其实很多检查回来以后,医生凭自己的经验就已经知道结果了,不需要看了。只不过,这个检查回报单是将来万一打官司的证据。

我经常给手下的人说,尽量多的作检查,一方面可以诊断清楚,另一方面免除一些“麻烦”。

再说,感冒。大多是病毒性感冒,其实根本不需要使用抗生素,只要没有严重的发热,或不能奈受的表象,只需一般的对症处理即可,比如退热、止咳登。至于原发病---病毒性感染,那是无药可治的。

如果这样的话给病人讲,绝大多数都会认为你不负责任,认为“怎么会连感冒这种小病都治不好?”那好吧!我给你治,开几瓶点滴。医生还有一个顾虑,就是万一将来并发细菌感染怎么办?这完全有可能啊!病人体质虚弱啊!那怎么办?在治疗当初就做预防性的使用抗生素治疗,这样药价当然就高了?

这种做法叫“大炮打蚊子”的政策。宁可多花钱,也别给自己以后造成“麻烦”。

药品回扣则是看病费用过高的另一种重要的原因。

总的来说,就是体制的问题。对医院的定为不对,对于医生的好坏只能以“能否治病救人”为准则。看病的花费,法律上的问题、家中老小的供养问题都不应该在医生看病的时候,对诊疗有任何影响。 [/B]

呵呵,我今天也针对你了

你也承认检查费用虚高,但是你说这不仅仅是经济力量的原因,更主要的是针对医生的控告也日益增多,你还说"这种做法叫“大炮打蚊子”的政策。宁可多花钱,也别给自己以后造成“麻烦”。"
关于这点我只想问一句,你想说的是不是宁可(患者)多花钱,也不要给(医生)自己造成麻烦?

你还说"所以说,其实很多检查回来以后,医生凭自己的经验就已经知道结果了,不需要看了。只不过,这个检查回报单是将来万一打官司的证据。"
我脑子很钝,看不懂.检查结果都出来了,医生还要凭借经验才能知道结果...
你想说是检查结果出来以前(而不是以后),医生已经凭借经验就知道了结果.是这个意思么?
表达能力差真的无所谓,我可以保证,我们每一个患者都期望我们遇到的医生是见多识广,手到病除的"神医",决不会期望是一个口若悬河,逻辑缜密的律师,我保证!
再说,我脑子钝,很有可能是我理解能力太差的缘故.呵呵
关于你这个现实诊断中经验无用论的观点(也许是一种无奈),我还是只想说一句:
患者企盼名医是因为名医的见多识广,经验丰富,倘若真的经验无用...那么有病的时候是不是找个医学院的在校学生,请他查书列出人类已知的N种可能(名医好像大都写书)然后一项一项的检查,再然后一项一项的对比正常值就可以确诊了?或者我们自己到书店查书也行?
那么,恐怕不仅仅是名医没有P用,在医疗战线上工作N年的经验老道的医生是不是都...呵呵

还是那句话
心平气和的讨论我接受,破口大骂的...
我会懒得搭理

如果所谓医德is最起码的认真,负责-----那现在现在的医生,基本上都是合格的, 至少象疆核心没有戴上儿子跑到上海去避难

医患之间的信任是医疗的基础。 但是信任危机, 是一个社会问题。 当一个国家的领*导: 人前讲三个代婊, 人背后在瑞士存入3亿美元的个人储蓄, 信任危机将是必然。 当一个国家, 动巨大部分国库美元储备去抄美国国债, 信任危机是必然。

医生说的肠炎没有错, 阑尾、就是一段肠子。 阑尾炎的特征是“转移性右下腹痛”, 初期确诊困难。 治疗上就是应该, 尽早针对阴性杆菌输液治疗。 留你输液的同时, 就观察了病情, 不会耽误任何事情。反倒是家属自己转来转去, 把治疗的最好时机给耽误了。这就是信任危机。

flu 的危害个体差异很大, 对于白人而言, 死过很多人。 至于黄种人, 取决于个人, 如果病人象承担风险, 也可以简化处理。说白就是看病人自身个人的身价。

小丑鱼

歪脖

为什么这么关注这片贴子,因为作为一名医生,尽管队伍中间除了一些“混蛋”东西,但当遇见“局外”人攻击的时候,自然的反应就是”据争“。不能因为少数几个人的不良行为,就对这一行业产生仇恨、敌视,就像贴名“医生你的医德何在?”这是以偏概全。

你说得很中肯,好。这样才是讨论的气氛,摆事实讲道理。

目前,制度的不完善这是人所共知,在这种制度跟前,在他还没有做出根本性改变之前,我们应该做些什么?

不能光是谩骂、挖苦。现在对于医患双方都处于一种草木皆兵、相互猜疑的境况。病人一开药就觉得医生在利用他拿回扣,是不是真的再给我看病?医生一接触病人,首先想到的不是如何去看好病,而是如何不被抓住把柄,如何保身。

举个很痛心的例子。我有一个肝硬化消化道大出血的病人,不停的呕新鲜血,这时候内科保守治疗已不能保全病人的生命,需要外科手术直接结扎出血血管。但不论是内窥镜还是麻醉师都不愿意给病人实施手术,理由是风险太大,术中死亡率极高,而家属对治疗特别积极,一旦死在手术台上,一场医疗风波不可避免,即使最后你“无罪释放”,但至少两年根本无心从事正常的医疗行为。最后咨询院长,院长到处真谛:保守治疗死了不是你的责任,家属能接受;手术治疗死亡你的责任托不了干系,家属不能接受。最后只有眼睁睁的看着病人死亡。

这个例子典型的说明医生在治疗当中的矛盾心理。

桃花妖的公公从叙述上看,的确是手术的指正,如果不及时手术而又不注意饮食,发生危险的几率很高,可为什么最后没有做手术呢?是因为对经治医生的不相信。

我们可以看看,这种医患之间的不信任后果有多严重!

所以,想对大家说,绝大多数医生都是报着治病救人这一崇高的目的踏进医学院校的大门,他们的目的就是要治病。所以,尽量的信任医生。多沟通,理解。我想对治疗是有莫大的好处。

当然对于体制,我们还没有能力去改变。但我们延缓这种不信任,制止恶化的进程还是可以做到的。

荣誉版主

神仙姐夫

[B]自称医德不敢当。也别因为某种原因,就要打倒人,都是同志关系,又是阶级兄弟,只不过是你兜里的前进我兜里而已。呵呵!

不记得是谁说的话,内容大概是:只要这吃人的制度存在,那么吃人的现象就会依然存在。

当年毕业实习的时候,以为公开搭车开药的老师曾经跟我说:劫富济贫。当时我很鄙视的表示出不相信。

但我如今相信了,这也是我个人的原则之一。

不敢说有多高上,也不是自夸。但的确帮助以为来自阿勒泰的牧民,解决了他两万多块钱的药钱,代价是冒着被除名的危险。后来病人的儿子专门跑几百里地送来自己养的羊。那时的感觉真是幸福啊!也给病人借过钱,尽管后来没有还。

如今,良知道德越来越少,诚然,大家对当今很多不合理的现况都很忧心忡忡。我们不要谩骂,相互理解。 [/B]

坦白说
不是看见你这个帖子,我决不会参与你们的争论
因为我觉得你还不错,是个好人
不是恭维你,象你这种上述所作所为的医生真的很少很少了
至少我遇到的是这样
但以后你还会这样么?

但是我不能认同你是一个好医生,只是因为你说的那些医生要病人多做检查,是经济利益的驱使,也是为了以后自己减少麻烦等等这些观点
至少在我看来,这些与救死扶伤是格格不入的
甚至是可怕的
因为这些都是建立在患者的生命与健康之上的,在生于死的时候对经济对价格讨价还价斤斤计较,是一种道德么?
道德并不等同于法律

有媒体报道过某人溺水,外观者上百,家属苦苦哀求会游泳的下水救人,会游泳的开价若干,家属手边无现金,于是家属无奈,围观者继续围观
于是该溺水者死亡
看到这篇报道的无不谴责围观者的麻木与道德沦丧

偶幼时也曾亲眼所见一溺水儿童由邻居送到医院,却因没钱死在医院门口,当时我还很小,那是我第一次亲眼目睹一个生命的死亡,灰紫色的脸,幼小的生命,邻居无助的哭喊,医院的冷漠...我那时候距离那个孩子不到一米...
后来我慢慢知道了,医院这么做也许是真的出于无奈,医生也要吃饭穿衣,医院也要经济效益...
也许,在目前的体制下真的是不得不讲经济,哪怕你面临的是生于死

但是我始终不明白的是:即便是出于无奈,面对生命你有权利坚持经济利益,但你怎能坚称自己是道德的?

医生也是人,也要穿衣吃饭,医生仅仅只是一个职业而已,决不比其他的职业来得高尚
所以
在你们出于这样那样的理由不得不讲经济的时候,请不要说自己是道德的,更别提什么医德
我可以认同你这么做的不得已
但决不能认同你这么做了还口口声声医德

所以
赞同楼主的观点
医生的医德何在!

小丑鱼

歪脖

刚才没有登陆,打了一大篇文字,提交出错,白打了。已没有心情再说了,还要看书。

对医生有偏见,抵触情绪,这时你的问题?因为你根本没有镜下心来看我的文字。

总之,就医的时候,多问问,多沟通,最好能问一下做医生的朋友,别急着下结论,别人不会无缘无故跟你为难的。

-----------
划线部分作废。没看见你下面的贴子。

荣誉版主

神仙姐夫

[B]为什么这么关注这片贴子,因为作为一名医生,尽管队伍中间除了一些“混蛋”东西,但当遇见“局外”人攻击的时候,自然的反应就是”据争“。不能因为少数几个人的不良行为,就对这一行业产生仇恨、敌视,就像贴名“医生你的医德何在?”这是以偏概全。

你说得很中肯,好。这样才是讨论的气氛,摆事实讲道理。

目前,制度的不完善这是人所共知,在这种制度跟前,在他还没有做出根本性改变之前,我们应该做些什么?

不能光是谩骂、挖苦。现在对于医患双方都处于一种草木皆兵、相互猜疑的境况。病人一开药就觉得医生在利用他拿回扣,是不是真的再给我看病?医生一接触病人,首先想到的不是如何去看好病,而是如何不被抓住把柄,如何保身。

举个很痛心的例子。我有一个肝硬化消化道大出血的病人,不停的呕新鲜血,这时候内科保守治疗已不能保全病人的生命,需要外科手术直接结扎出血血管。但不论是内窥镜还是麻醉师都不愿意给病人实施手术,理由是风险太大,术中死亡率极高,而家属对治疗特别积极,一旦死在手术台上,一场医疗风波不可避免,即使最后你“无罪释放”,但至少两年根本无心从事正常的医疗行为。最后咨询院长,院长到处真谛:保守治疗死了不是你的责任,家属能接受;手术治疗死亡你的责任托不了干系,家属不能接受。最后只有眼睁睁的看着病人死亡。

这个例子典型的说明医生在治疗当中的矛盾心理。

桃花妖的公公从叙述上看,的确是手术的指正,如果不及时手术而又不注意饮食,发生危险的几率很高,可为什么最后没有做手术呢?是因为对经治医生的不相信。

我们可以看看,这种医患之间的不信任后果有多严重!

所以,想对大家说,绝大多数医生都是报着治病救人这一崇高的目的踏进医学院校的大门,他们的目的就是要治病。所以,尽量的信任医生。多沟通,理解。我想对治疗是有莫大的好处。

当然对于体制,我们还没有能力去改变。但我们延缓这种不信任,制止恶化的进程还是可以做到的。 [/B]

赞同!
一竿子打翻一船人绝对是不应该的!
但是
站在患者的角度看,假如在他最需要帮助的时候接连遇到几个"败类医生",你是患者,你还会相信这个群体么?
没有人会真的去调查统计目前败类占百分之几,有医德的好医生又占百分之几.无论医生患者,都只能站在自己接触,了解的范围内去说这一船人中的绝大多数是好人还是败类.

但是医生这个职业不同
正如我们提及教师想到的总是春蚕与蜡烛
我们提到医生这个职业的时候总是禁不住和救死扶伤联系在一起
自古以来,医生和教师是被民众公认的两个伟大的职业,是高尚,奉献的代名词.
作为医生,你不能禁止患者对你的期望,对你医术的期望,对你医德的期望
就像作为公众人物的成龙抽烟也是一种过错
既然你选择了医生这个职业,你就必须承当患者对你期望

没的选择

可是
目前的种种现实却使我们不得不改变这种崇敬
患者对医生的崇敬
医生对自己的崇敬

所以说
沟通真的很重要

但是我们又能做什么呢?
至少绝大多数患者刚进医院的时候对医生是信任的
否则
他不可能把自己的生命与健康交给你
你能说患者来的时候就不信任医生么?

那么
为什么这种信任慢慢的转变成为不信任?
有我们不能解决的原因
但是有更多我们可以解决的症结!
患者怀疑医生开药拿回扣
当然!
排半天队划价交钱取药用药量巨大的大医院的药价还不如家胡同口的小药店的便宜
且全国恐怕没有那家医院的药价敢说比街上的药店便宜
怎能不怀疑你这一船人都有猫腻?
所以患者甚至甚至不用媒体爆光回扣,不用怀疑,大可肯定!
但是医生也有苦衷
几年前听过有的医生抱怨自己的挂号费才五毛,仅仅够上一次厕所的??呵呵
那么不妨坐下来想想
有些事情是我们无力解决的,但是恐怕也有我们可以解决而疏漏的.

如何解决是个臃长的问题
但是我认为首先我们应该做的不是沟通!
而是走下来.
从医德上走下来!
因为医德至少在我看来是个非常高尚,伟大,奉献和凝重的字眼.
在目前这种体制和制度下患者大可不必以医德来衡量医生,医生也仅仅是一个职业而已,你用不着崇敬他,同样,你也不能拿医德来要求医生.
更重要的是,医生自己也不要拿医德来标榜自己,大家都是拿你的钱为你工作,无所谓高尚不高尚道德不道德的,所以看见别人感慨医德沦丧也大可不必据理力争,在经济放在第一位的时候,合敢轻言道德?

然后才是沟通,窃以为,在医疗消费这种特殊的消费模式下,患者是弱势群体,所以,如何沟通,也许医生的责任要多些.

而第一步,依我个人浅显的看法,在完善全民医疗保险的同时,允许私有资金真正进入医疗市场,造成竞争,直白些说,把协和之类的几个大医院顶的倒闭几个,无论是患者还是医生,就都走下医德的束缚了.别觉得是扯淡,电信不知道比协和大多少,要不是有了联通,服务质量能好这么多么?